Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Прокладка проводов и кабелей

Особенности прокладок проводов и кабелей во взрывоопасных помещениях - Прокладка проводов и кабелей

Оглавление
Прокладка проводов и кабелей
Открытая беструбная прокладка проводов и кабелей
Прокладка небронированных кабелей
Монтаж тросовых проводок
Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах
Прокладка проводов и кабелей в трубах
Монтаж шинопроводов
Осветительные шинопроводы
Троллейный шинопровод
Соединения и оконцевания алюминиевых и медных жил
Сварка жил проводов и кабелей
Пайка и сжимы
Хранение и транспортировка кабелей
Прокладка кабелей до 1000 В
Индустриальная заготовка кабелей
Монтаж кабельных концевых заделок и соединительных муфт
Концевые заделки и соединение кабелей с пластмассовой изоляцией до 1000 В
Особенности прокладок проводов и кабелей во взрывоопасных помещениях
Испытание труб давлением
Открытая прокладка небронированных кабелей в осветительных сетях
Беструбная открытая прокладка кабелей марок ВБВ (АВБВ)
Испытание и сдача кабельных линий после монтажа
Вопросы экономики прокладки проводов и кабелей

7. ОСОБЕННОСТИ ТРУБНЫХ И БЕСТРУБНЫХ ПРОКЛАДОК ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Прокладка проводов и кабелей в трубах.

Прокладка кабелей в трубах

Во взрывоопасных помещениях всех классов широко применяются электропроводки в стальных трубах. Они выполняются по принципу взрывонепроницаемости или повышенной надежности против взрыва. Отбор, заготовка и прокладка труб, способы их прохода через стены и перекрытия и другие операции при монтаже электропроводок во взрывоопасных помещениях существенно отличаются от аналогичных работ в помещениях с нормальной средой. К трубопроводам, монтируемым во взрывоопасных помещениях, предъявляется ряд дополнительных требований:
повышенная прочность и герметичность труб и их соединений, которые должны выдерживать избыточное давление взрыва 10 кгс/см3, могущего произойти внутри трубопровода;
для соединения труб применяются взрывонепроницаемые фитинги типа Ф для помещении, в которых могут возникнуть взрывоопасные смеси не выше 3-й категории, группы Г (ВЗГ); в помещениях, где может образоваться водородно-воздушная смесь (В4А), фитинги не устанавливают и все ответвления и соединения выполняют вне этих помещений;
в помещениях классов В-Ia и ниже применяют коробки в пыленепроницаемом исполнении;
конструкции для закрепления должны обеспечить неподвижность и выполняться на скобах или хомутах; крепление сваркой не допускается;
переход трубопроводов через температурные и осадочные швы помещений классов B-I, В-Ia осуществляется в герметичных металлорукавах (типа Р1-Ц-А и PII-Ц-А), в помещениях остальных классов  —  в резино-тканевых рукавах;
число соединений труб должно быть минимальным, резьба на трубах должна соответствовать третьему классу точности и проверяться колибрами-кольцами.
Особенностью конструкции и монтажа электропроводок во взрывоопасных помещениях, помимо специальных требований к подготовке трубных трасс, является установка разделительных уплотнений и испытание труб давлением. Разделительные уплотнения предназначены для предотвращения перетекания взрывоопасных смесей по трубам в соседние невзрывоопасные помещения, помещения другого класса или наружу и образование там взрывоопасных концентраций. Устройство разделительных уплотнений заключается в установке на трубопроводах фитингов ФПЗ и заполнение их уплотняющим составом. Разделительные уплотнения устанавливают:
в местах перехода трубных проводок из взрывоопасных помещений высших классов в помещения низших классов со стороны помещения высшего класса;
при переходе из одного помещения в другое, где имеются взрывоопасные смеси разных категорий и групп, или в помещение, имеющее взрывоопасную смесь более высокой категории и группы;
в помещениях одинакового класса, если в них может иметь место образование взрывоопасных смесей разных групп или категорий;
на переходах из взрывоопасных помещений в невзрывоопасные или наружу со стороны взрывоопасного помещения;
при вводе трубопроводов в вводные устройства машин, аппаратов и т. п., если они не имеют специального встроенного уплотнительного устройства.
При этом разделительные уплотнения должны устанавливаться на расстоянии не далее 200 мм от места выхода труб во взрывоопасные помещения.
Не допускается установка каких-либо соединительных частей на участке трубопровода между разделительным уплотнением и местом выхода трубы.
Перед светильниками разделительные уплотнения не ставят, так как они имеют свои разделительные уплотнения.
Сток конденсата к разделительным уплотнениям не допускается.
Прокладку проводов и кабелей в смонтированных и закрепленных трубопроводах выполняют так же, как в помещениях с нормальной средой, но с особой тщательностью исполнения. Повреждение изоляции проводов при их протаскивании в трубы может вызвать тяжелые аварии и взрыв (короткое замыкание и прогорание стенок трубы). В трубы вдувают тальк и закладывают стальную проволоку, к концу которой закрепляют провод. Затягивание проводов производят вручную. Затягивание проводов с помощью лебедок не допускается.
Провода и кабели для прокладки в трубах выбирают в соответствии с требованиями ПУЭ (VII-3-70) и их конструкция должна соответствовать способу прокладки. Для прокладки в трубах допустимы только провода, специально предназначенные по ГОСТ для этой цели, например АПРТО, АПВ, АПРВ и т. д., а также небронированные кабели в поливинилхлоридной или резиновой оболочке. В помещениях классов B-I и В-Ia допускается прокладка проводов я кабелей только с медными жилами. В помещениях других классов разрешается прокладывать провода и кабели с алюминиевыми жилами наравне с медными.
Соединения и оконцевания проводов и кабелей могут выполняться опрессованием, сваркой или пайкой, кроме помещений класса B-I, в которых разрешается только сваркой или пайкой (как исключение). Соединения проводников могут выполняться также сжимами, кроме помещений класса B-I, особо сырых и с химически активной средой.
Проводники, соединяемые болтовыми соединителями, должны быть оконцованы наконечниками или обоймами, за исключением однопроволочных круглых жил сечением до 10 мм2.
Непосредственные присоединения алюминиевых проводников к зажимам машин, аппаратов и т. п. могут выполняться только при наличии у них зажимов, предназначенных для таких присоединений, отвечающих требованиям ГОСТ 10434-68, или при условии дополнительной установки, ограничивающей и пружинящей шайбы.
При присоединении проводников с резиновой изоляцией к контактам аппаратуры,  погруженной в масло (т. е. маслонаполненным аппаратам), изоляцию проводников следует заменять полихлорвиниловыми трубами, керамическими бусами или другими изоляционными маслостойкими материалами.
Болтовые присоединения защищают от самоотвинчивания установкой пружинных или стопорных шайб или закрашиванием резьб эмалью.
Изоляцию мест соединения проводов в соединительных и ответвительных коробках выполняют липкой поливинилхлоридной или лакотканевой лентой с закреплением последней прорезиненной лентой. Внешнюю поверхность прорезиненной ленты покрывают изоляционным лаком или эмалью.
После затяжки проводов в трубы производят заливку уплотнительных фитингов ФПЗ.
Техническими условиями на электропроводки в стальных трубах во взрывоопасных (помещениях и инструкцией рекомендовано заливать фитинги разделительных уплотнений битумным компаундом МБМ-1 и МБМ-2 при горизонтальной их установке и замазкой с содержанием Ш% компаунда МБМ-2 и 40% цемента при вертикальной установке. Однако имеют место случаи, когда в процессе эксплуатации эти составы под действием температурных изменений размягчаются, попадают в трубы и нарушается уплотнение. Тем более недопустима заливка фитингов кабельной массой МБ-70 и МБ-90 или битумом № 3. Высокая температура заливаемых масс (150—170 °С) приводит к расплавлению и порче изоляции проводов (например, у проводов марки ПВ температура плавления пластиката 160—180 °С). Только трубы с кабелями, выходящие из пола во взрывоопасные помещения, могут быть уплотнены в специальном фитинге или в трубе заливочной кабельной массой МБ-70 или МБ-90 с предварительной набивкой в трубу кабельного джута. Температура разогрева заливочных масс МБМ-1 и МБМ-2 не должна превышать 130°С и заливку фитингов следует производить при температуре массы 100—110°С.
В настоящее время фитинги ФПЗ заполняют специальным уплотняющим составом УС-65.
Перед установкой на трубопроводах фитингов ФПЗ необходимо очистить их внутреннюю поверхность от окалины, ржавчины и загрязнений. В холодное время года (при отрицательных температурах) перед применением состава рекомендуется 2—3 ч содержать его при положительной температуре.
Инструкцией по устройству разделительных уплотнений с применением состава УС-65 предусмотрено выполнять  монтажные операции в следующей последовательности:
снять крышку фитинга ФПЗ и вывернуть из нее пробку;
снять отплетку с проводов марки ПРТО внутри фитинга ФПЗ на длину 25—30 мм, при этом следить, чтобы не была повреждена основная изоляция провода;
выполнить набивку в обоих патрубках фитинга кабельным джутом, не допуская прикосновения проводов к корпусу патрубка;
развести провода внутри корпуса фитинга ФПЗ, с помощью шпателя нанести тонкий слой заполнительного состава на внутреннюю поверхность основания и боковых стенок, а затем заполнить составом объем до начала резьбы внутри корпуса;
заполнить составом крышку фитинга ФПЗ;
завернуть крышку в корпус фитинга ФПЗ на всю резьбу;
снять выдавленный  состав через отверстие для пробки и завернуть пробку на  всю резьбу.



 
« Производство обмоток и изоляции силовых трансформаторов   Прокладка силовых кабельных линий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.