Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Учет гидроморфологических факторов при незавершенном меандрировании и пойменной многорукавности - Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Оглавление
Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП
Русловая многорукавность
Побочневый тип руслового процесса
Ограниченное меандрирование
Свободное меандрирование
Незавершенное меандрирование
Пойменная многорукавность
Учет гидроморфологических факторов при проектировании переходов ЛЭП
Учет гидроморфологических факторов при ограниченном и свободном меандрировании
Учет гидроморфологических факторов при незавершенном меандрировании и пойменной многорукавности
Изыскательские работы
Полевые работы
Оценка пойменных процессов
Приемы гидроморфологического анализа
Приемы производства полевых работ
Рекомендации по оценке скорости плановых деформаций
Использование материалов аэрофотосъемки при изучении деформаций
Определение расчетной высоты ветровой волны в затопляемой пойме
Сроки полного развития спрямляющего протока при незавершенном меандрировании
Гидравлика пойменного массива
Определение размеров береговых деформаций
Рекомендуемые значения коэффициента шероховатости в формуле Маннинга

Незавершенное меандрирование

      1. Незавершенное меандрирование занимает переходное положение между свободным меандрированием и пойменной многорукавностью, в разных конкретных случаях приближаясь к тому или иному типу руслового процесса. При проектировании переходов ЛЭП необходимо оценить перспективу развития спрямляющего протока. На ранних стадиях его формирования основные плановые деформации, подлежащие учету, происходят в основном русле и учет этих деформаций производится так же, как при свободном меандрировании (п. 2.6.1).

Поскольку спрямляющий проток на стадии его формирования обычно имеет русло побочневого типа, плановые его деформации невелики и должны учитываться по схеме побочневого и ленточногрядового процесса (п. 2.2).
При переходе спрямляющего протока в положение основного русла вероятен переход к меандрированию. Положение вновь образующейся меандры можно предвидеть лишь в тех случаях, когда оно предопределено плановой конфигурацией существующего протока. В других случаях следует учитывать возможность возникновения излучины в любом месте и возможное плановое смещение оценивать по средней скорости смещения береговой линии в основном русле с б (п. 1.6.4) с коэффициентом k = 0,2, т. е. соответствующим начальной стадии развития излучины. В этих условиях величина возможного планового перемещения береговой линии у за Т лет определится по формуле
у=0,2Тсб.
При оценке величины берегового перемещения следует учитывать и увеличение ширины протока согласно приложению VIII.
При наличии сформировавшегося пойменного массива оценку возможных внутрипойменных деформаций следует производить в соответствии с указанием п. 2.6.2.

      1. Определение скорости течения в пойме, применительно к оценке ледового воздействия и непосредственного воздействия потока на фундаменты и откосы банкетов опор следует производить на основе рекомендации, изложенных в пп. 2.5.2 и 2.6.3 в зависимости от того, к какому типу поймы можно отнести конкретный рассматриваемый случай.
      2. При проектировании переходов ЛЭП не следует исключать возможности инженерного вмешательства в ход развития проток (приостанавливая этот процесс путем перекрытия намечающихся или уже образовавшихся спрямлений или способствуя более эффективному и сознательно направленному развитию процесса).

Пойменная многорукавность

      1. Четко сформированные протоки при пойменной многорукавности в большинстве случаев могут рассматриваться как участки рек того или иного типа и плановые деформации их следует оценивать методами, применяемыми к этим типам. Особым вопросом является вероятностная оценка перспективы развития или отмирания конкретного протока. Помимо соображений, используемых при решении этой задачи при ограниченном меандрировании, целесообразно учитывать морфологические изменения в основном русле в месте ответвления протока и его впадения в основное русло (например, наползание побочня на место ответвления протока).

Участки островной поймы сохраняют черты, свойственные типам русловых процессов в ограничивающих их протоках, деформации этих участков должны учитываться соответствующим образом.

      1. Расчетную скорость течения на участках пойм следует оценивать способами, соответствующими тем типам пойм или пойменных массивов, к которым приближается своим морфологическим строением пониженный участок поймы.
      2. При выборе трассы перехода линии электропередачи следует пользоваться рекомендациями, относящимися к тем типам пойм и русел, к которым приравнивается рассматриваемый конкретный участок поймы.

Дополнительно следует обращать особое внимание на возможные естественные или искусственные изменения в состоянии действующих протоков, такие как образование новых спрямлений или искусственное перекрытие рукавов. Такие изменения могут сопутствоваться существенным перераспределением расхода воды по рукавам, образованием местных подпоров и местных резких повышений уклонов и скоростей течения в протоках. В некоторых случаях может оказаться целесообразным перекрытие проток с существенными плановыми деформациями, когда такие протоки находятся близко от места установки опоры. В других случаях выгодно повысить пропускную способность проток, удаленных от опоры с тем, чтобы разгрузить близлежащие протоки.
Особого внимания требуют такие возможные изменения в пойменном процессе, которые вызываются постройкой выше перехода ЛЭП мостовых переходов и подходных дамб железных и автомобильных дорог.



 
« Регенерация трансформаторных масел   Ремонт трансформаторов и низковольтных аппаратов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.