Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Прокладка силовых кабельных линий

Трассы кабельных линий - Прокладка силовых кабельных линий

Оглавление
Прокладка силовых кабельных линий
Содержание проекта кабельной линии
Трассы кабельных линий
Кабельные блоки
Открытая прокладка кабеля в лотках
Коллекторы и туннели
Кабельные каналы
Механизация земляных работ при устройстве траншей
Скрытые способы устройства кабельных переходов
Методы отогрева мороженого грунта
Хранение, проверка и транспортировка кабелей перед прокладкой
Прокладка кабеля
Прокладка кабеля в блоках и трубах
Прокладка кабеля в коллекторах, туннелях, каналах
Прокладка кабеля в производственных помещениях
Прокладка кабеля на лотках
Прокладка кабеля под водой
Техническая документация и маркировка кабелей

Кабели могут прокладываться в земле (траншее) и кабельных сооружениях. Рытье траншей, устройство вводов и пересечений производится строительной организацией.
Сооружению траншеи для сложных условий предшествует составление проекта производства земляных работ, который выполняется группой подготовки строительной организации. Для этой цели ответственным представителем строительной организации с привлечением монтажной и эксплуатирующей организаций обследуется запроектированная трасса прокладки по месту ее прохождения на всем протяжении между конечными пунктами. При обследовании устанавливают, нет ли необходимости в изменении отдельных участков трассы проектируемой линии, учитывая, что за время составления проекта до момента обследования могли произойти изменения ситуации, планировки, произведена застройка трассы и др.
При необходимости в проект и смету прокладки кабельной линии по согласованию с представителями эксплуатации и проектной организацией вносятся необходимые коррективы, которые затем дополнительно оформляются соответствующими организациями, согласовавшими ранее проект. Мелкие несущественные изменения могут быть внесены эксплуатирующей организацией по согласованию с проектной организацией. Другие вопросы, возникающие в процессе сооружения кабельной линии, разрешаются на месте работ совместно с представителями проектирующей и других заинтересованных организаций.
При осмотре трассы прокладки кабельной линии устанавливают конструкцию покрытия, характер грунта, метод производства работ по рытью траншеи, необходимые для ведения работ средства и механизмы. Определяют последовательность ведения работ, учитывая, что переходы сооружаемой кабельной линии в местах пересечения проездов улиц, дорог, путей трамвая, железных дорог должны быть произведены в первую очередь.
Вдоль обследуемой трассы сооружаемой линии выбирают площадки для установки барабанов с учетом строительной длины, маркировки барабанов (см. § 6), удобства размотки кабеля, а также монтажа и эксплуатации муфт. Выбирают также места для складирования труб, строительных материалов, размещения передвижной установки (прицепного фургона) для производителя работ, рабочих и для хранения инструмента.
Технологическая карта, график выполнения основных работ, заявка на механизмы, специальный инструмент, комплектовочные ведомости на необходимое оборудование для прокладки кабеля и монтажа муфт и другая техническая документация, перечисленная выше, являются завершающим этапом и содержанием проекта подготовки работ (ППР), составляемого по результатам обследования трассы прокладки кабеля.
Подготовительные работы заканчиваются получением ордера (разрешения) на право производства земляных работ по рытью траншеи и прокладке кабеля. Ордер выдается органами местных Советов. В ордере определяются порядок, сроки производства работ и указывается ответственное за работы лицо. Условия производства работ, изложенные в ордере, обязательны для исполнения и контролируются административными органами Советов. После получения ордера производитель работ вызывает на место представителей организаций, подземное хозяйство которых попадает в зону раскопок (телефона, телеграфа, радио, газа и др.), участие которых определено проектом и его условиями согласования.
В присутствии ответственных представителей заинтересованных организаций методом контрольного шурфования определяется местоположение подземных сооружений по геодезическому плану проекта трассы, проверяется соответствие данных чертежа натуре, устанавливается глубина заложения пересекаемых проектируемой кабельной линией других подземных сооружений.
При вскрытии и осмотре производителем работ совместно с представителями заинтересованных организаций уточняются необходимые для обеспечения сохранности подземных сооружений меры, предусмотренные проектом трассы, и оформляется разрешение — допуск к работам со стороны каждой из этих организаций.
Прежде чем приступить к работам по рытью траншеи, устройству вводов и пересечений, необходимо предварительно произвести геодезическую разбивку трассы и найти ее осевую линию. Осевая линия траншеи и исходные точки для ее разбивки наносятся в натуре согласно привязкам и их ориентирам, указанным в плане трассы, путем забивания вешек-кольев через каждые 25—50 м. В дальнейшем от забитых кольев перпендикулярно оси траншеи откладывают в обе стороны по половине ширины траншеи (зависит от числа прокладываемых кабелей) и в этих точках забивают по дополнительному колу. Предварительно окрашенными мелом веревкой, шнурком или мягкой проволокой, натянутой между двумя кольями параллельно оси траншеи, отбивается линия — граница будущей траншеи.
Таблица 1
Ширина траншеи и количество кирпича, необходимого для покрытия кабелей


Напряжение прокладываемого кабеля, кВ

Количество кабелей в траншее

Ширина траншеи, мм

Объем удаляемой из траншеи земли на 100 м трассы, м3

Количество необходимого
кирпича на 100 м траншеи шт.

До 10

1

150

12

420

1—2

300—350

28

830

2—3

400—470

38

1200

3—4

500—600

48

1600

4—5

630—720

57

2000

5—6

800—850

68

2400

20—35

1

300

24

830

2

630

50

2000

3

1000

80

2400

Если в проекте трассы имеется указание о прокладке проектируемой кабельной линии рядом с действующими, необходимо пробным шурфованием предварительно установить их местоположение и глубину заложения. Чтобы не повредить действующую кабельную линию, шурф начинают рыть на расстоянии 400—500 мм от нее, затем лопатой, осторожно сближаясь, докапываются до кабеля, определяя таким образом его положение на плане и в профиле (глубине). Пробные шурфы роют на расстоянии 10 м друг от друга на прямолинейных участках трассы и во всех местах изменения направления трассы линии. Размеры траншеи и объем земляных работ в зависимости от числа и напряжения прокладываемых в траншее кабелей приведены в табл. 1.
Приведенные в табл. 1 данные объема удаляемой из траншеи земли рассчитаны с учетом того, что глубина траншеи составляет 0,8 м от отметки планировки и что к рытью траншеи следует приступать только после проведения планировки территории по запроектированной трассе прокладки, как это требуют Правила [Л. 6].
После выполнения геодезической разбивки трассы, установления ширины траншеи, а также местоположения действующих кабельных линий и других подземных сооружений приступают к земляным работам по рытью траншеи.
Для снятия с тротуара или мостовой асфальта его следует предварительно прорезать в границах сооружаемой траншеи. Материал покрытия необходимо сбрасывать в одну сторону траншеи на расстояние не менее 1 м от ее края для обеспечения свободного прохода работающих при прокладке кабеля, а грунт — на другую сторону на расстояние не менее 0,5 м от бровки траншеи с тем, чтобы камни и грунт не сваливались в траншею во время раскопки на работающих и не повредили при своем падении проложенный в траншее кабель. Траншея должна быть по возможности прямолинейной. В местах изменения направления трассы и на поворотах необходимо предусмотреть ее некоторое расширение за счет среза угла для обеспечения необходимого радиуса закругления кабеля при прокладке.
Как показывает опыт, на глубине 0,8 м сухие глинистые, а также влажные песчаные грунты могут некоторое время держаться в отвесных стенках траншеи. Поэтому в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и расположении вблизи подземных сооружений допускается рытье траншей без крепления вертикальных стенок на глубине не более: 1 м в песчаных (в том числе гравелистых) грунтах, 1,25 м в супесях, 1,5 м в суглинках, глинистых и лессовидных грунтах, 2 м в особо плотных грунтах, для разработки которых необходимо применение ломов, кирок, клиньев.
Рытье траншеи с креплением стенок применяется во всех случаях, когда имеется вероятность обвала грунта и обрушения вертикальных стенок траншеи. Крепление траншеи и котлованов глубиной до 3 м должно быть, как правило, инвентарным и выполняться по типовым проектам.
Траншея для прокладки труб при пересечении улиц, проездов и дорог роется на глубину 1 м. Трубы укладывают прямолинейно по выровненному и утрамбованному дну траншеи с уклоном не менее 0,2% для предохранения от скопления в них случайно попавшей воды, а концы труб закрывают деревянными пробками. При разрытии проездов, дорог для укладки труб время и последовательность работ обычно согласовываются с органами, регулирующими движение, а при пересечении железных дорог — с управлением дороги.
Чтобы не нарушать движения автотранспорта, разрытие траншеи при пересечении проездов выполняют в две очереди. Сначала закрывают проезд по одной половине улицы и на этой половине производят разрытие траншеи, укладку труб, засыпку траншеи и утрамбовку грунта. После того как по этой половине проезда пропускается движение, приступают к разрытию второй половины проезда, на которой движение на время ведения работ прекращается.
Внутренние диаметры труб выбирают не менее полуторакратного наружного диаметра кабеля и не менее двукратного для кабелей с однопроволочными алюминиевыми жилами. Наименьший внутренний диаметр труб — 50 мм при длине не более 5 м. Для более длинных участков прокладки кабеля в трубах внутренний диаметр их должен быть не менее 100 мм.
Вводы в зданиях, распределительные устройства подстанций, а также проходы из траншей в кабельные туннели, коллекторы выполняются из отрезков труб (стальных или асбестоцементных) в процессе сооружения здания, туннеля либо в надлежащим образом обработанных отверстиях в железобетонных конструкциях, предусмотренных проектом. Для предохранения труб от засорения их концы закрывают пробками. Концы стальных труб, кроме того, подвергают обработке с целью ликвидации заусенцев и острых краев. Из стены здания
в траншею трубы должны выступать за пределы стены, а при наличии отмостки — за пределы отмостки на 0,6 м. Для исключения возможности попадания воды из траншеи в здание на наружные стены в месте закладки труб накладывают гидроизоляцию. До начала прокладки кабеля трубы, проложенные в местах пересечения и сближения с существующими подземными коммуникациями по трассе прокладки, закрепляют и присыпают землей.
Траншея, разрабатываемая на улицах, проездах, во дворах городов, населенных пунктов, а также других местах, где происходит движение людей и транспорта, ограждается на всем протяжении инвентарными сборно-щитовыми ограждениями, а для движения пешеходов устанавливают временные переходы. На ограждениях вывешивают знаки и предупредительные надписи, а в ночное время — сигнальное освещение в соответствии с действующими правилами.
Расстояние между ограждением и осью ближайшего рельса железнодорожного пути нормальной колеи должно быть не менее 2,5 м, узкой колеи 2 м, а трамвайных путей 0,6 м.
При разрытии траншеи нельзя исключить вероятность дождя. Чтобы исключить возможность попадания дождевых и ливневых вод в траншею, необходимо своевременно предусмотреть устройство временных водоотводов для пропуска воды через траншею от водосточных труб строений, а также надлежащее размещение вынутого грунта. Водосточные решетки, крышки колодцев подземных сооружений и зеленые насаждения не следует заваливать вынутым из траншеи грунтом или строительными материалами.

 

Траншея на дне рек, каналов и других водоемов для прокладки кабеля и пересечения водного пространства выполняется при сооружении подводного кабельного перехода.
Трассу подводных прокладок кабеля при этом выбирают преимущественно на прямых и глубоких участках фарватера с дном и берегами, мало подверженными размыванию. Избегают прокладки кабелей в зонах пристаней, причалов, гаваней, переправ на пароме, а также регулярных стоянок судов и барж.
Траншеи в скальных грунтах разрабатывают при помощи взрывов. На участках трассы с некаменистым дном разработка подводной части траншеи производится гидромониторами, скреперами, землечерпалками и другими механизмами, предусмотренными проектом сооружения подводного перехода.
При расчете ширины подводной траншеи расстояние между кабелями принимают не менее 250 мм.
Траншея глубиной не менее 1 м в прибрежных и мелководных участках, а на судоходных и сплавных путях по согласованию с организациями водного транспорта должна иметь на дне песчаную постель толщиной 150— 200 мм. Траншея принимается монтажной организацией по проектным отметкам дна траншеи, путем промеров глубины дна водоема и траншеи от зеркала воды.



 
« Прокладка проводов и кабелей   Промышленные электростанции »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.