Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности

Правовые аспекты проблемы - О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности

Оглавление
О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности
Правовые аспекты проблемы
О сертификации электрической энергии
Правила присоединения потребителей к сети и заключения договоров по условиям качества электроэнергии

В письме [1] Минюст России сообщает, что скидки (надбавки) за реактивную энергию противоречат Федеральному закону “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации”, не предусматривающему каких-либо скидок или надбавок, а скидки (надбавки) за качество электроэнергии противоречат статьям 542 и 547 Гражданского кодекса РФ.
Оба эти утверждения представляются необоснованными. В Законе о государственном регулировании тарифов говорится, что такое регулирование “осуществляется посредством установления... экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию или предельного уровня указанных тарифов”. Данное положение никак не препятствует установлению тарифов, экономически обоснованных в том числе и особенностями передачи реактивной энергии. Скидки (надбавки) представляют собой механизм учета этих особенностей, однако в принципе его название может быть заменено на другое, юридически более соответствующее закону.
Учитывая специфику реактивной энергии, которая может производиться как производителем электроэнергии, так и потребителем, она не может рассматриваться как товар исключительно энергоснабжающей организации. В некоторых режимах (например, в ночные часы) энергоснабжающей организации выгодно, чтобы потребитель поглощал излишнюю реактивную энергию из ее сетей и она готова оплачивать такое потребление. В часы больших нагрузок энергоснабжающая организация готова оплачивать реактивную энергию, поставляемую потребителем, имеющим такие возможности. Целесообразность таких отношений определяется конкретными условиями, которые должны быть оговорены в договоре.
В связи с этим можно говорить о взаимных услугах энергоснабжающей организации и потребителя в части нормализации условий потребления и генерации реактивной энергии. Любая такая услуга направлена на снижение потерь электроэнергии в сетях и в конечном счете на снижение темпов роста тарифов. К услугам, оплачиваемым энергоснабжающей организацией, относятся потребление потребителем реактивной мощности в ночные часы и поставка ее в сеть энергосистемы в часы больших нагрузок. К услугам, оплачиваемым потребителем, относятся поставка ему реактивной энергии в часы больших нагрузок сверх установленных нормативных объемов и поглощение устройствами энергоснабжающей организации реактивной энергии, “выбрасываемой” потребителем в сеть в ночные часы. Применяя известное понятие экономического эквивалента реактивной мощности (0,08 кВт/квар) и учитывая сниженный уровень потребления энергии по сравнению с доперестроечными временами, стоимость этой услуги в натуральном виде может быть установлена на более низком уровне (0,06 кВт/квар), что эквивалентно тарифу на такие услуги (руб/квар), равному 6% тарифа на электроэнергию.
Что касается качества электроэнергии, то статья 542 Еражданского кодекса говорит лить о том, что качество передаваемой электроэнергии должно соответствовать требованиям государственных стандартов (тривиальное, неоспариваемое требование). Зато статья 547 прямо подтверждает взаимную ответственность энергоснабжающей организации и потребителя: “В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб”.
Следует отметить, что ущерб от снижения качества электроэнергии трудно поддается точной оценке. Известно, что многие устройства годами работают в таких условиях и не выходят из строя. С другой стороны, накапливаемые последствия могут привести к внешне беспричинному выходу оборудования из строя в периоды сравнительно хорошего качества электроэнергии. Сам выход из строя трудно однозначно отнести к качеству электроэнергии, так как он может быть вызван и низким качеством самого оборудования и недостатками его эксплуатации. В этих условиях скидки с тарифа для потребителя, получающего энергию пониженного качества, есть формализованный способ возмещения ему реального ущерба в соответствии со статьей 547 ГК РФ.
Если применение скидок с тарифа имеет юридическую основу в виде статьи 503 ГК РФ, в соответствии с которой покупатель может оплатить недоброкачественный товар по соразмерно уменьшенной цене, то правомочность применения надбавок к тарифу, к сожалению, в ГК РФ не оговорена. Это не удивительно, поскольку покупатель не в состоянии физически влиять на качество продукции, не приобретенной им. Такое возможно только в отношении электрической энергии.
Вместе с тем, надбавки к тарифу рассматриваются некоторыми специалистами как штрафные санкции, а вводить таковые по нашему законодательству можно только посредством закона. Они не могут быть введены даже постановлением Правительства, а тем более другими органами. При неоспоримости этого требования в общем виде оно не применимо к надбавкам к тарифу, которые представляют собой не источник дополнительной прибыли энергоснабжающей организации, а являются механизмом повышения качества электроэнергии и снижения потерь в сетях с целью замедления темпов роста тарифов для всех потребителей в целом. При этом, естественно, к некоторым потребителям, не принимающим должных мер для нормализации режимов потребления реактивной мощности и снижения своего отрицательного воздействия на качество электроэнергии в сетях общего пользования, будут применены надбавки к тарифу.
Эти надбавки представляют собой не штрафные санкции, а источник средств, из которого энергоснабжающая организация возмещает другим потребителям ущерб, который они терпят из- за снижения качества электроэнергии. В этой связи интересен подход к этой проблеме специалистов из стран с развитой рыночной экономикой, на опыт которых у нас принято ссылаться при разработке отечественных норм. Специально созданная группа 37.28 Международной конференции по большим энергетическим системам (СИГРЭ) опубликовала рекомендации по этому вопросу [3]. Кратко суть их изложена в следующих положениях.

  1. Если ранее вопросы качества электроснабжения рассматривались на уровне общих требований к системе электроснабжения в стране, то сейчас они вовлечены в отношения конкретных потребителей с их энергоснабжающими организациями (ЭО). Под качеством электроснабжения в рекомендациях понимаются два аспекта: надежность электроснабжения (перерывы) и качество электроэнергии.
  2. Если ранее качество электроснабжения рассматривалось как чисто техническая проблема, то сейчас оно рассматривается и в части коммерческих условий.
  3. Специфической проблемой в части качества электроэнергии является то, что оно может быть ухудшено не только ЭО, но и часто соседними потребителями.
  4. Известны два типа коммерческих отношений в этой области. Первый тип состоит в выплате эпизодических штрафных санкций пострадавшему потребителю за существенные нарушения качества электроснабжения. На практике он давно применяется при длительных перерывах электроснабжения.

Что касается методики компенсации за такое нарушение, то очень важно, чтобы энергоснабжающей организации было разрешено вернуть деньги, выплаченные в качестве компенсации, за счет взимания их с виновника нарушения.

  1. Другой тип денежных отношений состоит в том, чтобы компенсация выплачивалась за все нарушения качества (слово все в английском тексте также выделено жирным, так как такой тип отношений имеет принципиально другой характер и состоит в интегрировании всех нарушений стандарта, а не только длительных перерывов питания). Хотя такой тип компенсации еще не получил общего распространения, ожидается, что такие процедуры будут в ближайшие годы введены в нескольких странах.

Важным аспектом является источник денег, используемых для компенсации ущерба. В любом случае должно быть разрешено ЭО вернуть эти деньги за счет третьей стороны, если ее виновность доказана.

  1. Так как электрические сети являются естественной монополией, основная роль в регулировании таких отношений между ЭО и потребителями отводится регулятору (под регулятором понимается государственный орган).

Применявшиеся в нашей стране скидки (надбавки) к тарифам являются фактически выражением и. 5 рекомендаций. В практической реализации этих рекомендаций мы опередили другие страны - такой механизм был введен у нас в 1984 г. С целью приведения терминологии этого механизма в соответствие с ГК РФ целесообразно использовать понятие неустойки, под которым в соответствии со статьей 330 ГК РФ понимается определенная законом или договором денежная сумма, которая должна быть оплачена стороной, нарушившей условия договора.



 
« Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии   О надежности КРУЭ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.