Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Устройство и обслуживание вторичных цепей

Оперативные пункты управления на атомных электростанциях - Устройство и обслуживание вторичных цепей

Оглавление
Устройство и обслуживание вторичных цепей
Схемы электрических соединений собственных нужд
Назначение вторичных цепей
Токовые цепи вторичных цепей
Цепи напряжения вторичных цепей
Цепи оперативного тока
Схемы управления выключателей
Схемы управления разъединителей, отделителей, короткозамыкателей
Избирательные схемы управления
Схемы сигнализации на постоянном токе
Аппаратура управления и сигнализации
Приборы защиты и измерения
Контактная арматура и ее размещение
Размещение аппаратуры вторичных устройств
Ряды зажимов на комплектных устройствах вторичных устройств
Монтажные схемы комплектных устройств вторичных устройств
Выбор конструкций проводников вторичных цепей
Определение сечения жил проводников вторичных цепей ТТ
Прокладка кабелей и проводов вторичных цепей
Особенности выполнения вторичных цепей в КРУ 6-10 кВ
Оперативные пункты управления
Оперативные пункты управления на тепловых электростанциях
Оперативные пункты управления на гидроэлектростанциях
Оперативные пункты управления на атомных электростанциях
Оперативные пункты управления на подстанциях
Схемы распределения оперативного тока
Обслуживание вторичных цепей
Повреждения и нарушения в работе вторичных цепей
Приемо-сдаточные и профилактические испытания
Требования к персоналу, обслуживающему вторичные цепи
Комплект приборов и инструмента
Приложения

Оперативное управление АЭС тоже осуществляется как с центрального щита управления ЦЩУ, на котором сосредоточены средства, необходимые для управления режимом работы электростанции в целом и общестанционным электротехническим оборудованием, так и с блочных щитов БЩУ.
щит атомной электростанции
Рис. 8 13. Общий вид блочного щита атомной электростанции
компоновка БЩУ блока АЭС
Рис. 8.14. Примерная компоновка БЩУ блока АЭС с реакторами ВВЭР-440:
1 — пульт управления; 2 — оперативные панели; 3 — панели управления неоперативного назначения; 4 — неоперативные панели; 5 — стол-пульт руководителя блока; 6 — панели электроустройства; 7 — печатающие машинки; 3 — стол

Центральный щит управления АЭС выполняется в основном аналогично ЦЩУ блочных ТЭС.
На АЭС персонал не может ознакомиться с состоянием оборудования на месте так, как он может это сделать на обычной ТЭС. За работой оборудования первого контура можно следить только при помощи устройств дистанционного контроля и сигнализации. Это вызывает значительное увеличение количества управляемых элементов и точек измерения на БЩУ по сравнению с обычной ТЭС. Так, например, энергетический блок АЭС с ядерным реактором ВВЭР-1000 имеет на БЩУ около 1000 управляемых элементов и около 5000 точек измерения. На рис. 8.13 показан блочный щит АЭС. Здесь сосредоточены устройства управления и контроля атомного реактора (круглое изображение которого хорошо видно на рисунке) и всего теплового контура.
Справа и слева от реактора расположены измерительные, самопишущие и другие приборы блока (данный блок состоит из одного реактора и двух турбоагрегатов, к нему подключенных). На снимке видны световые табло, сигнализирующие о неисправности и других нарушениях. Управление и регулирование ведется с пульта. Оперативный персонал находится за столом дежурного, на котором также имеется ряд приборов и ключей, позволяющих ему непосредственно следить за показателями состояния реактора и другого основного оборудования, получать по вызову необходимые сведения, а также вести переговоры с подчиненным и вышестоящим персоналом (например, с дежурным инженером АЭС, находящимся на центральном щите).
На рис. 8.14 показана примерная компоновка БЩУ для АЭС с реакторами ВВЭР-440. 116
Как видно из рисунка, в центре оперативного зала расположен пульт управления 1. Левая часть и половина средней части пульта предназначены для управления реактором и циркуляционными насосами, а вторая половина средней части и вся правая часть пульта — для управления турбинами и генераторами. На приставке средней части пульта размещается пять электроннолучевых индикаторов, на которых представляется информация о работе блока. Перед пультом находится ряд оперативных панелей 2, откуда производится управление реактором и турбинами, а также панелей управления и контроля второго контура. Слева от пульта располагаются панели 3 для управления системами обеспечения безопасности и аппаратами первого контура неоперативного назначения. Сзади пульта расположены неоперативные панели 4 для приборов радиационного контроля, управления контуром герметичности, пожарной сигнализации и др. Средства информации дополняются значительным количеством табло сигнализации и мнемоническими схемами отдельных узлов блока.
На АЭС в связи с повышенными требованиями безопасности и более сложными схемами управления и защиты предусматриваются дополнительно к упомянутым выше щитам резервный щит управления (РЩУ) и щит общестанционных устройств (ЩОУ).
Резервный щит управления предназначен для проведения операций по останову блока в ситуациях, при которых осуществить останов блока с БЩУ не представляется возможным. С РЩУ должна быть обеспечена возможность выполнения следующих основных операций: останов реакторной установки с обеспечением при этом ее безопасности; отвод остаточного тепла из активной зоны.
Для реализации указанных операций с РЩУ требуется установка на РЩУ разнообразной аппаратуры управления и контроля.
Резервный щит управления размещается з специальном помещении, отделенном огнестойким ограждением или находящемся на расстоянии, обеспечивающем беспрепятственный и быстрый к нему доступ.
Щит общестанционных устройств служит для управления общестанционным оборудованием — установками спецводоочистки, бойлерной, вентиляционными системами. В случаях, когда управление указанными установками оказывается возможным осуществить от других щитов, ЩОУ не предусматривается.



 
« Устройства электробезопасности   Фиксирующие индикаторы ЛИФП-А, ЛИФП-В, ФПТ и ФПН »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.