Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Сварка шин

Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся (вольфрамовым) электродом - Сварка шин

Оглавление
Сварка шин
Источники сварочного тока
Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся (вольфрамовым) электродом
Полуавтоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом
Другие виды сварки
Сварка медных шин
Полуавтоматическая сварка медных шин под слоем флюса
Ручная сварка медных шин в среде защитных газов
Полуавтоматическая сварка медных шин в среде защитного газа
Плазменная сварка медных шин
Автоматическая сварка тяжелых медных шин
Сварка разнородных металлов
Дуговая сварка разнородных металлов методом алитирования
Сварка  разнородных металлов трением
Контактная сварка  разнородных металлов
Техника безопасности при сварочных работах

При ручной аргонодуговой сварке применяют вольфрамовые электроды, поставляемые по ТУ 48-19-39-73 диаметром от 1 до 6 мм, а также 8 и 10 мм. При сварке алюминиевых шин обычно применяют электроды диаметром 3—6 мм. В качестве присадки применяют прутки диаметром до 10 мм, длиной 500 мм, по своему химическому составу они должны быть из того же металла, что и свариваемые шины.
Для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом промышленность выпускает по ГОСТ 5.917-71 горелки типа РГА-150 массой 0,35 кг с естественным охлаждением на наибольший сварочный ток 200 А для вольфрамовых электродов диаметром 0,8—3,0 мм и горелки типа РГА-400 массой 0,625 кг с водяным охлаждением на наибольший сварочный ток 500 А для электродов диаметром 4,0—6,0 мм.
Горелки массой 0,550 кг с естественным охлаждением на ток 350 А для электродов диаметром 3—6 мм разработаны ЛенПЭО ВНИИПЭМ.
С горелками, для которых предусмотрено охлаждение водой, можно работать и без искусственного охлаждения. В этом случае необходимо сварку вести с перерывами или попеременно пользоваться двумя горелками.
При пользовании горелками с естественным охлаждением применяют керамические сопла, которые выпускаются трех размеров: ГРАД400/1 для электрода диаметром до 3 мм; ГРАД400/2 для электрода диаметром 4—5 мм и ГРАД400/3 — для электрода диаметром 6 мм.
Ручную аргонодуговую сварку шин толщиной от 3 до 12 мм выполняют на переменном токе, а сварку шин толщиной от 1,5 до 2 мм — на постоянном токе.
При сварке на переменном токе полярность тока непрерывно меняется и только в тот момент, когда свариваемый металл является катодом, происходит распыление пленки окиси. В другой период, когда свариваемый металл является анодом, происходит разогрев и расплавление металла. В сварочной цепи кроме переменного тока имеется и постоянная составляющая, образующаяся за счет выпрямляющего действия дуги.  Эта составляющая имеет прямую полярность (минус на электроде) и способствует разогреву металла. Постоянная составляющая ухудшает распыление и стабильность процесса сварки и увеличивает разбрызгивание металла. Для уменьшения постоянной составляющей в сварочную цепь включают активные или емкостные сопротивления.
Установки, выпускаемые для ручной аргонодуговой сварки, УДАР-300, УДАР-500, УДГ-301, УДГ-500 и другие— применяют главным образом в стационарных условиях.
Схема установки для ручной аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом
Рис. 15. Схема установки для ручной аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом. СТ — сварочный трансформатор СТЭ-34; Др — дроссель РТС-34; Осц — осциллятор; РБ — балластный реостат РБ-300; Г — горелка; Рт — ротаметр; Р — редуктор.

При использовании их в монтажной зоне вместо охлаждаемых водой горелок применяют горелки с керамическими мундштуками без водяного охлаждения. Для ручной аргонодуговой сварки может быть также скомплектована установка из отдельных аппаратов и приборов по схеме, приведенной на рис. 15.
Сварку неплавящимся вольфрамовым электродом выполняют в следующей последовательности. До начала сварки очищают шины от жира и грязи, затем зачищают их кромки и присадочные прутки до металлического блеска. При нижней сварке шины устанавливают с зазором 1—3 мм на специальной прокладке, имеющей канавку шириной 8 мм и глубиной 2 мм, которая служит для формирования шва с обратной стороны. При вертикальной и горизонтальной сварке с зазором устанавливают шины только толщиной до 6 мм; шины толщиной 8—12 мм устанавливают без зазора, но на них делают скос кромок под углом 45°.

Желательно вертикальную и горизонтальную сварку также выполнять на подкладках с канавками, как и при нижней сварке. Приступая к сварке, вольфрамовый электрод устанавливают так, чтобы он выступал из сопла на 5 мм при сварке шин прямоугольного профиля и внешних швов сложных профилей и на 7 мм при сварке внутренних углов и швов с глубокой разделкой кромок. Конец электрода затачивают на конус, что способствует большей плотности тока на конце электрода и лучшей эмиссии электронов.
Открывают вентиль на баллоне с аргоном, возбуждают дугу на угольном бруске или пластине и переносят ее на свариваемые кромки. При сварке нельзя касаться вольфрамовым электродом свариваемого металла, так как это приводит к расплавлению конца электрода, загрязнению шва и нарушению режима сварки.
Нижнюю сварку шин толщиной до 6 мм выполняют за один проход, при большей толщине — за два прохода. При первом проходе движением горелки на себя сварщик прогревает кромки шин, при втором проходе — сваривает шины. На шинах толщиной до 6 мм вертикальную и горизонтальную сварку выполняют за один проход; вертикальную — снизу вверх, горизонтальную — справа налево или слева направо. Присадочный пруток при вертикальной сварке располагают вдоль шва под углом 10° к плоскости шины над горелкой. Это уменьшает возможность стекания металла. При окончании сварки горелку выводят на верхнюю плоскость шины. При выполнении горизонтальной сварки горелку и присадочный пруток держат наклоном вниз с тем, чтобы струей газа и концом сварочного прутка металл удерживался в сварочной ванне.
Вертикальную и горизонтальную сварку шин толщиной 8—12 мм выполняют за три прохода: подогрев кромок шин во время первого прохода, затем наложение первого валика в корне шва и наложение второго валика, окончательно формующего шов. Так как при этих толщинах делают скос кромок, то при выполнении второго и третьего проходов кроме поступательного движения дуги вдоль шва производят и колебательные движения, направляя дугу то на одну, то на другую кромку. Это способствует лучшему разогреву ванны и формованию шва.
В процессе сварки сварочная ванна должна быть открыта для дуги и аргона, поэтому стремятся длительно не закрывать ее присадочным прутком. Присадочный пруток сварщик периодически вынимает из сварочной ванны, не выводя его из защитной зоны аргона. В конце шва, оборвав дугу, горелку еще несколько секунд ш отводят от конца шва и не выключают аргон. Это делают для защиты остывающего металла шва и электрода от окисления.
При сварке длина дуги должна быть не более 4— 5 мм. Чем длиннее дуга, тем меньше глубина проплавления металла, при этом уширяется шов и ухудшается защита сварочной ванны аргоном. Расход аргона на шинах толщиной до 6 мм составляет 10 л/мин; при толщине 8—12 мм он составляет 12—15 л/мин. Рекомендуемые режимы сварки приведены в табл. 8.
Аргонодуговая сварка шин неплавящимся электродом
Рис. 16. Аргонодуговая сварка шин неплавящимся электродом, а — нижняя; б — вертикальная; 1 — шина: 2 — присадочный пруток; 3 — горелка; 4 — сварочный шов; 5 — формующий брусок: 6 — подкладка.

Схема взаимного расположения сварочной горелки и присадочного прутка при нижней и вертикальной сварке приведены на рис. 16.



 
« Сборка трансформаторов   СИГРЭ-72 - Подстанции переменного тока »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.