Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Потери на транзит электроэнергии и их распределение между участниками энергообмена

Проверка возможности административного распределения, выводы - Потери на транзит электроэнергии и их распределение между участниками энергообмена

Оглавление
Потери на транзит электроэнергии и их распределение между участниками энергообмена
Проверка возможности административного распределения, выводы

Проверка возможности “административного” распределения потерь.

“Административное” распределение потерь между АО и РАО (согласно [1]) заключается в том, что на баланс АО или РАО списываются полные потери в принадлежащих им электросетевых элементах вне зависимости от “адресата” перетоков. Расчеты по описанной методике показали, что передаточные коэффициенты транзита РАО и собственных перетоков АО в ВЛ 330 кВ различной юридической принадлежности имеют близкие значения, что свидетельствует о неправильном выборе юридически закрепленной за ними части сети (с точки зрения маршрутов транзитных перетоков). Назначенные части сети должны иметь значительно более высокие коэффициенты чувствительности к перетокам тех, за кем они закреплены.
Таблица 2
Список ВЛ 330 кВ АО Ленэнерго, находящихся в юридической принадлежности РАО и АО


РАО

АО

Диспетчерский №

Начало ВЛ

Конец ВЛ

Диспетчерский №

Начало ВЛ

Конец ВЛ

Л-416

ПС Восточная

ПС Выборг

Л-383

ПС Южная

ПС Восточная

RA11

ПС Восточная

ПС Выборг

Л-371

ПС Колпино

ПС Восточная

Л-374

Эстония

ПС Ленинградская

Л-350

ПС-42

ПС Южная

Л-375

Эстония

ПС Ленинградская

Л-376

ПС Ленинградская

ПС Южная

Л-383

ГРЭС-16

ПС Восточная

Л-377

ПС Ленинградская

ПС Южная

Л-380

ГРЭС-19

ПС Восточная

Л-381

ПС Ленинградская

ПС Южная

Л-372

ПС Кингисепп

ПС-42

Л-386

ПС Южная

ПС Западная

Л-384

ГРЭС-16

ПС-42

Л-385

ГРЭС-16

ПС Западная

Л-387

ГРЭС-19

ПС-37

Л-421

ПС Восточная

ПС Северная

Л-379

ГРЭС-19

ПС-49

Л-422

ПС Восточная

ПС Северная

Л-382

ГРЭС-19

ПС Восточная

Л-423

ГРЭС-19

ПС-261

Л-373

Эстония

ПС Кингисепп

Л-352

ПС-49

ПС Ленинградская

Л-389

ПС-37

Карелия

Л-370

ПС Ленинградская

ПС Колпино

Примечание. Полужирным выделена та часть линий РАО, колебания потерь в которых с приемлемой точностью могут соответствовать колебаниям транзитных перетоков РАО.

Оказалось, что при существующем административном распределении потерь доля потерь РАО в суммарных потерях практически остается постоянной: ее вариация лежит в пределах 2 - 6%, в то время как доля перетоков РАО варьирует вплоть до 27%.
С физической точки зрения этого не может быть, так же, как и того, что среднее значение последнего составляет приблизительно 25%, а доля вызываемых им потерь - уже около 75%!
Административное распределение укрупненно может достаточно хорошо отражать потери участников рынка перетоков, если за каждым из них юридически “закреплена” правильно выбранная часть сети. Необходимым, но недостаточным условием для этого является требование, чтобы характерные изменения долей суммарных потерь в выбранной части сети, характеризуемые среднеквадратической величиной, были не меньше “сигмы” перетока данного участника.
На рис. 4 показано, как изменяется вариация нагрузочных потерь в произвольном сочетании ВЛ 330 кВ, “длина по потерям” которых эквивалентирована (пересчитана) в длину типовой линии. Можно видеть, что, если доля перетока интересующего нас участника энергооборота не слишком мала или велика по сравнению с другими партнерами, то существует достаточно много возможностей подобрать такую часть сети, потери в которой с приемлемой точностью (возможно, с применением корректирующего множителя) отражали бы колебание реальных потерь от его транзитных перетоков. Например, для РАО в пределах региона Ленэнерго и сети ВЛ 330 кВ это возможно в варианте, приведенном в табл. 2. Существующую долю сети РАО при расчетах потерь на транзит следовало бы уменьшить примерно с 65% по приведенной длине типовой линии до 30%.

Выводы и направления дальнейшей работы.

Применение метода передаточных коэффициентов к расчету потерь электроэнергии на транзит в сетях различных классов номинального напряжения позволяет получить ряд существенных преимуществ.
Во-первых, значительно снижаются требования к необходимому объему исходной информации по сравнению, например, со “схемно-техническими” методами расчета. Не требуется знания режимных параметров и параметров электросетевых элементов, нет необходимости в составлении схемы замещения сети.
При минимальных требованиях к исходным данным, основанным на действующей отчетности по потерям, методика гарантированно имеет ту же степень достоверности, что и отчетные потери, по способу и времени получения данных, методам их обработки и точности. Расчеты могут проводиться за любой период: месяц, день, час, минуту - все определяется наличием исходных данных и непосредственными требованиями ведущейся отчетности.
Во-вторых, применение методики не ограничивается возможностью разделения потерь на транзит между субъектами ФОРЭМ, AO-энерго; в описанном варианте она обобщена на произвольное число участников рынка оборотов энергии и мощности. Следовательно, имеется возможность ее применения на любом уровне производства и распределения электроэнергии, включая предприятия и районы электрических сетей, а также отдельных независимых производителей и потребителей энергии.
В-третьих, при сохранении “административного” способа распределения потерь методика позволяет дать обоснованные количественные рекомендации по выбору “прикрепляемой” части сети, потери в которой будут более реально соответствовать потерям на транзит каждого из партнеров. Оценка потерь на транзит каждого из участников с помощью методики передаточных коэффициентов может обеспечить контроль и дополнительное обоснование взаиморасчетов между ними.
Усовершенствование описанной методики возможно в следующих направлениях. На данном этапе распределение потерь энергии (мощности) между любым ее получателем обосновано в пределах одного выбранного класса напряжения. При наличии исходных данных отсутствуют принципиальные трудности по вычислению и контролю потерь от транзитных перетоков в сети нескольких номинальных напряжений. Невелики будут отличия использования методики при обработке комплексных (включающих реактивную мощность) значений перетоков и потерь. Кроме того, на практике обычно рассматриваются нагрузочные (переменные) потери от транзитных перетоков, хотя при необходимости в сетях могут быть учтены и сопутствующие им условно-постоянные компоненты технологического расхода электроэнергии: на коронирование высоковольтных линий, намагничивание трансформаторов, расхода на собственные нужды промежуточных подстанций и т.д.

Список литературы

  1. РД 34.09.101-94. Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении. М.: ОРГРЭС, 1995.
  2. Дрейпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Финансы и статистика, 1987, кн. 2.


 
« Поиск дефектов в электрооборудовании   Потребление первичной энергии и структура топливопотребления в мире »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.