Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках

Диэлектрические резиновые коврики, подставки и накладки изолирующие - Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках

Оглавление
Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках
Классификация, назначение и область применения средств защиты работающих в электроустановках
Комплектование электроустановок средствами защиты
Указатели напряжения
Заземления переносные
Штанги изолирующие оперативные и измерительные
Клещи изолирующие и электроизмерительные
Диэлектрические резиновые перчатки, боты, галоши и сапоги
Диэлектрические резиновые коврики, подставки и накладки изолирующие
Инструмент слесарно-монтажный с изолирующими рукоятками
Предохранительные пояса, страховочные канаты, защитные каски и монтерские когти
Защитные очки и рукавицы
Индивидуальные комплекты экранирующей одежды
Временные ограждения, знаки безопасности и предупредительные плакаты
Нормы и сроки испытания средств защиты работающих
Нормы комплектования

Диэлектрические резиновые коврики

Диэлектрические резиновые коврики и изолирующие подставки применяются в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных [9], в электроустановках, где возможно соприкосновение с токоведущими частями напряжением до 1000 В при эксплуатационно-ремонтном обслуживании оборудования (у щитов и сборок, у колец и щеточного аппарата генераторов и электродвигателей, на испытательных стендах и т. п.). Диэлектрические коврики и изолирующие подставки можно применять и в электроустановках выше 1000 В как дополнительное электрозащитное средство.
В сырых и подверженных загрязнению помещениях предпочтительнее использовать изолирующие подставки, так как коврики не всегда могут обеспечить надежную изоляцию от пола.
Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах. Высота изоляторов от пола до нижней поверхности настила должна быть не менее 70 мм. Для изготовления подставок рекомендуется применять изоляторы типа СН-6, выпускаемые специально для этой цели. При отсутствии их разрешается применять опорные изоляторы других типов.
Настил изготовляется размером не менее 500Х Х500 мм из хорошо выструганных и просушенных деревянных планок, без сучков, косослоя. Просветы между планками не должны превышать 30 мм. Сплошные настилы применять не рекомендуется, так как они затрудняют проверку отсутствия случайного шунтирования изоляторов. Все части настила жестко и прочно соединяются между собой. Соединение частей настила должно производиться путем врезки и закрепления деревянными шпильками. Допускается применение столярного клея. Края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов более чем на 10—15 мм во избежание опрокидывания подставки, если работающий станет на ее край.

Если при изготовлении изолирующей подставки применяются съемные изоляторы, то при соединении настила с ними необходимо исключить возможность его соскальзывания. Изолирующие подставки используются в виде переносных и стационарных. Широкое применение
они находят в качестве изолирующего основания перед пусковыми устройствами машин и в местах, где выполняются операции с предохранителями. Они используются также как переносные электрозащитные средства при работах под напряжением по очистке изоляторов от пыли, при испытании кабелей высоким напряжением, при работах под напряжением в электроустановках до 1000 В.
Диэлектрические коврики в отличие от диэлектрических подставок менее громоздки, имеют меньшую массу и чаще применяются как переносное электрозащитное средство. Диэлектрические коврики применяются в закрытых электроустановках любого напряжения в качестве изолирующего основания. Диэлектрические коврики изготовляются по ГОСТ 4947-75 длиной 500—8000 мм, шириной 500—1200 мм и толщиной 6±1 мм. Верхняя лицевая поверхность ковриков делается рифленой. Рисунок рифления может иметь любую форму, обеспечивающую максимальные противоскользящие свойства. На диэлектрические свойства резинового коврика влияют механические дефекты его поверхности. Поэтому к эксплуатации не должны допускаться коврики, имеющие надрывы, проколы, загрязненную красками или частицами металла поверхность и другие повреждения, а также утратившие эластичность, т. е. ставшие жесткими и хрупкими, вследствие чего на поверхности их при изгибе на 180° образуются трещины или надломы.
Изолирующие накладки разрешается применять в электроустановках до 15 кВ. Они предназначены для ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением, с целью защиты работающих от случайного прикосновения к этим частям, а также для изоляции токоведущих частей друг от друга, чтобы исключить случайное замыкание между ними или случайное включение рубильника и т. п. При этом накладки могут устанавливаться или навешиваться непосредственно на токоведущие части, находящиеся под напряжением, в том числе и на те, которые они ограждают. В электроустановках до 15 кВ применяют накладки в виде жестких пластин из текстолита, гетинакса и т. п. Изолирующие накладки должны быть достаточно прочными и иметь конструкцию и размеры, позволяющие полностью закрыть токоведущие части.  В электроустановках до 1000 В могут быть использованы гибкие накладки из диэлектрической резины для закрытия токоведущих частей при работах без снятия напряжения. Резиновые накладки обычно представляют собой прямоугольную пластину толщиной от 5 до 15 мм, длина и ширина которой зависят от ее назначения.
Жесткие накладки нередко имеют сложную фасонную форму, обусловленную местом ее установки, конструкцией токоведущих частей, которую они должны закрывать, и т. п. Такая накладка может быть изготовлена из отдельных изоляционных частей (пластин, скоб и т.п.), соединенных без применения металла (например, с помощью клея).
Установка накладок на токоведущие части, если в них не предусмотрены изолирующие рукоятки, производится в электроустановках до 1000 В в диэлектрических перчатках, а в электроустановках напряжением выше 1000 В с использованием изолирующих клещей и специальных штанг.
Перед высоковольтными испытаниями изоляции оборудования ЗРУ до 10 кВ между неподвижными контактами и ножами шинного разъединителя помещают изоляционные накладки. В информационном сообщении ОРГРЭС № Э-11/67 описана применяемая для этой цели инвентарная накладка, представляющая собой текстолитовую или гетинаксовую пластину 1 толщиной 3 мм, к которой при помощи пробок 2 из древеснослоистого пластика или другого изоляционного материала, крепятся две бакелитовые трубки 3, имеющие ограничительные кольца 4 (рис. 26).
Инвентарная изолирующая накладка
Рис. 26. Инвентарная изолирующая накладка.
Перед применением диэлектических накладок с них следует стереть пыль и проверить их на отсутствие трещин, нарушения лакового покрова, разрыв и других повреждений поверхности. При хранении изолирующие накладки следует оберегать от увлажнения и загрязнения.



 
« Состояние энергетики России   Такелажные работы при монтаже оборудования электростанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.