Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности

О сертификации электрической энергии - О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности

Оглавление
О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности
Правовые аспекты проблемы
О сертификации электрической энергии
Правила присоединения потребителей к сети и заключения договоров по условиям качества электроэнергии

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13/VIII 1997 г. № 1013 электрическая энергия, отпускаемая гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, внесена в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Постановлением Госстандарта России от 3 января 2001 г. № 1 “О внесении изменений и дополнений к Правилам проведения сертификации электрооборудования” в текст последних внесены правила проведения сертификации электрической энергии и в название Правил добавлено “и электрической энергии”.
Указанные изменения зарегистрированы Минюстом РФ 14 февраля 2001 г. за № 2576. Несмотря на успешную регистрацию, правила проведения сертификации электрической энергии содержат ряд противоречий с постановлением Правительства Российской Федерации от 13/VHI 1997 г. № 1013 и с ГОСТ 13109-97 “Нормы качества электрической энергии в электрических сетях общего назначения”. В частности:

  1. Пункт 8.2 Правил утверждает, что “объектом сертификации является электрическая энергия в распределительных сетях энергоснабжающих организаций, от которых электрическая энергия может подаваться:

потребителям;
потребителям одновременно с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или юридическими лицами, включая организации”.
В п. 8.3 Правил распределительным сетям ставится в соответствие поясняющий термин “центры питания”, что говорит о том, что речь идет явно о сетях более высоких напряжений, чем 0,4 кВ. ГОСТ 24291-80 “Электрическая часть электростанций и электрической сети” дает следующее определение: “Распределительная электрическая сеть - электрическая сеть, обеспечивающая распределение электрической энергии между пунктами потребления”. На практике под это определение попадают сети напряжением до 110 кВ, а также радиальные сети 220 кВ.
В соответствии же с постановлением Правительства РФ сертификации должна подвергаться электрическая энергия, отпускаемая гражданам для личных, семейных и домашних нужд. Для этих нужд электрическая энергия отпускается только из сетей напряжением 380/220 В. Налицо неправомочное расширение объекта сертификации по сравнению с постановлением Правительства.

  1. В соответствии с постановлением Правительства РФ сертификации должна подвергаться электрическая энергия, отпускаемая гражданам, а п. 8.2 Правил предписывает сертифицировать электрическую энергию в сетях, от которых электрическая энергия может подаваться гражданам. Определение “может подаваться” при определении объекта сертификации представляет собой нонсенс, так как теоретически электрическая энергия “может подаваться” гражданам от любой сети 380 В, даже не предназначенной для этого, если в силу каких-либо обстоятельств другого способа обеспечения электроэнергией на определенное время не окажется.
  2. В п. 8.1 Правил применена формулировка, не имеющая физического смысла: “электрическая энергия, предназначенная для приобретения гражданами”. Производство и распределение электрической энергии осуществляются для всей электроэнергии в целом. В ней невозможно выделить части, предназначенные для тех или иных потребителей. “Выделение” из общего объема электроэнергии ее части, “предназначенной для приобретения гражданами”, происходит лишь в точках установки электросчетчиков у граждан. Параметры электрической энергии в различных точках электрической сети, по пути передачи электроэнергии, “предназначенной” потребителю, могут существенно отличаться от ее параметров в точке установки электросчетчика. Однако контролироваться должны не они, а параметры электроэнергии в точках ее непосредственного отпуска гражданам.
  3. ГОСТ 13109-97 устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии не в электрических сетях энергоснабжающих организаций, как записано в Правилах, а “в точках электрических сетей, к которым присоединяются электрические сети, находящиеся в собственности различных потребителей электрической энергии, или приемники электрической энергии” (см. первый абзац области применения стандарта), т.е. фактически в точках присоединения внутридомовых сетей.

В соответствии с изложенным п. 8.1 и 8.2 Правил следует привести в соответствие с постановлением Правительства от 13/VIII 1997 г. № 1013, в частности:

  1. В п.8.1 слова “предназначенная для приобретения и использования гражданами” следует заменить на “отпускаемая гражданам”.
  2. Пункт 8.2 изложить в следующей редакции:

“Объектом сертификации является электрическая энергия в точках электрических сетей энергоснабжающих организаций, к которым присоединены внутридомовые (внутриквартирные) сети, используемые потребителями”.

В такой редакции правила проведения сертификации электрической энергии будут соответствовать постановлению Правительства от 13/VIII 1997 г. № 1013.
Вместе с тем, следует отметить, что электрическая энергия не подвергается сертификации ни в одной стране мира. Качество электрической энергии непрерывно изменяется в зависимости как от режимов и текущих схем сетей энергоснабжающих организаций, так и режимов работы оборудования у потребителей. Проверенная секунду назад она может существенно изменить свои параметры в следующий момент. Сертификация электрической энергии, являясь разовой, эпизодической и кратковременной процедурой, не в состоянии обеспечить улучшение ее качества, так как существует много способов улучшить положение только на время проведения измерений сертифицирующим органом.
Для постоянного обеспечения требуемого качества электроэнергии необходим постоянный мониторинг ее параметров в контрольных точках, в том числе в точках присоединения потребителей, искажающих ее параметры во всех точках электрической сети общего назначения. Необходимость такого мониторинга отмечается и западными специалистами [3]. С этой целью в РАО “ЕЭС России” и AO-энерго проводятся активные работы по оснащению электрических сетей средствами измерения показателей качества электроэнергии. Разумной задачей органов энергонадзора на местах является периодический контроль за результатами мониторинга и принимаемыми на его основе мерами по улучшению качества электроэнергии.
Затраты на проведение мероприятий по повышению качества электроэнергии так или иначе будут сказываться на тарифах на электроэнергию. Особенно сильно это будет проявляться, если у энергоснабжающих организаций не будет механизма экономического воздействия на потребителей, оказывающих повышенное влияние на качество электроэнергии в сетях общего назначения. Проведение сертификации электроэнергии не скажется на экономических показателях энергоснабжающих организаций, так как в соответствии со статьей 16, п. 2 Закона Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” сумма средств, израсходованных на проведение обязательной сертификации продукции, относится на ее себестоимость. Поэтому эти затраты целиком лягут на плечи потребителей электроэнергии, приведя к неоправданному дополнительному увеличению тарифов.



 
« Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии   О надежности КРУЭ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.