Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Организация учета и выдачи запасных частей - Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Оглавление
Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
Контроль качества ремонтных работ
Контроль качества изготовления деталей для ремонта
Контроль качества слесарных работ
Оформление приемки отремонтированного оборудования
Средства контроля и организация пункта ОТК по ремонту
Организация аппарата технического контроля ремонтных работ
Сменные детали и запчасти
Номенклатура запчастей, нормы хранения
Нормирование оборотных средств на запчасти
Организация хранения и планирование изготовления запасных частей
Организация учета и выдачи запасных частей
Контроль за состоянием парка запасных частей
Техническое оснащение складов запасных частей
Основные направления и виды модернизации оборудования
Распределение обязанностей по модернизации, подготовка документации
Управление ремонтной службой
Задачи и организация ремонтной службы
Организация работы отдела главного механика
Работа отдела главного механика в условиях АСУП
Оценка эффективности ремонтных мероприятий
Основные направления снижения расходов на ремонтные работы
Участие ремонтной службы в ускорении оборачиваемости оборотных средств
Технико-экономический анализ работы ремонтной службы
Экономическое обоснование целесообразности капитального ремонта
Список литературы

Все поступающие на склад запасные части, изготовленные ремонтно-механическим цехом, должны сдаваться складу по накладной, в которой указывается их плановая и фактическая стоимость. В накладной должна быть отметка ОТК, подтверждающая техническую приемку детали. Перед сдачей на склад детали должны быть тщательно очищены от стружки, литейного песка и окалины и промыты.
При приемке запасных частей работник склада проверяет их соответствие заказам и плану изготовления по номенклатуре и количеству. Запасные части, не заказанные складом и отсутствующие в плане, склад не должен принимать. Также не должны приниматься складом и те запасные части, которые поступили на склад в количестве большем или меньшем указанного в плане. Вопрос о приемке таких запасных частей решает начальник бюро ППР или главный механик.
Иногда на складе запасных частей скапливаются детали неизвестного назначения. Это обычно происходит в результате потери прикрепленных к ним опознавательных этикеток (бирок). Такие детали приходится опознавать экспертным путем, что не всегда удается даже тогда, когда для этого привлекают механиков цехов и бригадиров ремонтных бригад. Во избежание этого необходимо проверять, все ли поступающие на склад запасные части имеют на нерабочей поверхности номер детали и номер чертежа, по которому деталь изготавливалась, а также клеймо ОТК, подтверждающее прохождение приемочного контроля. Если эти клейма отсутствуют, то деталь на склад принимать не следует.
Запасные части, принятые на склад, заносят в учетные карточки, где указывается дата их поступления, номер заказа, по которому они изготавливались, номер сдаточной накладной, число поступивших деталей, их стоимость и вытекающая из нее цена 1 шт.

Перед раскладкой деталей на стеллажи их подвергают консервации, исключающей коррозию в процессе хранения. Для этого на них наносят слой незатвердевающих или затвердевающих антикоррозионных смазок на обработанные неокрашенные металлические поверхности или завертывают их в ингибированную бумагу. Затвердевающие антикоррозионные покрытия более прочны и теплостойки, но удаление их более трудоемко. Консервация ингибированной бумагой имеет ряд преимуществ по сравнению с применением консервационных смазок. Она позволяет хранить детали в состоянии немедленной готовности к использованию, повышает культуру хранения их на складе. Консервация с применением ингибированной бумаги значительно дешевле, чем с использованием смазок. Мелкие детали для предупреждения коррозии хранят в стеклянных или пластмассовых ванночках, заполненных маслом.
Запасные части размещают на стеллажах по типам, моделям и сборочным единицам оборудования. Для этого за каждым наименованием запасных частей должны быть закреплены определенные ячейки стеллажа, номер которых проставляют в учетной карточке данных запасных частей. К запасным частям, раскладываемым по ячейкам стеллажей, должны прикрепляться опознавательные этикетки (бирки) металлические или из фанеры, на которых указывается номер детали, номер чертежа, ее наименование, название и модель оборудования, к которому она относится, и наименование сборочной единицы, в состав которой данная деталь входит. Оборотная сторона опознавательной этикетки окрашивается в красный цвет и служит сигналом, указывающим на недостаточное количество данных деталей на складе. Этикетки деталей, наличие которых на складе достигло точки заказа или минимума, должны поворачиваться красной стороной наружу, что дает возможность наглядно видеть, какие именно запасные части в дефиците, и принимать необходимые меры для ускорения их изготовления или получения со стороны.

На заводе Свит в Готвальде (ЧССР) запасные части помещают в ячейки на деревянной плите в лунках, вырезанных по форме детали. Лунки в количестве Нтх — Ищ. з, расположенные в первых рядах, окрашены в серый цвет, остальные в количестве НТ. з — в красный. По мере выдачи деталей лунки последовательно освобождаются. Если при очередной выдаче деталей данного наименования открывается лунка, окрашенная в красный цвет, это означает, что достигнута точка заказа и склад должен оформить заказ на изготовление или приобретение соответствующих деталей для возобновления их запаса. По количеству свободных и занятых лунок и их цвету легко судить о состоянии запаса деталей каждого наименования.

На складах с ручным складированием, где стеллажи имеют небольшую высоту и хорошо обозримы, этикетки, выполненные в виде фанерных или металлических бирок, снятые с выданных деталей, целесообразно вешать на специальные крючки у секций стеллажей, где они хранятся. В других случаях их помещают на крючках специальной доски выданных деталей. Такой порядок позволяет легко видеть, какие запасные части израсходованы, упрощает учет выдачи деталей со склада и контроль за возобновлением запаса. При получении новых деталей к ним прикрепляют эти этикетки перед раскладкой на стеллажи. Запасные части, находящиеся на складе, необходимо периодически проверять и при обнаружении признаков коррозии подвергать тщательной очистке и повторной консервации.
Запасные части выдают со склада по «требованиям», подписанным администрацией цеха, для ремонта оборудования которого выдается запасная часть, и завизированы начальником бюро ППР. В требовании должны быть указаны статья цеховых расходов или номер заказа (в случае, если деталь выписывается для капитального ремонта), на которые сносится стоимость выданной детали. Выданные запасные части отмечают в карточке учета запасных частей. При каждой выдаче в карточке в соответствующей графе записывается число данных деталей, остающихся на складе. Если при этом оказывается, что число оставшихся деталей достигло нормы, соответствующей точке заказа, то склад оформляет заказ, подбирает и передает в бюро ППР техническую документацию на изготовление деталей для восполнения запаса. Изготовление этих деталей включается в план ремонтно-механического цеха на следующий месяц. Если же число остающихся деталей снизилось до минимума или на складе не остается ни одной детали данного наименования, то склад выписывает и передает в бюро ППР сигнальный талон о немедленном изготовлении данных деталей. В таких случаях, если изготовление данных деталей планом текущего месяца не предусмотрено, бюро ППР выдает ремонтно-механическому цеху заказ на изготовление их в аварийном порядке.
Наличие запасных частей иногда может вызывать неоправданные излишества в замене при ремонте деталей, которые могли еще послужить при надлежащем их восстановлении. В практике это нередко приводит к возрастанию расходов на ремонт. Во избежание этого запасные части следует выдавать лишь в обмен на старые детали, демонтируемые при ремонте. Периодически, по мере накопления таких деталей на складе, работники склада с участием работников конструкторского и технологического бюро ОГМ должны их рассортировывать, определяя целесообразность и способы восстановления детали. Такой порядок выдачи запасных частей со склада предупреждает необоснованное получение запасных частей механиками цехов и их рассредоточение по цеховым ремонтным базам, а также сохраняет для вторичного использования демонтированные старые детали и создает условия для наиболее выгодного выполнения работ по их реставрации — серийно, партиями, что снижает затраты на ремонт.
Реставрация изношенных деталей, входящих в номенклатуру запасных частей, должна планироваться ремонтно-механическому цеху так же, как изготовление новых запасных частей. Реставрированные детали ремонтно-механический цех сдает складу запасных частей. Эти детали склад учитывает отдельно от новых деталей. Их поступление и выдачу фиксируют в специальных карточках, хранящихся вместе с карточками на новые запасные части. Реставрированные детали должны выдаваться цехам по стоимости, затраченной на их восстановление, и использоватьея преимущественно при неплановых и текущих ремонтах.
Как уже указывалось, в запасе выгодно иметь детали, часто требующиеся, расходующиеся в значительном количестве. Число деталей, относящихся к этой категории, может быть увеличено на заводе путем унификации отдельных деталей и сборочных единиц. Нередко детали оборудования, различающиеся по форме и размерам, могут быть сделаны одинаковыми путем небольших конструктивных изменений, оправданных выгодами серийного изготовления. Унифицированные запасные детали, предназначенные для ремонта оборудования нескольких моделей, следует хранить на складе отдельно от других запасных частей.
На центральном складе запасных частей часто хранят и оборотный запас покупных изделий, требующихся для ремонта (подшипники качения, приводные цепи, масленки, лубрикаторы и т. п.). Эти детали учитывают отдельно от запасных частей и не включают в номенклатуру запасных частей.
Заготовки для ремонта оборудования как специальные, так в унифицированные (отливки и поковки), а также покупные стандартные крепежные детали (болты, винты, гайки, шплинты и пр.) следует хранить не на складе запасных частей, а на складе, материалов и заготовок ремонтно-механического цеха.



 
« Опыт работы АО Мосэнерго в области лицензирования   Охлаждающие устройства масляных трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.