Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Прокладка проводов и кабелей

Монтаж шинопроводов - Прокладка проводов и кабелей

Оглавление
Прокладка проводов и кабелей
Открытая беструбная прокладка проводов и кабелей
Прокладка небронированных кабелей
Монтаж тросовых проводок
Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах
Прокладка проводов и кабелей в трубах
Монтаж шинопроводов
Осветительные шинопроводы
Троллейный шинопровод
Соединения и оконцевания алюминиевых и медных жил
Сварка жил проводов и кабелей
Пайка и сжимы
Хранение и транспортировка кабелей
Прокладка кабелей до 1000 В
Индустриальная заготовка кабелей
Монтаж кабельных концевых заделок и соединительных муфт
Концевые заделки и соединение кабелей с пластмассовой изоляцией до 1000 В
Особенности прокладок проводов и кабелей во взрывоопасных помещениях
Испытание труб давлением
Открытая прокладка небронированных кабелей в осветительных сетях
Беструбная открытая прокладка кабелей марок ВБВ (АВБВ)
Испытание и сдача кабельных линий после монтажа
Вопросы экономики прокладки проводов и кабелей

4. МОНТАЖ ТОКОПРОВОДОВ (ШИНОПРОВОДОВ)
Шинопровод представляет собой комплектную электросеть, состоящую из отдельных секций, соединяемых между собой сваркой, болтовыми сжимами или штепсельными соединениями. В состав шинопровода как законченного комплектного устройства входят также конструкции для его установки и крепления.
Монтаж шинопровода заключается только в подъеме и закреплении его на заранее установленных конструкциях и в присоединении к электросети.
Шинопроводы разделяются на закрытые и открытые. Закрытые шинопроводы выпускаются для магистральных и распределительных силовых сетей, осветительных и троллейных. Закрытые шинопроводы широко применяют в сетях напряжением до 1  000 В вместо открытых шинных магистралей, прокладываемых по фермам, для сооружения которых требуется значительно больше времени.
Применение шинопроводов в электросетях позволяет снизить аварийность последних, увеличить срок их службы. Наличие готовых комплектных секций позволяет также более рационально решать схемы сетей и обеспечивать гибкость их при изменении конфигурации сети вследствие изменения технологии производства; беспрепятственно подключать дополнительные приемники и создавать удобную для эксплуатации сеть.
Широкое внедрение шинопроводов является основным направлением в области индустриализации монтажа электросетей.
В большинстве крупных цехов, где нет движущихся мостовых кранов и других механизмов или работ, требующих свободного пространства в верхней части помещения, применение шинопроводов выгоднее всего. Стандартные секции и большой ассортимент соединительных элементов — угольников, тройников, крестовин, штепсельных соединений, компенсаторов делают возможным конструировать и собирать разнообразные системы шинопроводов. Наконец, следует отметить хороший внешний вид, соответствие требованиям промышленной эстетики.
Индустриальный монтаж шинопроводов ускоряет производство электромонтажных работ. Они более безопасны в обслуживании, чем открытые магистрали. Шинопроводы прокладывают на сравнительно небольшой высоте, что создает экономию проводов за счет сокращения длины ответвления к приемникам.
Распределительные шинопроводы содержат все элементы, необходимые для выполнения комплектных сетей. Шинопроводы для распределительных сетей, называемые распределительными, служат для питания значительного числа электроприемников. Магистральные шинопроводы предназначены для питания распределительных шинопроводов, силовых шкафов и крупных электроприемников, т. е. сравнительно ограниченного числа потребителей.
Распределительные шинопроводы серии ШРА выпускаются на номинальные токи 250, 400, 600 А и напряжением до 500 В из типовых элементов  в виде прямых и угловых секций и комплектуются вводными и ответвительными коробками для штепсельного присоединения с предохранителями или автоматами. Прямая секция длиной 3 м имеет по восемь ответвительных коробок (по четыре с каждой стороны). Шинопроводы прокладываются на небольшой высоте по стенам на кронштейнах, но колоннам на подвесах, под перекрытием на конструкциях, в средней части пролетов на стойках.
Ответвления от шинопровода к электроприемнику выполняют проводами в трубах или в металлорукавах.
Секция шинопровода состоит из четырех алюминиевых шин одинакового сечения (нулевая шина имеет одинаковое сечение с фазными), закрепленных в изоляционных шлицах и заключенных в защитный стальной  кожух. Алюминиевые шины в местах штепсельного присоединения опрессованы медными накладками, что обеспечивает надежность разъемного контакта. Контроль наличия напряжения на шинопроводе осуществляется в коробке с указателем напряжения (сигнальными лампами).

Установленные на опорных конструкциях секции шинопровода закрепляют нажимными болтами. При этом шинопровод располагают так, чтобы нулевая шина находилась в верхней части. Соединение концов шин производят болтами ступенчато. Короба соединяемых секций скрепляют винтами и приваркой соединительных планок к лапкам на коробах. После окончания сборки и заземления шинопровода закрывают крышками монтажные окна при помощи прижимов и устанавливают вводные и ответвительные коробки.
Магистральные шинопроводы серии ШМА изготовляются отдельными прямыми и угловыми секциями различной нормализованной длины. Они имеют четырехпроводное исполнение. В качестве четвертого (нулевого) провода используют внешние опорные алюминиевые уголки шинопровода (рис. 10). Шинопроводы на токи свыше 1  000 А имеют спаренные фазы.
Шины разных фаз спарены по две на фазу по схеме СЛ —  —АВ—ВС для уменьшения потерь и разделены между собой тонкой изоляционной прокладкой. Шины заключены в стальной перфорированный кожух. Верхняя крышка выполнена сплошной. Соединение шин двух соседних секций производят сваркой, а в местах, где по условиям эксплуатации необходимы разъемные соединения, применяют болтовые сжимы. Соединение шин одним болтом является оригинальным решением и выполнено следующим образом: стальной болт диаметром 30 мм проходит через изоляционную втулку, набор изолирующих и металлических шайб и тарельчатые пружины, и затягивается двумя гайками. Затяжкой гаек обеспечивается постоянное давление 12—14 т на контактные поверхности шин. Металлический кожух и шпильку стяжного болта заземляют путем присоединения к алюминиевым угольникам. Шинопроводы закрепляют на специальных кронштейнах к стенам или на стойках к полу цеха. Возможна подвеска на тросах вдоль колонн цеха в пролетах 6 и12 м.
Конструкция шинопровода — самонесущая, в ней основными элементами, определяющими ее жесткость, являются шины.



 
« Производство обмоток и изоляции силовых трансформаторов   Прокладка силовых кабельных линий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.