Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Развитие ТЭЦ-27

Санитарно-защитная зона - Развитие ТЭЦ-27

Оглавление
ТЭЦ 10 лет
ПГУ
Затраты на эксплуатацию, экологические показатели с ПГУ
Приглашение инвесторам
Опыт эксплуатации головных образцов турбогенераторов
Сведения о работе турбогенератора ТЗВ-110-2УЗ
Сведения о работе турбогенератора ТЗФП-110-2УЗ
АСУ
АСУ - унификация
АСУ - экологический мониторинг, расчет ТЭП, контроль термонапряженного состояния
Химико-технологический мониторинг
Модернизация АСУ ТП ХВО
Модернизация АСУ ТП ХВО - АРМ, станции анализа и инженерная
Обслуживание насосного оборудования и их реконструкция
Санитарно-защитная зона
Охрана труда и промышленная безопасность
Тренажер по переключениям на базе КВИНТ
О работе филиала кафедры АСУ ТП МЭИ
Структура и технические средства филиала кафедры АСУ ТП МЭИ

Санитарно-защитная зона ТЭЦ-27

Иванов А. Г., инж. ТЭЦ-27 Мосэнерго

Каждое предприятие, являющееся объектом хозяйственной деятельности, связанное с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые осуществляются с использованием процессов, оборудования и технологий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, должно иметь санитарно-защитную зону (СЗЗ).
СЗЗ - территория между границами промплощадки и территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.
Границы СЗЗ определяет линия, ограничивающая территорию или максимальную из плановых проекций пространства, за пределами которых нормируемые химические, биологические и физические факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.
В зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека определяется классификация, в соответствии с которой устанавливаются нормативные размеры СЗЗ.
Достаточность размеров СЗЗ обосновывается расчетами на стадии проектирования и подтверждается натурными измерениями параметров влияния по завершении строительства, реконструкции, модернизации, ввода в эксплуатацию нового оборудования.
Размеры СЗЗ подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
В зависимости от совокупного воздействия вредных факторов и обоснования натурными замерами размеры СЗЗ могут быть уменьшены или увеличены.
Но в любом случае санитарными нормами и правилами не допускается размещение в СЗЗ предприятий каких-либо жилых объектов, школьных учреждений, предприятий аналогичного или большего класса опасности.
История проектирования и строительства Северной ТЭЦ Мосэнерго является наглядным примером в достижении компромисса между требованиями контролирующих организаций, жителями прилегающих территорий и энергетиками, стремящимися обеспечить население «чистым» теплом и электр оэнергией.
Однако волевое решение Совета Министров СССР в 1984 г. о выборе площадки под строительство газомазутной Северной ТЭЦ в Мытищинском районе Московской обл. для покрытия дефицита в тепле и электроэнергии северных районов Москвы и организации вокруг ТЭЦ крупной промышленной зоны вызвало негативное отношение значительной части жителей Мытищинского района, Советов народных депутатов, движения партии «зеленых».
В результате, разработанный и согласованный со всеми организациями первоначальный проект, по которому СЗЗ определялась размером 1000 м, подвергся жесточайшей критике. Все настойчивее звучали требования общественности о запрещении строительства ТЭЦ-27.
Руководители Мосэнерго и Северной ТЭЦ оказались в сложнейшей кризисной ситуации. Предстояло доказать населению и природоохранным организациям возможность ввода новых мощностей на экологически неблагополучной территории, самодостаточной по теплу и электроэнергии.
Только использование новейших природоохранных технологий могло доказать всевозможным экспертизам и, самое главное, населению экологическую безупречность Северной ТЭЦ.
Для достижения этой цели потребовалась существенная корректировка ранее разработанного проекта, в результате которой были предложены следующие решения:
1. Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух:
использование в качестве основного и резервного топлива наиболее чистого горючего - природного газа от двух независимых источников, за счет чего будет предотвращен выброс в атмосферу оксидов серы в объеме 19 000 т/год и оксидов ванадия 103 т/год;
сокращение числа водогрейных котлов с 11 до 9, а паровых котлов собственных нужд с 3 до 1 при дополнительной установке двух энергоблоков по 800 МВт каждый позволит увеличить коэффициент теплофикации с 0,3 до 0,45;
применение котлоагрегатов с пониженным выходом оксидов азота, за счет ступенчатого сжигания топлива, рециркуляции дымовых газов обратно в топки, модернизированных горелочных устройств обеспечит снижение выбросов оксидов азота на 3185 т/год;
применение на всех пяти энергоблоках установок подавления оксидов азота датской фирмы Haldor Topsoe с коэффициентом газоочистки 70% сократит выбросы оксидов азота на 4000 т/год.

2. Для экономии свежей воды и снижения негативного воздействия на водный бассейн предусмотрено:

использование продувочных вод градирен в технологическом цикле ХВО исключит забор свежей воды на 48 тыс. м3/сут и сброс теплых вод;
повторное использование технологических стоков ХВО в схеме подготовки воды для подпитки теплосети сократит потребление свежей воды на 7488 м3/сут;
применение двухконтурной схемы нагрева сетевой воды уменьшит объем технологических стоков ХВО на 185 м3/сут;
использование для регенерации фильтров природных подземных рассолов с глубины 1250 м сократит расход свежей воды на 89 м3/сут;
использование очищенных замасленных вод для подпитки системы оборотного водоснабжения сэкономит 720 м3/сут свежей воды;
использование очищенных ливнестоков обеспечит дополнительную подпитку цирксистемы в объеме 150 тыс. м3/год.

  1. Для исключения электромагнитных излучений и сокращения территории под застройку предусмотрено строительство закрытых распредустройств на 220 и 500 кВ с использованием элегазового оборудования.
  2. Для снижения шума на 20 - 40 дБ в различных диапазонах частот дополнительно предусмотрены шумоглушители воздухозаборников и дымососов котлов, экраны силовых трансформаторов, ГРП и градирен.

Указанные дополнительные мероприятия по мнению энергетиков гарантировали минимальное воздействие на людей и окружающую среду, причем по факторам химического воздействия на атмосферный воздух, водный бассейн и электромагнитным излучениям ввиду их незначительности установления СЗЗ не требуется.
Основным фактором в определении размеров СЗЗ оказался акустический. По расчетам, выполненным НИИ Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, зона шумового влияния на полное развитие ТЭЦ-27 без внедрения шумозащитных мероприятий достигала бы 2,5 км от акустического центра (середина между двумя дымовыми трубами). В данной зоне оказалось бы несколько многонаселенных микрорайонов г. Мытищи и рядом расположенных деревень. Для решения столь сложной задачи в соответствии с санитарными нормами существовало всего два пути. Первый - отселение из СЗЗ. Такое решение было бы болезненным и морально неэтичным по отношению к людям. Второй - внедрение комплекса передовых средств шумоглушения для максимального сокращения зоны шумового влияния, по которому и пошли энергетики.
В результате тщательного подбора средств шумоглушения по прогнозным расчетам зону шумового влияния удалось сократить до 750 - 800 м от акустического центра и полностью исключить попадание в данную зону жилья.
С прогнозными расчетами в оценке влияния ТЭЦ на окружающую природу соглашались и многочисленные экспертизы: Мосгорэкспертиза, Москомприроды, Мособлкомприроды, Академия медицинских наук, Главгосэкспертиза РСФСР, Госкомприроды СССР, Минприроды СССР.
По просьбе общественности была проведена международная экспертиза под эгидой финской фирмы “ПВО Интернейшнл” с привлечением финских экспертов Института исследований леса, Метеорологического научно-исследовательского института вод и окружающей среды, в заключениях которых сделаны следующие выводы: “Северная ТЭЦ соответствует международным стандартам по охране окружающей среды... сочетает в себе экономические преимущества использования природного газа и комбинирования производства тепла и электроэнергии. На сегодняшний день не существует альтернативных технических решений для производства электроэнергии с меньшим экологическим воздействием на окружающую среду... Никаких воздействий на здоровье человека, на лес или водохранилище не будет...”
Всеми экспертизами отмечалось, что строительство Северной ТЭЦ возможно пусковыми комплексами при условии обязательного подтверждения проектных показателей ежегодными натурными измерениями при обязательном первоочередном внедрении природоохранных мероприятий.
После согласования всей проектной документации, оставался неразрешенным лишь вопрос о границах СЗЗ ТЭЦ-27 из-за жесткой позиции областного Госсанэпиднадзора, по мнению которого согласование СЗЗ - далекая перспектива, при достижении ТЭЦ-27 определенной мощности и возможности сравнения проектных и натурных показателей влияния.
Свое рождение Северная ТЭЦ-27 получила в 1992 г., запустив первый водогрейный котел теплопроизводительностью 180 Гкал/ч КВГМ-180. На сегодняшний день установленная мощность ТЭЦ-27 составляет 160 МВт по электроэнергии, а по теплу 1305 Гкал/ч, при проектной мощности соответственно 940 МВт и 3000 Гкал/ч.
За эти годы выполнены все проектные природоохранные мероприятия, предусмотренные каждым пусковым комплексом.
С привлечением специализированных организаций и собственными силами ведется ежегодный комплексный мониторинг окружающей среды в зоне возможного влияния ТЭЦ-27.
Создана собственная экологическая лаборатория. На базе АСУ ТЭЦ-27 реализована программа непрерывного контроля выбросов за котлами и в зоне влияния при реальных метеоусловиях. Ведется работа по повышению экологического правосознания персонала. На постоянной основе организованы экологические экскурсии по ТЭЦ-27 для студентов и школьников г Москвы и Московской обл.
Внедренные мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу обеспечивают содержание выбрасываемых оксидов азота в приземном слое около 1% нормы при самых неблагоприятных метеоусловиях. По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определить влияние ТЭЦ-27 приборными методами порой не представляется возможным.
Комплекс очистных сооружений надежно предотвращает сброс неочищенных стоков в водные объекты. Протекающая по территории ТЭЦ- 27 р. Сукромка специально взята в подземное железобетонное русло и по мнению Мытищинского Госсанэпиднадзора считается одной из самых чистых рек в районе.
За счет внедренных шумозащитных мероприятий зона шумового влияния при существующей мощности не выходит за пределы ограды ТЭЦ.
Новый авангардный метод перспективного расчета уровней звуковой мощности, разработанный НИИ Стройфизики, и многочисленные серии натурных измерений шума, выполненные при существующей мощности ТЭЦ-27 с использованием новейших импортных приборов, показали достаточную сходимость и тем самым подтвердили заявленную проектом зону шумового влияния в 750 - 800 м на полное развитие ТЭЦ.
Как ранее отмечалось в заключениях экспертиз, экологические параметры ТЭЦ-27 не вписываются в обычные рамки - “...по своим параметрам значительно превосходят экологические характеристики действующих отечественных теплоэлектростанций”. Поэтому настойчивая работа энергетиков по внедрению эффективных природоохранных мероприятий, неослабевающий контроль и регулярные проверки Госсанэпиднадзора Московской обл. и г. Мытищи за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов на ТЭЦ-27 позволили Госсанэпиднадзору по Московской обл. утвердить в 2002 г. СЗЗ ТЭЦ-27 размером 750 - 800 м.
Так завершился первый этап - этап определения размеров СЗЗ ТЭЦ-27.
И начался второй этап - разработка проекта организации СЗЗ. На этом этапе ТЭЦ-27 предстоит решить вопросы благоустройства и озеленения СЗЗ.
Руководство ТЭЦ-27 уверено, что и этот этап будет пройден успешно, а ТЭЦ-27 по-прежнему останется самой экологически чистой тепловой электростанцией в России.



 
« Рабочее место при монтаже силового электрооборудования   Расчет временных характеристик многоканальных искровых разрядников »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.