Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Тяговые и трансформаторные подстанции

Схемы вторичной коммутации - Тяговые и трансформаторные подстанции

Оглавление
Тяговые и трансформаторные подстанции
Типы электростанций
Подстанции
Энергетическая и электрическая системы
Изоляторы
Токоведущие части
Электрические контакты
Условия образования и гашения электрической дуги
Гашение электрической дуги постоянного тока
Гашение электрической дуги переменного тока
Коммутационная аппаратура напряжением до 1000 В
Предохранители
Высоковольтные выключатели переменного тока
Масляные выключатели
Быстродействующие выключатели постоянного тока
Дугогасительные камеры быстродействующих выключателей постоянного тока
Быстродействующий выключатель АБ-2/4
Быстродействующий выключатель ВАБ-28
Быстродействующий выключатель ВАБ-43
Разъединители
Сведения о принципиальных электрических схемах
Схемы понижающих подстанций
Схемы вторичной коммутации
Аварийная и предупредительная сигнализация
Распределительные устройства переменного тока
Конструкция закрытых РУ
Конструкция открытых РУ
Комплектные трансформаторные подстанции
Графики нагрузок электроустановок
Определение мощности подстанции, коэффициенты, режимов работы электроустановок
Виды, причины и последствия КЗ
Назначение релейной защиты
Общие сведения о релейной аппаратуре
Конструкция электромагнитных реле
Общие сведения о защите высоковольтных линий переменного тока, МТЗ
Защита линий отсечками по току и напряжению
Защита линий от однофазных замыканий
Защита линий продольного электроснабжения от однофазных замыканий
Общие сведения о защите силовых трансформаторов
Газовая защита трансформаторов
Реле дифференциальной защиты трансформаторов
Защиты на оперативном переменном токе
Схемы сравнения, нуль-органы, согласующие и выходные органы электронных защит
Электронные реле тока и напряжения
Электронное реле направления мощности
Электронное фазоограничивающее реле
Электронное реле времени
Модули электронных защит
Электронная защита фидера продольного электроснабжения
Защитные и рабочие заземления
Распределение потенциалов на поверхности земли при прохождении тока замыкания на землю
Конструкция заземляющих устройств

Общие сведения.

К схемам вторичной коммутации относятся схемы управления, сигнализации, измерений, релейной защиты, автоматики и телемеханики. Их составляют обычно для цепей управления, сигнализации, релейной защиты, измерений и т. п. какого-либо присоединения, что облегчает понимание взаимосвязи работы аппаратов и приборов этих присоединений. Схемы вторичной коммутации отдельных присоединений взаимно увязывают друг с другом. Этими схемами в дальнейшем пользуются при составлении монтажных схем вторичной коммутации.
Принципиальные схемы вторичной коммутации изображают совмещенным и разнесенным способом. При совмещенном способе реле, приборы и другие аппараты показывают в собранном виде. В разнесенных схемах расчленяют обмотки и контакты реле и аппаратов и показывают их там, где через них образуются электрические цепи. При этом составляют отдельно разнесенные схемы для цепей переменного тока и цепей постоянного тока. Таким образом, разнесенная схема состоит из ряда строчек (цепей) переменного и постоянного тока, которые располагают по вертикали сверху вниз или по горизонтали слева направо в порядке последовательности действия схемы. Следовательно, как отдельные строчки, так и всю схему читают или сверху вниз, или слева направо. Разнесенные схемы при соответствующем навыке дают более ясное представление о работе того или иного устройства по сравнению с совмещенными схемами.
Каждый аппарат и контакт разнесенной схемы имеет буквенное. обозначение. В качестве буквенных обозначений принимают начальные буквы, определяющие название прибора или аппарата. Например, трансформатор тока — ТТ, катушка отключения выключателя — КО, катушка включения — КВ, реле токовое — РТ и т. д. Контактам аппарата и реле дают те же буквенные обозначения, что и самим аппаратам или реле. Например, блок-контакт выключателя обозначают буквой В, контакты реле токового — РТ и т. д. Одним и тем же аппаратам, находящимся в разных фазах, присваивают дополнительную букву, обозначающую фазу (ТТА, ТТС и РТ а, РТс), а если их несколько в одной фазе, то перед буквенным обозначением ставят номер позиции, например 1ТТС и 2ТТ. Положение контактов в схемах обозначают соответствующим невозбужденному состоянию реле или невключенному положению аппаратов.

ключ управления

Рис. 83. Общим вид ключа управления (а), таблица замыкания контактов (б) и изображение контактов в схемах (в и г)

 Такое состояние принято называть нормальным, а контакты в этом случае называют размыкающими (замкнутые при невозбужденном состоянии реле или отключенном положении аппарата и размыкающиеся при возбужденной обмотке реле или включенном положении аппарата) или замыкающими (разомкнутые при невозбужденном состоянии реле или отключенном аппарате и замыкающиеся при возбужденной обмотке реле или включенном положении аппарата).

Для выполнения операций Включить и Отключить применяют различные кнопки и ключи управления. Ключ управления УП-5114 имеет (рис. 83) положения Включить, Включено, Отключить и Отключено. Операция Включить выполняется поворотом ключа на 45° вправо, а Отключить — на 45° влево. В обоих случаях после выполнения соответствующей операции ключ управления устанавливается в исходное положение под действием своих возвратных пружин. Ключ имеет оперативные и сигнальные контакты. Оперативные контакты 13-14 и 15-16 замыкаются при повороте рукоятки кратковременно при отключении, а контакты 9-10 и 11-12— при включении. После возврата рукоятки в вертикальное положение эти контакты размыкаются. Сигнальными контактами замыкаются цепи сигнализации, указывающие на операцию, выполненную ключом, а также ими замыкаются цепи несоответствия положения ключа и выключателя для аварийной сигнализации. В отличие от оперативных сигнальные контакты после съема команды (снятия руки с рукоятки) остаются замкнутыми или разомкнутыми. Изображение контактов ключей управления в схемах показано на рис. 83, в и г. На рис. 83, в контакт включается при повороте вправо (/) или влево (//) и отключается после возврата переключающего механизма (рукоятки) в нейтральное положение (0); на рис. 83, а контакт включается при повороте вправо (/) и остается включенным после возврата рукоятки в нейтральное положение (0); при повороте влево (//) контакт включается, а после возвращения в нейтральное положение (0) отключается.

Схема управления масляным выключателем.

Включение выключателя осуществляют поворотом рукоятки ключа управления КУ (рис. 84) на включение, при котором кратковременно замыкаются его оперативные контакты 9-10 в цепи 3-4 (в дальнейшем слово «цепь» будет опущено) и возбуждается контактор КВМ при замкнутом блок- контакте выключателя В, что указывает на его отключенное положение, и замкнутом блок-контакте катушки отключения КО, указывающем, что в это время не происходит отключения выключателя от релейной защиты. Контактами КВМ (1-2) замыкается цепь катушки включения КВ и происходит включение выключателя, после чего блок-контакты В в цепи 3-4 размыкаются, а в цепи 5-6 замыкаются. Если же включение выключателя произведено на КЗ и сработала релейная защита, то через замкнувшиеся контакты выходного реле защиты РЗ и блок- контакты В составляется цепь 7-6 на катушку отключения КО, которая отключает выключатель. При возбуждении КО размыкается ее контакт КО в цепи 3-4 и прекращается питание КВМ, а через замкнувшийся контакт КО в перемычке между К У и КО (3-6) поддерживается питание катушки отключения КО.

Рис. 84. Разнесенная схема управления масляным выключателем и аварийной сигнализации

Автоматическое включение производится контактом реле автоматического включения ВА (3-4). После включения выключателя его размыкающим блок-контактом В' (3-4) прерывается питание КВМ, а замыкающим блок-контактом В (5-6) замыкается цепь последовательно включенных резистора R1, реле-повторителя включенного положения масляного выключателя ПМВ и катушки отключения КО (3-6). Ток, ограниченный в этой цепи резистором R1, недостаточен для срабатывания катушки КО, но достаточен для срабатывания реле ПМВ, которое указывает на включенное положение масляного выключателя. Реле ПМВ своим контактом замыкает цепь красной лампы ЛК (9-8). Светящаяся лампа ЛК указывает на включенное положение выключателя.

Выключатель со щита управления отключают поворотом ключа управления КУ, при этом замыкаются оперативные контакты 13-14 ключа КУ (5-6). Они шунтируют высокоомный резистор R1 и катушку реле ПМВ, подавая полное напряжение оперативного тока на катушку отключения КО. Последняя, возбудившись, отключает выключатель. После отключения выключателя цепь КО размыкается блок-контактом В (5-6). При этом блок-контакт В (3-4) замыкает цепь последовательно включенных резистора R1, реле ПМО и контактора КВМ. При малом токе в этой цепи срабатывает только реле ПМО, указывающее на отключенное положение выключателя. Контактом реле ПМО (11-10) замыкается цепь зеленой лампы ЛЗ, и ее ровный свет указывает на отключенное положение выключателя.
В том случае, когда отключение происходит вследствие срабатывания релейной защиты (через контакты РЗ), контактами ПМО и 1-2 КУ замыкается цепь несоответствия, в которую включено реле аварийного отключения РАО (15-12). Цепью несоответствия называют цепь, которая образуется при несоответствии положения ключа управления действительному состоянию управляемого выключателя (ключ находится в положении Включено, а выключатель отключен релейной защитой). Такая цепь 15-12 для реле РАО образуется через замкнутые контакты 1-2 КУ в его положении Включено и контакты ПМО реле-повторителя отключенного положения выключателя.
Реле аварийного отключения РАО одним замыкающим контактом РАО (15-17) подает питание на шинку аварийной сигнализации ША, а другим замыкающим контактом РАО переключает питание зеленой лампы па шинку мигания ШМ (13-10). При этом размыкается контакт РАО в цепи 11-10, отделяя лампу ЛЗ от шинки управления 111У. Из-за прерывистого питания шинки ШМ зеленая лампа горит мигающим светом, указывающим на аварийное отключение выключателя.
Реле пульс-пары 1РМС и 2РМС (19-14, 21-16), обеспечивающие прерывистое питание шпики ШМ, питаются от шинки аварийной сигнализации ША и поэтому начинают работать после возникновения несоответствия и возбуждения РАО. Реле 2РМС имеет размыкающие контакты с выдержкой времени при замыкании, а реле 1РМС — замыкающие контакты с выдержкой времени при размыкании. При появлении напряжения на шинке ША сначала возбуждается реле 1РМС (19- 14) и одним своим контактом замыкает цепь реле 2РМС (21-16), а другим контактом (23-25) подает на ШМ плюс от ШУ.  Затем возбудившееся реле 2РМС размыкает цепь 1РМС, и последнее, обесточившись, своими контактами с некоторой выдержкой времени снимает плюс с ШМ (23-25) и размыкает цепь 21-16 2РМС. Это приводит к замыканию с выдержкой времени контактов реле 2РМС и вновь к возбуждению реле 1РМС и повторению в дальнейшем тех же циклов до тех пор, пока на шинке ША будет напряжение. Для снятия с ША напряжения производят квитирование (поворот) ключа управления в положение Отключено. После квитирования цепь несоответствия размыкается контактами  1-2 ключа КУ (15-12), реле РАО обесточивается и его контактом РАО (15-17) снимается напряженнее шинки ША.

Лампы ЛЗ и ЛК питаются через предохранители 1Пр и 2Пр. От исправности предохранителей, кроме сигнализации, зависит надежное отключение выключателя релейной защиты в случае возникновения КЗ. Если эти предохранители по какой- либо причине перегорят, то возможен отказ от работы защиты. Поэтому лампы ЛЗ и ЛК служат одновременно и для контроля за состоянием предохранителей в цепи защиты, и в случае погасания ламп принимают экстренные меры по восстановлению предохранителей. На подстанциях без дежурного персонала состояние предохранителей контролируют дополнительными сигнальными реле.

Рис. 85. Схема предупредительной сигнализации с реле РИС («) и РИС-32М (б)



 
« Трансформаторы тока и их эксплуатация   Универсальные делители напряжения с элегазовой изоляцией »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.