Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Задачи и организация ремонтной службы - Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Оглавление
Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
Контроль качества ремонтных работ
Контроль качества изготовления деталей для ремонта
Контроль качества слесарных работ
Оформление приемки отремонтированного оборудования
Средства контроля и организация пункта ОТК по ремонту
Организация аппарата технического контроля ремонтных работ
Сменные детали и запчасти
Номенклатура запчастей, нормы хранения
Нормирование оборотных средств на запчасти
Организация хранения и планирование изготовления запасных частей
Организация учета и выдачи запасных частей
Контроль за состоянием парка запасных частей
Техническое оснащение складов запасных частей
Основные направления и виды модернизации оборудования
Распределение обязанностей по модернизации, подготовка документации
Управление ремонтной службой
Задачи и организация ремонтной службы
Организация работы отдела главного механика
Работа отдела главного механика в условиях АСУП
Оценка эффективности ремонтных мероприятий
Основные направления снижения расходов на ремонтные работы
Участие ремонтной службы в ускорении оборачиваемости оборотных средств
Технико-экономический анализ работы ремонтной службы
Экономическое обоснование целесообразности капитального ремонта
Список литературы

Основными задачами ремонтной службы завода являются: 1) обеспечение нормального технического состояния оборудования и его бесперебойной работы, 2) сокращение простоев оборудования и потерь в производстве, связанных с его ремонтом и неисправностью, 3) снижение расходов на ремонт и техническое обслуживание. Для выполнения этих задач главный механик завода имеет в своем подчинении отдел, в котором объединены подразделения, занимающиеся техническими и организационными вопросами ремонта и технического обслуживания оборудования и планированием ремонтных работ. На небольших заводах таким отделом является объединенный механо-энергетический отдел, а на крупных и средних — отдел главного механика.
При наличии на заводе механо-энергетического отдела возглавляющий его главный механик завода или начальник этого отдела осуществляет руководство как ремонтной, так и энергетической службой. Его заместителем является энергетик, ведающий вопросами эксплуатации энергетического хозяйства. На таких заводах на главного механика часто возлагаются и обязанности, связанные с надзором за техническим состоянием промышленных зданий и сооружений, и их ремонт.
На крупных и средних заводах, где имеется самостоятельный отдел главного механика, обязанности главного механика ограничиваются кругом вопросов, имеющих отношение только к технологическому и подъемно-транспортному оборудованию. Но на ряде, в основном средних, заводов он совмещает в своем лице и руководителя службы ремонта промышленных зданий и сооружений и надзора из их техническим состоянием.
Основанием для разделения обязанностей руководства ремонтной и энергетической службами и существования самостоятельных отделов главного механика и главного энергетика обычно служит величина потребления на заводе электроэнергии. Принято считать целесообразным наличие самостоятельного отдела главного энергетика при годовом расходе электроэнергии на заводе 10 млн-кВт-ч и более. Однако самостоятельные отделы главного энергетика существуют на заводах и с меньшим расходом электроэнергии, но имеющих тепловые электростанции, большие кислородные и компрессорные цехи, насосно-аккумуляторную станцию, большое газовое хозяйство, котельные, обеспечивающие нужды не только данного завода, но и других предприятий и жилых поселков.
Самостоятельный отдел главного архитектора, занимающийся надзором за техническим состоянием промышленных зданий и сооружений и их ремонтом, создается обычно на крупных заводах, общая площадь производственных зданий на которых составляет более 100 тыс*м2. На заводах, имеющих площадь производственных зданий от 30 до 100 тыс. м2, эта работа выполняется смотрителем зданий или старшим инженером-архитектором, который может находиться в подчинении главного механика или главного инженера завода, а на заводах с меньшей площадью зданий — инженером или техником отдела главного механика, отдела капитального строительства или начальником ремонтно-строительного цеха. На некоторых небольших заводах такие обязанности выполняет объединенная служба по надзору за техническим состоянием и ремонту производственных, жилых и культурно-бытовых зданий и сооружений, находящаяся в подчинении директора или главного инженера завода.
Разделение служб: ремонта оборудования, энергетической и ремонта промышленных зданий и сооружений, обоснованнее на крупных заводах большим объемом работ и сложностью относящегося к ним хозяйства, не всегда целесообразно на заводах среднего масштаба. Сокращение круга обязанностей и объектов ответственности главного механика упрощает его работу как руководителя, но вместе с тем снижает мобильность службы главного механика, усложняет организацию работ, выполняемых этой службой. Механики цехов при наличии самостоятельных отделов главного механика и главного энергетика оказываются в двойном функциональном подчинении. Техническое руководство ремонтом механической части оборудования осуществляет отдел главного механика, энергетической — отдел главного энергетика. Усложняются и вопросы согласования графиков ремонта тогда, когда в ходе ремонта ответственного оборудования приходится производить сложные работы по ремонту механической и электрической его части и выполнять строительные работы по ремонту или изготовлению фундамента, сооружению лесов и подмостей и т. п. Сужение круга обязанностей главного механика имеет и другие отрицательные последствия. По действовавшим ранее положениям о главном механике завода он являлся заместителем главного инженера по основным средствам производства. В настоящее время на многих заводах, где существуют самостоятельные отделы главного механика и главного энергетика, главный механик подчиняется не непосредственно главному инженеру, а его заместителю. Это привело к снижению престижа главного механика на заводе, ограничило возможности его воздействия на руководителей цехов, нарушающих правила эксплуатации оборудования, не уделяющих должного внимания его сохранности.
Развитие конструкций металлообрабатывающего оборудования сопровождается значительным усложнением его электрической части. В особенности это относится к металлорежущим станкам. В результате этого в общем объеме ремонта возрастает удельный вес электроремонтных работ. В последние годы в составе парка оборудования становится все больше станков, которые наряду со сложной электрической схемой имеют электронное управление. Неисправности электронного управления являются основной причиной отказов станков с ЧПУ. Простои из-за неисправности электронной части системы программного управления составляют 60—75% всех простоев в неплановых ремонтах этих станков.
Поэтому работоспособность оборудования все больше зависит не только от работы службы главного механика, но и от персонала, который в настоящее время на большинстве заводов относится к службе главного энергетика. Это делает целесообразным на заводах, в составе парка оборудования которых большое место занимает станки со сложными электрическими схемами и электронным управлением, сосредоточить в одной службе — главного механика — весь персонал, занимающийся ремонтом и техническим обслуживанием как механической, так и электрической и электронной части оборудования. Это обеспечит необходимую согласованность его действий, позволит производить ремонты комплексно и будет способствовать повышению оперативности в выполнении ремонтных работ. Для этого в отделе главного механика должны быть созданы дополнительные подразделения, а одним из заместителей главного механика, возможно первым, должен быть специалист по электроприводу и электронному управлению. Обязанности службы главного энергетика при такой организации ремонта будут заключаться в основном в эксплуатации энергетических установок и коммуникаций — электростанций, котельной, компрессорных и кислородных станций, трансформаторных подстанций и распределительных устройств, обслуживании сетей энергоносителей, водопровода, канализации, санитарно-технических устройств и т. п., а также в разработке и осуществлении мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии, воды и сжатого воздуха и т. д.

Наряду с основными схемами организации ремонтной службы: централизованной, при которой все ремонтные подразделения административно подчинены главному механику, и децентрализованной, при которой цеховые ремонтные службы находятся в административном подчинении начальников цехов, на крупных заводах существуют разновидности этих схем. Особенностью их является наличие дополнительного звена в виде корпусной ремонтной службы, возглавляемой механиком корпуса или ремонтной службой специализированного производства (механического, кузнечно-термического и т. п.), во главе которой находится механик корпуса (производства) или иногда главный механик производства.
На заводах с централизованным управлением ремонтной службой корпусные ремонтные службы административно подчинены главному механику завода, при децентрализованном — начальнику соответствующего корпуса или производства, а ремонтные службы — начальникам цехов. При смешанном управлении ремонтной службой корпусные ремонтные службы (ремонтные службы производств) находятся в административном подчинении главного механика, а цеховые — в подчинении начальников цехов. Существуют и варианты этих схем. Одним из них является такой, когда цеховые ремонтные службы отсутствуют, а ремонт и техническое обслуживание оборудования цехов осуществляется корпусной ремонтной службой (ремонтной службой производства). Второй вариант отличается тем, что цеховые ремонтные службы подчинены механику корпуса (производства).
Организация корпусных ремонтных служб или ремонтных служб производств на крупных заводах создала условия для повышения уровня специализации на ремонте оборудования. Для создания в составе их механических мастерских из цеховых ремонтных баз была изъята большая часть оборудования, в том числе все специализированные станки. Это улучшило использование оборудования, упростило задачу обеспечения специализированного оборудования инструментом и способствовало снижению трудоемкости и повышению качества деталей для ремонта оборудования, в особенности таких, как зубчатые колеса и шлицевые соединения в результате централизации их изготовления в механической мастерской корпусной службы. На некоторых особо крупных заводах вместо механических мастерских производств существуют ремонтно-механические цехи производств. В частности, на Волжском автомобильном заводе кроме общезаводского цеха капитального ремонта оборудования и изготовления запасных частей в каждом из пяти специализированных производств имеется свой ремонтно-механический цех.
Своеобразие децентрализованной схемы управления ремонтной службой, применяющейся на Волжском автомобильном заводе, заключается прежде всего в том, что управление главного механика завода (существующее здесь вместо отдела главного механика завода) является чисто функциональным подразделением, не имеющим, в отличие от других заводов, в своем подчинении ремонтно-механического цеха. Корпус вспомогательных цехов, в который входят инструментальный цех, цех капитального ремонта оборудования и управление централизованным обслуживанием и ремонтом оборудования, административно подчинен заместителю генерального директора завода — техническому директору. Эти последние подразделения корпуса вспомогательных цехов в централизованном порядке производят .капитальный ремонт металлорежущего, кузнечно-прессового и литейного оборудования, изготовление запасных частей, выполнение специальных работ по технологическому оборудованию, капитальный ремонт и обслуживание конвейерных систем, грузоподъемного оборудования и напольного транспорта.
Каждое из пяти специализированных производств завода (металлургическое, прессовое, механосборочное, сборочно-кузовное, генераторов и стартеров), во главе которого стоит директор производства, имеет свой ремонтно-механический цех, находящийся в административном подчинении заместителя директора производства, и свой отдел анализа и планирования ремонта, подчиняющийся заместителю главного инженера производства. Эти ремонтные подразделения производств так же, как подразделения корпуса вспомогательных цехов, занимающиеся ремонтом оборудования завода, подчинены главному механику завода лишь функционально. Таким образом, децентрализованное управление ремонтной службой сочетается на Волжском автозаводе с централизованной формой выполнения ремонтных работ, но централизация их осуществлена на двух уровнях — одна часть ремонтных работ централизована в масштабе завода, а другая — в пределах производств.
Организация ремонтной службы производственных объединений зависит от территориального расположения входящих в них заводов.
В производственных объединениях, состоящих из заводов, расположенных достаточно близко друг от друга — в радиусе автомобильных перевозок, существуют условия для более высокой концентрации ремонтных работ. В таких объединениях возможно централизовать не только работу технического аппарата ремонтной службы, т. е. иметь один отдел (управление) главного механика, находящийся в составе головного предприятия объединения, но и один ремонтно-механический цех, один центральный склад запасных частей. Здесь могут быть созданы предметно-специализированные ремонтные бригады. Примером такой организации является ремонтная служба Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО), заводы которого расположены в пределах одного города. При организации этого объединения на базе оборудования ремонтно-механических цехов заводов, включенных в него, был создан один достаточно мощный и хорошо оснащенный ремонтно-механический цех при головном предприятии. Это позволило высвободить из ремонтной службы значительное число станков и рабочих и одновременно достичь более высокого качества капитального ремонта и более высокой производительности труда за счет специализации ремонтных бригад в ремонтно-механическом цехе объединения.
В производственных объединениях, заводы которых находятся на большом расстоянии друг от друга и от головного предприятия, возможности централизованного выполнения ремонтных работ более ограничены. Чтобы иметь необходимую оперативность в выполнении ремонтных работ, ремонтные службы на таких заводах должны сохранять достаточную самостоятельность. В условиях этих объединений экономически выгодно главным образом централизованное изготовление в ремонтно-механическом цехе головного предприятия наиболее сложных деталей для плановых ремонтов, запасных частей и ремонтной остнастки, а также централизованное выполнение отделом главного механика объединения для всех его заводов технической документации (альбомов чертежей, технологических процессов).
Ремонтные службы заводов, удаленные от головного предприятия объединения, должны располагать достаточно оснащенными ремонтными базами во избежание большого простоя оборудования в ремонте из-за отсутствия необходимых деталей. С этой же целью на таких заводах должны быть филиалы центрального склада запасных частей отдела главного механика объединения.



 
« Опыт работы АО Мосэнерго в области лицензирования   Основные направления развития низковольтного аппаратостроения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.