Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> СИГРЭ-72 - Подстанции переменного тока

Автоматическое проектирование подстанций - СИГРЭ-72 - Подстанции переменного тока

Оглавление
СИГРЭ-72 - Подстанции переменного тока
Приспособление подстанций к окружающей местности
Снижение шума от трансформаторных подстанций
Предотвращение загрязнения почвы на подстанциях трансформаторным маслом
Способы ограждения ошиновки и оборудования, находящихся под напряжением
Безопасные расстояния в неогражденных установках
Воздействие электрического поля 500 и 750 кВ на персонал и средства защиты
Электрическое поле на подстанциях 500 и 750 кВ
Гигиеническое нормирование воздействия электрического поля 500 и 750 кВ
Средства защиты и мероприятия по охране труда от воздействия электрического поля 500 и 750 кВ
Автоматическое проектирование ЛЭП и подстанций
Автоматическое проектирование подстанций
Обзор международного опыта монтажа и эксплуатации КРУ
Применяемые в КРУ изоляционные материалы и их выбор
Параметры газа в КРУ, деление на отсеки, дугообразование, эксплуатационная безопасность
Транспортировка, монтаж, испытания и ввод в эксплуатацию КРУ
Результаты и опыт применения КРУЭ 220 кВ
Испытания и ввод в эксплуатацию КРУЭ 220 кВ
Опыт эксплуатации КРУЭ 220 кВ, выключатели нагрузки
КРУЭ для подземных гидроэлектростанций в Норвегии
Ячейка полюса выключателя, исследования изоляции КРУЭ для подземных гидроэлектростанций в Норвегии
Опыт эксплуатации прототипов КРУЭ для подземных гидроэлектростанций в Норвегии
Конструкция КРУЭ 420 кВ
Конструкция КРУЭ 420 кВ - утечка элегаза, внутренние повреждения
КРУЭ 420 кВ - Конструкция выключателя и системы подачи газа
Разработка мини-КРУ 500 кВ
Использование в сетях мини-КРУ 500 кВ, данные элементов
Конструкция мини-КРУ 500 кВ, система контроля газа
Эксплуатационные и сейсмические испытания мини-КРУ 500 кВ
КРУЭ более 1000 кВ
Проблемы перенапряжений КРУЭ более 1000 кВ
  1. Последовательность проектных операций и их автоматизация. Как указывалось ранее, автоматическая система ENEL для проектирования линий электропередачи и подстанций только создается, но ради ясности в последующем изложении принято, что все системы действуют. Однако время от времени отмечается, какие пункты уже осуществлены, а какие только планируются.

Структурная схема проектирования подстанций показана на рис. 4. Исходными данными для проектирования подстанций [Л. 1] являются их характеристики, представляемые схемой электрических соединений, напряжением, номинальными токами и токами короткого замыкания.
Проектирование начинается с неавтоматизированных действий, т. е. с выбора площадки и проведения изысканий, необходимых для определения характеристик местности, которая будет рассматриваться в проекте. Прежде всего, производится топографическая съемка площадки. При этом для того, чтобы полностью использовать все потенциальные возможности автоматического способа, данные изысканий записываются в таблицы в форме, в какой они считываются с тахиметра. В этих же таблицах указываются характеристики грунта (в случае скалистых или разнородных грунтов должен быть приведен вертикальный разрез). На этой стадии определяются и вводятся в ЭВМ любые характеристики окружающей среды, представляющие интерес, например степень загрязнения атмосферы.
Первая автоматическая обработка тахиметрических данных дает геометрию площадки. При этом выявляются ошибки и дается топографическая основа. По этим данным изыскатель может внести необходимые коррективы.
На этом этапе вступает в работу проектировщик. Прежде всего, имеются различные варианты выбора типовых элементов, которые дают возможность получить подстанции с различной структурой и различным использованием имеющейся площади; затем имеются различные возможности объединения разных типовых элементов и возможные пути для расположения на площадке РУ разных напряжений.
Структурная схема проектирования подстанций
Рис. 4. Структурная схема проектирования подстанций.
Эти решения могут быть выражены ограниченным числом инструкций, но приводят к проектам подстанций, существенно отличающимся друг от друга; достаточно, например, взглянуть на рис. 5, на котором изображены шесть вариантов выполнения РУ 380кВ, которые функционально идентичны, но получены применением различных конструкций ячеек и их различной группировкой.
На основе этих инструкций ЭВМ составляет проект, который состоит в основном из:
выборки из памяти типовых элементов, требуемых в соответствии с местными условиями;
проведения решения вертикальной планировки подстанции с минимальным перемещением грунта;
выбора наиболее экономичных трасс для внутриплощадочных дорог и потоков кабелей собственных нужд и цепей управления и защиты и т. п.;
установления полной и объектной стоимостей работ.

Рис. 5. Функционально-идентичные компоновки распределительного устройства 380 кВ.

1—линия А; 2 —линии В;



3— линия С.

Эти стоимости и чертеж объединенного плана всей подстанции, аналогичный приведенному на рис. 6 (в настоящее время в автоматической системе проектирования ENEL этот чертеж выполняется неавтоматически), дают возможность инженеру оценить результаты, основанные на различных решениях, и в случае необходимости провести корректировку.
После выбора окончательного решения ЭВМ выполняет проектную документацию, состоящую из рабочих чертежей каждого РУ и спецификаций.

план подстанции 380/220 кВ
Рис. 6. Общий план подстанции 380/220 кВ.
Чертежи (рис. 7—9) относятся к РУ 380 кВ, приведенному на рис. 6. Чертежи выполнены автоматическими графопостроителями. На рис. 7 слева показаны типовые ячейки, из которых компонуется РУ. План сетей водопровода и канализации пока выполняется неавтоматически.
2.2. Специфические особенности автоматизации проектирования подстанций. Следует указать, что в проектировании подстанций (которое является типичным примером компоновки целого из отдельных частей) нет очень сложных расчетов, и поэтому функцией ЭВМ будет автоматизация процедур, которые требуют последовательной и повторяющейся графоаналитической обработки соответствующего числа данных даже при минимальном уровне математизации.

План распределительного устройства 380 кВ
Рис. 7. План распределительного устройства 380 кВ.

Часть маркировочного плана строительных конструкций распределительного устройства 380 кВ
Рис. 8. Часть маркировочного плана строительных конструкций распределительного устройства 380 кВ.

Часть плана заземляющего устройства распределительного устройства 380 кВ
Рис. 9. Часть плана заземляющего устройства распределительного устройства 380 кВ.
В этом случае использование ЭВМ позволяет выполнить проект и последующие изменения его с минимальной затратой человеко-часов (только с участием) инженера-энергетика; при этом появляется также возможность значительно сократить время проектирования и справиться с большим объемом работ. Кроме того, пользуясь ЭВМ, можно получить решения, близкие к оптимальному, повторяя несколько раз проект с различными основными решениями, принимаемыми инженером. При этом полученное решение будет наилучшим а стоимости и другие результаты проектирования — правильными; другим крайне важным преимуществом является возможность полного описания проекта в закодированной форме, соответствующей ЭВМ, что может быть использовано автоматизированными системам ми ENEL.
Все эти преимущества в полном объеме могут быть получены; когда процесс полностью автоматизирован. Вмешательство человека хотя и незначительное, на уровне исполнения (не руководства) значительно уменьшает указанные выше преимущества и влечет за собой недостаточную загруженность персонала. Кроме того, необходимо учитывать психологический фактор: в то время как инженер-энергетик, ответственный за основные решения и контроль, рассматривает автоматический метод как средство, усиливающее его возможности, любой другой человек, ответственный за промежуточные стадии проекта, не может относиться к автоматической системе иначе, как к конкуренту, и будет иметь тенденцию преувеличивать встречающиеся трудности вместо того, чтобы их преодолевать. Поэтому не рассматривается применение ЭВМ на стадии оптимизации решений (например, по выбору трасс внутриплощадочных дорог и потоков кабелей на подстанциях), которые человек принимает, руководствуясь здравым смыслом, в то время как ЭВМ требует инструкций, которые могут быть очень сложными.

Заключение

Подтверждаются осуществимость и экономические преимущества автоматизированного проектирования объектов электроэнергетических систем для больших энергетических предприятий. Вообще говоря, автоматическое проектирование тем более целесообразно, чем меньше стадия замысла в проекте и чем выше степень автоматизации связанных с проектированием операций. В частности, автоматическое проектирование лучше приспосабливается к проектам, в которых реализуется компоновка типовых элементов.
Преимущества полной автоматизации проектирования следующие:

  1. Исключение малоквалифицированного труда, что приводит к снижению стоимости проектирования, которая, как можно ожидать, будет быстро увеличиваться в будущем; сокращению времени проектирования; возможности справиться с большим объемом работ; независимости результатов от квалификации оператора.
  2. Лучшие возможности достижения оптимального решения благодаря автоматическим средствам поиска оптимума и возможности рассмотрения разных вариантов с небольшими затратами, чтобы сопоставлять их на основе точных данных о стоимости.
  3. Возможность численного описания проекта на подходящей основе для ЭВМ и легкость связи с другими автоматизированными системами.

Следует помнить, что для полного использования этих преимуществ необходимо, чтобы автоматическая система была цельной,
позволяла вносить изменения на любой стадии проектирования и автоматически модернизировать документы, и организация работы проектных учреждений соответствовала бы этим новым средствам.



 
« Сварка шин   Силовые трансформаторы - СИГРЭ-2002 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.