Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Организация работы отдела главного механика - Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Оглавление
Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
Контроль качества ремонтных работ
Контроль качества изготовления деталей для ремонта
Контроль качества слесарных работ
Оформление приемки отремонтированного оборудования
Средства контроля и организация пункта ОТК по ремонту
Организация аппарата технического контроля ремонтных работ
Сменные детали и запчасти
Номенклатура запчастей, нормы хранения
Нормирование оборотных средств на запчасти
Организация хранения и планирование изготовления запасных частей
Организация учета и выдачи запасных частей
Контроль за состоянием парка запасных частей
Техническое оснащение складов запасных частей
Основные направления и виды модернизации оборудования
Распределение обязанностей по модернизации, подготовка документации
Управление ремонтной службой
Задачи и организация ремонтной службы
Организация работы отдела главного механика
Работа отдела главного механика в условиях АСУП
Оценка эффективности ремонтных мероприятий
Основные направления снижения расходов на ремонтные работы
Участие ремонтной службы в ускорении оборачиваемости оборотных средств
Технико-экономический анализ работы ремонтной службы
Экономическое обоснование целесообразности капитального ремонта
Список литературы

Отдел главного механика входит в состав заводоуправления и представляет его структурное подразделение. Он возглавляется главным механиком завода, который является одновременно начальником этого отдела и руководителем всей службы ремонта технологического и подъемно-транспортного оборудования завода.
Основная задача этой службы — обеспечение бесперебойной работы оборудования и его технического состояния на уровне, соответствующем требованиям производства, должна решаться с учетом экономики и перспективы так, чтобы обеспечивался наибольший эффект для предприятия и чтобы осуществляемые мероприятия создавали условия для нормальной работы предприятия не только на ближайший отрезок времени, но и в будущем. Поэтому в положении об отделе главного механика завода в части, относящейся к оборудованию, должны предусматриваться три следующих вида функций:

  1. непосредственно связанные с обеспечением необходимого технического состояния оборудования и его бесперебойной работы;
  2. относящиеся к области экономики самого ремонтного производства и к экономике всего предприятия;
  3. обеспечивающие развитие ремонтного хозяйства соответственно развитию завода.

Основным мероприятием, без осуществления которого нельзя решить задачу поддержания технического состояния оборудования на определенном уровне, является выполнение планово-предупредительного ремонта его в объемах, вытекающих из нормативов системы ППР. Однако нормативы системы ППР соответствуют нормальным условиям эксплуатации оборудования и надлежащему уходу за ним. Поэтому в число основных функций отдела главного механика завода, относящихся к первому виду, входят наряду со связанными с осуществлением системы ППР также функции по контролю за правильностью эксплуатации оборудования, его содержанию и уходу за ним.
Функции отдела главного механика в области экономики не ограничиваются только достижением определенных экономических показателей самой ремонтной службы. Отдел главного механика, представляющий подразделение заводоуправления, должен направлять работу ремонтных служб в интересах всего предприятия, т. е. решать задачу обеспечения сохранности производственного оборудования с учетом задачи улучшения экономики предприятия. В результате непрерывного совершенствования производства и увеличения производственных мощностей заводов возрастают объемы ремонтных работ, повышаются требования к качеству ремонтных и к точности выпускаемых из ремонта станков. Если не происходит соответствующего развития ремонтной службы, не увеличиваются ее производственные возможности, не обеспечивается повышение технического уровня ремонтной службы на заводе, то такая ремонтная служба через какое-то время не сможет удовлетворять возросшие требования производства, обеспечивать выполнение ремонтных работ в необходимом объеме и должного качества. Во избежание этого отдел главного механика должен постоянно вести работу по совершенствованию ремонтного дела, повышению технической оснащенности ремонтной службы, разрабатывать предложения по увеличению ее производственной мощности и комплексные планы развития ремонтного производства завода.
Для выполнения всех указанных функций в отделе главного механика завода существуют специализированные подразделения (рис. 62).
Чем больше завод, тем больше возможностей дифференцировать функции внутри бюро по группам и внутри групп по отдельным исполнителям, которые могут специализироваться по типам оборудования и отдельным видам работ. Это создает выгодные условия для аппарата отдела главного механика на крупных заводах, позволяет более квалифицированно решать технические вопросы. На некоторых особо крупных заводах, такие как Горьковский автомобильный, в отделе главного механика имеется несколько конструкторских бюро, специализированных по видам оборудования. На отдельных крупных заводах, в частности на Уралвагонзаводе им. Дзержинского, в отделе главного механика функционирует специальное бюро гидроприводов, занимающееся всеми техническими вопросами ремонта, эксплуатации и наладки гидросистем оборудования.

схема организации отдела глазного механика крупного завода
Рис. 62. Принципиальная схема организации отдела глазного механика крупного завода:       административное подчинение,      функциональное подчинение

На средних заводах указанным на рис. 62 группам, входящим в состав бюро, соответствуют отдельные исполнители. На небольших заводах вместо самостоятельных конструкторского и технологического бюро существует техническое бюро, объединяющее их функции. На некоторых из них в одном плановом бюро объединены функции бюро ППР и планово-производственного бюро. Вынужденное на небольших заводах расширение функций отдельных работников отдела главного механика, необходимость выполнения ими более широкого круга обязанностей, чем на крупных заводах, усложняет работу как аппарата отдела главного механика, так и его руководителя — главного механика завода.
Бюро подъемно-транспортного оборудования (часто называющееся крановым бюро) на значительном числе заводов заменяется группой в составе бюро ППР. Однако, поскольку это подразделение отдела главного механика связано с внешней организацией — Инспекцией Госгортехнадзора — на заводах с большим числом оборудования, подведомственного этой инспекции, целесообразно иметь его в виде самостоятельного подразделения, подчиненного непосредственно главному механику.
Значительно отличается от приведенной на рис. 62 организация управления главного механика Волжского автозавода. Оно включает следующие подразделения: отдел организации ремонто- обслуживания, технический отдел, группу инспекции, лабораторию гидропневмоаппаратуры, отдел запасных частей и склад запасных частей.
Увеличение в составе парка оборудования на многих заводах станков с числовым программным управлением (ЧПУ), весьма сложных в ремонте и эксплуатации, привело к созданию специальных подразделений. В настоящее время еще не определилась типовая схема организации таких подразделений. На одних заводах функции технического руководства наладкой, обслуживанием и ремонтом станков с программным управлением выполняют специалисты или специализированные группы в составе отделов: главного технолога, главного механика и главного энергетика, занимающиеся каждый своей частью работ. Отдел главного технолога выполняет подготовку и запись программ; вопросами ремонта и технического обслуживания механической и гидравлической части станков занимается отдел главного механика; электрической и электронной — отдел главного энергетика. На некоторых заводах, где число станков с ЧПУ достаточно велико, созданы специальные бюро систем программного управления, занимающиеся освоением и организацией технического обслуживания электронной и электрической части этих станков и гидроприводов. Имеются заводы, где в отделе главного механика организованы специальные бюро по техническому обслуживанию и ремонту станков с ЧПУ, в функции которых входит наладка и пуск в эксплуатацию вновь поступающих на завод станков с ЧПУ, планирование ремонта этих станков; руководство всеми видами плановых и внеплановых ремонтов; разработка мероприятий по повышению надежности, долговечности и улучшению эксплуатационных качеств таких станков; разработка и внедрение стендов для наладки и испытания основных узлов и блоков электронных систем; выявление элементов и деталей, наиболее часто выходящих из строя, и создание их резерва.
В управлении ремонта и обслуживания технологического оборудования одного из особо крупных заводов создана центральная лаборатория станков с программным управлением. Задачами этой лаборатории является производство пусконаладочных работ на вновь поступивших станках, а также техническое обслуживание и производство текущего ремонта электронной и электрической части станков.
Практика эксплуатации станков с ЧПУ показывает, что в отделе главного механика целесообразно сосредоточение функций технического руководства всем комплексом работ по ремонту и техническому обслуживанию этих станков, т. е. механической, гидравлической, электронной и электрической их частей. Эти функции в отделе главного механика наиболее успешно могут выполняться специальным бюро станков с программным управлением и гидроприводов.
Существуют две основные разновидности схемы организации отдела главного механика завода. Одна из них предусматривает непосредственное подчинение главному механику ремонтно-механического цеха и всех плановых и технических подразделений отдела. На заместителя или заместителей главного механика возлагается при этом техническое руководство ремонтными службами цехов. Вторая схема отличается тем, что руководство цеховыми ремонтными службами осуществляется главным механиком завода, которому подчинен также ремонтно-механический цех, технические же и плановые подразделения отдела работают под руководством заместителя главного механика.
Первая схема чаще всего применяется на крупных заводах, где число производственных цехов настолько велико, что главный механик не в состоянии практически руководить работой всех цеховых ремонтных служб и эта обязанность возлагается на двух и более его заместителей.
Менее распространенной схемой организации отдела главного механика является такая, при которой руководство бюро ППР и цеховыми ремонтными службами осуществляет один заместитель главного механика, техническими подразделениями и подготовкой плановых ремонтов руководит другой его заместитель, а в непосредственном подчинении главного механика находится планово-производственное бюро и ремонтно-механический цех.
Нередко применение той или иной из указанных схем определяется не особенностями завода, а личными качествами и опытом руководителей отдела главного механика, с учетом которых и производится закрепление за ними тех или иных подразделений отдела.



 
« Опыт работы АО Мосэнерго в области лицензирования   Охлаждающие устройства масляных трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.