Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Промышленные электростанции

Энергетическое использование вторичных энергетических ресурсов - Промышленные электростанции

Оглавление
Промышленные электростанции
Характеристика энергетического хозяйства
Характеристика топливно-энергетического баланса
Энергетический КПД промышленного производства
Вторичные энергетические ресурсы
Характеристика потребителей электроэнергии
Характеристика потребителей тепла
Характеристика систем энергоснабжения
Выбор системы энергоснабжения
Энергетическое использование вторичных энергетических ресурсов
Установки для использования вторичных энергетических ресурсов
Установки для использования тепла отходящих газов, отходов
Энергетические ресурсы и топливный баланс
Выбор вида топлива
Классификация и характеристика электростанций
Паротурбинные электростанции
Применение газотурбинных электростанций
Применение парогазовых электростанций
Регенеративные подогреватели
Электрическая и тепловая мощность электростанции
Выбор типа паровых турбин
Обескремнивание и обессоливание воды
Назначение тепловой схемы электростанции
Тепловые схемы паротурбинных и парогазовых электростанций
Методика расчета тепловой схемы паротурбинной электростанции
Системы связи оборудования
Питательные установки паротурбинных электростанций
Расположение электростанции
Компоновка главного здания электростанций
Заключение

Энергетическое использование вторичных энергетических ресурсов возможно для тепло- и электроснабжения данного и смежных предприятий, а также расположенных вблизи них жилых поселков и районов городов.

Использование вторичных энергетических ресурсов для теплоснабжения

Потребности предприятий ведущих отраслей промышленности в паре и горячей воде, необходимых для технологических потребителей, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, а также располагаемые вторичные энергетические ресурсы по уровню 1960 г. по приближенным данным, полученным в результате специальных расчетов, приведены в табл. 4-1. Данные табл. 4-1, а также анализ тепловых нагрузок промышленных предприятий показывают, что потребление ими тепла значительно различается зимой и летом. Эта разница увеличивается с повышением доли расхода тепла на отопление и вентиляцию. Существенно изменяется расход тепла и в течение суток. Выход вторичных энергетических ресурсов не зависит от времени года и остается примерно постоянным в период всего рабочего времени предприятия. Практически всегда будет иметь место несовпадение графиков потребления тепла и выхода вторичных энергетических ресурсов.
Таблица 4-1


Отрасль промышленности

Потребление пара и горячей воды

Располагаемые вторичные энергоресурсы, % потребления пара и воды

всего в год, % общего на указанные отрасли

зимой (6 мес.), %

летом (6 мес.), %

Черная металлургия  

18

62

38

120

Цветная металлургия  

5

60

40

146

Машиностроение    

30

68

32

22

Нефтяная и газовая  

17

58

42

38

Химическая        

11

60

40

56

Строительная

19

60

40

26

В черной и цветной металлургии с учётом несовпадения графиков теплопотребления и выхода вторичных энергетических ресурсов для теплоснабжения может быть использовано не более 60—70% их общего количества. При этом в летний период до 40% тепла вторичных энергетических ресурсов не находит применения. В машиностроении на ряде заводов с развитым потреблением пара на кузнечно-прессовые цехи также возникают затруднения с использованием отработавшего пара от этих цехов в летний период времени. Аналогичное положение имеет место на предприятиях нефтяной и газовой отраслей промышленности, в частности на нефтеперегонных заводах. Не представляется возможным полностью использовать вторичные энергетические ресурсы в летний период и на заводах химической промышленности. Из приведенных данных можно сделать вывод, что использование вторичных энергетических ресурсов на предприятиях ведущих отраслей тяжелой промышленности для теплоснабжения возможно только частично. С учетом удельного значения вторичных энергетических ресурсов отдельных отраслей промышленности, а также несовпадения графиков выхода и потребления возможное суммарное использование их определяется величиной не более 70% общего количества. В летний период времени использовать значительную часть вторичных энергетических ресурсов только для теплоснабжения не представляется возможным.
Наряду с этим на ряде предприятий с большим производственным теплопотреблением, в частности в. строительной, химической и других отраслях промышленности, возможно полное использование вторичных энергетических ресурсов для теплоснабжения.

Использование вторичных энергетических ресурсов для электро- и теплоснабжения

Во всех отраслях промышленности суммарное потребление топлива на выработку электроэнергии, пара и горячей воды значительно превышает возможную экономию его от использования вторичных энергетических ресурсов.
В этих условиях и при наличии связи промышленной ТЭЦ с системой вторичные энергетические ресурсы могут быть полностью использованы вне зависимости от графика их выхода и изменений потребления тепла на предприятии, в течение года. При этом можно, охраняя постоянной выработку электроэнергии и тепла, соответственно уменьшить расход топлива предприятиями, или, не увеличивая его, получить больше электроэнергии, передавая ее избыток в систему.
Схемы теплоиспользующих установок
Рис. 4-1. Схемы теплоиспользующих установок.
а — индивидуальной; б — групповой; 1 — технологический агрегат; 2 — пароперегреватель; 3 — испарительная поверхность; 4 — экономайзерная поверхность; 5 — турбина; 6 — технологические потребители пара.

Наиболее целесообразным является использование вторичных энергетических ресурсов для комбинированной выработки электроэнергии и тепла. Однако в периоды малого теплопотребления может оказаться необходимым производство электроэнергии по конденсационному циклу. Такое положение имеет место, в частности, летом на машиностроительных заводах, имеющих значительное количество отработавшего пара от молотов и прессов.
Выработка электроэнергии или комбинированное производство электроэнергии и тепла могут быть осуществлены:

  1. в индивидуальных или групповых генерирующих установках, располагаемых вблизи технологических агрегатов, показанных на рис. 4-1,а и б; при газотурбинном цикле транспорт горячего газа или воздуха на значительное расстояние нецелесообразен и возможны только такие установки;
  2. централизованно на ТЭЦ в имеющихся или устанавливаемых турбинах, как показано на рис. 4-2.

Схема централизованного теплоиспользования
Рис. 4-2. Схема централизованного теплоиспользования. Обозначения см. рис. 4-1. 7 — котлы ТЭЦ.

Централизованный вариант по сравнению с индивидуальным имеет ряд существенных преимуществ, а именно: режим работы турбин не зависит от графика выхода вторичных энергетических ресурсов и может поддерживаться заданным путем регулирования нагрузки котлов ТЭЦ; сокращаются капитальные затраты на сооружение установок, в основном, за счет укрупнения единичной мощности турбин, исключения сооружения новых систем водоснабжения и электрических распределительных устройств, уменьшения удельного объема здания машинного зала; при сохранении постоянной выработки.



 
« Прокладка силовых кабельных линий   Пусконаладочные работы при монтаже электроустановок »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.