Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджана

Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджана

Оглавление
Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджана
Реструктуризация отрасли, организация параллельной работы с энергосистемами соседних стран

Состояние и проблемы развития электроэнергетики Азербайджанской Республики

Гусейнов А. М., Юсифов Н. А.

Электроэнергетика АР на протяжении своей истории являлась динамично развивающейся и играла доминирующую роль в Закавказском регионе. В 60-е годы генерирующая мощность энергосистемы была увеличена на 1400 МВт (ГРЭС Али-Байрамлы, ГРЭС ‘‘Северная”, Сумгаитская ТЭЦ-1), в 70-е годы - на 390 МВт (Сумгаитская ТЭЦ-2, Сарсанг и Араке ГЭС), в 80-е годы - на 2780 МВт (АзГРЭС, Шамкир ГЭС). АзГРЭС, построенная на некотором удалении (250 - 300 км) от центра электропотребления (г. Баку - г. Сумгаит), имеет важное региональное значение. Несмотря на появление застойных признаков в экономике 80-х годов производство и потребление электроэнергии в эти годы в АР неизменно росли. Наибольшая выработка электроэнергии пришлась на 1988 г. - 23,47 млрд. кВт · ч. В настоящее время суммарная установленная мощность на 13 электростанциях составляет 5148 МВт, в том числе 4227 МВт - на ТЭС и 921 МВт-на ГЭС.
Экономический спад и кризис 90-х годов затронул и электроэнергетическую отрасль АР. Выработка электроэнергии упала с 23,36 млрд. кВт-ч в 1991г. до 16,71 млрд. кВт · ч в 1997 г., т.е. на 28,5%. За этот же период потребление электроэнергии уменьшилось на 19,4%. Одновременно снизилось и производство тепла с 15,3 млн. Гкал в 1990 г. до 4,05 млн. Гкал в 1999 г. в г. Баку и других крупных городах АР [1]. После 1997 г. начался процесс увеличения производства электроэнергии, а еще ранее, с 1996 г., началось увеличение электропотребления. В результате в период 1991 -2000 гг. снижение выработки составило 20,4%, а потребления - 5,6%, что свидетельствует о напряженности режима электроснабжения.
Существенные изменения произошли в структуре электропотребления. Значительная часть электропотребления сместилась в наиболее неэкономичную сферу - потребление населения (рис. 1). При отсутствии основных факторов, стимулирующих рост потребления на коммунально-бытовые нужды, фактический рост удельного веса электропотребления населением обусловлен резким снижением в 90-е годы промышленного производства.
Массовое использование электроэнергии для обогрева жилищ и офисов в зимнее время в совокупности с низкой эффективностью устаревшей системы учета расхода электроэнергии и сбора оплаты за ее использование усугубляет напряженность в энергосистеме.
Более 50% оборудования электростанций морально устарело и физически изношено. В 2001 г. фактически используемая мощность электростанций составила 3590 МВт, в том числе ТЭС - 3200 МВт и ГЭС - 390 МВт. В то же время зимний максимум 2001/2002 г. составил 3780 МВт, а 2002/2003 г. - по прогнозам составит 4150 МВт.
На эффективность работы ТЭС оказывает влияние изменение структуры топливообеспечения тепловых электростанций (рис. 2). Увеличение доли мазута в известной степени ухудшает показатели работы теплового оборудования. Удельный расход условного топлива на выработку 1 кВт · ч электроэнергии возрос с 364 г в 1991 г. до 410 г в 1999 г., а на производство 1 Гкал тепловой энергии за тот же период - со 181 до 216 кг. Ухудшение водного режима р. Куры привело к недоиспользованию на ГЭС в 2000 г. более 500 МВт.
Фактические потери мощности в распределительных электрических сетях находятся в пределах 14-15% [2].
Несмотря на положительные сдвиги в экономике (в 2000 г. ВВП по сравнению с 1999 г. возрос на 11%, средний уровень зарплаты также увеличился на 11%) тарифы на электроэнергию в сфере наибольшего (население) потребления остаются социально-ориентиро- ванными. Несовершенство системы учета и сбора средств за использованную электроэнергию привело к тому, что уровень сборов по г. Баку и г. Сумгаиту весьма низок. А общий сбор за отпущенную потребителям электроэнергию находится в пределах 32 - 34%.
Выход из кризиса, реформирование экономики применительно к рыночной системе, начавшийся процесс подъема экономики требуют проведения радикальных мер по развитию электроэнергетики и повышению ее эффективности. При этом необходим системный подход, хорошо зарекомендовавший себя применительно к таким системам, как электроэнергетика.
Решение проблем отрасли осуществляется на основе “Среднесрочной инвестиционной программы в государственном секторе Азербайджанской Республики на 1997 - 1999 гг.”. Планы развития разработаны на базе программы TACIS “Рекомендаций Правительству Азербайджанской Республики по развитию электроэнергетической отрасли до 2010 г.”. В 2001 г. завершен крупный проект, подготовленный Консультационной группой совместно со Всемирным банком по поручению Правительства: “Реструктуризация и реформы правовой базы в электроэнергетике и газовой промышленности Азербайджана”. В реализации проектов развития электроэнергетической отрасли и повышения эффективности ее функционирования на данном этапе следует выделять три основных направления.
Диаграмма изменения структуры электропотребления Азербайджана
Рис. 1. Диаграмма изменения структуры электропотребления

1.         Привлечение в электроэнергетическую отрасль иностранных инвестиций.

 Инвестиции направляются на строительство и ввод новых генерирующих мощностей, созданных на основе энергосберегающей и экологически более благоприятной технологии, и высвобождения физически изношенного и морально устаревшего оборудования. В связи с этим открыты кредитные линии Международного валютного фонда. Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития, японского, германского и других банков на сумму более чем на 600 млн. дол. США. За счет этих кредитов в 2000 г. завершено строительство и введена в строй Еникендская ГЭС мощностью 112,5 МВт.
Перспектива резкого увеличения добычи газа в АР (перспективные запасы природного газа оцениваются в 311 млрд, м3), а также реконструкция подходящих к Сумгаитским ТЭЦ и ГРЭС ‘‘Северная” газопроводов и строительство газохранилищ делают возможным ориентацию на внедрение на электростанциях установок ИГУ и ГТУ. В том же 2000 г. введена на Бакинской ТЭЦ-1 первая очередь ИГУ мощностью 55 МВт (тепловая мощность 130 МВт) с удельным расходом условного топлива 190 г/(кВт · ч). Во второй половине 2001 г. введена вторая очередь аналогичной установки. Ближайшие проекты к реализации: реконструкция ГРЭС “Северная” с внедрением на ней ИГУ мощностью 400 МВт;
реконструкция Сумгаитской ТЭЦ-1 с внедрением на ней также ИГУ мощностью 400 МВт.
Более дальние проекты предусматривают реконструкцию ГРЭС Али-Байрамлы, а также установку на упомянутых электростанциях вторых таких же блоков ИГУ. Таким путем осуществляется решение задачи удовлетворения растущих потребностей реанимируемой экономики с одновременным выведением из эксплуатации устаревшего неэкономичного оборудования.
В рамках реализации Мингечаурского энергетического проекта ведутся работы по модернизации гидрогенераторов Мингечаурской ГЭС с увеличением ее мощности на 60 МВт, восстановлению и строительству новых системообразующих подстанций и линий 330 кВ, имеющих важное значение для надежной работы энергосистемы.
Большие проекты связаны с возобновлением строительных работ по вводу блока № 9 300 МВт на АзГРЭС, прерванных в начале 90-х годов. Ввод этого блока позволяет увеличить выработку электроэнергии на 1,8 млрд. кВт-ч в год с доведением экспортного потенциала до 2,0 млрд. кВт-ч в год.
Вместе с этим отрабатываются проекты восстановления малых ГЭС, в том числе в Нахичеванской Автономной Республике, а также ВЭС мощностью 30 МВт на Апшероне (вблизи г. Баку).
С учетом высвобождения из баланса старого оборудования до 2010 г. ожидается доведение выработки электроэнергии до 31 млрд. кВт-ч в год, а установленной мощности до 6940 МВт при нагрузке 5070 МВт.



 
« Сорок лет трудов и свершений Энергосетьпроект   Состояние энергетики России »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.