Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Полевые работы - Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Оглавление
Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП
Русловая многорукавность
Побочневый тип руслового процесса
Ограниченное меандрирование
Свободное меандрирование
Незавершенное меандрирование
Пойменная многорукавность
Учет гидроморфологических факторов при проектировании переходов ЛЭП
Учет гидроморфологических факторов при ограниченном и свободном меандрировании
Учет гидроморфологических факторов при незавершенном меандрировании и пойменной многорукавности
Изыскательские работы
Полевые работы
Оценка пойменных процессов
Приемы гидроморфологического анализа
Приемы производства полевых работ
Рекомендации по оценке скорости плановых деформаций
Использование материалов аэрофотосъемки при изучении деформаций
Определение расчетной высоты ветровой волны в затопляемой пойме
Сроки полного развития спрямляющего протока при незавершенном меандрировании
Гидравлика пойменного массива
Определение размеров береговых деформаций
Рекомендуемые значения коэффициента шероховатости в формуле Маннинга
  1. Основной задачей полевых работ является получение тех сведений о русле и пойме реки, которые не удалось собрать камеральным путем. Полевые работы выполняются путем производства наземных, аэрофотосъемочных и аэрогидрометрических работ.

Аэрофотосъемочные работы выполняются в случае отсутствия надежной, уже имеющейся картографической основы и в тех случаях, когда требуется знать порядок затопления и опорожнения поймы. В первом случае выполняется разовая аэрофотосъемка в меженный период. Во втором случае производятся последовательные съемки затоплений пойм с расчетом освещения порядка затопления поймы на подъеме уровня воды в реке и освобождения ее при спаде уровня воды.
Аэрогидрометрические работы выполняются в тех случаях, когда необходимо знать уточненные положения пойменных течений и величины их скоростей.

  1. Состав и задачи наземных полевых работ различны при различных типах руслового процесса. Однако по способам производства работ при всех типах руслового процесса можно выделить нижеследующие виды полевых работ:

а)  рекогносцировочное обследование русла и поймы реки на участке перехода, сопровождающееся картированием основных морфологических элементов;
б)  производство топографических работ для уточнения морфометрических характеристик русла и поймы реки на участке перехода и получения данных для выполнения расчетов плановых и высотных деформаций речного русла;
в)  производство гидрометрических работ для получения гидравлических характеристик, необходимых для оценки русловых и пойменных деформаций;
г)  обработка полевых наблюдений и составление отчета о полевых работах.

  1. Наземные полевые работы при побочневом типе руслового процесса в основном должны быть направлены на уточнение данных о подвижности побочней и размываемости участков берегов между смежными побочнями (в ряде случаев может появиться усиленный размыв этих участков берегов, ведущий к переходу от побочневого типа руслового процесса к меандрированию). Эта задача может быть решена с помощью рекогносцировочного обследования, во время которого основное внимание должно быть уделено выявлению гребней перекатов побочней и оценке их подвижности с помощью повторных промерных работ, а также картированию бровок берегов на участках между побочнями.

Участок рекогносцировочного обследования должен охватывать не менее трех смежных побочней.

  1. При ограниченном меандрировании наземные полевые работы должны быть направлены главным образом на уточнение скорости сползания излучины и устойчивости поверхности пойменного массива. Задача решается путем полевого картирования, и основное внимание обращается на оценку величины смещения вогнутых подмываемых берегов излучины. Картирование эрозионных и аккумулятивных образований производится лишь на пойменном массиве, предназначенном для установки опор. Картирование береговых бровок, предназначенное для определения скорости плановых деформаций русла, осуществляется не менее чем по трем смежным излучинам.
  2. При свободном меандрировании полевые работы имеют в основном следующее назначение:

а) установление величины и скорости плановых деформаций русла;
б) установление последовательности процесса затопления и опорожнения пойменного массива и выявление сосредоточенных течений в пойме в период его затопления;
в) установление стадий развития не менее чем трех излучин, смежных со створом перехода, для определения возможного взаимовлияния на их плановые деформации и, в частности возможности прорыва близлежащих излучин.
Решение этих задач требует выполнения всего комплекса работ, предусмотренного в п. 3.3.2. Особое внимание следует уделить выполнению аэросъемочных и аэрогидрометрических работ. Во всех случаях необходимо рекогносцировочное обследование берегового вала и повышенной прирусловой части поймы в период ее затопления для выявления прорв и мест сосредоточенного перелива воды через береговые валы.
В наиболее ответственных случаях, когда возникает потребность последующего расчета частичного или полного поля скоростей в пойме, необходимы более полные сведения, включающие профиль по наиболее возвышенной прибереговой части поймы, топографическую съемку участков прорв в береговых валах и внутрипойменных преградах, сведения о мгновенных значениях уровня воды в разных частях пойменного массива (в различных пойменных емкостях).

  1. При незавершенном меандрировании, кроме тех основных задач, которые требуются для оценки особенностей свободного меандрирования, особое внимание должно быть уделено выявлению возможностей образования спрямляющих протоков (направление, возможные размеры и сроки их появления, характер деформаций спрямлений).

Комплекс полевых работ при ограниченном меандрировании такой же, какой указывался выше для свободного меандрирования.

  1. При наличии пойменной многорукавности основным является выяснение схемы взаимодействия смежных протоков и оценка устойчивости поймы в межпроточных участках.

Очевидно, что выяснение этих вопросов требует особого внимания и применения аэросъемочных и аэрогидрометрических работ при сохранении полного комплекса наземных работ.

  1. При осередковом типе руслового процесса (русловой многорукавности) главное внимание должно быть уделено плановым деформациям основного русла, островов и протоков. Для этого необходимо оценить подвижность осередков и береговых бровок, определить границу полосы, в пределах которой возможны плановые перемещения русла и размываемость поверхности этой полосы. Ширина полосы определяется по следам прежних протоков и по границам предельного затопления.

В связи с возможностью установки опоры в русле реки или на неустойчивом участке поймы, т. е. там, где требуется сооружение фундаментов глубокого заложения (см. 2.3.1), необходимо знать возможную предельную глубину размыва на месте предполагаемого размещения опоры. Она может быть принята равной глубине в наиболее глубоком плёсе (у вогнутого берега протока, или в подвалье осередка), расположенном выше створа перехода. Длина участка обследования в этом случае определяется скоростью перемещения русловых морфологических элементов и принимается равной удвоенному пути, который способен пройти эти образования за нормированный срок существования перехода.

  1. Так как производство аэрофотосъемочных аэрогидрометрических, топографических, геологических и гидрометрических работ для нужд оценки руслового процесса не отличается от общепринятых требований к нормам, то в настоящих Рекомендациях вопросы производства этих работ не рассматриваются. Однако в приложениях III и V даются рекомендации о порядке и основных приемах проведения указанных работ.
  2. Отчет о полевых работах должен содержать данные об их цели, сроках проведения, условиях работы и основных методических приемах выполнения работ. В нем также должны быть данные, содержащие описание гидрологической обстановки во время производства работ, типа руслового процесса, хода деформаций, иллюстрируемые материалами полевого картирования и наблюдений.

Отчет должен завершаться рекомендациями по выбору створа перехода, по размещению пойменных и береговых опор и в случае надобности указаниями на необходимость защитных мероприятий.
Отчет помещается в качестве раздела общего отчета об инженерно-гидрологических работах.



 
« Регенерация трансформаторных масел   Ремонт трансформаторов и низковольтных аппаратов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.