Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Переключения в электроустановках 0,4-10 кВ распределительных сетей

Отделители и разъединители - Переключения в электроустановках 0,4-10 кВ распределительных сетей

Оглавление
Переключения в электроустановках 0,4-10 кВ распределительных сетей
Коммутационные аппараты в электроустановках до 1 кВ
Коммутационные аппараты в электроустановках 6-10 кВ
Приводы масляных и вакуумных выключателей
Выполнение операций с выключателями
Выключатели нагрузки
Высоковольтные контакторы
Отделители и разъединители
Схемы распределительных сетей
Устройства релейной защиты
Защита и сигнализация при замыкании фазы на землю
Устройства автоматики
Организация и порядок переключений в электроустановках
Выполнение переключений в электроустановках
Оперативное обслуживание КРУ производства Германии

Отделители

Отделители предназначаются для секционирования ответвлений от магистральных воздушных линий 6-10 кВ. Их устанавливают на опоре в начале ответвления от линии. Снабженные автоматическим приводом, они отключают ответвление при КЗ на нем. Операция совершается во время бестоковой паузы, когда с питающей линии вместе с ответвлениями снимается напряжение отключением выключателя со стороны питающей подстанции. После отключения отделителей на поврежденном ответвлении от АПВ второго цикла включается выключатель на питающей подстанции — линия получает напряжение.
Наличие отделителей на ответвлении не требует установки разъединителей для создания видимого разрыва при проведении ремонтных работ на ответвлении (видимый разрыв цепи обеспечивается отделителями).
На рис. 20 показаны отделители типа ОСА-10/200  —  это коммутационный аппарат качающегося типа, снабженный пружинным приводом с механизмом свободного расцепления и устройством для автоматического и ручного отключения.

Отделители   ОСА-10/200
Рис. 20. Отделители типа ОСА-10/200:
1  —  делитель напряжения; 2  —  датчик тока (на штыревом изоляторе); 3  —  отделители; 4 вспомогательные пружины контактной системы; 5  —  тяга от привода; 6  —  опора
Привод и блок автоматики установлены в нижней части опоры (на рисунке не показано). Информацию о прохождении по линии тока КЗ блок автоматики получает от датчика тока 2. Контроль напряжения на линии, а также зарядка конденсатора блока автоматики осуществляется с помощью делителя напряжения, смонтированного в корпусе предохранителя ПК-10. Во включенном положении отделители удерживаются приводом. Отключение аппарата производится за счет энергии отключающих пружин привода и вспомогательных пружин 4 контактной системы при воздействии на механизм свободного расцепления блока автоматики или оператора — вручную.

Разъединители

разъединитель

Разъединители служат для создания видимого разрыва, отделяющего выведенное из работы оборудование от токопроводящих частей, находящихся под напряжением. Это необходимо, например, при выводе оборудования в ремонт в целях безопасного производства работ. Разъединители не имеют дугогасительных устройств и поэтому предназначаются, главным образом, для включения и отключения электрических цепей при отсутствии тока нагрузки и находящихся только под напряжением или даже без напряжения.
При отсутствии в электрической цепи выключателя в электроустановках 6—10 кВ допускается включение и отключение разъединителями небольших токов, значительно меньших номинальных токов аппаратов, о чем сказано ниже.
Требования, предъявляемые к разъединителям с точки зрения обслуживания их оперативным персоналом, заключаются в следующем:
разъединители должны создавать ясно видимый разрыв цепи, соответствующий классу напряжения установки;
приводы разъединителей должны иметь устройства жесткой фиксации ножей в каждом из двух оперативных положений: включенном и отключенном. Кроме того, они должны иметь надежные упоры, ограничивающие поворот ножей на угол, больший заданного;
разъединители должны включаться и отключаться при любых наихудших условиях окружающей среды (например, обледенении);
разъединители вертикально-поворотного типа внутренней установки РВ
Рис. 21. Трехполюсные разъединители вертикально-поворотного типа внутренней установки серии РВ на 10 кВ, 630 А:
1  —  рама; 2  —  опорный изолятор; 3  —  неподвижный контакт; 4  —  нож; 5  —  фарфоровая тяга; 6  —  рычаг для присоединения привода; 7  —  вал; 8  —  пружины
опорные изоляторы и изоляционные тяги должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при выполнении операций;
главные ножи разъединителей должны иметь блокировку с ножами заземляющего устройства, исключающую возможность одновременного включения тех и других.
Отдельные типы разъединителей 6—10 кВ отличаются друг от друга по роду установки (разъединители внутренней и наружной установки); по числу полюсов (разъединители однополюсные и трехполюсные); по характеру движения ножа (разъединители вертикально-поворотного и качающегося типа).
На рис. 21 показаны трехполюсные разъединители вертикально-поворотного типа для внутренней установки. Три полюса разъединителей установлены на общей раме (возможна также установка каждого полюса на отдельной раме). Трехполюсные разъединители управляются рычажным приводом, однополюсные  —  оперативной изоляционной штангой.
На рис. 22 показаны трехполюсные разъединители качающегося типа наружной установки. Их устанавливают на опорах линий электропередачи. Управляются разъединители рычажным приводом, рукоятка которого размещается на высоте не менее 3 м.

Трехполюсные разъединители качающегося типа

Рис. 22. Трехполюсные разъединители качающегося типа наружной установки на 10 кВ с заземляющими ножами:
1  —  опорный изолятор; 2 — неподвижный контакт; 3  —  подвижный контакт; 4  —  рога для гашения дуги; 5  —  гибкая токопроводящая связь; 6  —  качающийся изолятор; 7  —  нож стационарного заземлителя

Различие в конструкциях разъединителей внутренней и наружной установок объясняются условиями их работы. Разъединители наружной установки должны иметь приспособления, разрушающие ледяную корку, образующуюся при гололеде. Кроме того, их используют для отключения небольших токов нагрузки и их контакты снабжаются рогами для гашения дуги, возникающей между расходящимися контактами.
Способность разъединителей включать и отключать зарядные токи кабельных и воздушных линий, токи намагничивания силовых трансформаторов, уравнительные токи* и небольшие токи нагрузки подтверждена многочисленными испытаниями, проведенными в энергосистемах. Это нашли отражение в ряде директивных материалов, регламентирующих их использование.

*Уравнительный ток — ток, проходящий между двумя точками электрически связанной замкнутой сети и обусловленный разностью напряжений и перераспределением нагрузки в момент отключения или включения электрической связи.
Так, и закрытых распределительных устройствах 6—10 кВ разъединителями допускается включение и отключение намагничивающих токов
силовых трансформаторов, зарядных токов линий, а также токов замыкания на землю, не превышающих следующих значений:
Напряжение, кВ     6 - 10
Намагничивающий ток, А .         3,5 3,0
Зарядный ток, А     2,5 2,0
Ток замыкания на землю, А . . 4,0 3,0
Установка между полюсами изоляционных перегородок позволяет увеличивать включаемый и отключаемый ток в 1,5 раза.
Разъединителями 6-10 кВ допускается включение и отключение уравнительных токов до 70 А, а также нагрузочных токов линии до 15 А при условии проведения операций трехполюсными разъединителями наружной установки с механическим приводом.
Разъединители часто снабжаются стационарными заземлителями, что представляет возможность не прибегать к установке переносных заземлений на оборудовании, выводимом в ремонт, и тем самым исключает нарушения правил безопасности, связанных с процессом установки переносных заземлений.

Техника выполнения операций с разъединителями.

В распределительных устройствах операции по отключению и включению разъединителей присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, должны выполняться после проверки отключенного положения выключателя на месте его установки.

Прежде чем отключить или включить разъединители, необходимо произвести их внешний осмотр. Разъединители, приводы и блокирующие устройства не должны иметь повреждений, препятствующих выполнению операций. Особое внимание должно быть обращено на отсутствие .шунтирующих разъединители перемычек. В случае обнаружения тех или иных дефектов операции с разъединителями под напряжением должны выполняться с большой осторожностью и только с разрешения лица, отдавшего распоряжение о переключении. Запрещаются операции с разъединителями под напряжением, если на изоляторах обнаружены трещины.
Включение разъединителей ручным приводом следует выполнять быстро и решительно, но без удара в конце хода. При появлении между контактами дуги ножи разъединителей не следует отводить обратно, так как при расхождении контактов дуга может удлиниться, перекрыть промежуток между фазами и вызвать КЗ. Операция включения во всех случаях должна проводиться до конца. При соприкосновении контактов дуга погаснет, не причинив повреждений оборудованию.
Отключение разъединителей, наоборот, проводят медленно и осторожно. Вначале делают пробное движение рычагом привода, чтобы убедиться в исправности тяг, отсутствии качаний и поломок изоляторов. Если в момент расхождения контактов возникнет дуга, разъединители необходимо немедленно включить и до выяснения причины образования Дуги операции с ними не производить.
Операции с однополюсными разъединителями, производимые с помощью оперативных штанг, должны выполняться в той очередности, которая обеспечивает наибольшую безопасность для персонала. Допустим, что персонал ошибочно приступил к отключению разъединителей под нагрузкой. При смешанной нагрузке наиболее безопасно отключение первого из трех разъединителей, так как при этом не возникает сильной дуги, даже если по цепи проходил номинальный ток. В момент расхождения контактов между ними может появиться лишь сравнительно небольшая разность потенциалов, поскольку с одной стороны отключаемый разъединитель будет находиться под напряжением источника питания, а с другой его стороны некоторое время будет действовать примерно одинаковая ЭДС, наводимая вращающимися при питании по двум фазам синхронными и асинхронными двигателями нагрузки, а также за счет конденсаторных батарей, установленных в распределительной сети. При отключении второго разъединителя под нагрузкой появится сильная руга. Третий разъединитель вообще не будет отключать никакой мощности. Так как отключение второго по очередности разъединителя представляет собой наибольшую опасность, он должен находиться по возможности дальше от разъединителей других фаз. Поэтому при любом расположении разъединителей (в горизонтальном или вертикальном ряду) первым всегда следует отключать разъединитель средней фазы, затем при расположении разъединителей в горизонтальном ряду поочередно отключают крайние разъединители, а при вертикальном расположении разъединителей (один над другим) вторым отключают верхний разъединитель, третьим  —  нижний.
Операции включения однополюсных разъединителей выполняют в обратном порядке.
В цепях, содержащих выключатели с пружинными приводами, операции с разъединителями следует выполнять при ослабленных пружинах, чтобы избежать случайных включений выключателей во время производства операций с разъединителями.
В сетях 6—10 кВ, работающих с компенсацией емкостного тока замыкания на землю, перед отключением разъединителями тока намагничивания трансформатора, в нейтраль которого включен дугогасящий реактор, следует прежде всего отключить дугогасящий реактор, чтобы избежать перенапряжений, причиной которых может быть неодновременность размыканий контактов трех фаз разъединителей.

Личная безопасность персонала, выполняющего операции с разъединителями.

При выполнении любой операции с разъединителями, находящимися под напряжением, выполняющий операцию (и контролирующий его действия  —  в случае участия в переключениях двух лиц) должен предварительно выбрать такое место у привода аппарата, чтобы избежать травм от возможных разрушений и падений вниз изоляторов аппарата вместе с закрепленными на них токопроводящими элементами, а также защитить себя от прямого воздействия электрической дуги при ее возникновении.
Не рекомендуется в момент проведения операции смотреть на контактные части аппарата. Однако после завершения операции включения или отключения проверка положений главных ножей разъединителей и ножей стационарных заземлителей является обязательной, поскольку на практике неоднократно наблюдались случаи недовключения главных ножей, неотключения ножей стационарных заземлителей отдельных фаз, попадания ножей мимо контактных губок, обрывы тяг от приводов и т.д. При этом каждая фаза разъединителей должна проверяться отдельно, независимо от фактического положения ножей других фаз и наличия механических связей между ними.



 
« Охлаждающие устройства масляных трансформаторов   Переносные устройства для наладки электроустановок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.