Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии

Организация системы анализа энергоиспользования - Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии

Оглавление
Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии
Методика разработки удельных норм расхода
Определение потерь электроэнергии
Организация системы анализа энергоиспользования
Приложения

Организация системы анализа энергоиспользования на предприятии

Основные задачи анализа:
а)        выявление источников излишних потерь и резервов снижения расходов топлива и энергии;
б)        установление и характеристика причин отклонений от плана и действующих норм электропотребления;
в)        разработка организационно-технических мероприятий, направленных на снижение удельного потребления энергоресурсов.
Анализ энергоиспользования начинается с отдельного агрегата, установки, технологического процесса. Фактический расход энергии в них расчленяется на полезно потребляемую энергию и потери. Особое внимание уделяют анализу потерь энергии.      
В (Л—4) рекомендуется следующая схема анализа использования энергии на предприятии в отдельных процессах и группах энергоприемников.
Так как расход энергии зависит от производительности оборудования и графика его работы, в анализе выделяют постоянную и переменную части абсолютного расхода энергии.
Постоянная часть расхода энергии, не зависящая от размеров выпуска продукции, включает в себя потери холостого хода, потери неустановившегося режима, расход на вспомогательные нужды.
Переменная часть расхода энергии зависит от размеров выпуска продукции, включает в себя полезно затраченную энергию и нагрузочные потери.
Чтобы расчленить фактический расход энергии на постоянную и переменную части, определяют постоянную часть, переменная же часть получается как разность между общим расходом и его постоянной частью. В ходе указанных расчетов оценивают выявляемые элементы расхода и делают выводы о возможном сокращении каждого из них.
Расходы энергии на вспомогательные нужды определяются по данным дифференцированного цехового учета энергии или расчетным способом.
Переменная часть расхода энергии зависит главным образом от технологических факторов. Поэтому оценка возможностей ее снижения требует глубокого анализа технологии производства, в процессе которого могут быть вскрыты резервы, обусловленные нарушениями технологической дисциплины, использованием устаревших трудоемких и энергоемких приемов работы. Анализ переменной части расхода также надо вести дифференцированно по ее элементам
Полезно затрачиваемую энергию обычно определяют с помощью физических, физико-химических или эмпирических формул для данных технологических процессов.
Вычтя полученную величину полезной энергии из переменной части общего расхода, определяют фактические перемен- ^ ные (нагрузочные) потери.
Для оценки переменных потерь фактическую относительную величину их сопоставляют с нормальной величиной. Последнюю устанавливают расчетным путем для нормальных параметров потребляемой энергии.
При анализе постоянных и переменных потерь в энергоемких процессах особое внимание должно быть уделено оценке резервов снижения потерь посредством полезного использования возможно большей их части: в том же процессе — на принципе регенерации, а в других процессах — в виде вторичных энергоресурсов.

Анализ энергоиспользования по каждому анализируемому объекту должен быть завершен составлением фактического и нормального балансов энергии.
Рассмотренную методику анализа энергоиспользования можно применять не только к отдельным энергоемким агрегатам и группам агрегатов, но и к производственным цехам, производствам с однотипным оборудованием. Чадо лишь в ходе анализа дополнительно учитывать такие элементы, как общецеховые расходы на вспомогательные нужды и потери энергии в цеховой распределительной сети. Фактические и нормальные величины их определяются расчетным путем.
При анализе энергоиспользования цехов и участков, производств с разнородными процессами и операциями дифференцированному анализу по указанной схеме подвергают только наиболее энергоемкие процессы, существенно влияющие на энергоиспользование всего цеха или участка. В отношении мелких агрегатов и операций ограничиваются лишь экспертной оценкой их суммарных расходов.
Материалы анализа энергоиспользования по отдельным процессам, цехам и энергоустановкам позволяют дать синтезированную оценку энергоиспользования по предприятию. Наиболее полно и наглядно такую оценку можно произвести на основе анализа синтезированных фактических энергетических балансов предприятия и их сопоставления с нормальными балансами.
Заключительный этап анализа энергоиспользования на предприятии состоит в отборе, группировке и расчете эффективности всей совокупности мероприятий по экономии топлива и энергии, намеченных в процессе анализа и выдвинутых заводскими рационализаторами и передовиками производства.
Эта заключительная часть работы находит свое конкретное воплощение в плане организационно-технических мероприятий по экономии топлива, тепловой и электрической энергии, который является важным разделом общезаводского оргтехплана.
Состоявшееся в декабре 1966 г. заседание секции энергетики научно-технического совета Министерства химической промышленности отметило ряд недостатков в организации системы анализа энергоиспользования на предприятиях Минхимпрома и предложило ряд рекомендаций.
В настоящее время на предприятиях анализ использования энергии производится путем сравнения утвержденных общезаводских норм расхода энергии на единицу продукции (плановая величина) и фактических удельных расходов (отчетные величины).
Только в некоторых случаях при анализе, сравниваются технологические и общецеховые удельные нормы с соответствующими отчетными данными. Такой анализ не всегда дает положительные результаты. Такое сравнение является не анализом энергоиспользования, а служит только определению текущей потребности в энергии.
Для решения вопросов совершенствования системы анализа энергопотребления на предприятиях необходимы:
а) развитие системы дифференцированного учета расхода энергоресурсов по агрегатам, участкам, цехам, производствам и предприятию в целом, а также учет расхода сырья, материалов, промежуточных продуктов, на которые затрачивается энергия (для определения удельных расходов энергии на передел, процесс, операцию и т. д.);
б) отработанная система нормирования энергоресурсов, основанная не на статистической отчетности, а на расчетном методе нормирования (технически обоснованные технологические, общецеховые и общезаводские удельные нормы расхода энергоресурсов);
в) хорошо поставленная система технической документации, т. е. наличие выверенных паспортов, технологических и режимных характеристик оборудования, регламентов производства и т. д.;
г) периодические комплексные обследования состояния энергоиспользования на предприятиях;
д) ускоренное внедрение вычислительной техники в энергохозяйство предприятий.
Перечисленные условия являются материальной базой для проведения систематического, глубокого, всестороннего анализа энергоиспользования на предприятиях.
В соответствии с координационным планом ГК СМ СССР в 10-й пятилетке во всей промышленности проводится разработка методических указаний по составлению, анализу и оптимизации энергобалансов предприятий.
В Минхимпроме эту работу возглавляет п о. «Союзхимпромэнерго».
К работе привлечены отраслевые институты ГИАП, ГосНИИхлорпроект, Гипрополимер, НИИОХИМ, ОНПО «Пластполимер», Гипрохим, ВНИИСПВ, а в последующие годы к решению отдельных - задач будут привлечены и другие институты.
Разработка методических указаний по энергобалансам помимо основной задачи позволит методически решить и вопросы организации учета, разработки расчетных технически обоснованных норм расхода энергоресурсов.



 
« Новое оборудование для систем возбуждения и опыт его эксплуатации   О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.