Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках

Предохранительные пояса, страховочные канаты, защитные каски и монтерские когти - Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках

Оглавление
Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках
Классификация, назначение и область применения средств защиты работающих в электроустановках
Комплектование электроустановок средствами защиты
Указатели напряжения
Заземления переносные
Штанги изолирующие оперативные и измерительные
Клещи изолирующие и электроизмерительные
Диэлектрические резиновые перчатки, боты, галоши и сапоги
Диэлектрические резиновые коврики, подставки и накладки изолирующие
Инструмент слесарно-монтажный с изолирующими рукоятками
Предохранительные пояса, страховочные канаты, защитные каски и монтерские когти
Защитные очки и рукавицы
Индивидуальные комплекты экранирующей одежды
Временные ограждения, знаки безопасности и предупредительные плакаты
Нормы и сроки испытания средств защиты работающих
Нормы комплектования

Предохранительные пояса.

работа на ВЛ  с предохранительным поясом

Для предохранения работающих на высоте от падения при работах на ВЛ, конструкциях или оборудовании РУ применяются предохранительные монтерские пояса, которые должны отвечать требованиям ГОСТ 5718-77.
Основными частями предохранительного пояса (рис. 27) являются: кушак, который надевается работающим подобно обычному поясному ремню; крепительный строп, с помощью которого работающий крепится к конструкции; карабин, обеспечивающий надежное сцепление крепительного стропа с кушаком; страховочный канат, который дополнительно предохраняет работающих от падения и крепится к конструкции. Пояса могут быть лямочные и безлямочные. Они могут снабжаться одним или двумя стропами.
При работах на находящихся под напряжением ВЛ или в РУ при частичном снятии напряжения следует применять пояса со стропом из технической капроновой ленты, капронового фала или хлопчатобумажной веревки.
При работах на отключенных ВЛ или в РУ при полном снятии напряжения, а также при работах вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, допускается, как исключение, применение поясов с цепью.
Пояса должны выполняться из такого сочетания материалов, при котором обеспечивалось бы амортизационное свойство и снижалось амплитудное значение усилия, воспринимаемого работающим в случае срыва. Такое усилие при падении не должно превышать 6860 Н (700 кгс) на длину стропа.
Предохранительный монтерский пояс
Рис. 27. Предохранительный монтерский пояс для работ на воздушных линиях электропередачи.

Все детали пояса из тканых материалов должны- изготовляться из одной (цельной) ленты без сшивки. Тканые материалы пояса посредством пропитки или окраски их нетоксичными для организма веществами должны предохраняться от сырости и от воздействия на них солнечной радиации и антисептика, вызывающих снижении прочности. Соединение неметаллических деталей поясов осуществляют комбинированно с прошивкой и заклейками или с помощью металлических деталей на заклепках.
Отверстие под заклепки в деталях из тканей должны быть проколоты, а из кожи и пластика — пробиты.
Конструкция пояса должна обеспечивать удобную и надежную перецепку крепительного стропа одной рукой и невозможность самопроизвольного расцепления карабина. Карабин должен иметь предохранительное устройство, обеспечивающее стопорение в рабочем положении и предупреждающее случайное открывание затвора при нажатии на затвор. Такие карабины показаны на рис. 28.
Карабины с предохранительным приспособлением
Рис. 28. Карабины с предохранительным приспособлением, а — карабин пожарный по ГОСТ 7041-71; б — карабин по ГОСТ 14185-69.

Выпускаемые по ГОСТ 14185-77 Ярославским электромеханическим заводом и Артемовским электротехническим заводом предохранительные монтерские пояса для воздушных линий электропередач изготовляются двух модификаций: с цепью или с капроновым стропом. Пояса выпускаются следующих типов: 1-е одним стропом, II — с двумя стропами, III — с одним стропом и двумя карабинами, IV — с одним стропом, удлинителем с тремя ушками.
На металлических накладках пояса должны быть отчетливо выбиты следующие обозначения, которые указываются также и в паспорте: номер пояса, товарный знак предприятия-изготовителя, месяц и год изготовления.
При пользовании поясом предварительно надлежит убедиться в том, не истек ли срок годности его по клейму, а также проверить его исправность. Пояс с истекшим сроком годности, даже если исправность его не вызывает сомнения, применять запрещается. Нельзя пользоваться -поясом, имеющим повреждения (надрывы ремней для застегивания кушака; обрывы швов, особенно швов, крепящих пряжки и застегивающие ремни, неплотное закрывание зева карабина его затвором и т.п.).
Пояса следует хранить в подвешенном состоянии или они должны быть разложены на полках в один ряд. Перед хранением пояса должны быть просушены, их металлические детали протерты, кожаные — смазаны жиром.
Пояс, подвергшийся динамической нагрузке (при рывке в случае  падения), должен быть изъят из эксплуатации и испытан.
Узел крепления страховочного каната
Рис. 29. Узел крепления страховочного каната к кольцу кушака монтерского пояса.
Страховочным канатом следует пользоваться в тех случаях, когда место работы находится на расстоянии, не позволяющем закрепиться стропом предохранительного пояса за опору или конструкцию. Для страховки применяется хлопчатобумажный канат диаметром не менее 15 мм или канат из капронового плетеного фала. Разрывное усилие каната должно быть не ниже 9810 Па (1000 кгс/см2). Страховочный канат надежно привязывается к кольцу кушака. Узел крепления страховочного каната к кольцу кушака показан на рис. 29. Этот узел обеспечивает перепускание части каната при ударной нагрузке, т. е. смягчает силу удара, воспринимаемую телом человека в случае его срыва и зависания на канате. Тормозное усилие может быть увеличено за счет увеличения числа витков каната на кольце. Длина страховочного каната не ограничивается. Она выбирается исходя из конкретных условий и должна быть наименьшей, с тем чтобы сократить до минимума возможную его слабину. Страховочные канаты могут быть также оснащены карабинами от предохранительных монтерских поясов.

Защитные каски.

работающий в защитной каске

Для защиты головы работающего от ушибов применяются защитные каски. Каски из изолирующих материалов предохраняют также от непосредственного соприкосновения с токоведущими частями, находящимися под напряжением до 1000 В. Обычно каски изготовляются из изоляционного материала (стеклопластика, пластмассы, полиэтилена низкого давления и т.д.). Каска может комплектоваться подшлемником.
Таллиннская фабрика пластмассовых изделий «Салво» по ТУ ЭССР 76-64-68 изготовляет каски из полиэтилена низкого давления. Выдерживаемая ударная нагрузка 53 Н-м (5,49 кгс-м). Каски изготовляются с 56 размера по 62 размер и снабжаются подшлемниками.
Узловским заводом пластмасс по ТУ 39/22-8-9-2-72 выпускаются каски «Труд-1» и «Труд-2». Каски состоят из полиэтиленового корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня. Каски имеют регулировку под разные размеры головы. Каска «Труд-1» имеет предел регулировки 55—58 см, «Труд-2» —57—61 см.
Северодонецким заводом стеклопластиков (ТУ 6-11- 278-73) выпускается каска, имеющая стеклопластиковый корпус, изготовленный методом прямого прессования из пресс-материалов АГ-4с и ДС, а также внутреннюю оснастку из полиэтилена.
Каска выдерживает ударную нагрузку 44 Н-м (4,5 кгс-м). К недостаткам этой каски нужно отнести то, что ее конструкцией не предусмотрены ремешки для крепления каски на голове.
Промышленностью изготовляется разнообразный ассортимент защитных касок с учетом разнообразных профессий: шахтерские, для судостроителей, лесорубов и т. п. Для электросварщиков по ТУ 5-74-02-70 изготовляются каски со щитком из фибры.

Монтерские когти

Монтерские когти предназначены для подъема и работы на опорах и столбах. В связи с этим конструкция когтей должна обеспечивать надежное зацепление их за опору, исключающее соскальзывание и срыв когтей как при подъеме, так и во время работы. При этом с увеличением нагрузки возрастает усилие сцепления когтей с опорой. Когти обладают высокой механической прочностью и в то же время имеют небольшую массу. Крепление их к ногам достаточно просто и надежно. При этом должна быть исключена возможность самопроизвольного расцепления и обрыва ремней.
Когти должны быть удобны при использовании, чтобы работающий не испытывал болевых ощущений в результате воздействия на ноги отдельных частей когтей. Существующие виды монтерских когтей разделяются по их назначению на две группы: предназначенные для работы на деревянных и деревянных с железобетонными приставками опорах и предназначенные для работы на железобетонных опорах. Для подъема на деревянные столбы и опоры круглого сечения применяются, как правило, стальные серповидные когти.
Когти монтерские
Рис. 30. Когти монтерские для влезания на деревянные опоры, в том числе с железобетонными приставками.

В настоящее время в эксплуатации находится еще достаточно большое количество когтей с одним концевым шипом, изготовлявшихся по ГОСТ 5510-50. Основными частями этих когтей являются: серп с концевым шипом, стремя, стойка и опорные шипы1.
Недостатком этих когтей является относительно малая ширина стремени, что приводит к болевым ощущениям в результате воздействия на стопу узкого стремени при длительной работе в когтях. Кроме того, поскольку когти имеют лишь по одному концевому шипу, зацепление их с опорой может в некоторых случаях оказаться ненадежным.
Более удачную конструкцию имеют монтерские когти для подъема на деревянные и деревянные с железобетонными приставками опоры, изготовляемые по ГОСТ 14331-77 (рис. 30). Когти изготовляются трех размеров (номеров) для подъема на опоры разного диаметра. Номер I предназначается для опор диаметром 140—270 мм, номер 2— для опор диаметром 220—370 мм, номер 3— для опор диаметром 300—450 мм. Стремя когтей (подножка) состоит из штампованной овальной пластины с отверстиями (для уменьшения массы) и ребер жесткости с ушками, которые служат для закрепления серповидной части когтя.
Когти монтерские с захватами
Рис. 31. Когти монтерские с захватами для влезания на железобетонные опоры прямоугольного сечения.

Когти имеют конструкцию, обеспечивающую положение подножки когтя под нагрузкой 1373 Н (140 кгс), близкое к горизонтальному, с отклонением не более ±15° в среднем сечении столба. Серповидная часть когтя изготовляется из целого куска стали марки 40Х путем горячей вытяжки или механической обработки с последующей термообработкой до твердости НС 32-38. При этом стержню серповидной части придается конусность. На вершине серповидной части расположены три съемных (ввинченных) шипа. Два шипа на подножке также съемные. Ремни для крепления когтя к ноге изготовляются двухслойными из хорошо пропитанной жиром сыромятной кожи.
Толщина ремней не менее 4 мм. Ремни прошиты машинной строчкой капроновыми нитками.
Изготовляемые Товарковским ремонтно-механическим заводом (МРТУ 34-03-69) универсальные когти — лазы предназначены для работы на деревянных и железобетонных опорах разных форм и сечения. Они выполнены в виде единой подножки со сменными захватами (для деревянных опор — серповидные захваты, для железобетонных опор прямоугольного сечения — прямоугольные захваты). Выпускаются когти трех типоразмеров: для деревянных, деревянных с железобетонными приставками опор, а также для опор различного сечения из вибрированного железобетона. На рис. 31 показаны когти с захватами для железобетонных опор прямоугольного сечения. Кроме того, Домодедовским заводом металлоконструкций по ТУ 34-1619-74 выпускаются комплекты универсальных лазов для подъема (до нижней траверсы) на унифицированные железобетонные цилиндрические и конические опоры ВЛ 35—500 кВ. Лазы позволяют осуществить подъем на опору вне зависимости от состояния ее поверхности. Комплект содержит левый и правый лазы, которые состоят из подножки с нижним упором, стойки и червячного механизма с укрепленными на нем верхним упором и тросовой петлей. Червячный механизм установлен на стойке шарнирно. Это дает возможность изменять положение упоров и угол наклона тросовой петли.
Работающий, охватив опору тросовыми петлями обоих лазов, располагаясь на подножках и упираясь в опору нижним и верхним упорами, постепенно перемещается шагообразно вверх по опоре, перенося массу тела с одной подножки на другую. Масса комплекта 8,7 кг.



 
« Состояние энергетики России   Такелажные работы при монтаже оборудования электростанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.