Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Сроки полного развития спрямляющего протока при незавершенном меандрировании - Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП

Оглавление
Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП
Русловая многорукавность
Побочневый тип руслового процесса
Ограниченное меандрирование
Свободное меандрирование
Незавершенное меандрирование
Пойменная многорукавность
Учет гидроморфологических факторов при проектировании переходов ЛЭП
Учет гидроморфологических факторов при ограниченном и свободном меандрировании
Учет гидроморфологических факторов при незавершенном меандрировании и пойменной многорукавности
Изыскательские работы
Полевые работы
Оценка пойменных процессов
Приемы гидроморфологического анализа
Приемы производства полевых работ
Рекомендации по оценке скорости плановых деформаций
Использование материалов аэрофотосъемки при изучении деформаций
Определение расчетной высоты ветровой волны в затопляемой пойме
Сроки полного развития спрямляющего протока при незавершенном меандрировании
Гидравлика пойменного массива
Определение размеров береговых деформаций
Рекомендуемые значения коэффициента шероховатости в формуле Маннинга

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОЦЕНКА СРОКОВ ПОЛНОГО РАЗВИТИЯ СПРЯМЛЯЮЩЕГО ПРОТОКА ПРИ НЕЗАВЕРШЕННОМ МЕАНДРИРОВАНИИ
Незавершенное меандрирование отличается от свободного тем, что спрямление излучины происходит в результате возникновения и постепенного развития спрямляющего пойменного протока вместо мгновенного прорыва перешейка, характеризующего свободное меандрирование. С практической точки зрения, в частности, при проектировании ЛЭП важно знать следующее:
а) условия, при которых возможно образование спрямляющего протока;
б) ход развития уже существующего протока и время обращения его в основное русло;
в) плановые деформации основного русла и спрямляемого протоком.
Возникновение и развитие нового протока и отмирание существующего русла имеют черты, свойственные необратимым русловым деформациям, т. е. процессам, представляющим наибольшую трудность для их расчета и прогноза. Приведенные ниже приемы оценки этих деформаций носят приближенный характер и имеют назначение ориентировать проектировщиков и строителей в возможных изменениях топографии в местах переходов ЛЭП.

VII 1.1. Условия возникновения спрямляющего протока

Общие предпосылки к возникновению спрямляющих протоков определяются типом реки. Конкретное же прогнозирование для определенной излучины затруднено тем, что на возникновение протока в каждом частном случае оказывают влияние случайные трудно учитываемые обстоятельства, такие как естественное или искусственное образование местных понижений в береговых валах, изменение в состоянии поверхности поймы (распашка, вырубка кустарника и т. п.). О наличии преимущественной тенденции к образованию протока можно судить путем расчета возможных скоростей течения в пойме при прохождении паводка. Такой расчет может быть произведен по следующей схеме (рис. 8-1).

На плане излучины в ее верховой части намечается точка начала предполагаемого спрямления (на рис. VIII-1 точка А). Из этой точки проводится ряд лучей, выражающих предполагаемую ось спрямляющего протока. Каждое такое направление характеризуется длиной спрямления, величиной перепада уровня воды  между началом и концом спрямления, вычисленной по уклону водной поверхности в русле реки, и средней глубиной воды  в ее пределах. Эти данные позволяют рассчитать скорость течения v в данном направлении. Наибольшая скорость из всех рассмотренных направлений может характеризовать вероятность образования протока в рассматриваемой излучине и направление спрямляющего протока. Если наибольшая скорость, полученная расчетом, меньше размывающей для отложений поверхности поймы, то появление протока весьма маловероятно. Если эта скорость лежит между величиной размывающей скорости и средней скоростью в русле, то появление спрямления следует признать вероятным. Если же расчетная скорость окажется больше размывающей и больше, чем скорость в русле, то с появлением протока следует считаться как с реальностью.


Рис. VIII-1. К расчету вероятности образования спрямляющего протока.

В качестве примера приведем расчет, соответствующий схеме, изображенной на рис. VIII.I. Скорости рассчитаны по формуле равномерного движения

Значения показателя шероховатости п для поймы даны в приложении XII. В рассматриваемом примере принято д = 0,03. Глубина Н есть глубина затопления пойменного массива. В расчете она принята как возвышение уровня воды в реке, осредненного по длине излучины, над средней отметкой поверхности поймы по линии намеченного спрямления. При прохождении паводка положение уровня воды в реке меняется и оценку размываемости поймы целесообразно проводить применительно к ряду характерных уровней. В табл. VIII-1 дан расчет, соответствующий одному уровню.
Скорости, полученные в наиболее опасных направлениях, следует сопоставить с величиной размывающих скоростей. Размывающие скорости различно оцениваются разными авторами и нормированы для условий, отличных от рассматриваемых нами. Учитывая необходимость иметь некоторый запас, гарантирующий от недооценки размывающей способности потока, в настоящем расчете, как и в дальнейших расчетах размыва спрямляющего канала, принята зависимость размывающей (предельно допустимой) скорости  от глубины Н и крупности донных отложений (рис. VIII-2).
Размывающие скорости течения
Рис. VIII-2. Размывающие скорости течения, по В. Н. Гончарову и В. С. Кнорозу.
Таблица VIII-1

Эта  зависимость построена с использованием опытов В. Н. Гончарова и В. С. Кнороза.
Сопоставляя полученные расчетные скорости v по наиболее опасным относительно размыва направлениям, убеждаемся, что эти скорости по направлениям 4—7 весьма близки к размывающим скоростям. Возникновение протока в этом случае не исключено.
Расчет может дать несколько иные результаты, если изменить положение начальной точки А (рис. VIII-1). Естественно выбирать эту точку в верховой части излучины, в местных понижениях береговых валов, или в местах, где по тем или иным соображениям можно ожидать со временем появление местного понижения.
Приведенные расчеты имеют весьма приближенный характер. Более детальное определение скоростей течения в пойме может
быть получено по схеме, изложенной ниже, применительно к пойменному массиву при свободном меандрировании (см. приложение IX).
При проектировании линий электропередач в подобных условиях следует учитывать, что если нет возможности уверенно рассчитать скорости течения и прогнозировать развитие спрямляющего протока, то имеются вполне доступные средства предотвратить образование протока или приостановить его развитие путем перекрытия прорвы или путем местного повышения и укрепления берегового вала. Существует п другая возможность — форсировать развитие спрямления путем углубления образовавшегося протока, если такая форсировка оказывается целесообразной по инженерным соображениям (например, с целью ослабить плановые деформации основного русла).



 
« Регенерация трансформаторных масел   Ремонт трансформаторов и низковольтных аппаратов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.