Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Развитие ТЭЦ-27

Сведения о работе турбогенератора ТЗФП-110-2УЗ - Развитие ТЭЦ-27

Оглавление
ТЭЦ 10 лет
ПГУ
Затраты на эксплуатацию, экологические показатели с ПГУ
Приглашение инвесторам
Опыт эксплуатации головных образцов турбогенераторов
Сведения о работе турбогенератора ТЗВ-110-2УЗ
Сведения о работе турбогенератора ТЗФП-110-2УЗ
АСУ
АСУ - унификация
АСУ - экологический мониторинг, расчет ТЭП, контроль термонапряженного состояния
Химико-технологический мониторинг
Модернизация АСУ ТП ХВО
Модернизация АСУ ТП ХВО - АРМ, станции анализа и инженерная
Обслуживание насосного оборудования и их реконструкция
Санитарно-защитная зона
Охрана труда и промышленная безопасность
Тренажер по переключениям на базе КВИНТ
О работе филиала кафедры АСУ ТП МЭИ
Структура и технические средства филиала кафедры АСУ ТП МЭИ

Эксплуатационные сведения о работе турбогенератора ТЗФП-110-2УЗ.
Введен в работу 5/ХП 1998 г.
Капитальный ремонт с 1/08 по 30/08 1999 г. Проведение тепловых испытаний.
Текущий ремонт с 14/VIII по 1/IX 2000 г.
Текущий ремонт с модернизацией с 2/VII по 30/VIII 2001 г. Проведение тепловых испытаний.
Аварийных отказов турбогенератора не было.
С начала эксплуатации до 1 /I 2002 г. число часов работы генератора составило 20 249, выработано 1 343 593 тыс. кВт ч электроэнергии, турбогенератор находился в ремонте 2970 ч, средняя нагрузка составила 66,4 МВт.
Необходимо отметить, что специалисты ТЭЦ- 27 с самого начала участвовали в разработке документации на турбогенератор ТЗФП-110-2УЗ, в его поэтапной сборке и проверке на стенде завода, а также в комплектации запасными частями и необходимыми приспособлениями.
На турбогенераторах применены тиристорные статические системы возбуждения:
на ТЗВ-110-2УЗ - СТС-МРУ-165-2800-2,5УХЛ4;
на ТЗФП-110 2УЗ - СТС-РМ-220-1900-2,5УХЛ4.
На этапе выбора системы возбуждения для первого турбогенератора ТЗВ-110-2УЗ самой современной на тот момент была микропроцессорная система, разработанная НИИ Электромаш. Силовая часть изготовлена на АО “Сила”, шкафы управления тиристорными преобразователями и возбуждением - в НИИ Электромаш.
Так как система выполнена двухканальной и переход по каналам осуществляется без развоз- буждения, то фирмой ОРГРЭС было рекомендовано эксплуатировать турбогенератор без резервного возбудителя.
Но по настоянию специалистов ТЭЦ-27 резервный возбудитель для ТГ-1 в 1996 г. был все-таки временно установлен, потому что оба канала возбуждения объединены на один шкаф ШСВ и здесь нет резерва, и к тому же для проведения электрических испытаний и снятия характеристик турбогенератора требуется сложная перенастройка всей системы возбуждения. Но этот возбудитель не обеспечивал работу турбогенератора во всем диапазоне нагрузок.
Вместе с ТГ-2 в 1998 г. был введен в работу резервный возбудитель типа ГПС-700-900УЗМ для ТГ-1 и ТГ-2 с электродвигателем ДА-1612-6УЗ, и в 2001 г. проведена работа по переводу ТГ-1 на один резервный возбудитель.
Для турбогенератора ТЗФП-110 2УЗ АО “Электросила” предложило систему возбуждения собственной разработки. На ТЭЦ-27 для надежной эксплуатации была необходима унификация по части управления системами ТГ-1 и ТГ-2. Силовая часть изготавливалась на АО “Электросила”, а управление - в НИИ Электромаш. При этом трансформатор возбуждения был изготовлен на заводе Уралэлектротяжмаш и прошел предварительные испытания в НИЦ ВВА.
За время эксплуатации систем возбуждения турбогенераторов на ТЭЦ-27 выявлены такие неисправности и дефекты:
на ТГ-2 на втором канале в ШУСВ сгорели блоки питания, из-за чего процессор УВМК не мог продолжать работу;
на ТГ-2 в понижающем трансформаторе собственных нужд системы возбуждения произошло КЗ между первичной и вторичной обмотками из-за дефекта изготовления;
на ТГ-1 выявлен сильный нагрев рубильников в шкафу ШСВ из-за неправильной заводской сборки и регулировки.
К работе контроллеров претензий не было, они отличаются помехоустойчивостью и магнитной совместимостью.
Микропроцессор В-10 показал надежную работу. Недостаток - невозможность включения в интегрированную АСУ ТП.
Оба турбогенератора оснащены автоматической системой контроля и диагностики АСКДГ.
На первом турбогенераторе ТЗВ-110-2УЗ была установлена автономная АСКДГ разработки ИТЦ “Черноголовка”. Ее работа связана с большим числом дефектов блоков питания и отдельных модулей. Поэтому при выборе системы для ТГ-2 было принято решение выполнить АСКДГ на средствах ПТК “КВИНТ”. Впоследствии АСКДГ ТГ-1 силами персонала ТЭЦ-27 также переведена в АСУ ТП.
Стоит сказать и о такой немаловажной детали в эксплуатации, как эстетический внешний вид новых турбогенераторов. Узлы нулевых выводов ТГ- 1 и ТГ-2, возвышающиеся над генераторами, не продуманы с точки зрения дизайна и к тому же уязвимы; ТГ-2, выполненный в форме параллелепипеда, выпадает из общего ансамбля турбоагрегата.

Выводы

  1. Освоение головных образцов турбогенераторов 110 МВт с полным водяным и воздушным охлаждением на ТЭЦ-27 проведено успешно.
  2. Эксплуатация турбогенераторов ТЗВ-110-2УЗ и ТЗФП-110-2УЗ на ТЭЦ-27 показала преимущества данных типов генераторов перед машинами с водородным охлаждением - отсутствие сложных узлов уплотнений, электролизерной, уменьшение численности обслуживающего персонала и сокращение объема работ.
  3. Сравнительный анализ турбогенераторов ТЗВ-110-2УЗ и ТЗФП-110-2УЗ, с точки зрения эксплуатации, показал следующее:

преимущества ТЗВ-110-2УЗ: отличное тепловое состояние на всех режимах нагрузки, полная пожарная безопасность, низкий уровень шума;
преимущества ТЗФП-110-2УЗ: малые эксплуатационные и ремонтные затраты, небольшое количество вспомогательного оборудования, сокращенное время подготовки к пуску, увеличенный межремонтный период, упрощенное ведение режима эксплуатации;
недостаток ТЗФП-110-2УЗ: повышенный шум, недоработан шумозащитный кожух со стороны контактных колец.



 
« Рабочее место при монтаже силового электрооборудования   Расчет временных характеристик многоканальных искровых разрядников »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.