Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Прокладка силовых кабельных линий

Кабельные блоки - Прокладка силовых кабельных линий

Оглавление
Прокладка силовых кабельных линий
Содержание проекта кабельной линии
Трассы кабельных линий
Кабельные блоки
Открытая прокладка кабеля в лотках
Коллекторы и туннели
Кабельные каналы
Механизация земляных работ при устройстве траншей
Скрытые способы устройства кабельных переходов
Методы отогрева мороженого грунта
Хранение, проверка и транспортировка кабелей перед прокладкой
Прокладка кабеля
Прокладка кабеля в блоках и трубах
Прокладка кабеля в коллекторах, туннелях, каналах
Прокладка кабеля в производственных помещениях
Прокладка кабеля на лотках
Прокладка кабеля под водой
Техническая документация и маркировка кабелей

Кабельные блоки обычно выполняют из асбестоцементных труб диаметром 100 мм, применяемых для безнапорной канализации, в редких случаях — из замкнутых бетонных блоков или составных бетонных блоков. Кабельные блоки должны иметь достаточную механическую прочность и выдерживать нагрузку от массы слоя грунта, тяжелых грузовых и дорожных машин, применяемых при асфальтировании дорог. Прокладывать кабельные блоки в местах с высоким уровнем грунтовых вод не следует.

Кабельные блоки
Рис. 3. Кабельные блоки под тротуаром
а — с крестообразными колодцами на перекрестках улиц; б — с угловыми колодцами на перекрестках улиц, в — горизонтальное расположение блоков; г — вертикальное расположение блоков, 1 — граница тротуара; 2 — блочная канализация в тротуаре, 3— камера для ввода; 4 — крестообразный колодец; 5 — люк колодца; 6 — угловые колодцы; 7 — линия застройки; 8 — проезжая часть застройки.

Расстояния между отдельными каналами блоков по условиям теплового режима должно быть такими же, как для кабелей, проложенных без труб. Конфигурация блоков, вертикальное или горизонтальное расположение каналов определяются конкретными условиями прокладки, наличием места и расположением других подземных коммуникаций по трассе сооружаемой канализации. Общий вид блочной кабельной канализации приведен на рис. 3, горизонтальное расположение труб в блоке — на рис. 3,6 а их вертикальное расположение — на рис. 3,г. Соединение асбестоцементных труб между собой осуществляется муфтами с уплотнением резиновыми кольцами, поставляемыми промышленностью комплектно с трубами, либо специальными стальными манжетами, с последующей заделкой места соединения цементным раствором.
Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой, без задиров, чтобы при протаскивании кабеля не повредить его герметическую оболочку. Для обеспечения гладкой поверхности каналов, ликвидации задиров и ступенек в стыках концы труб перед соединением должны иметь снятую фаску.
В местах, где изменяется направление трассы или глубина заложения кабельных блоков, сооружаются кабельные колодцы, обеспечивающие удобную протяжку кабелей и замену их в случае надобности. Такие колодцы сооружаются также и на прямолинейных участках трассы для размещения муфт. Расстояние между колодцами в этом случае определяется значением предельно допустимого усилия тяжения кабелей. Для стока случайно попавшей воды в каналы труб кабельные блоки выполняются с уклоном (не менее 0,2%) в сторону колодцев. Установка приспособлений, необходимых для протяжки кабеля в каналы блока, должна обеспечиваться устройством закладных частей при строительстве колодцев. Строительные конструкции и размеры колодцев выполняются с учетом обеспечения нормальных условий монтажа муфт и раскладки кабелей с применением допустимых радиусов закругления Стены колодцев выполняют из кирпича или сборного железобетона. Кроме того, предусматриваются гидроизоляция колодцев и защита металлических оболочек кабеля от износа в месте перехода кабелей из каналов блока в колодцы. Износ оболочек в месте выхода из канала определяется перемещением кабеля в результате температурных изменений, вызванных колебаниями нагрузки линий.
Институтом Мосэнергопроект для кабелей 6—10 кВ городских электрических сетей разработаны следующие типы колодцев:
колодец проходной или прямого типа устанавливается в местах выполнения соединения строительных длин кабеля между собой;
угловые Т-образные и крестообразные колодцы устанавливаются в местах, где блочная канализация изменяет направление; тупоугольные, Z-образной формы колодцы сооружаются на перекрестках любого направления в специальных случаях.
Кабельные блоки имеют следующие недостатки:
Слабое использование сечений кабельных линий. Допустимые нагрузки на кабели, положенные в блоках ниже аналогичных кабелей, проложенных в земле.
Применение специального кабеля марок СГ или АСГ, имеющих утолщенную оболочку, приводит к увеличенному расходу металла на изготовление кабеля по сравнению с нормальными конструкциями.
Строительная длина барабанов кабеля используется нерационально в связи с разными расстояниями между колодцами.
Повреждение кабеля вызывает необходимость замены всей строительной длины между соседними колодцами, в то время как при других условиях прокладки для ремонта кабеля достаточна вставка небольшой длины (4—5 м).
Износ оболочек в месте выхода кабелей из труб, вызванный колебаниями нагрузок и температуры токопроводящих жил в результате изменения длины кабеля.
Содержание колодцев блочной канализации требует значительных затрат труда эксплуатационного персонала.
Вероятность коррозии открытых металлических оболочек кабелей как от блуждающих токов электрифицированного транспорта (трамвая, железных дорог), так я химической коррозии значительно повышается.
В процессе сооружения блочной канализации со стороны монтажной организации должен осуществляться технический надзор за качеством выполнения работ строительной организацией. После окончания укладки блоков до засыпки землей блочная канализация предъявляется строителями к сдаче монтажной и эксплуатационной организациям.



 
« Прокладка проводов и кабелей   Промышленные электростанции »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.