Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Поиск дефектов в электрооборудовании

Определение порядка чередования и одноименности фаз - Поиск дефектов в электрооборудовании

Оглавление
Поиск дефектов в электрооборудовании
Понятия и определения
Комбинационный метод
Последовательный метод
Выбор места первой проверки
Эвристический метод
Измерения при поиске дефектов
Выбор измерительного прибора при поиске дефектов
Измерение сопротивления изоляции при поиске дефектов
Определение погрешности при измерениях несколькими приборами
Построение зависимостей
Проверка полупроводниковых приборов
Способы проверки электрических цепей
Средства технологического оснащения при проверке электрических цепей
Ошибки при проверке электрических цепей
Проверка обмоток
Средства технологического оснащения при проверке обмоток
Выявление короткозамкнутых витков
Индукционный метод проверки кабельных и проводных линий
Средства технологического оснащения при проверке кабельных и проводных линий
Петлевой метод проверки кабельных и проводных линий
Определение порядка чередования и одноименности фаз
Визуальный контроль
Релейно-контакторные схемы световой и звуковой сигнализации
Релейно-контакторные схемы управления асинхронными электродвигателями
Электрооборудование с полупроводниковыми приборами
Задачи на поиск дефектов в электрооборудовании

Трехфазные кабельные и проводные линии должны иметь определенный порядок чередования фаз, а при питании потребителя от двух разных источников их фазы должны быть одноименными. Одноименными фазами двух источников с одинаковым порядком их чередования называют такие, в которых напряжение становится максимальным в один и тот же момент времени. Одноименность фаз проверяют различными методами, один из которых рассмотрен ниже.
Пример 36. П о и с к дефекта в переключателе питания с основного на резервное. Для

Рис. 44. Схемы переключателя питания (а) и фазоуказателя — пробника ФП-1 (б)
переключения трансформатора Т с основного питания на резервное служит контактор К, подключенный к основному Z1 и резервному Z2 щитам (рис. 44а).

Дефект проявляется в том, что при переключении питания перегорают плавкие вставки предохранителей FU. Воспользуемся известным способом ограничения области поиска дефекта и разделим объект контроля на два блока, в один из которых входит трансформатор Т с предохранителями, а в другой — остальные элементы.
Отключим трансформатор Т, вывернув плавкие вставки предохранителей FU, и проверим после этого работу схемы. Проверка показала, что схема работает правильно. Точно так же, проверив трансформатор, мы убедились, что дефекты в нем отсутствуют. После этого, проверив работу всего объекта контроля, увидим, что при переключении питания плавкие вставки предохранителей FU перегорают, хотя трансформатор как от одного, так и от другого источника питания работает нормально. Где же дефект и какова его причина?
Известно, что объект контроля с трехфазными цепями при питании от разных источников должен иметь одинаковый порядок чередования фаз. Проверим его на щитах Z1 и Z2, для чего используем фазоуказатель-пробник ФП-1 (рис. 44,6). Входные зажимы фазоуказателя, имеющие обозначения А, В, С, для определения порядка чередования подключают к контролируемым фазам. При отсутствии обозначений фазоуказатель подключают произвольно, а при наличии — ориентируясь на окраску или маркировку, причем первым присоединяют вывод с обозначением А, оконцованный зажимом «крокодил». Если после подключения фазоуказателя сигнальная лампа Н1 гаснет, то проверяемые фазы имеют прямой порядок чередования и им присваивают обозначения, соответствующие присоединенным зажимам. Если после подключения фазоуказателя лампа HI не гаснет, то следует изменить подключение двух любых зажимов, и если при этом лампа погаснет, проверяемым фазам присваивают обозначения подключенных к ним зажимов.
Пусть проверкой установлено, что порядок чередования фаз 1—2—3 и 4—5—6 соответствуют прямому порядку чередования фаз А—В—С (рис. 44, а). Обратив внимание на то, что дефект проявляется только после соединения блоков, естественно узнать, связан ли как-нибудь он с их характеристиками. Поэтому, отключив трансформатор Т, подключим нагрузочные резисторы R и проверим схему, переключив питание с одного щита на другой. Предохранители не сгорели, значит, дефект отсутствует.
После этого можно предположить, что появление дефекта связано с какими-то характеристиками трансформатора, отличающими его от резистора. Первой и основной такой характеристикой является индуктивность обмоток, которая вызывает в момент отключения на зажимах трансформатора появление некоторого напряжения. Однако опыт подсказывает, что этого недостаточно для появления дефекта, так как все остальные трансформаторы также обладают индуктивностью и отключаются от источника питания. В чем же особенность рассматриваемого случая?
Из схемы видно, что происходит не только отключение трансформатора от одного источника, но и подключение его к другому. При этом, если подключение происходит так, что напряжение источника и напряжение, создаваемые индуктивностью трансформатора, суммируются, то в цепи предохранителей проходит ток, достаточный для расплавления плавкой вставки. Это возможно, когда между фазами 1 и 4, 2 я 5, Зяб есть напряжение.
Таким образом, выдвинуто предположение о причине дефекта. Включив индикатор И между двумя фазами, убеждаемся в его справедливости. Для устранения дефекта следует фазы одного из источников питания переключить так, чтобы соблюдалось их чередование и обеспечивалась одноименность фаз 1 я 4, 2 и 5, 3 и 6.



 
« Подстанции без выключателей на стороне ВН   ПП-67 - руководство по капитальному ремонту »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.