Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Высоконагревостойкая электрическая изоляция

Введение - Высоконагревостойкая электрическая изоляция

Оглавление
Высоконагревостойкая электрическая изоляция
Введение
Материалы на основе природных слюд
Гибкие, формовочные и прокладочные материалы из природных слюд
Исследование свойств материалов из природных слюд
Электрические свойства природного фторфлогопита
Материалы на основе синтетических фторфлогопитов
Превращения в материалах на основе фторфлогопита под воздействием высокой температуры
Гибкие, формовочные и прокладочные фторфлогопитовые материалы
Исследование свойств материалов из фторфлогопита
Свойства формовочных и прокладочных материалов из фторфлогопита
Исследование свойств материалов на основе титансодержащего фторфлогопита
Пропиточные составы
Пропиточные составы на основе кремнийорганических связующих
Исследование свойств пропиточных составов при высоких температурах в разных средах
Свойства пропиточного состава на основе олигометилсилоксана, наполненного алундом
Покрытия
Органосиликатные, металлофосфатные и стеклокерамические покрытия
Исследования свойств покрытий
Свойства стеклокерамических покрытий
Заливочные компаунды
Фосфатные, органосиликатные и кремнийорганические заливочные компаунды и герметики
Исследование свойств заливочных компаундов
Свойства алюмосиликатфосфатных компаундов
Слоистые и композиционные пластики
Слоистые пластики на основе асбеста, стеклоткани и слюды
Исследование свойств слоистых пластиков при высоких температурах
Свойства слоистых пластиков на основе алюмофосфатов и стеклоткани или асбеста
Свойства слоистых пластиков на основе полиалюмоорганосилоксана и слюдопластовой бумаги
Свойства слоистых пластиков на основе фосфатов и нитевидных кристаллов
Композиционные пластики
Стекла
Стекла, микалексы и ситаллы
Исследование свойств стекол и материалов на их основе
Свойства новомикалексов
Свойства слюдоситаллов
Керамика из тугоплавких оксидов
Корундовая, периклазовая, бериллиевая, циркониевая керамика
Исследование свойств корундовых керамических материалов
Материалы из тугоплавких безоксидных соединений
Исследование свойств пиролитического нитрида бора при высоких температурах
Изоляция проводов
Изоляция проводов со стекловолокнистой изоляцией
Взаимодействие между проводниковыми и электроизоляционными материалами под воздействием высокой температуры
Исследование свойств изоляции проводов при высоких температурах
Свойства стекловолокнистой изоляции проводов
Системы электрической изоляции высокой нагревостойкости
Системы изоляции высоковольтного оборудования высокой нагревостойкости
Применение изоляции высокой нагревостойкости в электротехническом оборудовании
Применение изоляции высокой нагревостойкости в генераторах и трансформаторах
Применение изоляции высокой нагревостойкости в электромагнитных насосах
Применение изоляции высокой нагревостойкости в МГД машинах
Применение изоляции высокой нагревостойкости в тензорезисторах
Применение изоляции высокой нагревостойкости в электротермическом оборудовании
Заключение, литература

Эксплуатация электротехнического оборудования при высокой температуре, а также дополнительное воздействие механических нагрузок, ионизирующей радиации и других факторов предъявляют повышенные требования к проводниковым, магнитным, конструкционным и электроизоляционным материалам, поэтому разработка новых материалов, обладающих комплексом необходимых технологических, электрических и физико-механических свойств и способных длительно работать при температурах 300—900 °С, представляет в настоящее время важную и весьма сложную проблему.
Самостоятельными частями этой проблемы являются разработка и исследование электроизоляционных материалов и систем изоляции, способных сохранять свои свойства на достаточно высоком уровне в условиях длительного комплексного воздействия высоких температур, механических нагрузок и других факторов.
Некоторые электроизоляционные материалы — слюда, керамика, стекла и др., способные работать при высоких температурах, известны давно и широко применяются для изготовления различных установочных деталей в электротехнике, электронике, радиотехнике и других отраслях промышленности. Однако создание высокотемпературных изоляционных конструкций электродвигателей, генераторов, трансформаторов, МГД-насосов и другого электрооборудования только из этих материалов не представляется возможным, так как для этого необходимы также листовые и ленточные материалы, пропиточные и покровные составы, заливочные компаунды, изоляция проводов и другие материалы, обладающие в исходном состоянии такими технологическими свойствами, как гибкость, формуемость, низкая вязкость, хорошая пропитывающая способность, цементация, адгезионная прочность, невысокая температура обработки, способность подвергаться механической обработке, возможность работать в контакте с проводниковыми, магнитными, конструкционными материалами, не ухудшая их свойств и сохраняя при воздействии высоких температур, механических нагрузок и различных окружающих сред свои основные эксплуатационные свойства.

При получении электроизоляционных материалов высокой нагревостойкости обычно имеет место химическое взаимодействие между связующим и наполнителем. Эти реакции проходят в твердой фазе и, как правило, приводят к получению новых высокостабильных электроизоляционных материалов. Так, например, при термоокислительной деструкции композиции, состоящей из полиорганосилок сана и тугоплавких неорганических соединений (оксидов, силикатов), наряду с деструкцией полиорганосилоксана проходит также химическое взаимодействие продуктов деструкции с тугоплавкими неорганическими соединениями. В результате образуется новый электроизоляционный материал, который с успехом может работать при высоких температурах.
В композициях, полученных на основе фосфатных связующих и тугоплавких соединений (оксидов, силикатов и т.п.), при нагревании проходят поликонденсация фосфатов и их химическое взаимодействие с тугоплавкими соединениями. В результате этих реакций, как правило, повышается адгезионная прочность между связующим и наполнителем, а вновь образовавшиеся весьма стабильные продукты способны длительно работать при высоких температурах.
Механизм образования электроизоляционных композиционных материалов, полученных на основе элементоорганических или неорганических связующих и тугоплавких неорганических наполнителей, сложен и неоднозначен. Он зависит от химического состава, структуры и способа получения связующего, количества, гранулометрического состава, геометрической формы и природы наполнителя, наличия примесей, технологии получения материалов и многих других факторов.
Принято считать, что срок службы электротехнического оборудования в основном определяется качеством и надежностью электрической изоляции. Следует отметить, что при весьма высоких рабочих температурах появляются дополнительные факторы, лимитирующие работу оборудования, — недостаточная нагревостойкость магнитных, проводниковых и других материалов и особенно взаимодействие этих материалов с материалами электрической изоляции, резко выраженное при длительном воздействии высоких температур.
Электроизоляционные материалы и системы изоляции высокой нагревостойкости могут применяться в высокотемпературном электрооборудовании, работающем не только в воздушной, но и в инертной среде (если используется герметизированное электротехническое оборудование, заполненное инертным газом) или в вакууме, поэтому исследование свойств материалов в исходном состоянии и при длительном воздействии высоких температур проводили при остаточном давлении 10-3 — 10-4 Па, а также в атмосфере воздуха или аргона при нормальном давлении (примерно 10-5 Па). Далее в тексте значения давления не приводятся.
Исследования электрических и физико-механических свойств проводили при температурах 15—35; 120±5; 300±5; 350±5; 400±5; 500±10; 600±10; 700±10; 850±20 °С (в тексте для краткости эти температуры приведены как 20, 120, 300, 350, 400, 500, 600, 700 и 850 °С). Под  длительной рабочей температурой подразумевается та, при которой материалы способны работать без существенного изменения их свойств не менее 10 000 ч.
Исследование влагостойкости материалов проводили в условиях относительной влажности 93±2% при 23±2 °С или в условиях тропической влажности при 40±2 С (для краткости в тексте приведена относительная влажность 93% при температуре 20 или 40 °С соответственно).
Методы исследований свойств электроизоляционных материалов высокой нагревостойкости при высоких температурах в разных средах имеют существенные особенности [1, 2]. Там, где испытания проводили по методам, отличным от приведенных, описания методов даны в тексте отдельных глав.



 
« Высоковольтные выключатели переменного тока   Диспетчерский пункт района распределительных сетей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.