Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения

Прокладка кабелей низкого давления в земле - Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения

Оглавление
Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения
Общие сведения о кабелях
Кабели с пластмассовой изоляцией
Технические требования к кабелям
О создании маслонаполненных кабелей низкого давления
Конструкции маслонаполненных кабелей низкого давления
Особенности сооружения кабельных линий высокого давления
Конструкции кабельных линий высокого давления
Допустимые токовые нагрузки кабелей высокого давления
Муфты кабелей высокого напряжения
Муфты кабелей высокого давления
Муфты кабелей с пластмассовой изоляцией
Проектирование кабельных линий и организация монтажа
Организация монтажа кабельных линий
Хранение маслонаполненных кабелей низкого давления
Прокладка кабелей низкого давления в земле
Прокладка кабелей низкого давления в туннеле
Прокладка кабелей низкого давления в зимнее время, через водные препятствия
Хранение и способы прокладки кабелей высокого давления
Сварка стального трубопровода для кабелей высокого давления
Заполнение трубопровода азотом и устройство опор для кабелей высокого давления
Изготовление разветвления из медных труб для кабелей высокого давления
Прокладка кабелей высокого давления
Организация работ по монтажу муфт кабелей низкого давления
Монтаж концевых муфт кабелей низкого давления
Монтаж соединительных муфт кабелей низкого давления
Монтаж стопорных муфт кабелей низкого давления
Монтаж кабельных вводов низкого давления в трансформаторы
Вакуумирование муфт низкого давления и заполнение маслом
Монтаж муфт кабелей высокого давления
Монтаж соединительных муфт кабелей высокого давления
Монтаж кабельного ввода высокого давления в трансформатор
Вакуумирование линии высокого давления и заполнение маслом
Маслоподпитывающие системы линий низкого давления
Автоматические подпитывающие установки
Телесигнализация давления масла и сигнализация подпитывающей установки
Защита сигнализации давления масла от влияния силовых кабельных линий
Электрическая защита от коррозии
Вспомогательное оборудование линий
Приемка кабельных линий в эксплуатацию
Испытание после монтажа
Организация эксплуатации
Осмотр подпитывающих устройств линий
Контроль нагрева кабелей
Контроль поляризационных потенциалов
Контроль состояния масла
Текущий ремонт оборудования
Эксплуатация масляного хозяйства
Определение дефектных мест на линиях
Содержание работ лаборатории
Ремонт линий высокого давления
Ремонт линий низкого давления
Дополнительные меры безопасности
Противопожарные мероприятия
Технико-экономические положения сооружения и эксплуатации
Структура эксплуатационного предприятия
Оперативно-диспетчерская служба предприятия

Способы прокладки кабелей низкого давления определяют не только стоимость прокладки, но также надежность в эксплуатации и срок службы кабельных изделий, удобство, длительность, материалоемкость и трудоемкость монтажа. Способ прокладки определяется проектом кабельной линии. Маслонаполненные кабели низкого давления прокладывается в земле (траншеях), туннелях, галереях туннельного типа, производственных помещениях, через водные пространства.
Осмотр и приемка всей трассы кабельной линии или ее участка под прокладку кабеля в земле производится комиссией с участием представителей монтажной и эксплуатирующей организаций, заказчика и службы шефмонтажа завода-изготовителя (если сооружение кабельной линии производится при шефмонтаже завода) с составлением соответствующего акта. Проверяется качество выполнения пересечений с другими коммуникациями, проходы для вводов в здания через фундаменты и стены, камеры для муфт и наличие асбестоцементных труб (заделка кабелей в строительных основаниях наглухо без труб не допускается). Из траншеи должны быть удалены вода (если она имеется), камни и прочие посторонние предметы. На спланированное дно траншеи должны быть уложены железобетонные лотки, если это предусмотрено проектом.
Подсыпка толщиной не менее 100 мм на дне траншеи или лотка должна быть выполнена песком или мелкой землей, не содержащей камней, строительного мусора и шлака, или песчано-гравийной смесью. Вдоль трассы должен быть подготовлен песок, мелкая земля или песчаногравийная смесь для присыпки кабеля после прокладки и железобетонные плиты для его механической защиты. Внутренний диаметр асбестоцементных труб, в которых прокладывается кабель при пересечении с другими коммуникациями, должен быть не менее 150 мм, а соединения труб выполнены с помощью асбестоцементных муфт с уплотнением резиновыми кольцами. Согласно проекту производства электромонтажных работ расстанавливаются барабаны с кабелем, механизмы и приспособления для прокладки кабелей.
Один из способов расстановки приведен на рис. 6.3. Барабаны с кабелем на место монтажа рекомендуется доставлять за 1—2 дня до прокладки, чтобы не подвергать кабель возможным случайным повреждениям при длительном его хранении на трассе. Перед транспортировкой барабаны с кабелем тщательно осматриваются. Обшивка барабанов должна быть исправной, а закладные втулки плотно посажены.
Схема расстановки оборудования при прокладке кабеля низкого давления
Рис. 6.3. Схема расстановки оборудования при прокладке кабеля низкого давления в траншее на участке между двумя камерами:
1 — барабан с кабелем; 2 — противозакручивающее устройство и захват для соединения троса тяговой лебёдки с кабелем; 3 — направляющие ролики; 4 — направляющий ролик, устанавливаемый в траншее; 5 — угловые ролики; 6 — устройство для контроля усилий тяжения; 7 — тяговая лебедка; 8 — камера для муфт; 9 — приямок для укладки запаса кабеля (компенсатора); 10 — прокладываемый кабель
Для обеспечения при прокладке плавного спуска кабеля в траншею на участке от барабана до линейных роликов в траншее устанавливаются направляющие ролики. Длина ролика у барабана должна быть не меньше его ширины. По длине траншеи через каждые 2—2,5 м при прокладке кабелей со свинцовой оболочкой или 3,5—5 м при прокладке кабелей с алюминиевой оболочкой устанавливаются линейные ролики. В местах поворота трассы устанавливаются и надежно закрепляются от смещений угловые ролики. Тяговая лебедка устанавливается на расстоянии 10—20 м от колодца на бровке траншеи. Допускаются тяжение через колодец для муфт и установка лебедки на траншее. Около тяговой лебедки устанавливается устройство для контроля усилия тяжения при прокладке кабеля, которое снабжено самописцем для регистрации усилия тяжения и устройством для автоматического отключения лебедки при достижении максимально допустимого значения тяжения. В местах ввода и выхода кабеля в асбестоцементные трубы устанавливаются направляющие ролики, которые позволяют исключить повреждения кабеля о торцы труб и обеспечивают расположение кабеля по центру или несколько выше центра трубы. Это позволяет уменьшить трение защитных покровов кабеля о внутреннюю поверхность трубы.
Примерно до 1980 г. допустимые усилия тяжения были приняты: за токопроводящую жилу — до 5 кгс (на 1 мм2 сечения), за стальную проволочную броню — до 2,5             тс. При большем усилии тяжения в процессе прокладки кабеля с броней из стальных проволок происходит обжатие каппы верхнего конца кабеля бронепроволоками. Каппа, припаянная к свинцовой оболочке кабеля, и слои изоляции смещаются относительно торца жилы. При этом происходят вытяжка свинцовой оболочки и деформация бумажной изоляции верхнего конца кабеля на длине от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.
С целью увеличения допустимых тяжений и обеспечения прокладки кабелей увеличенными строительными длинами заводами-изготовителями совместно с монтажными, проектными и эксплуатационными организациями проведены работы по определению механических и электрических характеристик кабелей при различных тяжениях. Для кабелей в алюминиевой оболочке допустимое усилие тяжения за токопроводящую жилу может быть принято до 8 кгс (на 1 мм2 сечения). Для кабелей в свинцовой оболочке усилие тяжения за стальные проволоки брони может быть принято до 7—10 тс при условии, что на верхнем конце кабеля вместо каппы смонтирован захват для тяжения за жилу (рис. 6.4). При наличии захвата исключается смещение свинцовой оболочки относительно жилы, т. е. оболочка не вытягивается, и изоляция не деформируется.
Из бруса, шпал или железобетонных плит выполняются опорные площадки под отдающие устройства. Барабан с кабелем устанавливается на безосевые кабельные домкраты, снимается обшивка и берется проба масла из кабеля. Требования к характеристикам масла указаны в приложении 1. Давление в транспортном баке, подключенном к нижнему концу строительной длины кабеля, должно быть не менее 0,05 МПа, и его значение выбирается таким образом, чтобы при прокладке давление в кабеле было не менее 0,03 МПа в любой точке по длине трассы. С целью снижения длительности и трудоемкости работ при прокладе три барабана с кабелем для трех фаз одной цепи целесообразно устанавливать друг за другом вдоль траншеи. После прокладки первой длины кабеля на домкраты устанавливается второй барабан и т. д.
Вручную или с помощью вспомогательной лебедки сматывается трос с барабана тяговой лебедки, протягивается вдоль трассы кабельной линии и соединяется с верхним концом кабеля. Для соединения троса со стальными проволоками применяется специальных захват, имеющий противозакручивающее устройство. Производится расстановка рабочих у механизмов, устройство связи.
Соединение конца кабеля низкого давления в свинцовой оболочке
Рис. 6.4. Соединение конца кабеля низкого давления в свинцовой оболочке с бронепокровом из стальных проволок с захватом для тяжения за жилу и противозакручивающим устройством:
1— трос; 2— противозакручивающее устройство; 3— стальная проволока диаметром 4 или 6 мм; 4 — заглушка; 5 — крышка; 6 — конус; 7 — жила кабеля; 8— корпус; 9 — пайка; 10 — подмотка; 11 — изоляция кабеля; 12 — свинцовая оболочка

При прокладке кабеля два опытных электромонтажника должны
находиться у барабана, следить за размоткой кабеля и в случае необходимости притормаживать барабан или освобождать склеившиеся витки, два электромонтажника — у тяговой лебедки, чтобы следить за ее работой, а также контролировать усилие тяжения. Еще два электромонтажника должны сопровождать кабель но трассе при прокладке и направлять его через встречающиеся препятствия. Кроме того, рабочие должны находиться на всех углах поворотов трассы и в местах пересечения кабельной линии с другими коммуникациями. Все указания по прокладке кабеля даются руководителем работ.
Прокладка маслонаполненного кабеля низкого давления производится со скоростью 8—18 м/мин. При прокладке радиус внутренней кривой изгиба кабеля со свинцовой или алюминиевой гофрированной оболочкой должен быть не менее 25 (D-+-d), а с гладкой алюминиевой 30(D-+-d), где D — наружный диаметр оболочки, мм; d— наружный диаметр токопроводящей жилы, мм.
При прокладке необходимо тщательно контролировать целостность защитных покровов кабеля. В случае повреждения защитных покровов кабеля производится их ремонт. Защитные покровы по бронепроволокам кабеля в свинцовой оболочке восстанавливаются смоляной лентой и лентами пластмассы. Поврежденный шланг из поливинилхлорида склеивают маслостойкими самосклеивающимися электроизоляционными лентами. Ленты накладываются с положительным перекрытием, при этом лента натягивается так, чтобы ее ширина уменьшилась примерно на половину первоначальной.
Кабель протягивается в месте выхода из траншеи в сторону лебедки, чтобы при монтаже муфты имелась возможность отрубить 3—5 м кабеля. После прокладки от кабеля отсоединяется трос лебедки. На концевом участке выполняется компенсатор, и конец кабеля заводится в камеру для соединительных (стопорных) муфт, а на концах кабельной линии — в опорную стойку для концевой муфты или в помещение для муфт. При этом работы могут выполняться вручную или с применением автокрана и специального шаблона из швеллера. Кабель укладывается на шаблон, который поднимают на необходимую высоту, и конец кабеля заводится в колодец. Кабель вручную снимается с роликов и укладывается в проектное положение на дно траншеи или лотка в направлении от лебедки в сторону барабана.
Кабель укладывается с запасом по длине на 1—3% (змейкой) для исключения возможности возникновения опасных напряжений при смещении почвы и температурных деформациях.
Маслоподпитка проложенной длины кабеля переключается с транспортного бака давления на бак, предварительно установленный у другого конца кабеля. Характеристики масла в баках давления, применяемых при прокладке кабелей, должны удовлетворять требованиям, указанным в приложении 1. Бак давления подключается к каппе верхнего конца кабеля только при наличии течи масла из свинцовой трубки и каппы, с которой предварительно снимается заглушка.
Транспортный бак давления отключается от нижнего конца кабеля, и на каппу навинчивается заглушка с металлоасбестовой или металлической прокладкой. Оставшиеся витки кабеля снимаются с барабана, и кабель укладывается согласно проекту. Если на одном барабане поставлены две или три строительные длины, то требуемая длина концевого участка кабеля отрубается в верхней части барабана. На конец проложенного кабеля напаивается каппа с заглушкой, а на конце кабеля, оставшегося на барабане, производится монтаж захвата для тяжения за токопроводящую жилу или напаивается каппа, после чего прокладывается вторая фаза кабеля этой цепи, которая укладывается на дно траншеи или лотка вплотную к кабелю первой фазы. Затем прокладывается третья фаза, которая укладывается на две первые вплотную к ним. При сооружении двухцепной кабельной линии производится прокладка кабелей второй цепи. После прокладки и осмотра трассы кабели присыпаются слоем мелкой земли или песка толщиной не менее 100 мм или песчано-гравийной смесью согласно проекту, затем засыпаются грунтом, вынутым из траншеи. Укладываются горизонтальные железобетонные плиты.
Для кабелей типов МНАШву, МНАгШву с пластмассовыми защитными покровами целесообразно произвести электрические испытания защитных покровов после прокладки строительных длин кабелей по трассе и подсыпки их грунтом (до укладки железобетонных плит и засыпки траншеи). Это позволяет с меньшими затратами определить место повреждения защитных покровов, выявленное при электрических испытаниях, и выполнить ремонт повреждения.
По окончании укладки плит составляется акт на скрытые работы, который является официальным документом, разрешающим засыпку траншеи грунтом. Окончательная засыпка траншеи грунтом и зачистка ее после этого производятся бульдозером или экскаватором с бульдозерным отвалом. Не допускается засыпка траншеи комьями мерзлой земли и грунтом, содержащим камни, отходы металла и т. п. Утрамбовывают траншеи сразу же после засыпки грунтом, как правило, механизированно с помощью приводных трамбовок и специальных прицепных дорожных катков.
Контрольный кабель для системы телесигнализации давления масла в кабельной линии прокладывают согласно проекту и, как правило, в той же траншее, что и маслонаполненные кабели. Глубина прокладки контрольного кабеля не менее 0,7 м, и от механических повреждений он защищается кирпичами.



 
« Создание комплекса электрооборудования 1150 кВ   Сорок лет трудов и свершений Энергосетьпроект »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.