Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Тяговые и трансформаторные подстанции

Токоведущие части - Тяговые и трансформаторные подстанции

Оглавление
Тяговые и трансформаторные подстанции
Типы электростанций
Подстанции
Энергетическая и электрическая системы
Изоляторы
Токоведущие части
Электрические контакты
Условия образования и гашения электрической дуги
Гашение электрической дуги постоянного тока
Гашение электрической дуги переменного тока
Коммутационная аппаратура напряжением до 1000 В
Предохранители
Высоковольтные выключатели переменного тока
Масляные выключатели
Быстродействующие выключатели постоянного тока
Дугогасительные камеры быстродействующих выключателей постоянного тока
Быстродействующий выключатель АБ-2/4
Быстродействующий выключатель ВАБ-28
Быстродействующий выключатель ВАБ-43
Разъединители
Сведения о принципиальных электрических схемах
Схемы понижающих подстанций
Схемы вторичной коммутации
Аварийная и предупредительная сигнализация
Распределительные устройства переменного тока
Конструкция закрытых РУ
Конструкция открытых РУ
Комплектные трансформаторные подстанции
Графики нагрузок электроустановок
Определение мощности подстанции, коэффициенты, режимов работы электроустановок
Виды, причины и последствия КЗ
Назначение релейной защиты
Общие сведения о релейной аппаратуре
Конструкция электромагнитных реле
Общие сведения о защите высоковольтных линий переменного тока, МТЗ
Защита линий отсечками по току и напряжению
Защита линий от однофазных замыканий
Защита линий продольного электроснабжения от однофазных замыканий
Общие сведения о защите силовых трансформаторов
Газовая защита трансформаторов
Реле дифференциальной защиты трансформаторов
Защиты на оперативном переменном токе
Схемы сравнения, нуль-органы, согласующие и выходные органы электронных защит
Электронные реле тока и напряжения
Электронное реле направления мощности
Электронное фазоограничивающее реле
Электронное реле времени
Модули электронных защит
Электронная защита фидера продольного электроснабжения
Защитные и рабочие заземления
Распределение потенциалов на поверхности земли при прохождении тока замыкания на землю
Конструкция заземляющих устройств

К токоведущим частям относятся неизолированные и изолированные проводники, предназначенные для соединения источников с приемниками энергии через различные переключающие аппараты.

Шины — неизолированные проводники распределительных устройств. Шины должны обладать необходимой электрической проводимостью и достаточной механической прочностью. Первое требование вытекает из необходимости обеспечения малых потерь энергии, второе диктуется необходимостью обеспечения механической устойчивости к действию сил, возникающих при коротком замыкании (КЗ). Шины бывают медные, алюминиевые, стальные. Медные шины имеют малое удельное электрическое сопротивление и достаточную механическую прочность. Они применяются в мощных электроустановках с большими токами. Алюминий обладает большим, чем медь, удельным электрическим сопротивлением и меньшей механической прочностью. Стальные шины имеют большое удельное сопротивление, но по механической прочности они превосходят медные и алюминиевые. Материал шин выбирают с учетом наибольшей экономии цветных металлов. По этим соображениям притоке до 300—400 А целесообразно применять стальные шины. Медные шины применяют в исключительных случаях (ввиду дефицитности) при достаточном технико-экономическом обосновании. Наибольшее применение получили алюминиевые шины.
Расположение шин
Рис. 9. Расположение шин в вертикальной плоскости (а) и горизонтальной плоскости плашмя (б) и на ребро (в, г)

Сечение жестких шин бывает прямоугольное и круглое. Шины с прямоугольным сечением лучше охлаждаются, особенно при соотношении сторон 1/5 — 1/10. Допускаемая плотность тока для прямоугольных шин вследствие большей поверхности охлаждения выше, чем для круглых. Прямоугольные шины изготовляют в виде полос размером от 15 х 3 до 120 х 10мм. Круглые шины сплошного или трубчатого сечения имеют диаметры от 6 до 100 мм.
В распределительных устройствах напряжением 35 кВ и выше широкое распространенна получили гибкие шины, выполняемые из алюминиевого или сталеалюминиевого троса. В распределительных устройствах 35 кВ могут применяться шины из алюминиевых труб, так как они уменьшают коронирование.

Жесткие прямоугольные шины распределительных устройств напряжением до 10 кВ устанавливают в вертикальной (рис. 9, а), горизонтальной (рис. 9, б и в) и наклонной плоскости. К изоляторам прямоугольные шины крепят или на ребро (см. рис. 9, а и в), или плашмя (см. рис. 9,б). При укладке этих шин плашмя допускаемая токовая нагрузка уменьшается на 5—8% вследствие ухудшения условий охлаждения. При большой величине тока применяют шины из нескольких полос (рис. 9, г); полосы крепят пакетом с расстоянием d между ними не менее их толщины, h — высота полосы. Допускаемый ток для пакета полос не пропорционален числу полос, а несколько уменьшен из-за худшего их охлаждения и влияния магнитного поля соседних полос.
Кабелями называются проводники тока, изолированные между собой и от земли бумажной, пластмассовой или резиновой изоляцией и помещенные в свинцовую, алюминиевую, полихлорвиниловую или резиновую оболочку. Оболочка служит гидроизоляцией жил. В целях предохранения от механических повреждений гидроизолирующей оболочки кабель покрывают броней. Броню покрывают асфальтированным жгутом. Различают кабели силовые и кабели связи.
Силовые кабели служат для электрических соединений оборудования и аппаратуры между собой и с шинами распределительных устройств, а также для линий, соединяющих между собой отдельные электроустановки. Кабели характеризуются конструкцией, числом и сечением жил, а также напряжением. Конструкцию кабеля принято обозначать прописными буквами. Значение букв или сочетания букв: А — алюминиевая жила; АС — алюминиевая жила и свинцовая оболочка; АА — алюминиевая жила и алюминиевая оболочка; Б — броня из двух стальных лент с антикоррозионным защитным покровом; БН — то же, но с негорючим защитным покровом (не поддерживающим горение); Г — отсутствие защитных покровов поверх брони оболочки; П (К) — броня из оцинкованных плоских (круглых) проволок, поверх которых наложен защитный покров. Силовые кабели изготовляют одно-, трех- и четырехжильными на стандартные напряжения от 1 до 35 кВ, с сечениями, соответствующими стандартным сечениям проводов 2,5; 4; 6; 10 ;16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625 и 800 мм2. Четвертая жила четырехжильного кабеля, которая служит нулевым проводом, имеет сечение в 2 раза меньше, чем каждая из фазных. В полное обозначение силового кабеля входят: конструкция кабеля — прописными буквами, число жил и сечение одной жилы, номинальное напряжение в кВ. Например, АСБ-3 X 95-10 означает: кабель с алюминиевыми токоведущими жилами, свинцовой гидроизолирующей оболочкой, бронированный с антикоррозионным защитным покровом, трехжильный, сечением 95 мм2 каждая, номинальное напряжение 10 кВ; АСБГ-3 X 95-10 — кабель с алюминиевыми токоведущими жилами, свинцовой гидроизолирующей оболочкой, бронированный без защитного покрова, трехжильный, сечением 95 мм2 каждая, номинальное напряжение 10 кВ.

Кабели связи изготовляют с числом жил от 4 до 37 (4, 5, 7, 10, 14, 19, 27 и 37) с сечением каждой жилы от 1 до 10 мм2 согласно стандарту. Кабели связи применяют для цепей управления, автоматики, сигнализации и защиты, поэтому их изготовляют на напряжение до 1 кВ (0,66 кВ). Жилы кабелей в большинстве случаев применяют с резиновой и полиэтиленовой изоляцией. Кабели с такой изоляцией жил очень удобны при монтаже. Для удобства проверки цепей при монтаже и эксплуатации жилы кабелей изолируют цветными изоляционными материалами. Кабели связи по конструкции и маркировке аналогичны силовым. В полное обозначение кабеля связи входят конструкция кабеля (прописными буквами), число жил и сечение одной жилы. Напряжение не указывают, так как кабели связи изготовляют на напряжение до 1 кВ.



 
« Трансформаторы тока и их эксплуатация   Универсальные делители напряжения с элегазовой изоляцией »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.