Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Развитие ТЭЦ-27

Охрана труда и промышленная безопасность - Развитие ТЭЦ-27

Оглавление
ТЭЦ 10 лет
ПГУ
Затраты на эксплуатацию, экологические показатели с ПГУ
Приглашение инвесторам
Опыт эксплуатации головных образцов турбогенераторов
Сведения о работе турбогенератора ТЗВ-110-2УЗ
Сведения о работе турбогенератора ТЗФП-110-2УЗ
АСУ
АСУ - унификация
АСУ - экологический мониторинг, расчет ТЭП, контроль термонапряженного состояния
Химико-технологический мониторинг
Модернизация АСУ ТП ХВО
Модернизация АСУ ТП ХВО - АРМ, станции анализа и инженерная
Обслуживание насосного оборудования и их реконструкция
Санитарно-защитная зона
Охрана труда и промышленная безопасность
Тренажер по переключениям на базе КВИНТ
О работе филиала кафедры АСУ ТП МЭИ
Структура и технические средства филиала кафедры АСУ ТП МЭИ

Охрана труда и промышленная безопасность на ТЭЦ-27

Дмитриев Е. А., Ершов В. В., Карпов В. Б.

ТЭЦ-27 АО Мосэнерго ведет отсчет своей работы с 1992 г., когда был пущен в работу первый водогрейный котел. В настоящее время на ТЭЦ эксплуатируются два энергоблока мощностью по 80 МВт каждый и пять водогрейных котлов тепло- производительностью по 180Гкал/ч. За прошедшее со дня пуска время на ТЭЦ сложился дружный и работоспособный коллектив эксплуатационников.
Первоначально вопросами надежности эксплуатации оборудования и охраны труда на нашем предприятии в соответствии с утвержденной штатной структурой занимались три инженера-инспектора: старший инженер-инспектор по эксплуатации и пожарной безопасности, старший инспектор по технике безопасности и инженер-инспектор по эксплуатации объектов Госгортехнадзора (ГГТН). Позднее, с развитием предприятия и выходом Федерального закона № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации” [1], руководством электростанции было принято решение объединить имеющихся инспекторов в единую службу при сохранении штатной численности. Так, на ТЭЦ-27 появилось новое структурное подразделение - служба надежности и охраны труда, подчиненная непосредственно главному инженеру. В состав службы входят: начальник службы - старший инспектор по эксплуатации и пожарной безопасности; старший инспектор по охране труда; ИТР по надзору за безопасной эксплуатацией объектов ГГТН.
Помимо должностных инструкций инспекторского состава разработано и утверждено “Положение о службе надежности и охраны труда”. Персонал службы обучен и аттестован, что обеспечивает достаточно высокую степень взаимозаменяемости и дает возможность оперативно проводить собственные комплексные проверки и другие необходимые мероприятия.

Для службы выделено отдельное помещение, оборудован кабинет охраны труда, в котором помимо необходимых нормативных документов по вопросам охраны труда имеются стенды с наглядной агитацией и образцами средств индивидуальной защиты; установлена видеоаппаратура для просмотра фильмов по охране труда. Здесь проводятся вводные инструктажи по охране труда и пожарной безопасности с персоналом, поступающим на работу, и персоналом подрядных организаций; ежегодно перед началом массовых ремонтных работ со всем производственным персоналом проводятся занятия по оказанию первой помощи пострадавшим от несчастных случаев с использованием современного компьютерного манекена- тренажера AMBU MAN.
Два компьютера оснащены программами проверки знаний персонала, информационными системами по охране труда и пожарной безопасности. На компьютере старшего инспектора по охране труда установлено также программное обеспечение АРМ СОТ и программа, обеспечивающая работу тренажера AMBU MAN.
Локальная сеть, связывающая компьютеризированные рабочие места персонала ТЭЦ, позволяет осуществлять рассылку поступающих в электронном виде информационных документов по охране труда и отраслевых обзоров травматизма по всем подразделениям.
Примененная на ТЭЦ-27 интегрированная автоматизированная система контроля и управления технологическими процессами (ИАСУ ТП) охватывает все участки производства электрической и тепловой энергии, включая удаленные и периферийные объекты, что позволяет реально снизить воздействие на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов за счет снижения времени пребывания во вредных условиях и повысить безопасность персонала при выполнении оперативных переключений в электроустановках.
На ТЭЦ практически завершены работы по аттестации рабочих мест, выполнены все необходимые замеры, заканчивается оформление карт аттестации рабочих мест. В настоящее время ведется разработка мероприятий по улучшению условий труда, результатом которой станет снижение воздействия на персонал опасных и вредных производственных факторов. В ряде случаев это будет достигнуто за счет выполнения технических мероприятий, в остальных случаях - за счет применения дополнительных средств индивидуальной защиты или снижения времени пребывания во вредных условиях.
Инспекторский состав службы надежности и охраны труда работает по годовому плану в тесном контакте с представителем профсоюзного комитета, отвечающим за производственный сектор, и общественными инспекторами по охране труда подразделений. На ТЭЦ действует система оперативных совещаний, проводимых руководством предприятия, на которых наряду с техническими и экономическими вопросами в обязательном порядке рассматриваются вопросы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
На всех филиалах Мосэнерго с 1998 г. внедрена и действует Система управления охраной труда (СУОТ). На основании “Положения о системе управления охраной труда в акционерном обществе Мосэнерго” на ТЭЦ-27 разработано и действует собственное “Положение о СУОТ”, в котором определены функции и обязанности по охране труда работников предприятия и ряд положений, которыми следует руководствоваться в ежедневной работе и решении вопросов охраны труда. Согласно “Положению о СУОТ” на ТЭЦ-27, как и на всех филиалах Мосэнерго, ежемесячно проводится “День техники безопасности”, отличительной особенностью проведения которого на ТЭЦ-27 является то, что на основании утвержденной общестанционной программы в подразделениях разрабатываются собственные программы, учитывающие производственную специфику подразделения.
Для усиления контроля за соблюдением персоналом требований охраны труда и отраслевой нарядно-допускной системы на ТЭЦ-27 в дополнение к регулярным и внезапным проверкам, проводимым инспекторским составом СНОТ и администрацией цехов, организовано ежедневное дежурство ответственных дежурных по технике безопасности из числа ИТР производственных цехов. Результаты проводимых проверок оформляются в специальном журнале или протоколом внезапной проверки и доводятся до сведения руководства соответствующих цехов и администрации станции. В случаях выявления грубых нарушений правил охраны труда работа останавливается, производится разбор допущенного нарушения с принятием к нарушителю строгих дисциплинарных мер, предусмотренных действующим законодательством, и выпуском распорядительного документа.
В подразделениях на каждого работника заведены карточки учета нарушений техники безопасности, в которых учитываются допущенные им нарушения. На основании этого учета определяются люди, предрасположенные к нарушениям, и администрацией подразделения совместно с руководством предприятия решается вопрос о возможности дальнейшего пребывания работника на данной должности или рабочем месте.
Другим, не менее важным, направлением работы администрации ТЭЦ и службы надежности и охраны труда является осуществление комплекса мероприятий по реализации Федерального закона № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” [2].
К опасным производственным объектам (ОПО) ТЭЦ-27 относятся следующие: газовое хозяйство;
котлы, сосуды, трубопроводы пара и горячей воды; грузоподъемные краны, лифты.
схема лицензионной деятельности промышленной безопасности
Функциональная схема лицензионной деятельности

Для безусловного выполнения закона [2] нашим филиалом и генеральной дирекцией Мосэнерго выполняются следующие мероприятия: идентификация опасного производственного объекта;
регистрация опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов;
лицензирование конкретных видов деятельности;
подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности;
производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности; экспертиза промышленной безопасности; декларация промышленной безопасности; страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.
Первоначальным шагом по реализации Федерального закона [2] явилась идентификация ТЭЦ- 27 в целях страхования, которая была проведена в конце 1998 - начале 1999 г.
В первый период у нас возникали затруднения из-за отсутствия четких методических рекомендаций по идентификации ОПО, и, как следствие этого, отсутствие единого подхода к решению проблем со страховыми и экспертными компаниями.
В 1999 г. в Мосэнерго была создана служба лицензирования и промышленной безопасности, основной задачей которой является централизованное осуществление всего комплекса работ, связанных с опасными производственными объектами. Служба определяет политику в области промышленной безопасности и лицензирования, осуществляет методическое руководство деятельностью филиалов Мосэнерго в области промышленной безопасности. Благодаря этому было осуществлено централизованное страхование ОПО всех филиалов Мосэнерго в апреле 1999 г.
Совокупная страховая премия составила сумму, в 20 раз меньшую, чем была первоначально запрошена страховой компанией. Впоследствии, после тщательного изучения методики по идентификации ОПО, удалось снизить класс опасности наших объектов и доказать, что объекты не попадают в приложение № 2 к закону [2] и, следовательно, не подлежат декларированию. В результате размер страховой премии в 2000 г. был уменьшен еще в 6 раз. В настоящее время ежегодное страхование гражданской ответственности проводится по второму типу опасности, что означает - ТЭЦ- 27 не подлежит обязательному декларированию.
В конце 1999 г. все ОПО ТЭЦ-27 были внесены в государственный реестр опасных производственных объектов за № А64-30032-019, текущая корректировка производится ежегодно.
На основании типового положения Мосэнерго нами в начале 2000 г. было разработано собственное “Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на ТЭЦ-27” и согласовано с Центральным промышленным округом Госгортехнадзора России.
К этому положению прилагаются ежегодно обновляемые приложения. В план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год включаются работы по проведению экспертиз с оформлением соответствующих заключений:
по газовому хозяйству - на все технические устройства и проектную документацию в связи со строительством, реконструкцией, техническим перевооружением и др.;
по подъемным сооружениям, сосудам, работающим под давлением, котлам - при окончании нормативного срока службы и выявлении дефектов, которые вызывают сомнение в прочности конструкции, а также на промежуточные работы по требованиям отраслевых нормативных документов и правил по безопасной эксплуатации.
Согласно положению мы два раза в год представляем отчеты о выполнении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в генеральную дирекцию Мосэнерго, где эти документы обобщаются и направляются в территориальные органы Госгортехнадзора.
Подготовка, аттестация и повышение квалификации руководителей и специалистов ТЭЦ-27 в области промышленной безопасности осуществляются в Московском центре подготовки кадров (МЦПК) в полном соответствии с “Положением о порядке подготовки и проверки знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности руководителей и специалистов энергетики” [3]; в МЦПК разработана программа обучения по курсу “Промышленная безопасность”, которая согласована с Госгортехнадзором России.
Лицензионная деятельность на ТЭЦ-27 осуществляется следующим образом: значительную часть лицензий получает Мосэнерго централизованно, для чего в его адрес отправляется необходимый пакет документов. Схема лицензионной деятельности приведена на рисунке.
В заключение следует отметить, что все проверки, проводившиеся на ТЭЦ-27 инспектирующими органами, отмечали достаточно высокий уровень состояния охраны труда и промышленной безопасности нашего предприятия. Все замечания, выявленные при проверках, сразу же становились предметом тщательного анализа для разработки и выполнения необходимых мероприятий по их устранению.
Мы считаем, что добиться сколько-нибудь заметных успехов в решении этих вопросов можно только при условии планомерной ежедневной работы с персоналом по доведению правил охраны труда до сознания каждого работающего, неукоснительного выполнения требований нормативных документов всеми работниками, независимо от должности, постоянного внимания к вопросам охраны труда и промышленной безопасности со стороны руководителей всех уровней и высокой требовательности к нарушителям правил безопасности и охраны труда.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 17/07 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”.
  2. Федеральный закон от 20/07 997 г. № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.
  3. Положение о порядке подготовки и проверки знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности руководителей и специалистов энергетики. Утверждено РАО “ЕЭС России” 1/Х 1999 г. Согласовано Госгортехнадзором России (письмо от 28/IX 1999 г. № 03-35/515).


 
« Рабочее место при монтаже силового электрооборудования   Расчет временных характеристик многоканальных искровых разрядников »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.