Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджана

Реструктуризация отрасли, организация параллельной работы с энергосистемами соседних стран - Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджана

Оглавление
Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджана
Реструктуризация отрасли, организация параллельной работы с энергосистемами соседних стран

2. Реструктуризация электроэнергетической отрасли.

Реализация этой важной части планов характеризуется весьма осторожным подходом. Во многих развитых странах, экономика которых уже на протяжении многих десятилетий функционировала в рыночных условиях, в 80-х годах начался процесс реструктуризации электроэнергетических отраслей.
Динамика изменения структуры топливоснабжения электростанции Азербайджана
Рис. 2. Динамика изменения структуры топливоснабжения электростанции:
1 - мазут; 2 - газ

Реструктуризация осуществляется с учетом особенностей электроэнергетики и экономики в целом, с учетом предыстории развития [3]. Сформированы различные формы собственности [4]: государственная (Франция, Греция, Ирландия), смешанная (США), частная (Бельгия, Великобритания, Испания). Результаты реструктуризации неоднозначны: от достижения высокого уровня эффективности (Великобритания) [5] до нарушения надежности электроснабжения (Калифорния, США) [4]. В условиях Азербайджана реструктуризация должна служить следующим целям и задачам: совершенствование системы и структуры управления, совершенствование системы управления тарифами, нормализация коммерческой и производственной деятельности, повышение долгосрочной финансовой жизнеспособности, повышение энергетической эффективности.
В 1996 г. было создано АО Азерэнержи со 100% акций в руках государства. Позже в некоторых электрических сетях в качестве эксперимента были внедрены краткосрочные (2-3 года) проекты передачи в управление. Более активным процесс реструктуризации стал после выхода в 2000 г. второй программы приватизации, в которую были включены предприятия промышленности, в том числе некоторые предприятия ТЭК. Около 50 предприятий электрических сетей объединены в четыре крупные электрические сети: Бакинская, Сумгаитская, Али-Байрамлинская и Гянджинская. Созданы три акционерные компании распределения электрической энергии, которые осуществляют процедуру купли-продажи на основе соглашений. Правительство ведет работу над программой реализации долгосрочных (на срок не более 25 лет) управленческих контрактов. С 1 января 2002 г. Бакинская электрическая сеть передана на долгосрочное управление турецкой компании “Barmek Holding” и Азерэнержи ООО. Запущена процедура передачи Сумгаитской, Гянджинской и Али-Байрамлинской распределительных сетей в управление на конкурсной основе, где участвуют такие фирмы, как Бакинский завод высоковольтного оборудования и др.
В структуре АО Азерэнержи разделены функции генерации и передачи путем организации двух соответствующих управлений. Дальнейшие шаги в реструктуризации очевидны: создание, по крайней мере, четырех акционерных компаний на основе преобразования электростанций: АзГРЭС, ГРЭС Али-Байрамлы, объединение остальных ТЭС, объединение ГЭС. Глубина преобразований будет зависеть от эффективности поэтапных шагов. Компания по электропередаче также будет представлять акционерную компанию, которой будут принадлежать высоковольтная система электропередачи и Национальный диспетчерский центр.

3. Организация параллельной работы Азербайджанской энергосистемы с энергосистемами соседних стран.

Параллельная работа энергосистем рассматривается как способ повышения эффективности и надежности энергоснабжения и как способ реализации в будущем экспортного потенциала.
“Электрическая карта” крупных энергообъединений и межсистемных связей [6,7] показывает, что энергосистема Азербайджана может занять определенное место в создаваемом Евро-Азиатском энергообъединении. Реанимация межсистемных связей энергосистем Южно-Кавказского региона, создание и укрупнение связей с энергосистемами Турции и Ирана позволяют реализовать, так называемое, “Черноморское кольцо”, включающее энергосистемы Ирана, Ирака, Турции, Грузии, Болгарии, даст выход на энергосистемы Арабских стран, Ближнего Востока, Израиля, а также Юго-Восточной Азии. В Азербайджане сохранены и действуют межсистемные связи Дербент - 330 кВ (Дагэнерго), Гардабани - 330 кВ (Грузия) (рис. 3); межсистемная связь Мухрани - 500 кВ (Грузия) требует восстановления. По известным причинам не действует связь Атарбекян - 330 кВ; межсистемные связи Игдыр - 154 кВ и Араке - 110 кВ обеспечивают электроэнергией Нахичеванскую АР, отрезанную от источников электроэнергии Азербайджана.
В 2001 г. построена и поставлена под напряжение межсистемная связь Парсабад - 230 кВ (Иран), по которой осуществляется передача мощности в Иран (в летний сезон 170 - 200 МВт). На начальном этапе осуществлены прямое включение двух генераторов ГРЭС Али-Байрамлы на связь Парсабад - 230 кВ и поставка в Иран электроэнергии в объеме, необходимом для взаиморасчетов за поставки электроэнергии Ираном в Нахичеванскую АР. В дальнейшем предполагается усиление этой связи и включение на параллельную работу энергосистем Ирана и Азербайджана.

Схема межсистемных связей энергосистем стран Южно-Кавказского региона
Рис. 3. Схема межсистемных связей энергосистем стран Южно-Кавказского региона

Ведется ТЭО связи энергосистем Азербайджана и Турции, для чего предполагается строительство на территории Грузии ВЛ 500 кВ Гардабани - Ахалцихе и ВЛ 400 кВ Ахалцихе - Карс.
Включение энергосистем на параллельную работу наряду с известными положительными дивидендами связано с появлением комплекса технических, организационных и экономических проблем, к решению которых энергосистема должна быть подготовлена.
Объединение энергосистем связано с необходимостью организации регулирования частоты и обменной мощности в соответствии с едиными установленными требованиями [7-9]. Для этого в энергосистеме должны быть мобилизованы средства первичного и вторичного регулирования. В энергосистеме Азербайджана к этому процессу регулирования должны быть привлечены регулирующие средства блоков 300 МВт АзГРЭС, МинГЭС, Шамкир ГЭС. Однако их технические характеристики должны быть доведены до уровня требований по качеству регулирования [7-9].
Отсутствие необходимого уровня резерва генерирующей мощности в энергосистеме Грузии может задержать реализацию параллельной работы с Турцией. Поэтому для начального этапа просматривается возможность прямого включения одного-двух блоков АзГРЭС на связь АзГРЭС - Ксани - Гардабани - Ахалцихе - Карс 500/400 кВ.
Регулирование частоты и обменной мощности в условиях рыночной экономики перестает быть чисто технической проблемой. Участие выделенных блоков или электростанций в регулировании частоты связано с некоторым ухудшением их экономических показателей, дополнительным износом оборудования и вложением средств в модернизацию и ремонт оборудования, систем контроля и управления. Должна быть отработана система взаиморасчетов между энергосистемами за выполнение функций регулирования частоты [10, 11].
В организационном аспекте следует, очевидно, изучать уже имеющийся богатый опыт управления действующими объединениями. Рыночные условия требуют скоординированной системы централизованного и децентрализованного управления, затрагивающие различные временные уровни: оптимизация капиталовложения (10-летний период), планирование ремонтов (1 год), выбор оптимального состава оборудования (1 день), регулирование частоты (10 мин).
На данном этапе подготовка к параллельной работе энергосистем должна включать отработку программы с включением в нее мероприятий технической модернизации, определения материальных затрат, разработку стандартов и правовых документов и др. К ее реализации должны быть привлечены проектные и научно- исследовательские институты, созданы постоянно действующие рабочие группы из представителей объединяемых энергосистем.

Выводы

  1. Негативные явления в экономике, кризис 90-х годов привели к ухудшению основных показателей эффективности функционирования электроэнергетической отрасли Азербайджана. С целью повышения эффективности и обеспечения развития электроэнергетики в соответствии с прогнозируемыми темпами роста экономики разработана и находится в стадии реализации программа, подготовленная с учетом опыта работы энергосистем развитых стран в рыночных условиях.
  2. Внедряются и находятся в стадии проработки крупные инвестиционные проекты, направленные прежде всего на техническое перевооружение энергосистемы, включая внедрение на электростанциях крупных ПГУ и ГТУ и высвобождение устаревшего оборудования.
  3. Начат процесс реформирования системы управления и структуры применительно к современным рыночным условиям с учетом положительного опыта развитых стран в этом направлении.
  4. Параллельная работа энергосистем АР с энергосистемами соседних стран рассматривается как важный фактор не только повышения эффективности ее работы, но и как условие реализации экспортного потенциала в будущем. В условиях наличия существенного топливного потенциала, уже существующих и планируемых возможностей объединения с энергосистемами стран Южно-Кавказского региона, а также Ирана, России и Турции энергосистема АР может рассматриваться как важный связующий элемент в создаваемом Евро-Азиатском энергетическом объединении. Уже в настоящее время рассматриваются и решаются задачи, связанные с реализацией условий параллельной работы в соответствии с современными требованиями качества и надежности.

Список литературы

  1. Рамазанов К. Н., Гусейнов А. М. Потенциал энергосбережения в сфере электропотребления населением. - Проблемы энергетики, 2000, № 2 (Баку. Изд. ЭЛМ).
  2. Баламетов А. Б. Расчет технических потерь мощности и электроэнергии в электрических сетях энергосистем. - Проблемы энергетики, 2000, № 1.
  3. Баринов В. А. Структура управления и рыночные отношения в энергетике. - Электричество, 2000, № 1.
  4. Уроки реформ электроэнергетики в Калифорнии (по материалам «The Wal Street Journal Europe», 2000, февраль, 9 - 10). - Энергетик, 2001, № 6.
  5. Любимова H. Г. Итоги приватизации и реструктуризации в электроэнергетическом секторе Великобритании. - Электрические станции, 1999, № 8.
  6. Беляев Л. С., Воропай Н. И., Кощеев Л. А. Перспективы развития межгосударственных объединений на Евразийском суперконтиненте. - Известия АН. Энергетика, 2000, №2.
  7. Отт А. А., Портной М. Г, Тимченко В. Ф. Об обеспечении надежности параллельной работы Евро-Азиатского объединения энергосистем. - Электричество, 1998, № 2.
  8. Recommendations relatives aux reglages primaire et srcondaire de la frequence et de la puissance dans I’UCPTE, Juin 1995.
  9. О технических аспектах подготовки к параллельной работе ЕЭС России с энергообъединениями Европы / Кучеров Ю. Н., Бондаренко А. Ф., Коган Ф. Л. и др. - Электричество, 2000, № 1.
  10. Гусейнов А. М, Юсифов Н. А. Экономические принципы оперативного управления электроэнергетической системой. - Проблемы энергетики, 2000, № 2.
  11. Соколов В. К., Аметов Н. Д., Прейчель А. А. Рыночные аспекты проблемы регулирования частоты в Объединенной энергетической системе Центральной Азии. - Электричество, 2001, № 7.


 
« Сорок лет трудов и свершений Энергосетьпроект   Состояние энергетики России »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.