Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Управление ремонтной службой - Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Оглавление
Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
Контроль качества ремонтных работ
Контроль качества изготовления деталей для ремонта
Контроль качества слесарных работ
Оформление приемки отремонтированного оборудования
Средства контроля и организация пункта ОТК по ремонту
Организация аппарата технического контроля ремонтных работ
Сменные детали и запчасти
Номенклатура запчастей, нормы хранения
Нормирование оборотных средств на запчасти
Организация хранения и планирование изготовления запасных частей
Организация учета и выдачи запасных частей
Контроль за состоянием парка запасных частей
Техническое оснащение складов запасных частей
Основные направления и виды модернизации оборудования
Распределение обязанностей по модернизации, подготовка документации
Управление ремонтной службой
Задачи и организация ремонтной службы
Организация работы отдела главного механика
Работа отдела главного механика в условиях АСУП
Оценка эффективности ремонтных мероприятий
Основные направления снижения расходов на ремонтные работы
Участие ремонтной службы в ускорении оборачиваемости оборотных средств
Технико-экономический анализ работы ремонтной службы
Экономическое обоснование целесообразности капитального ремонта
Список литературы

УПРАВЛЕНИЕ РЕМОНТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ЗАВОДЕ
УПРАВЛЕНИЕ РЕМОНТНОЙ СЛУЖБОЙ
Под ремонтной службой завода подразумевается комплекс подразделений, занимающихся ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. На крупных и средних заводах ремонтная служба подразделяется на общезаводскую и цеховые ремонтные службы. К общезаводской ремонтной службе относится отдел главного механика завода (ОГМ) с подчиненными ему ремонтными цехами, т. е. ремонтно-механическим (РМЦ) и имеющимися на крупных заводах ремонтно-литейным и ремонтно-кузнечным цехами. Цеховая ремонтная служба объединяет в себе персонал, занимающийся в цехе ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. В состав цеховой ремонтной службы входит цеховая ремонтно-механическая мастерская (РММ), часто называемая цеховой ремонтной базой (ЦРБ). Цеховую ремонтную службу обычно возглавляет механик цеха.
Управление деятельностью ремонтной службы осуществляет главный механик завода. Существует три формы управления ремонтной службой (ремонтным производством): централизованная, децентрализованная и смешанная. Признаком, отличающим их, служит административная подчиненность цеховых ремонтных служб. При централизованной форме все цеховые ремонтные службы находятся в административном подчинении главного механика завода непосредственно или через начальника ремонтномеханического цеха; при децентрализованной — цеховые ремонтные службы административно подчинены начальникам соответствующих цехов и лишь функционально — главному механику завода. Смешанной называют такую форму управления ремонтной службой завода, когда наряду с цеховыми ремонтными службами, находящимися в административном подчинении начальников цехов, имеются обслуживающие некоторые цехи ремонтные подразделения, административно подчиняющиеся главному механику.
Говоря о централизованном и децентрализованном ремонте оборудования, часто не отделяют форму управления ремонтной службой завода от формы организации выполнения ремонтных работ, которая также может быть централизованной, децентрализованной и смешанной. Это порождает путаницу при рассмотрении вопросов централизации ремонта и нередко служит причиной взаимного непонимания. Как указывалось выше, централизованная, децентрализованная и смешанная организация выполнения ремонтных работ отличаются друг от друга степенью концентрации работ в ремонтно-механическом цехе. Эти разновидности формы организации выполнения ремонтных работ могут применяться в условиях той или другой формы управления ремонтной службой, по-разному сочетаться с ними. Наиболее распространенные в практике сочетания приведены в табл. 18.
Таблица 18
Сочетание форм организации управления ремонтной службой и организации выполнения ремонтных работ на машиностроительных заводах


Организация управления ремонтной службы

Организация выполнения ремонтных работ

Где применяется данное сочетание

Централизованная

Централизованная

Небольшие и средние заводы

Централизованная

Децентрализованная

Небольшие заводы (применяется редко)

Централизованная

Смешанная

Небольшие и средние заводы

Децентрализованная

Децентрализованная

Крупные заводы (непрогрессивное сочетание)

Децентрализованная

Смешанная

Крупные и средние заводы (наиболее распространенное сочетание)

Смешанная

Децентрализованная

Крупные заводы (непрогрессивное сочетание)

Смешанная

Смешанная

Крупные и средние заводы

Централизованное управление ремонтной службой в сочетании с централизованным выполнением ремонтных работ широко применялось на заводах в 1925—1235 гг. Оно заменило существовавшую в свое время в простейшем виде децентрализованную форму управления ремонтным производством, при которой ремонт оборудования производился по инициативе цехового персонала и выполнялся силами производственных цехов. Первым результатом передачи ремонта оборудования созданной для этого специальной ремонтной службе было усиление заводских ремонтных мастерских, превращение их в ремонтные цехи и организация таковых там, где они отсутствовали. К числу заводов, которые не имели централизованных ремонтных мастерских или ремонтных цехов, относились такие крупнейшие по тому времени заводы как Харьковский паровозостроительный, Путиловский, Луганский паровозостроительный и др.*. На тех же заводах, где центральные заводские ремонтные мастерские существовали, они не имели того назначения и характера, которые свойственны ремонтномеханическим цехам в настоящее время. Почти как правило, они занимались выполнением работ, связанных только с ремонтом общезаводского, в основном энергетического оборудования, и в отдельных случаях оборудования горячих цехов, т. е. цехов, производственное оборудование которых не имело в своем составе металлорежущих станков.

* На этих заводах ремонтно-механические цехи были впервые созданы: на ХПЗ — в 1923 г., на б. Путиловском (ныне Кировском) — в 1932 г., на б. Сормовском (ныне завод «Красное Сормово» им. Жданова) —- в 1934 г.

Следствием перехода к централизованному ремонту на заводах явилось то, что в проектах реконструируемых и вновь создаваемых заводов, разрабатывавшихся в 1925—1930 гг., предусматривалось, как правило, создание достаточно мощных ремонтно-механических цехов. Так, например, в проекте Сталинградского тракторного завода (ныне Волгоградский тракторный завод), разработанном в 1927—1929 гг., был предусмотрен ремонтно-механический цех с числом станков, составлявшим 4,5% парка оборудования завода. В проекте Подольского механического завода, выполненном Оргаметаллом в 1927 г., предусматривался ремонтно-механический цех с числом станков — 8% парка оборудования завода. В разработанном в 1929 г. проекте реконструкции завода «Красный путиловец» мощность этого цеха была принята равной 8,1% парка обслуживаемого оборудования. В ремонтно-механических цехах Нижнетагильского вагоностроительного завода (ныне Уралвагонзавод им. Дзержинского), московского завода «Фрезер», проектами было предусмотрено количество оборудования, составлявшее соответственно 11,8; 3,5 и 6,1% парка оборудования этих заводов. В руководящих материалах по проектированию ремонтно-механических цехов, относящихся к 1930 г., устанавливалось, что число станков в этих цехах должно приниматься равным 5—6% от общего числа станков на заводе. Таким образом, результатом централизации ремонтного производства на заводах явилось то, что ремонт оборудования получил необходимую техническую базу.
Централизация выполнения ремонта оборудования положила начало инженерному подходу к вопросам ремонта и способствовала укреплению отделов главных механиков и уточнению их структуры. В них создаются планово-производственные и технические бюро. Развертываются работы по составлению альбомов чертежей на оборудование. Ремонтные работы начинают производиться по планам. Принимает организованный характер выполнение смазочных работ, надзор за содержанием и эксплуатацией оборудования.
Все это обеспечило значительное улучшение технического состояния парка оборудования на заводах. Однако наряду с этим по мере расширения предприятий, возрастания их загрузки и перехода большей части на крупносерийное производство стали обнаруживаться и недостатки централизованной формы управления ремонтной службой. Применение ее снимало ответственность с производственного персонала  за состояние эксплуатируемого оборудования, позволяло начальникам цехов при невыполнении производственных заданий ссылаться на неисправность оборудования. Отдел главного механика в условиях такой организации ремонтного производства не являлся по существу подразделением заводоуправления, таким, как, например, отдел главного технолога, а рассматривался цехами лишь как исполнитель ремонтных работ. Для этого периода характерна частая смена главных механиков, особенно на крупных и средних заводах, где положение главного механика в таких условиях оказывалось особенно сложным.
В 30-х годах под влиянием проводившейся в промышленности работы по укреплению единоначалия и устранению недостатков существовавшей функциональной системы организации производства большинство заводов постепенно переходит на децентрализованную форму управления ремонтной службой. Этому способствовало увеличение числа крупных и особо крупных заводов. На них централизованная ремонтная служба оказалась малоуправляемой. Ее размеры и объем работ были настолько велики, что главный механик практически не мог конкретно руководить производственной деятельностью всех подразделений и одновременно заниматься улучшением организации и техники ремонтного дела на заводе, осуществлять надзор за содержанием и эксплуатацией оборудования в цехах.
Выходом из этого положения было применение децентрализованной формы управления ремонтной службой. Подчинение цеховых ремонтных служб начальникам цехов позволило отделить (и сделать основными для отдела главного механика) вопросы «стратегии» ремонтного производства на заводе от вопросов его «тактики», предоставив решать последние ремонтным службам цехов. В результате этого на первом плане в работе отдела главного механика оказывалось уже не производство ремонтных работ, а разработка и осуществление мероприятий по развитию ремонтной службы, совершенствованию организации и техники ремонта, осуществлению технического руководства ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, так как выполнение основной части ремонтных работ возлагалось на производственные цехи — их ремонтные службы. За главным механиком сохранялась ответственность за обеспечение надлежащего технического состояния парка оборудования завода. Но эти задачи решались уже другими средствами — планированием ремонтных работ, контролем за их выполнением, осуществлением технической помощи цеховым ремонтным службам, надзором за эксплуатацией и содержанием оборудования. Поэтому переход на децентрализованную форму управления ремонтным производством не означал возвращения к существовавшему в свое время децентрализованному ремонту. Он происходил тогда, когда главные механики заводов уже располагали достаточно оснащенными ремонтно-механическими цехами, способными оказывать цеховым ремонтным службам необходимую помощь в выполнении наиболее сложных работ и в условиях применения системы планово-предупредительного ремонта, позволявшей осуществлять планирование ремонтных работ.
Применение децентрализованного управления ремонтной службой в условиях крупных и многих средних заводов повысило ответственность производственного персонала за техническое состояние эксплуатируемого, оборудования, способствовало улучшению содержания оборудования и ухода за ним, укрепило положение и авторитет на заводе главного механика как представителя заводоуправления, осуществляющего политику в области сохранности оборудования, его ремонта и содержания.
В настоящее время децентрализованная форма управления ремонтной службой применяется практически на всех крупных заводах и большинстве средних. Обычно она сочетается на них со смешанной формой организации ремонтных работ, предусматривающей централизованное выполнение тех из них, которые могут производить специализированные ремонтные бригады или специализированные подразделения ремонтно-механического цеха.
Децентрализованное управление ремонтной службой существует и на некоторых небольших заводах, хотя здесь для его применения нет тех оснований, которые имеются на крупных заводах. Для небольших заводов рациональной формой управления ремонтной службой является централизованная. Ограниченные возможности для предметной специализации в ремонте на таких заводах исключают применение смешанной организации ремонтных работ. Поэтому на небольших заводах централизованное управление ремонтной службой сочетается, как правило с централизованным выполнением ремонтных работ.
На отдельных средних по величине заводах существует централизованное управление ремонтной службой при децентрализованном выполнении ремонтных работ цеховыми ремонтными службами, находящимися в административном подчинении не начальников цехов, а главного механика завода. Одним из заводов, где такая организация работы ремонтной службы нашла практическое применение, является Киевский завод реле и автоматики. Однако экономический эффект, которым завод обосновывает целесообразность широкого применения такой организации, был достигнут в основном за счет того, что ее внедрение на заводе сопровождалось созданием цеховых бригад комплексного ремонтного обслуживания оборудования и переходом на нормативно-сдельную оплату труда. На заводах такого масштаба, имеющих централизованное управление ремонтной службой, более целесообразно сочетать ее со смешанной организацией выполнения ремонтных работ, обеспечивающей более высокий уровень специализации в ремонте и ббльшую за счет этого производительность труда ремонтных слесарей.
Преимуществом централизованного управления ремонтной службой является более высокая ее мобильность, а основными недостатками — менее тесная связь ремонтного персонала с производством и меньшая оперативность в выполнении неотложных ремонтных работ. Повышение оперативности в работе ремонтной службы может быть достигнуто за счет применения средств внутризаводской связи автоматизации учета простоев оборудования и организации диспетчерских служб в отделах главных механиков. Это создает в перспективе условия для расширения применения централизованной формы управления ремонтными службами, возвращения к ней главным образом средних заводов, но уже на новой, современной основе.



 
« Опыт работы АО Мосэнерго в области лицензирования   Основные направления развития низковольтного аппаратостроения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.