Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Прокладка проводов и кабелей

Испытание и сдача кабельных линий после монтажа - Прокладка проводов и кабелей

Оглавление
Прокладка проводов и кабелей
Открытая беструбная прокладка проводов и кабелей
Прокладка небронированных кабелей
Монтаж тросовых проводок
Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах
Прокладка проводов и кабелей в трубах
Монтаж шинопроводов
Осветительные шинопроводы
Троллейный шинопровод
Соединения и оконцевания алюминиевых и медных жил
Сварка жил проводов и кабелей
Пайка и сжимы
Хранение и транспортировка кабелей
Прокладка кабелей до 1000 В
Индустриальная заготовка кабелей
Монтаж кабельных концевых заделок и соединительных муфт
Концевые заделки и соединение кабелей с пластмассовой изоляцией до 1000 В
Особенности прокладок проводов и кабелей во взрывоопасных помещениях
Испытание труб давлением
Открытая прокладка небронированных кабелей в осветительных сетях
Беструбная открытая прокладка кабелей марок ВБВ (АВБВ)
Испытание и сдача кабельных линий после монтажа
Вопросы экономики прокладки проводов и кабелей

Маркировка.

После окончания монтажа производят маркировку кабельных трасс и кабелей. Маркировка трассы облегчает эксплуатацию кабельных линий и предупреждает возможные механические повреждения при производстве земляных работ в зоне прохождения кабельной трассы.
До засыпки траншеи землей выявляют постоянные ориентиры и составляют исполнительный чертеж (план) трассы проложенных кабельных линий. На исполнительном чертеже фиксируют места расположения кабельной линии по отношению к постоянным ориентирам на данной местности, пересечения их с дорогами и подземными коммуникациями, отмечают участки кабелей, проложенных в трубах, блоках, коллекторах или на глубине более 1 м., а также места расположения соединительных и ответвительных муфт. При отсутствии местных постоянных ориентиров кабельные трассы маркируют с помощью опознавательных знаков (пикетов), которые могут быть выполнены в виде бетонных столбиков или из отходов профильного металла. Допускается выполнение опознавательных знаков на стенах постоянных сооружений.
Пикетные столбики устанавливают через 100—150 м на прямолинейных участках трассы, а также на всех поворотах и у соединительных муфт. Для кабельных линий напряжением 35 кВ и выше составляют, кроме того, исполнительный чертеж продольного профиля с указанием высотных отметок мест расположения муфт, колодцев, подпитывающих мест.
Маркировку проложенных кабелей, а также соединительных и концевых муфт и заделок выполняют бирками определенной формы. Для маркировки кабелей напряжением до 1  000 В применяют бирки прямоугольной формы, для кабелей напряжением выше 1  000 В — круглой и 96 для контрольных кабелей — треугольной. Бирки изготовляются из пластмассы, стали или алюминия с противокоррозионным покрытием, где это требуется. Закрепляют бирки на кабелях стальной оцинкованной проволокой диаметром 2 мм либо капроновой или пластмассовой лентой. Бирки кабелей и кабельных муфт, проложенных в земле, предохраняют от разрушения обмоткой из двух- трех слоев просмоленной ленты.
Бирки на открыто проложенных кабелях, а также на всех муфтах и заделках должны иметь обозначения: на бирках кабелей — марка, напряжения, число и сечение жил, номер или наименование кабельной линии; на бирках муфт и заделок — дата монтажа и фамилии монтеров, производящих работы, номера муфт, конечные пункты прокладки кабеля (только на бирках концевых заделок).
Каждой кабельной линии присваивают номер или наименование. Если кабельная линия состоит из нескольких параллельных кабелей, то каждый из этих кабелей имеет тот же номер, но с добавлением букв А, Б, В и т. д.
В настоящее время применяют преимущественно пластмассовые бирки заводского изготовления, на которых обозначения наносят несмываемой краской.
Бирки устанавливают: через каждые 100 м на прямолинейных участках трассы, в местах изменения направления трассы, в кабельных колодцах, у каждой соединительной и концевой муфты, в местах входа и выхода кабелей в каналы, туннели, трубы при входе в здания и выходе из них.
Маркировка помогает отыскивать кабель для ремонта в процессе его эксплуатации. Маркировку токопроводящих жил выполняют при помощи пластмассовых оконцевателей или отрезков поливинилхлоридной трубки с надписями несмываемыми чернилами.
Токопроводящие жилы маркируются буквами и цифрами, при этом могут быть три системы маркировки: прямая, обратная, прямая и обратная.
При прямой маркировке на бирке указывается номер и условное обозначение зажима, к которому подключается данная жила. При обратной маркировке указывается номер и обозначение зажима, от которого приходит подключаемая жила. Оба адреса могут быть указаны на бирке в виде дроби; такую маркировку называют прямой И обратной.

Испытание кабельных линии.

Перед сдачей в эксплуатацию производят испытание смонтированных кабельных линий повышенным напряжением с оформлением протокола установленной формы. Смонтированные соединения кабелей отдельному испытанию не подвергают, их испытывают одновременно с кабельными линиями.
Электрическая прочность — важнейшая характеристика силовых кабелей. Для ее определения силовые кабели испытывают повышенным напряжением. Электрическая прочность зависит от скорости подъема напряжения, длительности его приложения, а также от тепловых и механических воздействий, которым подвергался кабель до испытания напряжением. С увеличением длительности воздействия напряжения электрическая прочность уменьшается.
Пробивное напряжение измеряют обычно в кВ, электрическую прочность выражают в кВ/мм или кВ/см, а в системе СИ—в В/м.
Методы испытания, требования к испытательной установке по технике безопасности при испытании кабелей изложены в ГОСТ 2990-67. Ниже приведены только основные положения.
Кабельные линии на напряжение до 1000 В достаточно испытать мегомметром на напряжение 1  000—2 500 В в течение 1 мин. С помощью мегомметра измеряют сопротивление изоляции между каждой жилой и заземленной оболочкой кабеля, а также между отдельными жилами кабеля. Для линий напряжением 6 и 10 кВ испытание мегомметром является вспомогательным, позволяющим выявить лишь явные дефекты изоляции (заземление отдельных жил, резкое снижение изоляции жилы и др.), проверить целость жил (обрывы), а также правильность присоединения одноименных фаз с обоих концов кабельной линии (совпадение фаз). Для кабелей напряжением выше 1  000 В основным является испытание повышенным напряжением, так как только по результатам испытания высоким напряжением можно окончательно судить о состоянии изоляции кабелей. Испытание производят выпрямленным напряжением, получаемым от переносных кенотронных аппаратов. Возможно испытание повышенным напряжением переменного тока, но для этого требуются громоздкие и тяжелые источники питания (более мощные), применение которых в монтажных условиях затруднительно,
Величину испытательного напряжения выпрямленного тока определяют по установленным ПУЭ нормам в зависимости от вида изоляции и номинального напряжения кабеля. Так, например, величина испытательного напряжения для кабелей на номинальное напряжение 6 и 10 кВ с бумажной изоляцией составляет соответственно 36 и 160 кВ, с пластмассовой изоляцией — 14 и 23 кВ, с резиновой изоляцией — 12 и 20 кВ.
Продолжительность испытания для кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение до 35 кВ составляет 10 мин, для кабелей с резиновой изоляцией —  5 мин.
В процессе испытания повышенным напряжением производят измерение токов утечки. Важным для характеристики качества изоляции является не величина тока утечки (которая ПУЭ не нормируется), а характер нарастания величины тока утечки, изменение ее в течение всего времени испытания, а также сравнение величин токов утечки в отдельных фазах.
Кабели считаются выдержавшими испытание повышенным напряжением, если во время испытания не произошло пробоя изоляции, не было скользящих разрядов и толчков тока утечки или нарастания тока утечки, после того как величина испытательного напряжения достигла установившейся величины. Наличие разрядов, искрения на концевых заделках, а также большие значения тока утечки нередко объясняются плохим состоянием внешней поверхности муфт и заделок. Поэтому перед испытанием необходимо тщательно очистить поверхность жил, воронок, изоляторов и т. п.

Сдаточная документация.

При сдаче кабельной линии в эксплуатацию монтажные и наладочные организации представляют следующую документацию:
проект кабельной линии со всеми согласованиями, перечнем отклонений от проекта с указанием, с кем и когда эти отклонения согласованы;
материалы согласования трассы кабельной линии с заинтересованными организациями;
исполнительный чертеж трассы в масштабе 1 : 500 или I : 200 в зависимости от сложности условий прохождения трассы;
акты наружного осмотра или испытания кабеля на барабанах;
протоколы прогрева кабелей на барабанах перед про кладкой в зимних условиях;
акты скрытых работ (осмотр кабельной канализации в траншеях и каналах перед закрытием и т. п.);
кабельный журнал и монтаж муфт и заделок напряжением выше 1  000 В;
протоколы испытания кабельной линии перед включением.



 
« Производство обмоток и изоляции силовых трансформаторов   Прокладка силовых кабельных линий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.