Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения

Заполнение трубопровода азотом и устройство опор для кабелей высокого давления - Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения

Оглавление
Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения
Общие сведения о кабелях
Кабели с пластмассовой изоляцией
Технические требования к кабелям
О создании маслонаполненных кабелей низкого давления
Конструкции маслонаполненных кабелей низкого давления
Особенности сооружения кабельных линий высокого давления
Конструкции кабельных линий высокого давления
Допустимые токовые нагрузки кабелей высокого давления
Муфты кабелей высокого напряжения
Муфты кабелей высокого давления
Муфты кабелей с пластмассовой изоляцией
Проектирование кабельных линий и организация монтажа
Организация монтажа кабельных линий
Хранение маслонаполненных кабелей низкого давления
Прокладка кабелей низкого давления в земле
Прокладка кабелей низкого давления в туннеле
Прокладка кабелей низкого давления в зимнее время, через водные препятствия
Хранение и способы прокладки кабелей высокого давления
Сварка стального трубопровода для кабелей высокого давления
Заполнение трубопровода азотом и устройство опор для кабелей высокого давления
Изготовление разветвления из медных труб для кабелей высокого давления
Прокладка кабелей высокого давления
Организация работ по монтажу муфт кабелей низкого давления
Монтаж концевых муфт кабелей низкого давления
Монтаж соединительных муфт кабелей низкого давления
Монтаж стопорных муфт кабелей низкого давления
Монтаж кабельных вводов низкого давления в трансформаторы
Вакуумирование муфт низкого давления и заполнение маслом
Монтаж муфт кабелей высокого давления
Монтаж соединительных муфт кабелей высокого давления
Монтаж кабельного ввода высокого давления в трансформатор
Вакуумирование линии высокого давления и заполнение маслом
Маслоподпитывающие системы линий низкого давления
Автоматические подпитывающие установки
Телесигнализация давления масла и сигнализация подпитывающей установки
Защита сигнализации давления масла от влияния силовых кабельных линий
Электрическая защита от коррозии
Вспомогательное оборудование линий
Приемка кабельных линий в эксплуатацию
Испытание после монтажа
Организация эксплуатации
Осмотр подпитывающих устройств линий
Контроль нагрева кабелей
Контроль поляризационных потенциалов
Контроль состояния масла
Текущий ремонт оборудования
Эксплуатация масляного хозяйства
Определение дефектных мест на линиях
Содержание работ лаборатории
Ремонт линий высокого давления
Ремонт линий низкого давления
Дополнительные меры безопасности
Противопожарные мероприятия
Технико-экономические положения сооружения и эксплуатации
Структура эксплуатационного предприятия
Оперативно-диспетчерская служба предприятия

После испытаний стального трубопровода на герметичность производится заполнение его осушенным азотом с содержанием кислорода не более 0,5%. Вентили применяемых баллонов должны быть в исправном состоянии. Перед применением баллоны с азотом должны быть осушены. В перевернутом состоянии они выдерживаются не менее 48 ч при температуре окружающего воздуха не менее 0°С. При этом периодически производится спуск влаги через вентиль баллона. Если на бумаге, приложенной к штуцеру открытого вентиля, не будет обнаружена влага, ржавчина и другие осадки, то баллон устанавливается в нормальное положение, и через 8 ч он может быть применен по назначению. При обнаружении влаги баллон выдерживается в перевернутом состоянии до полного ее удаления.
При заполнении трубопровода с кабелем азот должен подаваться через силикагелевые осушители. Степень увлажнения силикагеля контролируется через смотровое стекло, установленное на корпусе осушителя. Силикагель заменяется при достижении влажности 10% (при этом несколько зерен будут частично розовыми). Заполнение трубопроводов азотом производится до давления 0,049— 0,095 МПа, которое должно сохраняться до прокладки в него кабелей. Подача азота из баллона прекращается при снижении давления в нем до 1,96 МПа.
Устройство опор на стальном трубопроводе выполняется согласно проекту кабельных линий. При составлении схемы трассы кабельных линий рассчитываются температурные изменения длины трубопроводов и определяются места расположения направляющих и неподвижных опор, односторонних и двусторонних. Следует избегать устройства неподвижных опор по концам прямолинейных участков трубопровода в туннелях, так как при этом могут возникать большие усилия, способные разрушить туннель в месте установки опор. В местах перехода трубопровода из туннеля в траншею необходимо сооружать односторонние неподвижные опоры, ограничивающие перемещение трубопроводов в сторону туннеля и позволяющие трубопроводу перемещаться в сторону грунта (рис. 7.4). Компенсацию температурных изменений можно осуществлять за счет изгибов трубопроводов в туннелях. Трубы разветвлений допускают компенсацию в пределах до 100 мм, при больших перемещениях возникает опасность их повреждения. Во избежание повреждения хвостовой части концевых муфт на трубах разветвлений под концевыми муфтами устанавливаются крепления к опорным конструкциям. Направляющие опоры в туннелях следует располагать с интервалом 50—60 м. Жесткость трубопровода достаточна, чтобы на участке между этими опорами не происходило «выпучивания» трубопровода.
Рис. 7.4. Односторонняя неподвижная опора:
Односторонняя неподвижная опора
1 — неограниченное перемещение; 2—ограниченное перемещение; 3 — стальной трубопровод кабельной линии; 4 — уголок; 5 — болтовое соединение; 6 — стальная пластина; 7 — швеллер; 8 — закладная труба; 9 — железобетонная стена

При прокладке трубопровода с кабелями в земле он способен перемещаться в продольном направлении под влиянием температурных изменений его длины. Для предохранения разветвлений от повреждений необходимо на стальных трубопроводах у разветвительных или соединительно-разветвительных муфт предусматривать двустороннюю неподвижную опору (рис. 7.5). Практика показала, что такая опора надежно предохраняет разветвления. Поперечных перемещений трубопроводов, проложенных в грунте, не происходит, так как они сдерживаются грунтом. Усилия, возникающие при этом, вызывают лишь внутренние напряжения в металле трубопроводов.
Изменение температуры трубопроводов происходит от минимального значения зимой до максимального летом. Для уменьшения температурных напряжений целесообразно сварные швы, замыкающие трубопровод, производить при средних температурах от 15 до 20 °С (неподвижные опоры на трубопроводе не установлены). Тогда температурные изменения длины трубопровода распределяются в сторону сжатия и удлинения равномерно. Сварку труб разрешается производить при температуре не ниже — 20 °С. При температуре ниже — 5°С сварка должна производиться с предварительным нагреванием стыков до 50—80 °С.
Расчет усилий, возникающих при температурных изменениях длины трубопроводов, сложен и при проектировании кабельных линий не производится. Основные положения по вопросам температурной компенсации выработаны практикой.
Двусторонняя неподвижная опора
Рис. 7.5. Двусторонняя неподвижная опора:
1, 2 — ограниченное перемещение; 3 — стальной трубопровод кабельной линии; 4— уголок; 5 — швеллер; 6 — закладная труба; 7 — железобетонная стена; 8 — дверь; 9— соединительно-разветвительная муфта; 10— подвеска; 11 — муфтовое соединение медных труб; 12 — фланцевое соединение медных труб; 13— медная труба разветвления фазы А; 14 — то же фазы В; 15 — то же фазы С; 16 — электропечь; 17 — жалюзийные решетки; 18— захваты; 19 — концевая муфта; 20 — приямок для соединительно-разветвительной муфты и медных труб разветвления



 
« Соединение проводов воздушных линий электропередачи   Сорок лет трудов и свершений Энергосетьпроект »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.