Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Приемы гидроморфологического анализа - Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Оглавление
Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП
Русловая многорукавность
Побочневый тип руслового процесса
Ограниченное меандрирование
Свободное меандрирование
Незавершенное меандрирование
Пойменная многорукавность
Учет гидроморфологических факторов при проектировании переходов ЛЭП
Учет гидроморфологических факторов при ограниченном и свободном меандрировании
Учет гидроморфологических факторов при незавершенном меандрировании и пойменной многорукавности
Изыскательские работы
Полевые работы
Оценка пойменных процессов
Приемы гидроморфологического анализа
Приемы производства полевых работ
Рекомендации по оценке скорости плановых деформаций
Использование материалов аэрофотосъемки при изучении деформаций
Определение расчетной высоты ветровой волны в затопляемой пойме
Сроки полного развития спрямляющего протока при незавершенном меандрировании
Гидравлика пойменного массива
Определение размеров береговых деформаций
Рекомендуемые значения коэффициента шероховатости в формуле Маннинга

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ПРИЕМЫ ГИДРОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Анализ материалов для установления оптимальных по условию развития руслового процесса створов перехода ЛЭП

  1. 1.1. Выявление типа руслового процесса осуществляется предварительно по обзорным картам (см. п. 3.2). На этих картах наносится общее направление проектируемой трассы ЛЭП до границы долины. Затем на карте намечается практически бесприточный участок с таким расчетом, чтобы его границы располагались соответственно выше и ниже возможного створа переходов. На карте в пределах выделенного участка наносится граница поймы. Сообразуясь с внешними признаками типов руслового процесса, указанными в разделе 1, устанавливается тип процесса, свойственный данному участку. Если обзорная карта оказывается недостаточной для установления типа руслового процесса (например, в случае побочневого типа), необходимо использовать более крупномасштабные карты, аэрофотоснимки, лоцманские карты и др. Аэрофотоснимок дает возможность восстановить ход плановых деформаций русла в случаях наличия на участке разновидностей меандрирования. Это важно для выявления общих тенденций деформаций. Приемы такого восстановления приведены в приложении V.
  2. 1.2. Следующим этапом работ является определение количественных характеристик макроформ, распространенных на участке перехода. Работа выполняется по лоцманским картам или другим подобным крупномасштабным картографическим материалам.

Измерению подлежат все характеристики типа руслового процесса, указанные в разделе 1. Эти величины определяются как минимум для 10—15 смежных макроформ.
Практически работа осуществляется следующим образом.
На карту наносится средняя линия русла (при разновидностях меандрирования — между бровками меженных берегов, при побочневом типе — между урезами воды), а затем глазомерно — точки перегиба этой линии (изменение знака кривизны). После этого определяются линии шагов (побочней и излучин) и все другие измерители.

положения бровки вогнутого берега смежных излучин
Рис. II-1. Ожидаемые положения бровки вогнутого берега смежных излучин.

Для полученных рядов значений измерителей вычисляются их средние и крайние значения. Желательно построить кривую обеспеченности этих величии. Пользуясь этими значениями, следует установить соответствие им измерителей макроформы, расположенной непосредственно на участке перехода ЛЭП. Это позволяет судить о степени развитости макроформы на участке перехода и, следовательно, о дальнейших путях ее развития. Например, при свободном меандрировании выявление размеров излучины и сопоставление их с крайними значениями, свойственными излучинам всего рассматриваемого участка, позволяет судить
о   предельных размерах, которые может приобрести данная излучина.

  1. Следующей задачей является оценка скорости деформаций речного русла. Скорость плановых деформаций русла, представляющих наибольший интерес для проектирования перехода ЛЭП, устанавливается на основе сопоставления карт и планов разных лет съемки. Если по участку удалось подобрать карты нескольких лет съемки, то их сопоставление ведется последовательно, по периодам. Это дает возможность связать размеры деформаций с водностью периода и другими факторами и тем самым более обоснованно оценить возможные деформации на будущее время. Рекомендации по совмещению карт и определению скорости плановых деформаций даются в приложении IV.
  2. .                На основе данных расчета на сопоставленных картах для участка перехода наносятся ожидаемые положения русла (рис. II-1) на каждую пятилетку для всего периода, на который должна быть обеспечена безаварийная работа опоры (например, 50 лет). Опору следует разместить за пределами последнего расчетного положения на расстоянии, составляющем 1/10 ширины реки, но не менее 10 м.
  3. .                На основе всех указанных выше камеральных проработок составляется предварительное заключение о наиболее благоприятном по развитию русловых деформаций створе перехода ЛЭП через русло реки.

В заключении должны быть освещены следующие вопросы:
а) тип руслового процесса на исследуемом участке;
б) обоснование местоположения створа перехода с указанием возможных положений русла за период длительности работы створа;
в) рекомендации по защите переходных опор.

Оценка поймы на участке перехода ЛЭП

  1. Первоочередной задачей является определение типа поймы, которое производится на основе всех имеющихся картографических, аэрофотосъемочных, геологических и гидрологических материалов, пользуясь признаками типов пойм, указанных в разделе 1 и приложении 1.
  2. Следующей задачей является выделение пойменного массива (участка), в пределах которого намечается переход ЛЭП и выявляются основные морфологические его особенности. Практически работа ведется следующим образом.


а.  На картах, охватывающих наибольшее протяжение участка, наносятся контуры массива, через который намечается переход ЛЭП, а также границы вышележащего и нижележащего массивов, и на основе данных о возможной глубине их затопления и рельефа поверхности намечаются возможные положения основных течений при максимальном затоплении поймы. Они должны позволить высказать общие суждения о характере взаимодействия смежных массивов.
б.  При наличии крупномасштабных съемок пойменных массивов производятся следующие работы:

  1. строится продольный профиль свободной водной поверхности в русле реки в межень и половодье вдоль всего протяжения выделенного массива;
  2. на этот профиль наносятся также отметки наиболее возвышенных участков берега по периферии поймы (по береговым валам);
  3. пользуясь этим профилем контура поймы, а также данными о топографии ее поверхности намечаются и наносятся на картографическую основу линии, соединяющие наиболее пониженные отметки поверхности поймы как пересекающие весь пойменный массив, так и идущие от периферии поймы к местным аккумулирующим емкостям. Границы последних наносятся по наиболее высоким отметкам по контуру емкости. Для каждой обнаруженной прорвы составляются ее поперечный и продольный профили. Продольный профиль прорвы составляется до соединения прорвы с аккумулирующей емкостью и обязательно должен фиксировать гребень прорвы. Качественно схемы пойменных течений могут быть получены по аэрофотоснимку (см. приложение V).

в.  При отсутствии пойменного массива или при русловом процессе типа пойменной многорукавности желательно, чтобы длина освещаемого участка поймы позволяла проследить формирование пойменных течений. При пойменной многорукавности важно установить участки, на которых возможно возникновение поперечных течений на межрукавных участках поймы. По этим причинам указанные выше работы, рекомендуемые для условий меандрирующих рек, должны быть выполнены и в этом случае. Таким образом, и при отсутствии пойменного массива необходимо иметь продольный профиль свободной водной поверхности и берегового вала или края поймы, обнаружить прорвы и возможные направления пойменных течений на основании выделения направления наиболее пониженных участков поймы. При пойменной многорукавности такие графики должны быть построены не только для главного русла, но и для обоих берегов каждого пойменного протока.
г.  На основе всех собранных и обработанных указанными выше приемами материалов о пойме выясняется их пригодность для выбора мест расположения опор (надежность), необходимость расчетов затопления и опорожнения, пригодность исходных материалов
для таких расчетов и состав дополнительных полевых работ (например, уточненные съемки прорв, дополнительные нивелировки путей распространения течении, отметок аккумулирующих емкостей, необходимость аэрогидрометрических работ и т. п.).
д. По собранным литературным, картографическим, аэрофото-съемочным материалам составляется краткий очерк исследуемого участка поймы, в котором обосновывается тип поймы, указываются особенности морфологического и геологического строения участка, возможный порядок затопления и опорожнения пойм, а также развитие течений, возможность эрозии поверхности и ледохода на пойме и т. п. Даются предварительные данные о размещении опор и рекомендации по производству полевых работ.



 
« Регенерация трансформаторных масел   Ремонт трансформаторов и низковольтных аппаратов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.