Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Производство электрических аппаратов управления и защиты

Слесарно-пригоночные работы - Производство электрических аппаратов управления и защиты

Оглавление
Производство электрических аппаратов управления и защиты
Маломагнитные материалы, проводники
Магнитнотвердые материалы
Электроизоляционные материалы
Термопласты и пластификаторы
Контакты
Припои
Покрытия металлов
Лакокрасочные материалы
Грунты
Элементы технологии машиностроения
Кинематические схемы
Точечные диаграммы и кривые рассеяния
Допуски и посадки
Резьбовые соединения
Точность обработки
Надежность
Унификация, нормализация, стандартизация
Технологичность конструкции
Изготовление стальных конструкций
Раскрой и резка металлов
Гибка металлов
Подготовка и сборка металлоконструкций
Холодная штамповка
Холодная штамповка из неметаллических материалов
Горячая штамповка
Пайка металлов
Подготовка и методы пайки металлов
Пластмассовое производство
Переработка термопластичных пресс-материалов
Технология изготовления изделий из асбестоцемента
Изготовление изделий из слоистых пластиков
Защитные металлические и декоративные покрытия
Электролиты для цинкования, меднения, кадмирования, никелирования
Электролиты для лужения, хромирования, серебрения
Оборудование гальванических цехов
Защитные неметаллические покрытия
Очередность отдельных операций процесса окраски
Технология фосфатных покрытий
Изготовление контактов и токопроводов
Плакирование контактов
Изготовление контактов к автоматам, гибких токопроводов
Изготовление токовых катушек
Изготовление катушек напряжения
Пропитка, сушка, компаундирование катушек напряжения
Изготовление элементов металлических резисторов
Изготовление магнитопроводов
Технология изготовления замкнутых магнитопроводов
Технология изготовления постоянных магнитов
Спекание порошковых заготовок
Изготовление пружин
Дополнительные требования при производстве аппаратов морского и тропического исполнения
Организационные формы сборки
Точность сборочных соединений
Слесарно-пригоночные работы
Сборка неразъемных соединений
Сборка трубчатых токопроводов
Монтажные работы
Очистка концов проводов от изоляции
Работы по оконцеванию проводников
Раскладка и вязка жгутов
Крепление жгутов, кабелей и проводов
Контакторы
Контакторы серии КУВ
Реле управления и защиты
Выключатели автоматические воздушные
Контакты автоматических выключателей
Биметаллические ролики контактов автоматических выключателей
Кулачковые механизмы и защелки автоматических выключателей
Регулировка и контроль автоматических выключателей
Список литературы

Несмотря на применение точной оснастки для изготовления отдельных деталей и сборки узлов аппаратов, отмечается большое количество погрешностей, которые не позволяют обойтись без дополнительных пригоночных работ и регулировок. Допускаемые отклонения в контактных узлах, зазорах в магнитных системах, зацеплениях рычажных систем и т. п. измеряются десятыми долями миллиметров. Поэтому собираемые узлы и аппараты в целом подвергаются тщательной регулировке после предварительной сборки.
В процессе регулировки возникает необходимость в проведении следующих работ, а именно: опиливание припуска на рабочих частях рычагов для создания необходимого зацепления в блокирующих устройствах; опиливание рабочей части защелок в расцепителях нулевых и максимальных, в автоматических выключателях с целью доведения до необходимого усилия срабатывания; устранение накопленных перекосов в подвижных системах контакторов для создания одновременности замыкания главных контакторов; подгибка направляющих скоб во вспомогательных контактах для создания требуемого провала контактов; передвижение камер дугогашения главных контактов для создания необходимого раствора контактов и другие работы.
Для подготовки деталей к сборке подшипниковых узлов необходимо протереть и очистить посадочные места от пыли и грязи. При сборке магнитных систем реле, контакторов, расцепителей и т. п. необходимо произвести расконсервацию рабочих поверхностей якоря и сердечника; для устранения излишнего гудения магнитных систем вследствие перекосов необходимо произвести рихтовку рычажных и подвижных систем.
Пригоночные работы имеют большое значение, так как только после их проведения возможно добиться от аппарата устойчивой работы в соответствии с техническими требованиями. Как правило, пригоночные работы выполняются сборщиками высокой квалификации и предусматриваются технологическим процессом как заключительные операции перед установкой узла в аппарат или перед контрольными испытаниями аппарата в целом.
Детали перед установкой в аппарат необходимо тщательно протереть чистой бязью (ГОСТ 11680—65) и после удаления пыли проверить на отсутствие коррозии путем тщательного осмотра. После осмотра при выявлении коррозии на поверхности, не защищенной покрытиями, произвести зачистку ее шлифовальной стеклянной шкуркой № 00 (ГОСТ 5009—68), смоченной индустриальным маслом марки 12 или 20 (ГОСТ 1707—51).
Если в процессе регулировки необходимо произвести опиливание рабочей части рычага или защелки, используют надфили (ГОСТ 1513—67) и напильники (ГОСТ 1465—69). Удаление мелкой стружки и металлической пыли из узла или аппарата осуществляют продувкой подогретым до 80° С воздухом, пропущенным через масловодоотделитель, давлением не более 2 · 105 Па.
При регулировке резьбовых соединений применяется универсальный слесарный инструмент, а именно: отвертки ручные (ГОСТ 17199—71), ключи гаечные, открытые, торцовые, рожковые, ключи для круглых гаек (ГОСТ 2838—71, ГОСТ 2841—71, ГОСТ 2839—71, ГОСТ 16984—71).
Ввиду того что основная масса деталей аппаратов подвергается гальванопокрытиям, в процессе регулировки и пригонки следует избегать резких ударов, соскальзывания инструмента; это может привести к повреждению покрытий и в дальнейшем вызвать коррозию металла. Если это случилось, поврежденные места необходимо закрасить под цвет основного покрытия специальными эмалями или лаками.
Устранение перекосов в подвижных системах производят путем подгибки отдельных участков несущих скоб. Эти работы производят специальным инструментом; рабочая часть должна быть омедненной во избежание нанесения повреждений поверхностным слоям материала и гальваническим покрытиям. Лакокрасочные покрытия должны быть восстановлены.
Регулировку одновременности замыкания контактов сложных контактных систем производят путем перемещения камер дугогашения контакторов. Камеры предварительно закреплены, поэтому перемещение их вызывается ударами молотка. Так как камеры изготовлены из пластмасс, молотки должны быть медными или свинцовыми, иначе могут возникнуть трещины и появиться сколы.
В процессе пригонки производят периодические измерения пли предварительные испытания. Для измерения линейных величин применяют как универсальный, так и специальный мерительный инструмент (шаблоны и т. п.). Настройку по времени пли току срабатывания отдельных узлов или аппарата в целом проводят с помощью повторных включений отдельного узла или аппарата на испытательных стендах.
К слесарно-пригоночным работам, устраняющим погрешности механической обработки или ее заменяющим (если проведение се затруднено), относятся: обрубка, тонкая опиловка, шабрение, притирка, полирование, сверление отверстий, развертывание отверстий, нарезание внутренней резьбы и правка или рихтовка.
Обрубкой снимают неровности на ограниченных участках· поверхности в целях устранения местных дефектов, обнаруживаемых при сборке. Достигаемая точность не выше 0,25 мм. В основном для проведения этого вида работ применяются переносные шлифовальные машины пневматические и электрические.
Тонкая опиловка обеспечивает точность обработки 0,01— 0,05 мм; она снимает заусенцы и неровности, устраняет погрешности форм, размеров и относительного расположения поверхностей соединяемых деталей, обеспечивает плотный контакт с проверкой на краску или щупом. Инструментом для тонкой опиловки служат переносные шлифовальные машины, напильники и надфили.
Шабрение и притирка предназначены для получения требуемой по условиям работы точности форм и размеров, плотного и герметичного прилегания поверхностей сопрягаемых деталей с помощью шаберов, шабровочных плит, специальных паст.
Полированию подвергаются детали с целью устранения рисок и следов от предшествующей обработки для улучшения внешнего вида и повышения чистоты поверхности. Полирование производится с помощью переносных шлифовальных машин мягкими полировальными кругами с нанесенными на них пастами, деревянными жимками для валов с полосками сукна, замши, смазанными полирующим составом.

В процессе сборки аппаратов возникает необходимость сверления отверстий совместно в нескольких деталях (отверстия под штифты, стопорные или крепежные винты диаметром не более 5 мм). Эта операция производится с помощью электрических или пневматических дрелей, а также на стационарном сверлильном оборудовании (настольно-сверлильные станки и пр.). Для получения отверстий 1—4 классов точности после сверления по месту развертывания отверстий во втулках после их запрессовки или в линию для обеспечения строгой соосности у нескольких собранных деталей применяется такое же оборудование, как и для сверления. Нарезание резьбы выполняется в отверстиях, просверленных при сборке по месту (Ǿ<5 мм), а также в отверстиях для постановки пробок при закрытии дефектных мест.
При необходимости промывки деталей небольших размеров применяют баки или ванны для ручной промывки с необходимым комплектом кистей или щеток, моющим средством в которых является трихлорэтилен или керосин. В случае большого объема проводимых работ по очистке и промывке деталей применяют механизированные баки с конвейерными устройствами для загрузки и выгрузки деталей, снабженные нагревательными и перемешивающими устройствами: моечные одно- двух- (промывка и ополаскивание чистым раствором), а также трехкамерные (промывка, ополаскивание и просушка) машины. В качестве моющих средств используется водный раствор 3—5%-ной кальцинированной соды, подогретый до температуры 60—80° С, с прибавкой от 3 до 10г на 1л эмульгатора (мыла, асидола) для лучшего обезжиривания. Для промывки деталей из алюминия применяется водный раствор тринатрий-фосфата и кальцинированной соды (по 30 г на 1 л воды). Моечные машины должны быть оборудованы фильтрами и отстойниками.
Для снижения пожароопасности, вызываемой использованием для промывки и очистки деталей таких веществ, как бензин, керосин и уайт-спирит, шире стали применять синтетические моющие средства, такие, как триэтаноламин, моноэтаноламин и моющие средства типа МЛ-22.
Режим обезжиривания и промывки осуществляется в несколько приемов с помощью водного раствора моноэтаноламина с эмульгатором и сиккативом: в 1 %-ном растворе при температуре 50—70° С — в течение 2—3 мин, затем в 0,5%-ном растворе при температуре 50—70° С — в течение 2—3 мин с последующей сушкой при температуре воздуха 80—110° С — в течение примерно 30 мин. Смена раствора при двухсменной работе производится еженедельно. Режим обезжиривания и промывки в водном растворе триэтаноламина осуществляется так же в несколько приемов: в 1,5 %-ном растворе при температуре 70° С — в течение 2—3 мин, затем в горячей воде при температуре 70— 90° С —в течение 1,5 мин с последующей сушкой при температуре воздуха 110° С —в течение примерно 7—10 мин.

Моющие средства типа МЛ-22 используются для промывки уже покрытых серебром деталей, контактов, токоподводов и токоведущих деталей. После промывки детали просушиваются воздухом, подогретым до температуры 80—120° С.
Слесарно-пригоночные работы по настройке и регулировке аппаратов составляют 10—20% общей трудоемкости изготовления аппарата. Поэтому при проектировании аппарата и разработке технологических процессов его изготовления необходимо обращать огромное внимание на правильный расчет кинематических цепей, компоновку узлов, последовательность сборки их, так как в сокращении пригоночных и регулировочных операций лежит огромный резерв снижения трудоемкости и повышения качества электрических аппаратов.



 
« Производство обмоток и изоляции силовых трансформаторов   Прокладка проводов и кабелей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.