Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Совершенствование эксплуатации электросетей 1990

О характерных повреждениях подстанционного оборудования, приводящих к пожарам - Совершенствование эксплуатации электросетей 1990

Оглавление
Об использовании валочно-пакетирующей машины ЛГМ9А для расчистки трасс ВЛ
Об увлажнении изоляции трансформаторов I, II габаритов
Тепловизионный контроль разрядников РВС
Технология ремонта под напряжением поддерживающих изолирующих подвесок ВЛ 220
Фазировка вновь вводимых ВЛ напряжением 35—110 кВ
Упрощенная проверка включения дифференциальной токовой защиты генератора
Опыт внедрения электродиализной установки
Устройство АВР на контакторах
О применении дугогасящих реакторов для повышения надежности распредсетей 6-35 кВ
Определение поврежденного участка в сети 6-10 кВ с помощью указателя повреждения
Тепловизионный контроль состояния тепловой изоляции паропроводов
Оборудование и технология тепловизионного контроля линий электропередачи с вертолета
Работы под напряжением в Феодосийском ПЭС
Локационный искатель устойчивых повреждений на линиях 35—750 кВ
Приспособления для ремонта элементов энергооборудования
Опыт сушки промасленного цеолита при ремонте мощных трансформаторов
Совершенствование нормирования потребления электроэнергии на собственные нужды крупных подстанций
Пути снижения затрат на сооружение трансформаторных подстанций городских электросетей
Защита масляных баковых выключателей от внутрибаковых перекрытий
«Суховей» для сушки изоляции мощных силовых трансформаторов
О характерных повреждениях подстанционного оборудования, приводящих к пожарам
Опыт применения автоматизированной плавки гололеда на ВЛ 10—20 кВ
Заливочный состав для кабельных муфт при низких температурах

О характерных повреждениях подстанционного оборудования в электрических сетях, приводящих к пожарам

КОЗЛОВ А. С., инж., Минэнерго СССР
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

пожар на подстанции

Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР установлено, что число возгораний и пожаров в электрических сетях становится угрожающим и прежде всего на подстанциях (ПС). В 1988 г. их количество превысило число пожаров на тепловых, гидравлических станциях, объектах энергетических предприятий (жилые дома, склады) вместе взятых.
Всего за 10 лет произошло свыше 1000 пожаров и возгораний на всех ПС электрических сетей Минэнерго СССР. При этом выявлена опасная закономерность возрастания числа таких случаев с 81 в 1982 г. до 165 в 1987 г.
Основными виновниками пожаров являются работники электрических сетей (48,3 %). Кроме того, пожары возникали по вине заводов-изготовителей (13,5 %), из-за стихийных явлений (7 %), ошибок в проектах (1 %).
Пожары, возникающие по вине персонала электрических сетей, происходят по причинам: ошибочных действий при переключениях в электроустановках, формального проведения испытаний оборудования и силовых кабелей высокого напряжения, некачественного выполнения ремонтных работ, утечки масла из маслонаполненного оборудования, дефектов в уплотнении вводов, попадания влаги в переключатель регулирования напряжения и т. д.
Пожары, произошедшие на ПС в последние 5 лет, по месту возникновения распределяются следующим образом:
силовые трансформаторы автотрансформаторы, масляные реакторы — 224 случая (29,1 %);
измерительные трансформаторы напряжения и тока — 95 случаев (12,7 %);
ячейки комплектных распределительных устройств (КРУ) и комплектных распределительных устройств наружной установки (КРУН) — 126 случаев (16,9%);
масляные и воздушные выключатели высокого напряжения — 109 случаев (14,6%);
разъединители, разрядники, заградители, конденсаторы связи, шинные мосты, ошиновка — 101 случай (12,2%);
кабельное хозяйство — 25 случаев (3,3%);
прочие пожары — 77 случаев (11,2%).
По причинам возникновения пожары на электрооборудовании ПС распределяются так: внутренние повреждения, повреждения вводов, перенапряжения, старение изоляции, загрязнение масла, заводской дефект, атмосферные явления, неисправность переключателей регулирования напряжения под нагрузкой, от действий посторонних лиц (набросы, механические повреждения).
Оперативный персонал согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей должен проводить осмотры трансформаторов в определенные сроки в установках с постоянным дежурством (1 раз в сутки) и без него (1 раз в месяц).
При внешнем осмотре трансформаторов могут быть установлены некоторые неисправности: поверхностное перекрытие, пробой и разрушение изоляторов вводов, нарушение прочности швов бака, наличие течи масла, неисправности работы маслоуказателя (при утечке масла из расширителя и газового реле из-за загрязнения стекла уровень масла остается нормальным).
Однако анализ актов расследования пожаров свидетельствует о том, что оперативный персонал не уделяет достаточного внимания профилактическому осмотру трансформаторов. В ряде энергосистем нарушаются требования норм испытания электрооборудования и заводских инструкций.
Например, в Челябэнерго (Златоустовские электрические сети) на ПС 500 кВ «Кропачево» отключился автотрансформатор АТДЦТН-250000/500/110 от газовой защиты. При этом произошло разрушение ввода 110 кВ фазы С с возникновением пожара на автотрансформаторе. Все горючие части и большинство масла сгорело.
В 1989 г. на этой ПС не были измерены и сняты характеристики для отбраковки и замены дефектных вводов согласно циркуляру от 27.07.88 Ц-06-88(э) «О мерах по повышению надежности герметичных вводов 110— 750 кВ». Комиссия установила, что в местной инструкции по ликвидации аварий отсутствует раздел о действиях оперативного персонала при полном погашении подстанции.
В Грузглавэнерго (предприятие высоковольтных сетей) на ПС 220 кВ «Глдани» автотрансформатор АТДЦТГ- 120000/220 прошел капитальный ремонт, однако акт приемки из ремонта не был подписан членами комиссии. В начало 89 г. он отключился от действия дифференциальной и газовой защит. Затем произошли взрыв автотрансформатора и выброс масла с последующим его возгоранием (автотрансформатор сгорел полностью). Причиной пожара явилось витковое КЗ в обмотке.

При перемещении тележки с выключателем в КРУ и КРУН неисправности могут привести к КЗ. Так, в Якутскэнерго (Южно-Якутские электрические сети) на ПС 110 кВ «Обогатительная фабрика» при включении масляного выключателя ВМПЭ-10-3200 произошло перекрытие нижних контактов ячейки из-за неправильного размещения тележки выключателя в ячейке (неполного вхождения разъемных контактов) и возгорание в ней.
В результате оплавились нижние подвижные контакты, разрушились опорные изоляторы. К сожалению, ремонтный персонал предприятия вовремя не обратил внимание на разрегулирование механизма перемещения тележки, что позволило фиксировать тележку с невошедшими полностью втычными контактами.
В Магаданэнерго (Восточные электрические сети) на ПС 110 кВ «Оротукан» при включении масляного выключателя ВМ-6 произошло перекрытие изоляции с выбросом масла и его возгоранием. Напряжение было подано на неиспытанное оборудование в нарушение Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей.
В шкафах КРУ и КРУН необходимо также обращать внимание на наличие нагара или оплавления на контактных пластинах (ламелях), нарушение контактных соединений цепей релейной защиты и автоматики. При вкатывании тележки с оборудованием недопустимо попадание посторонних предметов под катки выкатной ячейки.
Как уже отмечалось, 13,5 % случаев возгораний и пожаров происходит по вине заводов-изготовителей (в основном это предприятия Минэлектротехпрома СССР). Управлением пожарной безопасности произведена выборка случаев пожаров по наиболее повреждаемым типам электрооборудования:
силовым трансформаторам ТМ-6-10, ТМ-35, ТДТН-110 кВ;
автотрансформаторам АТДЦТН-220, АТДЦТН-330, АТДЦТН-220 кВ;
трансформаторам тока ТФРМ-500, ТФКН-330, ТФН-35 кВ;
трансформаторам напряжения НКФ-500, НКФ-110, НКФ-220 кВ.
По вине завода-изготовителя в Целинэнерго (Целиноградские городские электрические сети) на ПС 110 кВ «Ариан» при отключении КЗ на линии 10 кВ произошло перекрытие изоляции масляного выключателя ВММ-10-400. При этом выявился конструктивный недостаток выключателя — отсутствие изоляционных перегородок между полюсами и недостаточное расстояние между фазами.

По той же вине в Тюменьэнерго (Нижневартовские электросети) на ПС 110 кВ «Лангепас» был разрушен масляный выключатель ВМТ-110Б-1000/20 и повреждена опорная колонка в результате перекрытия по изоляционной тяге, которое произошло по причине некачественно выполненной заводом Уралэлектротяжмаш изоляционной тяги.
В Куйбышевэнерго (Жигулевские электрические сети) на ПС 220 кВ «Сызрань» произошло повреждение трансформатора напряжения НКФ-220 с возгоранием. По вине Запорожского трансформаторного завода была пробита изоляция между обмотками высшего и низшего напряжения.
Следует отметить, что в основном пожары и возгорания происходят на подстанциях 110 кВ (51,5%) и 220 кВ (12 %). В грозовое время года (апрель, май, июнь) интенсивность пожаров на подстанциях резко возрастает до 36,5 %, что указывает на недостаточную защиту от атмосферных перенапряжений со стороны воздушных линий электропередачи и от прямых ударов молний.
С целью дальнейшего совершенствования пожарной безопасности предприятий электрических сетей (ПЭС) необходимо:
усилить работу с персоналом, по вине которого происходит почти половина нарушений, резко улучшить эксплуатационную работу всех подразделений ПЭС. Особое внимание при этом следует уделять профилактике, осмотру и ремонту электрооборудования;
проверить, восстановить и усилить грозозащитные устройства подстанций (вентильные разрядники, стержневые молниеотводы, защитное заземление);
тщательно проанализировать работу электрических сетей и ПС 110 и 220 кВ и при необходимости выполнить реконструкцию и замену морально устаревшего оборудования;
повысить ответственность руководителей ПЭС к выполнению мероприятий по пожарной безопасности согласно требованиям отраслевых и всесоюзных противопожарных документов;
повысить эффективность работы пожарно-технических комиссий, состоящей в устранении недостатков и нарушений во время эксплуатации подстанционного оборудования;
оснастить подстанции автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, средствами диагностики и АСУ еще на стадии проектирования;
улучшить взаимодействие энергопредприятий с органами государственного пожарного надзора (ГПН) в обеспечении объектов средствами противопожарной защиты и пожарной техникой, строго выполнять все предписания ГПН.



 
« Совершенствование систем управления специальным технологическим оборудованием   Современное состояние кабельной техники »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.