Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Управление энергетикой предприятия

Организационная структура системы - Управление энергетикой предприятия

Оглавление
Управление энергетикой предприятия
Задачи совершенствования управления энергетикой предприятия
Схема системы управления
Экономическая эффективность
Эксплуатация энергетического оборудования
Оперативное управление
Технико-экономический анализ и планирование
О критериях управления энергетическим хозяйством предприятия
Информационная система энергетического хозяйства предприятия
Информационные потоки
Оценка объемов информации
Организационная структура системы
Методические положения разработки энергетического баланса предприятия
Разработка отчетного энергетического баланса предприятия
Анализ энергетического баланса предприятия
Методы прогнозирования потребности в топливе и энергии
Оценка сравнительной экономической эффективности использования различных энергоносителей
Оценка выхода и экономической эффективности использования побочных энергетических ресурсов
Оптимизация энергетического баланса промышленного предприятия
Вопросы организации и планирования ремонтного обслуживания
Оценка оптимальной численности ремонтного персонала
Приложения

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационная структура системы управления представляет собой совокупность автономных подразделений и исполнителей, находящихся в иерархическом соотношении и наделенных соответствующими Правами и обязанностями. Она обусловливает распределение функций и взаимосвязи между подразделениями аппарата управления, а также качество и оперативность регулирующих воздействий на производство.
Организационные структуры управления строятся на выработанных практикой принципах: линейном (иерархическом) или функциональном.
Линейный принцип предполагает наличие единого распорядительства  и предельной границы контроля. Распоряжения в такой схеме должны получаться исполнителями только от одного непосредственного начальника (информация сообщается только одному начальнику). В линейной схеме управления все функции реализуются в процессе взаимоотношений начальника и подчиненного. При этом фактически возникает цепь руководства, охватывающая на каждом уровне все функции и распространяющаяся сверху вниз по всей ее линии.
Положительной чертой этой схемы является довольно простая форма взаимоотношений между различными уровнями управления. Однако линейной схеме в чистом виде присущ ряд недостатков. Она характеризуется известной невосприимчивостью к изменениям, возникающим в реальной действительности, а также длительностью принятия решений.  
Под предельной границей контроля понимается установление максимального числа людей, которыми может эффективно управлять руководитель; определение отклонений фактического состояния производства от запланированного, превышение которых требует принятия решений высшим уровнем руководства, и т. д.
сования решений и взаимосвязи между исполнителями одного уровня осуществляются через руководителей, образующих высший уровень управления, т. е. линейной схеме присущ многоэтапный процесс согласования и принятия решений. Каждый начальник (руководитель) в линейных схемах управления должен иметь универсальную подготовку, так как ему приходится в своей деятельности принимать решения по широкому кругу вопросов.
Сущность функциональной схемы управления состоит в том, что на каждом ее уровне функции, общие для нескольких управляемых подразделений, реализуются одной службой (исполнителем). Коллектив этой выделенной службы, имеющий специальную подготовку, занимается реализацией отдельной функции по ©сем подразделениям.
Функциональная схема (в общем виде) характеризуется следующими основными положениями: выделенные функции в своей совокупности охватывают все аспекты управления деятельностью предприятия; разделение работ между подразделениями направлено на ликвидацию дублирования в деятельности отдельных служб и исполнителей; специализация подразделений ориентируется на выполнение достаточно однородных по содержанию или технологии работ.
Эта схема имеет и ряд недостатков: принцип функциональных руководителей противоречит единству распорядительства, так как исполнитель должен получать распоряжения не от одного, а от нескольких руководителей, приказы которых могут быть противоречивы; по мере разделения функций и углубления специализации затрудняется координация деятельности подразделений.
В связи с присущими обоим этим принципам недостатками ни линейные, ни функциональные схемы прямо практически не используются. На практике обычно находят применение смешанные схемы, составляющие комбинацию линейных и функциональных схем.
Существующая система управления промышленными предприятиями относится к смешанным схемам с преобладанием функционального принципа. Характерной чертой ее является размежевание функций, составляющих деятельность аппарата управления, и распределение их выполнения между различными автономными органами. Однако функциональный принцип построения существующей системы управлений предприятиями тесно сочетается с некоторыми признаками линейного принципа. В частности, каждый руководитель должен получать указания от одного вышестоящего лица той же специальности (на практике этот принцип проявляется в единоначалии руководства).
В результате такой комбинации принципов существующая система управления предприятиями на уровне заводоуправления и отдельных его служб использует преимущественно функциональный принцип, а во взаимоотношениях заводоуправления с производственными подразделениями—линейный принцип в комбинации с функциональным. Это связано с наложением на систему принципа единоначалия в руководстве, благодаря которому функциональные подразделения заводоуправления играют роль «штаба», т. е. органа, подготавливающего решения и информацию для руководителей, принимающих окончательные решения.
Современный опыт построения организационных структур систем управления показывает целесообразность использования «штабной» схемы организации с элементами линейной подчиненности, как наиболее гибкой и эффективной для управления сложными хозяйственными комплексами.
Примерная схема организационной структуры управления энергетическим хозяйством промышленного предприятия представлена на рис. 4-1. В зависимости от производственной специализации и размеров предприятия структура может заметно видоизменяться за счет объединения отдельных уровней управления и служб энергетического хозяйства. Однако все рассмотренные выше задачи управления, функции отдельных служб и их соподчиненность принципиально сохраняются независимо от выделения той или иной ячейки управления в самостоятельное звено.
В состав службы главного энергетика входят:
энергетические цехи предприятия (уровень эксплуатации энергетического оборудования): кислородно-компрессорный; газовый; теплоэлектроцентраль (котельная); паровоздушная станция; водоснабжения; электросетей и электроподстанции; связи; контрольноизмерительных приборов и автоматики;, электротехническая лаборатория; лаборатория вентиляции.


Рис, 4-1. Типовая организационная структура системы управления энергетическим хозяйством предприятия.    административное подчинение; — техническое руководство.

К этому уровню относятся также энергетический персонал (электрики, сантехники, газовщики и т. п.) всех технологических цехов;
службы топливно-энергетического хозяйства [уровень оперативного (диспетчерского) управления]:
газовое хозяйство (кислородная станция, компрессорный цех, газоочистка, газоповысительная станция, газосмесительная станция, система распределения);
теплосиловое хозяйство (котельная, ТЭЦ, ПВС, утилизационные установки, система распределения, участок водоснабжения, участок канализации, коммуникации, лаборатория вентиляции);
электрическое хозяйство (подстанции предприятия, система распределения, участок телефонизации, участок радиофикации, участок часофикации, участок промышленного телевидения, цех КИП и автоматики, электротехническая лаборатория);
отдел главного энергетика (уровень технико-экономического анализа и планирования) в составе групп отчетности и планирования, технико-экономических расчетов, ремонтного обслуживания, материально-технического снабжения и информационно-справочной. Сюда также входят конструкторское бюро и информационно-вычислительный центр.
Группа отчетности и планирования совместно с плановым отделом предприятия разрабатывает и представляет на утверждение руководства предприятия балансы и планы производства всех видов энергии, доводит их до цехов и участков и осуществляет контроль за производством и расходом энергоносителей; участвует в разработке планов перспективного развития предприятия, представляет свои соображения по развитию топливно-энергетического хозяйства комбината; разрабатывает планы организационно-технических мероприятий по рационализации энергетического хозяйства; составляет статистическую отчетность по энергетическому хозяйству.
Группа технико-экономических расчетов проводит: расчет и анализ себестоимости энергоносителей собственного производства; анализ надежности работы энергетического оборудования; расчет ущербов от перерывов и снижения качества энергоснабжения; анализ эффективности энергетического хозяйства.
Группа ремонтного обслуживания разрабатывает проекты годовых планов ремонта энергетического оборудования, энергетических и теплосиловых установок и коммуникаций и представляет их на утверждение главному инженеру предприятия; на основе утвержденных годовых и квартальных планов ремонта разрабатывает и спускает цехам и отделам планы-графики, ведет учет их выполнения и осуществляет контроль за качеством ремонта; совместно с главным механиком предприятия составляет план финансирования ремонта энергооборудования, энергетических и теплосиловых установок и коммуникаций; контролирует проведение в установленные сроки инспекторских испытаний и осмотров энергооборудования, установок и сосудов, работающих под давлением, находящихся в ведении главного энергетика; ведет учет и анализ аварий энергооборудования, разрабатывает и проводит мероприятия по предотвращению аварий и поломок.
Группа материально-технического снабжения выявляет потребность энергетических и технологических цехов и участков в топливе, запасных частях и материалах, представляет заявки отделу снабжения, контролирует получение материалов и их расход, разрабатывает политику управления запасами и размещение запасов внутри предприятия.
Информационно-справочная группа ведет учет поступления и движения энергетического оборудования на предприятии, разрабатывает нормативы расхода материалов (включая топливо и энергию), запасных частей и трудовых ресурсов.
Конструкторское бюро занято рабочим проектированием всех энергетических коммуникаций и установок, связанных с внутризаводской реконструкцией цехов, механизацией и автоматизацией производства, выполнением плана новой техники и других работ.
Информационно-вычислительный центр призван проводить все расчеты по обработке информации и решению задач управления, возникающих в энергетическом хозяйстве предприятия.
Группа эксплуатации осуществляет техническое руководство и контроль за правильной технической эксплуатацией энергетического оборудования, установленного в цехах завода.
Во главе системы управления энергетическим хозяйством предприятия стоит главный энергетик, который осуществляет непосредственное административно-техническое руководство отделом главного энергетика и энергетическими цехами; техническое и методическое руководство службами цеховых энергетиков; надзор за правильной эксплуатацией энергооборудования, энергоустановок и рациональным использованием энергетических ресурсов на предприятии.
В своей работе отдел главного энергетика руководствуется действующим законодательством, постановлениями и распоряжениями директивных органов, приказами и указаниями министерства (ведомства), правилами технической эксплуатации энергооборудования, приказами и распоряжениями директора и главного инженера предприятия и положением об отделе главного энергетика предприятия.
В соответствии с разделением энергетического хозяйства на службы (см. § 1-2) и в зависимости от масштабов энергопотребления целесообразно выделять трех заместителей главного энергетика: по газовому, теплосиловому и электрическому хозяйству. Заместители главного энергетика осуществляют руководство энергетическими цехами и энергетическим персоналом технологических цехов.
Описание организационной структуры системы управления необходимо дополнить расчетом численности инженерно-технического персонала, который занимается анализом и подготовкой информации для принятия оперативных и плановых решений. Это, как правило, относится только к подразделениям, где удельный вес управленческого труда достаточно высок. Поэтому определение численности управленческого персонала проведем на примере отдела главного энергетика
Из данных табл. 3-3 известно, что годовой объем информации на уровне технико-экономического анализа и планирования (отдел главного энергетика) составляет 5—10 млн. показателей. Производительность человека при аналитической обработке информации оценивается в 0,05—0,07 показателя в секунду (с учетом поиска информации, записи показателей и тому подобных вспомогательных   операций*).

*Метод отличается высокой точностью, но в практических условиях имеет ограниченное применение из-за экономической нецелесообразности в большинстве случаев установки счетчиков на каждой единице энергетического оборудования. При выборе процессов и установок, для которых в первую очередь необходимо проведение работ по упорядочению энергопотребления, следует руководствоваться размерами и режимом энергопотребления и затратами на организационно-технические мероприятия по учету энергопотребления.

В настоящее время наиболее распространенным является определение численности управленческого персонала, исходя из стоимости основных фондов (см. например, [11]). Однако численность персонала в первую очередь зависит от объемов информации, циркулирующей в системе. Поэтому, по мнению авторов, этот фактор должен быть основным при оценке численности управленческого персонала.
Тогда при фактической загрузке рабочего времени управленческого персонала вопросами непосредственного анализа и планирования в размере 60—80% численность управленческого персонала в отделе главного энергетика (без учета руководящих работников) для рассматриваемых условий может быть оценена (примерно в 22—28 чел.
Так как чистая скорость анализа информации человеком составляет всего 0,5—1,0 показателей в секунду [37], такое допущение, по-видимому, не является слишком грубым.

 



 
« Управление разъединителями, сигнализация и блокировка   Устройства электробезопасности »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.