Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Устройство и обслуживание вторичных цепей

Оперативные пункты управления на гидроэлектростанциях - Устройство и обслуживание вторичных цепей

Оглавление
Устройство и обслуживание вторичных цепей
Схемы электрических соединений собственных нужд
Назначение вторичных цепей
Токовые цепи вторичных цепей
Цепи напряжения вторичных цепей
Цепи оперативного тока
Схемы управления выключателей
Схемы управления разъединителей, отделителей, короткозамыкателей
Избирательные схемы управления
Схемы сигнализации на постоянном токе
Аппаратура управления и сигнализации
Приборы защиты и измерения
Контактная арматура и ее размещение
Размещение аппаратуры вторичных устройств
Ряды зажимов на комплектных устройствах вторичных устройств
Монтажные схемы комплектных устройств вторичных устройств
Выбор конструкций проводников вторичных цепей
Определение сечения жил проводников вторичных цепей ТТ
Прокладка кабелей и проводов вторичных цепей
Особенности выполнения вторичных цепей в КРУ 6-10 кВ
Оперативные пункты управления
Оперативные пункты управления на тепловых электростанциях
Оперативные пункты управления на гидроэлектростанциях
Оперативные пункты управления на атомных электростанциях
Оперативные пункты управления на подстанциях
Схемы распределения оперативного тока
Обслуживание вторичных цепей
Повреждения и нарушения в работе вторичных цепей
Приемо-сдаточные и профилактические испытания
Требования к персоналу, обслуживающему вторичные цепи
Комплект приборов и инструмента
Приложения

На ГЭС организуется, как правило, центральный ОПУ, обычно называемый ГЩУ или ЦЩУ. Оперативный пункт управления ГЭС размещается в большинстве случаев в отдельном помещении. Исключение делается только для небольших ГЭС без постоянного дежурного персонала. На таких ГЭС ОПУ может размещаться непосредственно в машинном зале.
Кроме центрального ОПУ, на ГЭС, как правило, также создаются местные пункты управления  у агрегатов, у общестанционных механизмов СН, на удаленных от ГЩУ ОРУ и т. д.).
Остановимся несколько подробнее на описании щитов и пультов управления ОПУ ГЭС, поскольку, с одной стороны, их оснащение весьма схоже с тем, что имеет место на главных или центральных щитах управления ТЭС и подстанций, и поэтому послужит дополнением к сказанному выше, а с другой стороны, это позволит пояснить некоторые специфические особенности вторичных устройств и их цепей на ГЭС.
Компоновка, конструкция и оснащение щитов могут быть различны. Наиболее часто ОПУ ГЭС оборудуются щитом, состоящим из вертикальных панелей, и отдельно стоящим пультом или только щитом без пульта. В первом случае на щите управления размещаются мнемоническая схема, регистрирующие, измерительные приборы, световые табло сигнализации, поворотные колонки синхронизации с соответствующими приборами. На рис. 8.9 показана в качестве примера часть панелей щита, имеющего всего 14 панелей. На пульте управления с приборной приставкой (рис. 8.10) показаны пять панелей из 22, на которых сосредоточены все необходимые ключи и кнопки управления, с помощью которых дежурный ведет режим работы ГЭС, производит необходимые оперативные манипуляции, связанные с остановом и пуском гидроагрегатов, вводом устройств пожаротушения и т. д. На пульте повторяется в несколько более расширенном виде мнемоническая схема и устанавливаются также те измерительные приборы, которые необходимы дежурному для контроля состояния оборудования и производства операций.
Сделаем некоторые пояснения к рис. 8.9 и 8.10. На щите на панели I центральной сигнализации установлены два расшифратора сигналов 1 (один для оборудования главного корпуса ГЭС, другой — для оборудования ОРУ). С помощью вызывных кнопок 2 персонал имеет возможность расшифровать поступающие с мест на световое табло ГЩУ автоматические сигналы.

Панели щита управления ОПУ ГЭС
Рис. 8.9. Панели щита управления ОПУ ГЭС

Пульты управления ОПУ ГЭС
Рис. 8.10. Пульты управления ОПУ ГЭС

На панелях IV, VII, X, XI и XII щита нанесена мнемоническая схема с встроенными символами выключателей 6. На панелях IV, VII, X установлены приборы 4 активной и реактивной мощностей. На панели блока 8 генератор — трансформатор дополнительно установлены регистрирующие приборы расхода воды 5. Кроме того, на панели у генератора световые табло фиксируют его состояние: «В работе» или «Готов к пуску».
На панелях IV, VII, X, XI и XII установлены световые табло HLA, сигнализирующие о наличии неисправностей. На панелях IV и XI, где установлены поворотные колонки синхронизации 3, имеются ключи 7 подключения синхроноскопа к схеме. Это вызвано тем, что в процессе синхронизации вольтметры PV1 и PV2 и частотомеры PF1 и PF2 колонки все время включены, а синхроноскоп может включаться только после достижения примерно равных значений напряжения и частоты у включаемого генератора и на шинах (при  большой разнице этих параметров синхроноскоп может работать неправильно). На панели XII установлены указательные приборы уровня верхнего и нижнего бьефов, а также значения напора РН1.
На пульте гидрогенератора имеется ряд ключей и кнопок (см. рис. 8.10): 9 — пуска и останова гидроагрегата в нормальных условиях, 10 — регулирования активной мощности генератора, 11 — регулирования реактивной мощности генератора, 12 — ключ синхронизации, исключающий возможность включения на параллельную работу несинхронизируемого агрегата, 13 — управления обходным разъединителем с пульта, 14 — управления выключателем блока, 15 — управления ограничителем открытия направляющего аппарата, с помощью которого ограничивается расход воды через гидротурбину, 16 — подключения к системе группового регулирования (групповое регулирование активной и реактивной мощностей электростанции в целом широко применяется сейчас на ГЭС и ТЭС, так как это позволяет вести заданный диспетчером энергосистемы режим нагрузки электростанции и экономично распределять ее между работающими агрегатами), 17 — изменения уставки на регуляторе возбуждения, 18 — режимный ключ управления блоком (состоящим из генератора, повышающего трансформатора, шинного выключателя блока 14), 19 — включения устройства пожаротушения гидрогенератора, 20 — аварийного останова гидроагрегата.
Оперативный пункт управления ГЭС с щитом управления
Рис. 8.11. Оперативный пункт управления ГЭС с щитом управления

На пульте обходного и шиносоединительного выключателей размещены ключи: 21 — включения и отключения освещения, 22 — регулирования суммарной активности мощности ГЭС, 23 — регулирования суммарной реактивной мощности ГЭС, 24 — управления насосами пожаротушения, 25 — управления вспомогательным оборудованием.
На остальных пультах установлены режимные ключи: 25 — шиносоединительного, линейных и трансформаторных выключателей, ключи 26 служат для регулирования под нагрузкой напряжения трансформаторов.
На приборной приставке пульта (на соответствующих панелях) размещены вольтметр PV и частотомер PF для каждой системы шин, сумматоры активной "ZPW и реактивной 2PVA мощностей ГЭС; измерительные приборы: амперметры и вольтметры переменного тока статора генератора, амперметр и вольтметр постоянного тока (возбуждения) ротора генератора, амперметр на высшей стороне генераторного трансформатора, а также указатель (уставка) допустимого и фактического угла поворота рабочих полостей турбины, действующий с помощью так называемой комбинаторной связи, применяемой у поворотно-лопастных гидротурбин; у понижающих трансформаторов предусмотрены амперметры со стороны высшего, среднего и низшего напряжений, а также указатели 27 положения переключателя ответвлений (анцапф) обмоток трансформаторов.
На рис. 8.11 показана схема мостика ГЭС с двумя блоками, каждый из которых состоит из трех генераторов и одного повышающего трансформатора (рис. 8.11, а). Главный щит управления этой ГЭС не имеет пульта, и все его устройства управления и контроля размещены на вертикальных панелях (рис. 8.11,6).
На панели 2 генератора установлены амперметры в цепи статора и ротора, ваттметры активной и реактивной мощностей, у трансформатора на стороне высшего напряжения — амперметр, вольтметр, ваттметры активной и реактивной мощности. На панели 3 установлены амперметры, ваттметры активной и реактивной мощности линий, амперметр мостика и приборы синхронизации (два вольтметра, два частотомера и синхроноскоп).
Под приборами располагаются световые табло, сигнализирующие о неисправности или аварии.
В отличие от щита управления, показанного на рис. 8.9, на панелях (рис. 8.11,6), кроме измерительных приборов и световых табло, размещены режимные переключатели, ключи и кнопки управления, с помощью которых оперативный персонал производит необходимые операции: 1 — управление агрегатом (пуск, останов) в нормальных условиях, 2 — регулирование активной нагрузки генератора, 3—регулирование реактивной нагрузки генератора, 4 — перевод в компенсаторный режим генератора (генератор выдает реактивную нагрузку в сеть), 5—аварийный пуск генератора с самосинхронизацией (в нормальных условиях пуск осуществляется с помощью устройств точной синхронизации), 6 — режим автоматического аварийного пуска гидроагрегата (например, при резком снижении частоты в системе генератор переводится из компенсаторного режима в активный), 7 — управление разъединителем на высшем напряжении. Кроме того, на панелях установлены: 8 — символ генератора с встроенной сигнальной лампой с белой линзой, означающей готовность генератора к пуску, 9 — сигнальная лампа с белой линзой, сигнализирующая нахождение генератора в компенсаторном режиме, 10—ключ управления выключателя мостика, 11 и 12—сигнальные лампы с зеленой и красной линзой, сигнализирующие соответственно отключенное и включенное положения генератора и выключателя мостика, 13—переключатели амперметров (установленных на линиях и в цепи мостика) с одной фазы на другую, 14—переключатели вольтметров (приборов синхронизации) для контроля уровня напряжения между различными фазами на высокой стороне у одного и у другого трансформаторов блоков, 15—ключ синхронизации, 16— ключ включения синхроноскопа.
Конечно, следует иметь в виду, что, кроме ручных операций, на ГЭС особенно широко и всеобъемлюще внедрены автоматические средства управления режимами. Так, например, автоматический пуск гидроагрегата производится с помощью:
реле команды нормального пуска — от телеуправления (ТУ), с агрегатного щита управления (АЩ), с главного щита управления (ГЩУ), от автооператора;
реле команды ускоренного пуска — с ГЩУ при снижении частоты и при снижении напряжения в энергосистеме;
реле пуска агрегата.
Схема автоматики гидроагрегата предусматривает также перевод из генераторного в компенсаторный режим и обратно, управление механизмом изменения частоты вращения турбины, останов гидроагрегата с АЩ, ГЩУ, от ТУ, от гидромеханических защит, от электрических защит, от защиты цепей возбуждения. При этом контролируется длительность останова и передаются сигналы аварийного повышения температуры сегментов подшипников и подпятников, охлаждающей среды.
Автоматизация ГЭС повышает производительность труда оперативного персонала, надежность и экономичность энергоснабжения и уменьшает количество средств управления и контроля (ключей управления и измерительных приборов), устанавливаемых на ГЩУ. Так, например, при автоматизации агрегатов ГЭС в нормальных условиях нет необходимости на ГЩУ пользоваться ключами управления коммутационными аппаратами генераторов (выключателями и АГП), шунтовым реостатом возбудителя генератора, используемым при ручном регулировании возбуждения, ограничителем открытия регулятора скорости, турбинными затворами и другими механизмами турбины, так как при пуске и останове агрегатов эти операции производятся автоматически. В связи с автоматизацией на современных ГЭС появляется возможность существенно уменьшить количество панелей оперативного контура ГЩУ, разместив на одной панели аппаратуру управления и контроля двух и даже трех агрегатов.
Характерным для ГЩУ ГЭС (особенно для ГЭС, на которых постоянное присутствие оперативного персонала на ГЩУ не обязательно) Является возможность централизованного отключения световой сигнализации положения выключателей (работа с темным щитом). Однако и в этом случае при несоответствии ранее поданной команды и положения управляемого элемента мигание лампы и звуковая сигнализация сохраняются.
машинный зал ГЭС
Рис. 8.12. Общий вид машинного зала ГЭС с местными щитами

То же может применяться и на других энергообъектах (ТЭС, подстанции), в особенности там, где отсутствует постоянный дежурный персонал.
Характерным для ГЭС является наличие относительно больших местных (агрегатных) щитов, на которых монтируются устройства автоматики агрегата, необходимые средства управления и приборы измерения для пуска агрегатов и их опробования, релейная защита и т. п. Например, на одной крупной ГЭС агрегатный щит состоит из 11 панелей. Они предназначены для управления освещением, аппаратурой постоянного тока, телеконтроля и управления агрегатом, сигнализации его состояния, электрогидравлического регулятора, автоматики, синхронизации, пожаротушения, релейной защиты генератора, защиты трансформатора, работающего в блоке с генератором, и сигнализации их состояния.
На рис. 8.12 показан машинный зал крупной ГЭС. Против каждого агрегата с правой стороны размещен его агрегатный щит. Кроме того, слева у каждой маслонапорной установки, служащей для регулирования частоты вращения турбоагрегата, имеется шкаф автоматики.



 
« Устройства электробезопасности   Фиксирующие индикаторы ЛИФП-А, ЛИФП-В, ФПТ и ФПН »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.