Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Такелажные работы при монтаже оборудования электростанций

Подъем тяжелого оборудования - Такелажные работы при монтаже оборудования электростанций

Оглавление
Такелажные работы при монтаже оборудования электростанций
Коуши, зажимы
Цепи, талрепы
Блоки
Ручные лебедки
Электрические лебедки
Правила установки и обслуживания лебедок
Ручные тали
Кошки
Электрические тали
Техническое освидетельствование талей, кошек
Домкраты
Винтовые домкраты
Гидравлические домкраты
Техническое освидетельствование домкратов, стенд для испытания
Мачты
Решетчатые мачты
Шевры
Якоря
Монтажные стрелы
Мостовые краны
Кран-балки
Козловые краны
Погрузочно-разгрузочные работы
Разгрузка каркасных конструкций и труб
Правила и примеры строповки грузов
Перевозка грузов по железной дороге и на автомобилях
Перемещение грузов на санях
Подъем тяжелого оборудования
Подъем блоков каркаса котла
Подъем барабанов котлов
Подъем блоков поверхностей нагрева котлов
Подача и подъем мельниц, дымососов и вентиляторов
Монтаж металлических баков
Подъем тяжелых деталей турбоагрегатов
Подъем дымовых труб
Организация работ, труда и рабочего места
Техника безопасности при производстве такелажных работ
Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДЪЕМА ГРУЗОВ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

При монтаже оборудования грузы поднимают кранами различных типов, монтажными стрелами, полиспастами с лебедками, талями и домкратами. При подъеме грузов краном грузовая тележка мостового крана может быть установлена в любой точке обслуживаемой им монтажной зоны над поднимаемым грузом и при этом полиспаст примет во время подъема груза вертикальное положение; монтажные стрелы при подъеме грузов обычно не могут обслуживать всю монтажную зону, и часто приходится отводить (оттягивать) поднятые детали оборудования в сторону для установки их на место. Еще чаще приходится применять оттягивание грузов при подъеме их лебедками через полиспасты, так как полиспасты подвешиваются в одной точке, а частое перевешивание полиспастов требует большой затраты труда и времени. Ниже рассмотрены правила и приемы подъема наиболее часто встречающихся грузов различными способами.
Подъем груза, как правило, должен производиться при вертикальном расположении полиспаста. Перед началом подъема надлежит произвести пробный подъем груза на высоту 0,1—0,2 м, во время которого происходит обтяжка стропов и бригадир проверяет горизонтальность положения груза, равномерность натяжения стропов, состояние и затяжку узлов и петель стропов и исправное состояние всего такелажного оборудования.
Для регулирования положения груза во время подъема, а также для поворота на крюке к нему привязывают оттяжки из стального каната, а при малых грузах — из пенькового каната.
Расположение лебедок или кабины управления крана должно обеспечивать возможность непосредственной передачи сигналов знаками от руководителя подъема или стропальщика мотористу или машинисту крана.
Подъем должен производиться плавно, без рывков и раскачивания груза; бригадиру и рабочим нужно следить за тем, чтобы во время подъема груз не задевал за посторонние предметы. Закручивание ниток полиспаста не допускается.

При подъеме тяжелых и громоздких грузов следует 1—2 раза приостанавливать подъем (в зависимости от сложности такелажной схемы) и проверить, нет ли перекручивания ниток полиспаста, правильное ли положение занимают канаты в ручьях роликов блоков и т. п.
Запрещается оставлять грузы на весу во время перерывов, а также снимать стропы до окончательной установки и надежного закрепления груза.
При подъеме тяжелого груза должен быть назначен командир подъема (обычно мастер; а бригадир при массе груза до 3 т). Все рабочие, занятые на подъеме, включая мотористов и машинистов крана, должны четко и беспрекословно выполнять все приказания командира подъема, так как всякое нарушение дисциплины может привести к крупным авариям. До начала подъема необходимо подробно проинструктировать всех рабочих, занятых на подъеме, об их обязанностях.
Монтажная практика показала, что словесная передача команд машинистам крана или мотористам является нечеткой и ведет к частым недоразумениям. Поэтому наибольшее распространение получила сигнализация знаками, приведенная в приложении 2. Каждый рабочий-монтажник должен хорошо знать эту сигнализацию и, пользуясь ею, уметь четко передавать команды.

ПОДЪЕМ ГРУЗОВ ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ КРАНАМИ И ПОЛИСПАСТАМИ

Подъем тяжелого груза одним полиспастом и лебедкой.

На грузе располагают и закрепляют стропы согласно Правилам, приведенным в гл. 11; вяжут строп за крюк нижнего блока полиспаста. Затем включают лебедку; после подъема груза на 0,1—0,2 м от пола командир останавливает подъем и проверяет, правильно ли положение груза, равномерно ли обтянулись стропы, хорошо ли затянулись узлы палочного каната или петли стропа. При значительном наклоне любого груза, а также при незначительном наклоне тяжелых грузов их следует опустить на деревянные подкладки, уложенные на пол, и затем передвинуть строп вдоль груза в сторону того конца, который перевешивает в поднятом состоянии. После того как убедились, что груз уравновешен, стропы хорошо обтянулись и узлы и петли правильно затянулись, приступают к дальнейшему подъему.
Во время подъема бригадиру и рабочим надлежит внимательно следить за тем, чтобы груз не задевал за какие-либо неподвижные предметы, а канат ровными рядами навивался на барабан лебедки и правильно укладывался в желоба роликов блоков, чтобы нити полиспаста не перекручивались и сбегающий с ролика верхнего блока конец каната не ломал реборду ролика.
направления оттяжек
Рис. 13-1. Различные направления оттяжек.
В случае, если поднятый полиспастом груз требуется переместить на весу в сторону, к нему привязывают стальной канат, называемый оттяжкой. Второй конец оттяжки при значительной массе груза направляют к лебедке, а при массе до 1 т обычно грузы отводят (оттягивают) на весу вручную. Канат оттяжки может быть направлен горизонтально, несколько вверх или вниз (рис. 13-1,а, б ив).
Наиболее целесообразным направлением оттяжки, при котором требуется наименьшее усилие, является горизонтальное направление (рис. 13-1,а). Чтобы оттяжка была направлена горизонтально, отводной блок или лебедку располагают на уровне оттягиваемого груза, что осуществимо не в любом положении груза при его подъеме; поэтому оттяжку в ряде случаев приходится направлять наклонно (рис. 13-1,6 и в). При горизонтальном направлении оттяжки прилагаемое к ней усилие зависит от массы груза, длины полиспаста, высоты А и расстояния Б, на которое требуется оттянуть груз. Следует учитывать, что усилие в оттяжке будет тем меньше, чем меньше масса груза, чем больше длина полиспаста А и чем меньше расстояние Б.
При направлении оттяжки несколько вверх (рис. 13-1,6) канат нагружен больше, чем при горизонтальном направлении, так как он воспринимает часть массы груза, разгружая основной полиспаст.
Направление оттяжки несколько вниз (рис. 13-1,в) не рекомендуется, так как в этом случае, кроме дополнительной нагрузки на канат (оттяжку), получает дополнительную нагрузку и полиспаст.
Все эти условия следует учитывать при подъеме грузов с применением оттяжки и выборе ее направления.
Канат (оттяжку) у груза завязывают обычно за тот же строп, за который поднимают груз. Только при горизонтальном направлении оттяжки ее можно привязывать за конец груза (если это удобно).

Подъем громоздких грузов двумя и более кранами или полиспастами.

Этот способ подъема применяют, когда груз превышает грузоподъемность одного крана (или полиспаста). При подъеме двумя кранами (или полиспастами) грузы во время подъема могут занимать горизонтальное или наклонное положение; последний способ получил название подъема «дирижаблем». На груз накладывают два отдельных стропа, и полиспасты, как правило, располагают вертикально. Место расположения стропов на грузе выбирают в зависимости от требуемого распределения нагрузки на отдельные краны (или полиспасты). Так, например, при необходимости передачи одинаковой нагрузки на оба крана (или полиспаста) стропы на грузе одинакового сечения располагают на одинаковом расстоянии от его середины (по длине), если же хотят передать разные нагрузки, то строп крана (или полиспаста), который должен быть более нагружен, располагают ближе к середине груза (дальше от его конца), а строп менее нагружаемого крана (или полиспаста) — дальше от середины груза (ближе к его концу). Точное место расположения стропов на больших грузах должно быть указано бригадиру мастером или прорабом. Следует помнить, что самовольное изменение места расположения стропов недопустимо, так как вызывает перераспределение нагрузки на краны (или полиспасты) и может вызвать недопустимую перегрузку одного из них.

Подъем груза двумя полиспастами
Рис. 13-2. Подъем груза двумя полиспастами, расположенными под углом друг к другу.
При подъеме груза двумя или большим числом кранов (или полиспастов) необходимо, чтобы скорость подъема была одинаковой во избежание перекоса и неравномерной нагрузки каждого из них. Для этого краны должны иметь одинаковую скорость подъема, полиспасты— одинаковое число ниток, а электрические лебедки— одинаковую скорость навивки каната на барабан, т. е. одинаковую техническую характеристику. Пускать в ход и останавливать краны или лебедки надо одновременно по команде, получаемой машинистами крана или мотористами от командира подъема.
При подъеме груза за один строп двумя полиспастами, расположенными под углом друг к другу (рис. 13-2), крюки нижних блоков полиспастов должны находиться на вертикальной линии АА, проходящей через середину груза. По такой схеме передают также груз на весу в горизонтальном направлении с одного полиспаста на другой. При этом каждый из полиспастов должен быть рассчитан на полный вес груза. Для передачи груза с полиспаста 1 на полиспаст 2 лебедка полиспаста 2 работает на подъем, а лебедка полиспаста 1 — на опускание груза.
В остальном все указания при подъеме груза несколькими полиспастами те же, что были приведены для подъема груза одним полиспастом.
При подъеме тяжелых деталей и блоков двумя кранами, а также одним краном при необходимости расположения стропов на грузе в двух местах, удаленных друг от друга, применяют траверсы. На рис. 13-3 показаны схемы наиболее часто применяемых траверс.
На рис. 13-3,а показана схема траверсы, применяемой при подъеме двумя кранами одинаковой грузоподъемности груза, имеющего длину, меньшую минимального расстояния между крюками при сближении кранов, т. е. когда б. меньше 2а. В этом случае строп располагают в середине траверсы и нагрузка на каждый кран будет равна половине веса груза, т. е. P = Q/2.
Схему траверсы по рис. 13-3,6 применяют для подъема груза двумя кранами различной грузоподъемности, причем груз имеет длину, меньшую минимального расстояния между крюками при сближении кранов.
Схемы применяемых траверс для подъема груза
Рис. 13-3. Схемы применяемых траверс для подъема груза. а — двумя кранами одинаковой грузоподъемности; б — двумя кранами различной грузоподъемности; в — одним краном.
Эту схему применяют также в случаях подъема длинного груза, когда нельзя расположить стропы в нужном месте.

Нагрузка на каждый кран определяется расстояниями а и б (рис. 13-3,6) и может быть подсчитана по формулам

(13-1)
(13-2)
На рис. 13-3,в показана схема траверсы, применяемой при подъеме груза одним краном, (когда нельзя расположить стропы в середине груза из-за недостаточной жесткости (например, при подъеме стенок каркаса котла, имеющих по краям основные колонны, на которых нужно располагать стропы и т. п.).



 
« Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках   Телемеханика в энергоснабжении промышленных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.