Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Поиск дефектов в электрооборудовании

Индукционный метод проверки кабельных и проводных линий - Поиск дефектов в электрооборудовании

Оглавление
Поиск дефектов в электрооборудовании
Понятия и определения
Комбинационный метод
Последовательный метод
Выбор места первой проверки
Эвристический метод
Измерения при поиске дефектов
Выбор измерительного прибора при поиске дефектов
Измерение сопротивления изоляции при поиске дефектов
Определение погрешности при измерениях несколькими приборами
Построение зависимостей
Проверка полупроводниковых приборов
Способы проверки электрических цепей
Средства технологического оснащения при проверке электрических цепей
Ошибки при проверке электрических цепей
Проверка обмоток
Средства технологического оснащения при проверке обмоток
Выявление короткозамкнутых витков
Индукционный метод проверки кабельных и проводных линий
Средства технологического оснащения при проверке кабельных и проводных линий
Петлевой метод проверки кабельных и проводных линий
Определение порядка чередования и одноименности фаз
Визуальный контроль
Релейно-контакторные схемы световой и звуковой сигнализации
Релейно-контакторные схемы управления асинхронными электродвигателями
Электрооборудование с полупроводниковыми приборами
Задачи на поиск дефектов в электрооборудовании

§ 6. ПРОВЕРКА КАБЕЛЬНЫХ И ПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ
При повреждении кабелей, воздушных линий, жгутов и проводов недостаточно установить обрыв жил, замыкание их между собой и другие дефекты, обнаруживаемые технологическим переходом «проверка электрических цепей», измерением сопротивления изоляции или иным способом. Необходимо определить местонахождение этого дефекта. Среди множества методов определения местонахождения дефекта рассмотрим два — индукционный и петлевой.
Индукционный метод
Индукционный метод определения местонахождения дефекта
Рис. 38. Индукционный метод определения местонахождения дефекта:
а — схема, б — изменение сигнала вдоль цепи

В общем случае при этом методе генератором G (рис. 38, а) в электрическую цепь, имеющую дефект в виде замыкания или обрыва, подают напряжение звуковой частоты и следят за прохождением сигнала по проверяемой цепи, перемещая щуп, состоящий из катушки индуктивности L, нагруженной через усилитель А на головные телефоны BF. Изменение сигнала вдоль проверяемой цепи показано на рис. 38, б. Звук слышен в телефонах до места повреждения, непосредственно в его зоне он несколько усиливается, а на расстоянии более 1 м за ней затухает.
Пример 34. Поиск дефекта в радиотрансляционной линии индукционным методом.
В радиотрансляционной линии (рис. 39, а) дефект проявляется в том, что в доме, подключенном к ней через спуск Е2, не работают радиотрансляционные точки. Как известно, радиотрансляционная сеть представляет собой двухпроводную воздушную линию, проложенную голыми проводниками LI, L2, закрепленными на изоляторах 1, Г, 2, 2', ..., 10, 10', устанавливаемых на стойках. Проходит такая линия над крышами домов. Потребители каждого дома подключаются к линии через кабельные спуски Е1—Еп. Сигнал в линию поступает от входного трансформатора 77 трансформаторной подстанции.

Рис. 39. Схема радиотрансляционной линии (а) и примеры дефектов в ней (б—е)
Наиболее часто в линии встречаются такие дефекты, как замыкание проводов между собой без обрыва (рис. 39, б) и с обрывом одного (рис. 39, в) или двух (рис. 39,       г) проводов за точкой замыкания; обрыв одного (рис. 39,                д) или двух (рис. 39, е) проводов линии без замыкания их между собой. Отметим, что замыкание проводов не обязательно должно быть коротким, оно может произойти также через некоторое сопротивление.
Изменение звукового сигнала (см. рис. 38, б) в характерных точках b1—b4 (рис. 39,6—е), расположенных по обе стороны от предполагаемого места нахождения дефекта, позволяет распознавать перечисленные выше дефекты. В исправной линии сигналы в точках b1—b4 одинаковы. При замыкании двух проводов сигналы есть в точках b1, b2 и отсутствуют в точках bЗ, b4. При замыкании линии с обрывом в точках b1 и b2 сигналы практически равны; в точке b4 сигнал значительно слабее, а в точке bЗ— отсутствует.
Такой дефект, как замыкание с обрывом двух проводов при проверке индукционным методом, проявляется равными сигналами в точках b1, b2 и отсутствием их сигналов в точках bЗ, b4. При обрыве одного провода линии без замыкания проверка дает три одинаковых сигнала в точках b1, b2, b4 и отсутствие его в точке bЗ.

Рис. 40. Модель радиотрансляционной линии (а) и проверка сигнала в контрольной точке (б)

При обрыве двух линий без замыкания характер распределения сигналов такой же, как при замыкании двух линий с обрывом. Распознают эти дефекты по заметному уменьшению сигнала в месте замыкания.
Для поиска дефектов индукционным методом, если есть свободный доступ к кабелю, можно использовать токоизмерительные клещи, к вольтметровым гнездам которых подключены головные телефоны. Клещами охватывают только один из проводов проверяемой радиотрансляционной сети.
Непосредственно перед поиском дефекта заменим реальный объект контроля его моделью. Так как радиотрансляторная линия представляет собой последовательно соединенные участки, к которым присоединены спуски Е1— Еп> то ее модель имеет вид, показанный на рис.

  1. а. Участки линии между изоляторами заменены соединенными последовательно блоками А1—Ап. Выбирая контрольные точки в этой модели, нужно учитывать, что индукционный метод может быть реализован только при поступлении сигнала в проверяемую линию. Поэтому первой контрольной точкой cl должен быть выход трансформаторной подстанции 77, где проверяют поступление сигнала в линию, поочередно охватывая токоизмерительными клещами провода L1 и L2 в этой точке и прослушивая в наушниках сигнал.

Принимая во внимание особенности данного объекта контроля, в частности доступность линии для контроля только вблизи изоляторов 1—10, установленных на опорах, следующие точки контроля сЗ—с10 выбирают возле изоляторов.
Используя полученные сведения о наиболее характерных дефектах в таких объектах контроля и особенностях изменения звукового сигнала вблизи предполагаемого места дефекта, наличие сигнала проверяют по обе стороны каждого изолятора, т. е. в точках b1—b4 (рис. 40,6).
Принципиально поиск дефекта можно было бы осуществить, двигаясь последовательно от контрольной точки cl к точке с10. Но так как дефект может быть в любой точке линии, такие действия нельзя признать рациональными. Действительно, при нахождении дефекта в блоке Лп-1 потребуется выполнить десять проверок, в блоке А7 — восемь и т. д. Только в том случае, если дефект находится в одном из первых трех блоков, количество выполненных проверок будет меньше или равно теоретически минимальному.
Поэтому воспользуемся методом средней точки и выполним вторую проверку (первая выполняется на выходе трансформаторной подстанции) в зоне промежуточных изоляторов п и п' (для показанных на рис. 39, а десяти опор п = п'—5).
Проверки, как указывалось, были выполнены четыре раза по обе стороны каждого изолятора, причем сигналы во всех четырех точках b1—b4 оказались равны (рис. 38б). Это позволяет сделать вывод о том, что дефект расположен правее точки, в которой выполнялась проверка. Разделив число оставшихся блоков пополам, выбираем следующую контрольную точку в зоне восьмого изолятора.
Пусть в результате выполнения рассмотренных выше действий в зоне восьмого изолятора установлено, что в точках b1, b2 и b4 сигналы есть и равны между собой, а в точке bЗ сигнала нет. Полученная при поиске дефекта информация и особенности возможных дефектов в таких линиях позволяют утверждать, что произошел обрыв линии в зоне восьмого изолятора.



 
« Подстанции без выключателей на стороне ВН   ПП-67 - руководство по капитальному ремонту »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.