Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Приспособления и инструменты для воздушных линий до 10 кВ сельскохозяйственного назначения

Штыки для прокола отверстий в грунте - Приспособления и инструменты для воздушных линий до 10 кВ сельскохозяйственного назначения

Оглавление
Приспособления и инструменты для воздушных линий до 10 кВ сельскохозяйственного назначения
Транспортные и такелажные работы
Такелажные приспособления
Сооружение опор
Стенд для заготовки опор
Оснастка опор
Земляные работы и установка опор
Установка опор
Монтаж проводов
Пены
Раскаточные тележки на автоходу
Раскаточные устройства на гусеничном ходу
Ручные приспособления для подъема проводов на опоры
Приспособления для резки проводов
Приспособления для соединения проводов
Приспособления для натягивания и визирования проводов
Устройство заземлений
Штыки для прокола отверстий в грунте
Приспособления для работы на высоте
Когти-лазы для подъема на опоры
Разные инструменты

Электроды заземления могут закладываться в отверстия, пробитые в грунте. Это позволяет экономить металл, применяя электроды из проволоки минимального допустимого по нормам диаметра, жесткость которой недостаточна для погружения в грунт другими способами. Комплектные контуры заземления могут свариваться заранее и перевозиться в готовом виде.
Электроды из катанки приваривают к рамке контура и подвязывают к рамке для удобства перевозки. На месте установки контур закладывают в подготовленную траншею, а электроды вставляют в проколотые отверстия.
Штыки могут изготовляться из стали диаметром 16 мм марки Ст. 3. Наконечник штыка имеет диаметр на 4 мм больше диаметра стержня. Наконечник вытачивают из стали марки 45 и приваривают к концу стержня. К другому концу приваривают ручки. Для прокола грунта применяют два штыка—сначала короткий (1,6 м) и затем длинный (3,2 м). На месте прокола делают лунку, куда заливают от 0,5 до 3 л воды. Вода смачивает ближайший слой почвы, и грунт легко прокалывается толчками штыка вручную, даже без ударов молотка. На устройство отверстия в обычных условиях затрачивается несколько минут. При встрече спрессованных, произвесткованных слоев почвы делают несколько ударов, молотком или кувалдой, чередуя удары с поступательно- возвратными движениями штыка.
При наличии стали лучших марок диаметр стержня и наконечника можно соответственно уменьшить (рис. 39,6). В зимнее время при небольшой отрицательной температуре проколы можно выполнять, пробивая мерзлый грунт специальным штыком (рис. 39,в). При температуре ниже — 10° С вода быстро замерзает и отверстия пробить не удается.
Штыки для прокола отверстий в грунте
Рис. 39. Штыки для прокола отверстий в грунте для электродов заземления. а — из стали Ст. 3; б — из стали Ст. 8, Ст. 9. Ст. 10; в — цельнокованый из Ст. 45.
Замерять сопротивление смонтированного контура заземления следует через некоторое время, так как при непосредственном измерении залитая в лунки вода может исказить результаты измерения. С течением времени вода уходит, отверстия заполняются грунтом и сопротивление току растекания стабилизируется.
Для заземления КТП-100 при грунтах с удельным сопротивлением от 0,5 до 1,8- 104 о м-см на контур заземления в Орловской мехколонне расходовали 6,2 кг катанки диаметром 6 мм на электроды (8 шт.), вставляемые в наклонно пробитые отверстия, и 10,2 кг стали диаметром 10 мм для устройства рамки контура 4x2 м (укладываемой в траншею) и выводов к КТП и к разъединителю. Сопротивление контура составляет до 10 Ом. Для повторного заземления сопротивлением 30 Ом достаточно четырех электродов или 17 м (3,2 кг) катанки 6 мм, укладываемых в наклонно пробитые в противоположных направлениях отверстия.



 
« Применение новых выключателей в КРУ до 35 кВ   Проверка электроустановок перед сдачей в эксплуатацию »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.