Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Основные направления развития низковольтного аппаратостроения

Электромагниты, герконовые реле - Основные направления развития низковольтного аппаратостроения

Оглавление
Основные направления развития низковольтного аппаратостроения
ВА41-39, ВА47-38 и ВА47-43
Предохранители
Контакторы
Магнитные пускатели, герсиконы
Электромагниты, герконовые реле

Электромагниты серий ЭМ24, ЭМ25, ЭМ34, ЭМЛ1203 применяются в качестве комплектующих изделий для дистанционного управления исполнительными механизмами различного промышленного назначения. По способу воздействия на исполнительный механизм электромагниты серии ЭМ24 — одностороннего действия, толкающие и для ударной нагрузки. Основные технические данные электромагнитов приведены в табл. 2.

Электромагнитные тормозы предназначены для комплектации высокомоментных двигателей постоянного тока, применяемых в приводах подач автоматизированных станков с ЧПУ и ЭВМ всех групп, а также в приводах других станков и механизмов. Номинальное напряжение включения 24, 48 В постоянного тока, рабочее напряжение 6,12 В Номинальный момент 10—190 (НЗТБ11) и 0,25—10 (НЗТБ12) Н-м.
Таблица 2

Широко применяются в схемах промышленной автоматики герконовые реле, у которых в качестве исполнительного органа использованы герконы (рис. 5). По сравнению с обычными реле, имеющими открытые контакты, герконовые реле менее подвержены влиянию факторов внешней среды, имеют повышенную надежность (особенно при коммутации низких уровней тока и напряжения), позволяют значительно снизить расход дефицитного серебра, черных металлов и других материалов, более просты по конструкции и менее трудоемки в изготовлении.
Большой набор исполнений по номинальному напряжению обмоток, по номинальному току и количеству контактов, по способу крепления и присоединения реле (для печатного и различных видов проводного монтажа) позволяет использовать герконовые реле в самых различных схемах автоматики и встраивать их в комплектные устройства различной конструкции.
Изоляция токоведущих частей герконовых реле выдерживает испытательное напряжение не менее 1000 В.

Рис. 4. Герсикон КМГ-12
Герсикон КМГ-12

Герконовые реле
Рис. 5. Герконовые реле
измерительные и функциональные блоки
Рис. 6. Типовые измерительные и функциональные блоки

Коммутационная износостойкость герконовых реле в пределах от 1 до 100 млн. циклов коммутаций (зависит от режима).
Основные параметры герконовых реле приведены в табл. 3.
Таблица 3

В развитии реле и устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) характерны следующие основные тенденции: усложнение алгоритмов функционирования, повышение быстродействия, чувствительности и точности, введение блоков контроля и автоматической проверки с целью увеличения надежности и уменьшения затрат на техническое обслуживание в эксплуатации, повышение степени заводской готовности.
Основным направлением совершенствования аппаратуры РЗА является использование вместо электромеханических принципов статических с применением интегральных микросхем (ИМС) и микропроцессоров.
Номенклатура реле с применением ИМС включает все необходимые типы (времени, тока, напряжения, частоты и т. д.) для построения простых устройств защиты.
Основой для выполнения комплектов и систем защит являются типовые с применением интегральных микросхем измерительные и логические блоки: тока, напряжения, времени, частоты, питания, направления мощности и т. д. (рис. 6). В блоках используются только два габарита печатных плат: 100x160 мм2 и 233x160 мм2. Блоки с разъемами устанавливают в кассеты с размером крепления по Публикации МЭК 297. Кассеты монтируют в металлические кожухи или шкафы (рис. 7).

Комплект защиты  в кожухе
Рис. 7. Комплект защиты с типовыми блоками в кожухе максимального габарита

Комплекс защит линий электропередач высокого напряжения имеет время срабатывания не более 0,02 с, потребляемые мощности не более 3 В-А/фазу, содержит встроенные устройства контроля, имеет выходы для связи с автоматической микропроцессорной информационной системой.
Распределительные шкафы серий ПР8501 и ПР8701 на номинальные токи от 160 до 630 А, комплектуемые автоматическими выключателями серий ВА50, — новое поколение распределительных устройств. Они предназначены для распределения электрической энергии и защиты электрических установок при перегрузках и токах к. з., для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей и пуска асинхронных двигателей.
Шкафы имеют исполнения по номинальному току: 160, 250, 400 и 630 А, по степени защиты оболочки IP21 и IP54, по способу установки — напольное, навесное и утопленное. Шкафы серии РП8501 рассчитаны для эксплуатации в цепях с номинальным напряжением до 660 В переменного тока частотой 50 и 60 Гц, серии РП8701 — в цепях с номинальным напряжением до 220 В постоянного тока. Шкафы могут изготовляться с выключателями ввода, в качестве которых используют выключатели серий ВА51, ВА55 и ВА56. В качестве выключателей распределения применены однополюсные выключатели ВА51-29 и трехполюсные ВА51-31 и ВА51 -35. Широкий диапазон номинальных токов расцепителей выключателей позволяет рационально осуществлять защиту электрических цепей и установок.

Метки: 0,4 кВ |


 
« Организация ремонта и технического обслуживания оборудования   Основы теории электрических аппаратов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.