Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Производство электрических аппаратов управления и защиты

Изготовление изделий из слоистых пластиков - Производство электрических аппаратов управления и защиты

Оглавление
Производство электрических аппаратов управления и защиты
Маломагнитные материалы, проводники
Магнитнотвердые материалы
Электроизоляционные материалы
Термопласты и пластификаторы
Контакты
Припои
Покрытия металлов
Лакокрасочные материалы
Грунты
Элементы технологии машиностроения
Кинематические схемы
Точечные диаграммы и кривые рассеяния
Допуски и посадки
Резьбовые соединения
Точность обработки
Надежность
Унификация, нормализация, стандартизация
Технологичность конструкции
Изготовление стальных конструкций
Раскрой и резка металлов
Гибка металлов
Подготовка и сборка металлоконструкций
Холодная штамповка
Холодная штамповка из неметаллических материалов
Горячая штамповка
Пайка металлов
Подготовка и методы пайки металлов
Пластмассовое производство
Переработка термопластичных пресс-материалов
Технология изготовления изделий из асбестоцемента
Изготовление изделий из слоистых пластиков
Защитные металлические и декоративные покрытия
Электролиты для цинкования, меднения, кадмирования, никелирования
Электролиты для лужения, хромирования, серебрения
Оборудование гальванических цехов
Защитные неметаллические покрытия
Очередность отдельных операций процесса окраски
Технология фосфатных покрытий
Изготовление контактов и токопроводов
Плакирование контактов
Изготовление контактов к автоматам, гибких токопроводов
Изготовление токовых катушек
Изготовление катушек напряжения
Пропитка, сушка, компаундирование катушек напряжения
Изготовление элементов металлических резисторов
Изготовление магнитопроводов
Технология изготовления замкнутых магнитопроводов
Технология изготовления постоянных магнитов
Спекание порошковых заготовок
Изготовление пружин
Дополнительные требования при производстве аппаратов морского и тропического исполнения
Организационные формы сборки
Точность сборочных соединений
Слесарно-пригоночные работы
Сборка неразъемных соединений
Сборка трубчатых токопроводов
Монтажные работы
Очистка концов проводов от изоляции
Работы по оконцеванию проводников
Раскладка и вязка жгутов
Крепление жгутов, кабелей и проводов
Контакторы
Контакторы серии КУВ
Реле управления и защиты
Выключатели автоматические воздушные
Контакты автоматических выключателей
Биметаллические ролики контактов автоматических выключателей
Кулачковые механизмы и защелки автоматических выключателей
Регулировка и контроль автоматических выключателей
Список литературы

Основные типы слоистых пластиков и методы их переработки приведены в табл. 3-19.
Вырезка и просечка возможна только для тонколистовых материалов. Текстолит толщиной до 3 мм штампуется без подогрева, а выше 3 мм — с подогревом до 100° С. Вырубку деталей производят в штампах обычного типа с прижимом заготовок.
Таблица 3-19


Наименование слоистого пластика

Вид
выпускаемого материала

Методы переработки

Литой резит, неолейкорит

Плиты и блоки длиной 250—600 мм, шириной 120—150 мм, толщиной 50—100 мм, стержни диаметром 15—20 мм, длиной 250—600 мм

Различные методы механической обработки на станках

Текстолит плиточный марок 2 и 3; текстолит поделочный марок ПТК, ПТ и ГТ-1; текстолит листовой электротехнический; стеклотекстолит конструкционный марок КАСТ, КАСТ-1 и КАСТ-В; стеклотекстолит электротехнический; гетинакс листовой электротехнический разных марок; древесный слоистый пластик марок ДСП-A, ДСП-В, ДСП-С, ДСП-Д; текстолит гибкий марок МГ и МА; оргстекло авиационное; заготовки из фторопласта-4

Слоистые материалы в виде плит и листов, получаемых горячим прессованием при повышенной температуре и давлении

Механическая обработка опрессованных плит или листов, а также резка или штамповка

Винипласт листовой

Термически обработанные на вальцах листы, подвергнутые дальнейшему прессованию на прессах

Все виды механической обработки, сварка и склеивание

Асботекстолит

Плиты

Без дополнительной обработки

Гетинакс обладает повышенной хрупкостью, поэтому его рекомендуется предварительно подогревать до 100—120° С и вырубку производить с усиленным прижимом с применением комбинированных совмещенных штампов.
Оргстекло, являясь термопластом, штампуется только в нагретом до 100° С состоянии с последующим охлаждением вырубок в холодной воде, с тем чтобы избежать коробления последних.

При обработке штамповкой листового материала с предварительным подогревом следует учитывать изменение размеров деталей при их охлаждении.
Вырубка изделий из стеклотекстолита имеет свои особенности: требуется, чтобы пуансон был подогнан к матрице без зазора; штамповка должна производиться с прижимом.
Во избежание возможного расслоения фибры при штамповке ее обрабатывают в увлажненном состоянии с учетом, что деталь после высыхания изменяет свои размеры в сторону уменьшения. Операцию штамповки производят с прижимом.
Заготовки из изолита получают путем намотки па станках с натягом или прижимом односторонне бакелизированной бумаги па оправки соответствующего профиля. Отвердение «эолитовых заготовок производят путем их запечки в термостате.

В производстве используют возможности непосредственного наложения слоя изолита на стержни, валы и другие детали. При этом отвердение намотанного слоя бакелизированной бумаги производят либо в горячих пресс- формах или в термостате. При использовании пресс-форм получают высококачественный слой изолита, по всем показателям близкий к гетинаксу.
Профили гильз с отбортовками обычно изготовляют из формовочного миканита или другого материала.
При толщинах слоистых пластиков, которые не позволяют раскрой материала производить при помощи ножниц или штампов, эти операции производят сверлением, фрезерованием и токарной обработкой.
При механическом распиливании слоистых пластиков, оргстекла и изолита применяют ленточные и круглые пилы, употребляемые при обработке дерева, при скоростях резания 15—20 м/с. При этом уделяют особое внимание остроте режущих кромок зубьев пил, с тем чтобы не допустить теплового разрушения материала пластика в местах пропила. Весьма низкая теплопроводность материала слоистых пластиков при невысокой теплостойкости и истирающее воздействие наполнителей на режущие кромки инструмента требуют специальных режимов резания при их обработке, а также и при заточке инструмента.
Основная доля работы резания затрачивается на работу трения и диспергирования (дробления) снимаемого слоя.
Теплота, образуемая при процессе резания, из-за ухудшенной теплопроводности материала концентрируется в тонком подрезцовом слое обрабатываемой поверхности на глубине 0,1—0,3 мм и в основном идет на нагрев режущего инструмента. Поэтому и выход из строя режущего инструмента (сверл, фрез, резцов) связывают с высокой температурой в зоне резания. О наблюдаемых температурах при процессе обработки пластиков резанием имеются сообщения в [13].
Из сопоставления приведенных кривых (рис. 3-26) видно, что характер наполнителя существенно влияет на температуру резания. Такое распределение кривых (1 — стеклотекстолит, 2 — гетинакс, 3 — текстолит) вызвано тем, что наполнителем у стеклотекстолита является стеклоткань, гетинакса — бакелизированная бумага и у текстолита — ткань.
Усложнение вносит факт нежелательности применения в процессе обработки пластиков охлаждающих жидкостей.
Наблюдаемые задиры, прижоги на обработанной поверхности связаны с низкой температурой размягчения, входящей в пластики связующей основы.

Наличие термомеханической деструкции (разрушения) поверхностного слоя материала при фрезеровании объясняется одновременным воздействием на материал резких динамических нагрузок и высоких температур. При обработке слоистых пластиков резанием образуется относительно большое количество пыли. Так, например, по данным [13] при обработке фрезерованием гетинакса образуемая пыль составляла 15—65% количества стружки.
При обработке отверстий у слоистых пластиков сверлением может наблюдаться отставание слоев наполнителя на входе и выходе отверстия, прижоги стенок отверстия, трещины. Эти виды брака являются следствием неправильной геометрии режущих кромок сверл и нарушения режима резания — скорости, подачи. Для обработки отверстий диаметром более 40 мм рекомендуется применять циркульные резцы.
При сверловочных операциях обращается внимание на жесткое крепление материала на столе станка или в приспособлении с плотным прилеганием к опорной поверхности обрабатываемых заготовок; биение рабочего конца сверла не должно превышать 0,1 мм [13]. Сверление, отверстий в плоских заготовках из оргстекла рекомендуется производить через накладной кондуктор, а в остальном требования такие же, как и для слоистых пластиков.
Обработку фрезерованием производят с вращением фрезы в направлении подачи, так как при встречной подаче наблюдается расслаивание пластика по слоям с задиранием волокон. Обрабатываемая заготовка должна быть жестко закреплена на столе станка или в приспособлении. Рабочую поверхность крепежного приспособления изготовляют из прочных пород дерева, текстолита. Фрезы для обработки слоистых пластиков конструктивно отличаются от фрез, применяемых в металлообработке: число зубьев может быть снижено до 1—4; пространство для размещения стружки и пыли увеличенное; материал режущей части фрез должен быть износостоек к истиранию при высокой теплопроводности; должна обеспечиваться простая и быстрая замена ножей с возможностью регулировки их взаимоположения непосредственно на фрезе; из-за значительно уменьшенных сил резания допустим больший диаметр фрез по сравнению с металлообрабатывающими фрезами. Оптимальная скорость резания, обеспечивающая хорошее качество обработки слоистых пластиков, лежит не ниже 50—75 м/мин с величиной подачи на зуб однозубовой фрезы 0,05—0,25 мм [13]. При фрезеровании оргстекла работают с подачей в направлении вращения фрезы со скоростями резания 200—400 м/мин и подачами на один зуб 0,03—0,05 мм. При указанных режимах резания стойкость фрез из быстрорежущей стали превышает 120 мин.
Токарная обработка слоистых пластиков и оргстекла может производиться резцами из инструментальной стали различных марок, быстрорежущей стали, твердых сплавов. В первом случае рекомендуются скорости резания в пределах 70—100 м/мин, во втором — до 300 м/мин и в третьем — до 800 м/мип. Углы заточки резцов для каждого материала различны.



 
« Производство обмоток и изоляции силовых трансформаторов   Прокладка проводов и кабелей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.