Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения

Дополнительные меры безопасности - Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения

Оглавление
Сооружение и эксплуатация кабельных линий высокого напряжения
Общие сведения о кабелях
Кабели с пластмассовой изоляцией
Технические требования к кабелям
О создании маслонаполненных кабелей низкого давления
Конструкции маслонаполненных кабелей низкого давления
Особенности сооружения кабельных линий высокого давления
Конструкции кабельных линий высокого давления
Допустимые токовые нагрузки кабелей высокого давления
Муфты кабелей высокого напряжения
Муфты кабелей высокого давления
Муфты кабелей с пластмассовой изоляцией
Проектирование кабельных линий и организация монтажа
Организация монтажа кабельных линий
Хранение маслонаполненных кабелей низкого давления
Прокладка кабелей низкого давления в земле
Прокладка кабелей низкого давления в туннеле
Прокладка кабелей низкого давления в зимнее время, через водные препятствия
Хранение и способы прокладки кабелей высокого давления
Сварка стального трубопровода для кабелей высокого давления
Заполнение трубопровода азотом и устройство опор для кабелей высокого давления
Изготовление разветвления из медных труб для кабелей высокого давления
Прокладка кабелей высокого давления
Организация работ по монтажу муфт кабелей низкого давления
Монтаж концевых муфт кабелей низкого давления
Монтаж соединительных муфт кабелей низкого давления
Монтаж стопорных муфт кабелей низкого давления
Монтаж кабельных вводов низкого давления в трансформаторы
Вакуумирование муфт низкого давления и заполнение маслом
Монтаж муфт кабелей высокого давления
Монтаж соединительных муфт кабелей высокого давления
Монтаж кабельного ввода высокого давления в трансформатор
Вакуумирование линии высокого давления и заполнение маслом
Маслоподпитывающие системы линий низкого давления
Автоматические подпитывающие установки
Телесигнализация давления масла и сигнализация подпитывающей установки
Защита сигнализации давления масла от влияния силовых кабельных линий
Электрическая защита от коррозии
Вспомогательное оборудование линий
Приемка кабельных линий в эксплуатацию
Испытание после монтажа
Организация эксплуатации
Осмотр подпитывающих устройств линий
Контроль нагрева кабелей
Контроль поляризационных потенциалов
Контроль состояния масла
Текущий ремонт оборудования
Эксплуатация масляного хозяйства
Определение дефектных мест на линиях
Содержание работ лаборатории
Ремонт линий высокого давления
Ремонт линий низкого давления
Дополнительные меры безопасности
Противопожарные мероприятия
Технико-экономические положения сооружения и эксплуатации
Структура эксплуатационного предприятия
Оперативно-диспетчерская служба предприятия

При эксплуатации обязательными являются правила техники безопасности. Однако следует отметить особенности выполнения некоторых работ и связанные с ними дополнительные мероприятия по соблюдению мер безопасности. Как известно [16], работы в подземных сооружениях (кабельные колодцы, камеры, туннели, коллекторы) связаны с опасностью скопления вредных газов. Особую опасность для людей, работающих в таких условиях, представляет скопление горючих, взрывчатых и ядовитых газов, а также недостаток кислорода в воздухе. Обычно перед началом работ с помощью газоанализаторов определяется отсутствие горючих газов и недостаток кислорода. Горючие газы могут попасть в подземные сооружения при неисправностях в системе газоснабжения либо при ремонте кабеля с возникшим процессом разложения масла. Для проверки отсутствия горючих газов под крышку люка колодца (или в отверстие крышки) вводят трубку, соединенную с газоанализатором, и производят проверку. При обнаружении горючих газов в колодце на место вызывается аварийная бригада предприятия, обслуживающего газовые сети. Осмотр или работы в этом случае выполняются только после разрешения, полученного от этой организации.

Распространенным ядовитым газом является угарный газ, случаи отравления которым имеют место. Наиболее действенным мероприятием, предотвращающим отравление угарным газом (даже при концентрациях 1 : 1000), является принудительная вентиляция помещения. Недостаток кислорода в воздухе возникает за счет увеличения содержания азота, углекислоты или других инертных газов. Пребывание людей в атмосфере с резко пониженным содержанием кислорода может привести к внезапной потере сознания и смерти. Физиологическая реакция на недостаток кислорода может быть различной в зависимости от условий. При понижении концентрации кислорода в воздухе учащаются дыхание и пульс, нарушается координация мышечных движений. Дальнейшее понижение содержания кислорода вызывает ухудшение общего состояния и резкий упадок сил. При большем недостатке кислорода возникают сонливость, остановка дыхания и прекращение работы сердца. Ввиду того что при сооружении линий высокого давления широко используется газообразный азот, существует опасность оказаться в помещении с малым содержанием кислорода. Опасность эта резко возрастает при использовании жидкого азота (например, для замораживания масла в трубопроводе).
Недостаточное количество кислорода определяется при помощи шахтерской лампы (типа ЛБВК) или специального газоанализатора. Нарушение режима горения лампы (коптящее пламя) указывает на недостаток кислорода. Для обеспечения безопасной работы необходимо выполнить вентиляцию помещения, что достигается использованием электрических вентиляторов или компрессоров. Применение жидкого азота (температура кипения —195 °С) для замораживания масла в кабельных линиях низкого и высокого давления представляет опасность для людей, связанных с доставкой азота к месту работ, заливкой азота в муфту замораживания. Попадание жидкого азота на незащищенные участки кожи вызывает ее омертвение, а на глаза — поражение глаз. Особенностью использования жидкого азота является то обстоятельство, что пары жидкого азота тяжелее кислорода, что может явиться причиной несчастного случая с людьми при отсутствии вентиляции места работ. Другим важным обстоятельством является то, что согласно ГОСТ 9293—74 жидкий технический азот может содержать кислород (не более 4 %). При испарении происходит обогащение остающегося жидкого азота кислородом. Это связано с тем, что температура кипения жидкого азота ниже температуры кипения кислорода на 13 К. Обогащение кислородом возможно до значений, при которых для ряда веществ и материалов может возникнуть опасность загорания или взрыва. Особо опасны контакты кислорода с кабельным маслом, которые могут привести к взрыву. Поэтому необходимо периодически выполнять полное опорожнение резервуаров, предназначенных для транспортировки жидкого азота.
Безопасное производство работ обеспечивается следующими мероприятиями: работы выполняются в рукавицах, заправленных под рукава комбинезона, в защитных очках с боковыми щитками, верхняя одежда должна быть наглухо застегнута, а брюки должны прикрывать обувь; слив жидкого азота, заправка сосудов Дьюара должны проводиться в местах, не имеющих горючего покрытия (асфальтированного, деревянного и т. п.), не содержащих горючих и промасленных материалов; курение и использование открытого огня в зоне работы с жидким азотом запрещается; рабочая площадка должна быть огорожена и оборудована средствами пожаротушения, газоанализа, вентиляции и освещения; жидкий азот может использоваться без специальных мероприятий по предупреждению загорания и взрыва при концентрации кислорода в нем до 30 %; содержание кислорода в атмосфере помещения должно быть не ниже 19%. В помещениях с естественной вентиляцией допускается работа с жидким азотом, если объем помещения и количество используемого жидкого азота находятся в следующем соотношении:
Vo/V а^=7,
где —объем помещения, м3; Va — объем жидкого азота, л.
Если указанное соотношение не выполняется, то работать в таких помещениях можно только при включенном автоматическом газоанализаторе на кислород, выдающем звуковой или световой сигнал при понижении концентрации кислорода в воздухе ниже 19 %. Если при работе с азотом в закрытом пространстве кто-либо из работающих потеряет сознание, пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух и сделать искусственное дыхание. При выносе пострадавшего из помещения необходимо пользоваться изолирующим противогазом.
При эксплуатации транспортного резервуара для жидкого азота нужно руководствоваться следующим: обслуживание резервуара должно выполняться обученным персоналом, использующим защитную одежду и очки; ремонт резервуара выполнять через 2 ч после опорожнения и продувки его теплым воздухом; курение ближе 20 м от резервуара запрещается; отогрев замерзшей арматуры допускается производить обдувом воздуха с температурой до 70 °С; запрещается пользование замасленным инструментом, спецодеждой, рукавицами; запрещается резко изгибать шланги во избежание появления трещин и выброса жидкого азота; запрещается подтяжка уплотнений под давлением; не допускается попадание жидкого азота на поверхность резервуара и автошины; по окончании работ с резервуаром необходимо на штуцера газосброса и наполнения навернуть заглушки с отверстиями (из комплекта резервуара).
При работе с сосудами Дьюара необходимо дополнительно иметь в виду следующее: если при заливке жидкого азота сосуд обмерзает, необходимо азот из сосуда слить и установить сосуд в изолированном помещении, так как при его отогреве возможно его разрушение; запрещается заливать азот в сосуд, потерявший вакуум; в сосуде перед заливкой не должно быть влаги, масла, посторонних предметов; наполнение сосуда жидким азотом производить при помощи металлической трубки, опущенной на 2/3 сферической части сосуда; сосуд должен иметь черную полосу и надпись; по окончании работы с сосудом горло вина должна быть закрыта колпаком.
При транспортировке резервуаров на автомашине их необходимо устанавливать таким образом, чтобы арматурный шкаф был обращен к заднему борту, во избежание механических повреждений должны быть приняты меры по закреплению сосудов. Максимальная скорость по шоссейным дорогам 50, по грунтовым до 40 км/ч. Водитель и персонал, сопровождающий резервуары с жидким азотом, должны пройти специальное обучение безопасным методам работы. Запрещается транспортировка резервуаров на автомобиле, имеющем неисправности бензосистемы, зажигания и выхлопной системы.
При работе с муфтой по замораживанию маслонаполненных кабелей следует учитывать следующее: работа должна производиться в спецодежде и очках, с вентиляцией рабочего места, работы по заливке муфты жидким азотом выполнять бригадой не менее 3 чел.; ремонтные работы на муфте выполняются только после отогрева муфты водой или теплым воздухом. Во избежание поражения электрическим током при резке кабеля обычно применяется специальный нож с дистанционным управлением, в конструкции которого используются детали пресса, служащего для опрессовки гильз на кабелях 110—220 кВ. Однако в отдельных случаях бывает необходимо, выполнять работы на оболочке кабеля, и поэтому точное опознавание кабеля в колодце или траншее, когда в ней проложены несколько линий, является важнейшим мероприятием, позволяющим безопасно выполнять работы по замораживанию кабеля или устранению течи масла через неплотности.
Обычно после проверки маркировки кабеля и ее отождествления с исполнительной документацией при наличии нагрузки в соседних линиях отключенная линия может быть обнаружена по отсутствию тока в токоизмерительных клещах или трансформатором тока с разъемным магнитопроводом и амперметром, которыми охватывается проверяемый кабель. Присоединение к отключенной линии генератора звуковой частоты и применение накладной рамки может быть использовано для точного определения отключенного кабеля в траншее. Полезным может также быть периодическое включение переменного тока низкого напряжения в ремонтируемую линию и фиксация этого тока токоизмерительными клещами. Кроме электромагнитных способов определения нужной фазы в отдельных случаях может оказаться полезным тепловой способ идентификации, заключающийся в следующем. В котловане на отключенной линии раздвигают кабели разных фаз на расстояние около 100 мм и, закрыв вентили подпитывающих баков, начинают подогревать один из кабелей пламенем газовой горелки. Давление масла в линии, находящейся в стабильном тепловом состоянии, остается неизменным, если отсутствуют какие-либо внешние факторы. Давление масла в подогреваемом кабеле будет несколько возрастать (если в линии нет утечки масла), что может быть зафиксировано показаниями электро- контактных манометров, установленных по концам секции.
Для идентификации фазы кабеля, подлежащей резке, может быть использован способ образования искусственной течи масла из кабеля. С этой целью в оболочке кабеля (в предварительно облуженном месте) вырубается отверстие треугольной формы со стороной 20—25 мм, при этом прорубаются лишь две стороны треугольника, а по третьей оболочку отгибают кверху. Вытекание масла приведет при закрытых подпитывающих баках к снижению давления масла, что будет зафиксировано электроконтактными манометрами, установленными по концам секции.
При организации мест ремонта линий (траншеи, котлованы) необходимо тщательно огораживать и обозначать эти места во избежание случайного падения в них посторонних лиц, транспорта и т. д. Кроме того, при использовании жидкого или газообразного азота должны быть приняты меры по недопущению посторонних лиц в котлованы с муфтами замораживания и к местам установки баллонов с газообразным азотом. Особенностью ремонта линий низкого давления является длительное (до 1 мес.) разрытие траншеи для замены поврежденного кабеля на участке 0,5—1 км, что в условиях города таит много опасностей для окружающих. Помимо обвалов стен траншеи (при обильном протекании воды в траншею или в результате оттепели зимой) в траншею могут попадать горячая вода из поврежденной тепломагистрали, газ, канализационные воды, и это в свою очередь может явиться причиной повреждения других подземных коммуникаций. Разрытие траншеи вдоль транспортных магистралей должно выполняться с повышенной осторожностью, а персонал, занятый на ремонте линий, должен применять дополнительные защитные средства, главными из которых являются защитные каски, оранжевые жилеты, кислородные противогазы. Последнее защитное средство может быть рекомендовано только в случае, если данный тип противогаза обеспечивает безопасное пользование им при возможном контакте с кабельным маслом.



 
« Создание комплекса электрооборудования 1150 кВ   Сорок лет трудов и свершений Энергосетьпроект »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.