Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Высоковольтные вводы и их ремонт

Сборка вводов до 35 кВ - Высоковольтные вводы и их ремонт

Оглавление
Высоковольтные вводы и их ремонт
Вводы и их назначение
Классификация и требования
Вводы на напряжение 66 и 110 кВ
Вводы на напряжение 500-750 кВ
Основы расчета вводов до 35 кВ
Электрический расчет внутренней изоляции вводов 66—750 кВ
Выбор внешней изоляции ввода
Тепловой и механический расчет ввода
Направления усовершенствования конструкций вводов
Сборка вводов до 35 кВ
Подготовка частей маслонаполненных вводов к сборке
Намотка и сушка изоляционных остовов вводов
Сборка вводов с бумажно-масляной изоляцией 110 кВ
Сборка вводов с бумажно-масляной изоляцией 500 и 750 кВ
Виды пайки
Способы пайки
Удаление оксидной пленки и флюсы при пайке
Припои
Технология пайки, сборка перед пайкой
Пайка в производстве высоковольтных маслонаполненных вводов
Процессы склеивания
Склеивание изоляторов после обжига
Такелажные работы при ремонте вводов
Тали
Подъемные краны
Канаты и стропы для такелажных работ
Ремонт вводов
Восстановление внутренней изоляции
Вакуумная обработка и заполнение маслом
Замена масла во вводе с демонтажем
Замена масла без демонтажа
Ремонт ввода без демонтажа
Ремонт бака давления герметичного ввода
Замена манометра и регулирование давления в герметичном вводе
Сборка и установка воздухоосушителя, приготовление индикаторного силикагеля
Маркировка отверстий во вводе

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СБОРКИ ВВОДОВ
§ 13. Сборка вводов на напряжение до 35 кВ

Проходные изоляторы на напряжения 6, 10, 20 и 35 кВ являются простейшими вводами и широко применяются в трансформаторах, масляных выключателях и других видах электрооборудования.
Всякий проходной изолятор состоит из фарфоровой детали 3 и металлической арматуры — фланца 4 (или центрирующих шайб) колпаков 2 и 5, закрепленных на фарфоровой детали цементнопесчаным раствором (см. рис. 1, 2, 3).
Па некоторых конструкциях проходных изоляторов (см. рис. 1) колпаки заменены центрирующими металлическими шайбами 2 и 5, которые удерживаются на фарфоровой детали изолятора выступами на токоведущей шине, образующимися при запрессовке шины в изоляторе. Операции закрепления металлической арматуры на фарфоровых деталях называют армированием изоляторов.
Армирование проходных изоляторов состоит из наклеивания на фарфоровую деталь чугунного фланца и двух чугунных колпаков. В качестве клеящего состава (связки) применяют цементнопесчаный раствор, приготовленный на основе портландцемента марки не ниже 400 и промытого кварцевого песка. Портландцемент представляет собой тонко размолотый цементный клинкер, получаемый в результате обжига смеси исходных материалов, содержащих цементные природные минералы — мергели. Цемент и песок берут в соотношении 2: 1 или 3: 1 в зависимости от марки цемента. Смесь цемента и песка затворяют водой в количестве 45—60% (по массе). Цементно-песчаная смесь, затворенная водой, представляет собой жидкую массу, обладающую большой текучестью. Этим достигается хорошее заполнение цементно-песчаным раствором полостей между арматурой и поверхностью армируемых деталей изолятора. После отверждения раствора происходит прочное соединение металлической арматуры с поверхностью фарфоровой детали изолятора.
Важнейшими характеристиками цемента являются скорость схватывания и отверждения. Под схватыванием цемента понимают превращение цементно-песчаного раствора—в непластичную массу. Под отверждением цемента подразумевают нарастание его механической прочности. В процессе отверждения цементная связка превращается в цементный камень.
Начало схватывания у портландцементов — не ранее 45 мни, а конец схватывания — не позже 12 ч от начала затворения водой. Интенсивное отверждение, сопровождающееся нарастанием механической прочности, происходит в основном в течение первого месяца, но прочность цементного камня увеличивается, хотя более медленно, и в дальнейшем. Скорость схватывания и отверждения портландцемента зависит от его минералогического состава, температуры и влажности цемента, температуры воды, применяемой для затворения цемента, а также температуры и влажности окружающего воздуха. Понижение температуры удлиняет сроки схватывания, а увлажнение цемента снижает прочность затвердевшего камня.
Химический и гранулометрический составы портландцемента тоже оказывают влияние на прочность цементного камня. В зависимости от механической прочности образцов (брусочки 40χ40χ Х160 мм) портландцементы бывают пяти марок. Образцы изготовляют из затворенной водой смеси (одна часть цемента и три части песка), которую подвергают испытанию поочередно после 3 и 28 сут отверждения образцов в воде. Разрушающие напряжения образцов при сжатии и изгибе приведены в табл. 3.

Таблица 3. Механические характеристики портландцементов


Марка цемента

Разрушающие напряжения при сжатии, МПа (не менее чем через 28 сут)

Разрушающие напряжения при статическом изгибе, МПа (не менее чем через 28 сут)

300

30

4,5

400

40

5,5

500

50

6,0

550

55

6,2

600

60

6,5

Для армирования изоляторов применяют цемент марок 400, 500 и 600.
При отверждении портландцемента в воде его объемная усадка мала, так как создаются условия для гидролиза и гидратации веществ, входящих в состав цемента. В результате этого механическая прочность портландцемента увеличивается, однако отверждение цемента в воде является длительным процессом. Для ускорения отверждения цементных связок армированные изоляторы пропаривают в специальных пропарочных камерах. Песок, выполняющий роль инертного заполнителя, должен иметь определенный гранулометрический состав, основную массу которого составляют частицы размером 0,15—0,20 мм        (96%). Песок должен быть сухим и чистым (содержание глинистых веществ не более 0,15%), поэтому он тщательно промывается в воде с последующей сушкой. Перед смешиванием цемент и песок отдельно просеивают через сито 64 отв/см2, затем перемешивают в смесителях.
Для затворения цементно-песчаной смеси водой берется 16— 18 мас. ч. водопроводной воды на 100 мае. ч. сухой смеси. Для ускорения процессов армирования изоляторов необходимо стремиться к сокращению сроков схватывания и отверждения цементных связок. С этой целью заармированные изоляторы подвергают обработке паром.
Для защиты затвердевших цементных связок от выщелачивания водой цементные швы, образующиеся между фарфором и арматурой, покрывают снаружи водостойкими лаками. Это необходимо также для предотвращения проникновения влаги внутрь цементных заделок и увлажнения компенсационных прокладок.
Приспособление для армирования проходных изоляторов
Рис. 42. Приспособление для армирования проходных изоляторов:
1, 6 - колпаки, 2  —  фарфоровая деталь, 3 — фланец, 4, 7 — верхняя и нижняя стальные пластины, 5 — стержень, 8 — картонная прокладка, 9; 10— резиновые шайбы

Приготовленный в смесителе цементно-песчаный раствор разливают в ведра, которые транспортируют к рабочим местам. Раствором надлежит пользоваться не более 20 мин с момента приготовления смеси, так как по истечении этого времени подвижность раствора (текучесть) резко уменьшается.
Наиболее производительным является способ одновременного армирования проходных изоляторов, при котором на фарфоровую деталь 2 проходного изолятора (рис. 42) наклеивают на цементно-песчаном растворе одновременно фланец 3 и два колпака 1 и 6. Для этого применяют армировочное приспособление, состоящее из стальной пластины 7 с приваренными к ней двумя нарезными стержнями 5. В верхней части на стержнях 5 закреплена стальная пластина 4, имеющая большое отверстие в центре, через которое проходит фарфоровая деталь 2 армируемого изолятора.
На нижнюю пластину 7 устанавливают колпак 6 в перевернутом положении. На среднюю часть фарфоровой детали 2 предварительно надевают шайбу 9 из мягкой резины толщиной 4—5 мм, которая плотно охватывает ее. После этого фарфоровую деталь 2 устанавливают в армировочное приспособление, пропуская ее через круглое отверстие в верхней пластине 4.
Затем на фарфоровую деталь надевают фланец 3 и заполняют его жидким цементно-песчаным раствором. Одновременно этим раствором заполняют пространство между стенками колпака 6. и нижней частью детали.
На верхнюю часть фарфоровой детали 2 плотно надевают шайбу 10 из мягкой резины, а затем — второй металлический колпак 1, предварительно заполненный цементно-песчаным раствором густой консистенции. Фарфоровую деталь центрируют во фланце и в колпаках. Стальным шпателем уплотняют слои цементно-песчаного раствора во фланце и в колпаках, а выступающие излишки удаляют.
После этого изоляторы, установленные в армировочных приспособлениях, выдерживают в помещении цеха в течение 24 ч. Затем с изоляторов снимают резиновые шайбы и зачищают цементные швы у фланца и двух колпаков. Далее изоляторы снимают с армировочных приспособлений и устанавливают в отверстия стальных полок вагонеток.
На вагонетках изоляторы поступают в пропарочные камеры, в которых поддерживается атмосфера насыщенного пара при 75— 80°С. Здесь в течение 2 сут происходит отверждение цементно-песчаных связок. По истечении этого времени изоляторы, армированные фланцем и двумя колпаками, транспортируют из пропарочных камер в помещение цеха, где они выдерживаются в течение 5— 7 ч. Затем, очистив фланцы и колпаки от остатков цементной связки и от ржавчины, арматуру и цементные швы покрывают водостойкой эмалью воздушной сушки. После сушки эмалевых покрытий через каждый из изоляторов пропускают токоведущий стержень круглого сечения, закрепленный гайками. Вместо токоведущего стержня часто применяют шины прямоугольного сечения.
У различных проходных изоляторов на напряжения 6 и 10 кВ чугунные колпаки заменяют центрирующими шайбами, которые закрепляют в торцовых выемках фарфоровой детали без цементно-песчаных связок. В результате цикл армирования этих изоляторов сокращается. Вначале на фарфоровую деталь изолятора наклеивают (на цементно-песчаном растворе) фланец в приспособлениях на ленточном конвейере. По истечении 24 ч армированные фланцем изоляторы зачищают, а затем направляют в пропарочные камеры, где их выдерживают в течение 2 сут.
По окончании обработки паром изоляторы поступают в цех и после подсушивания при комнатной температуре и окраски их снабжают токоведущей шиной прямоугольного сечения. На концы шины надевают но металлической центрирующей шайбе, которые удерживаются в торцовых выемках фарфоровой детали двумя выдавками, образующимися под прессом на медной токоведущей шине. После заделки шины в изоляторе покрывают лаком фланец и цементный шов у фланца. Отверждение цементно-песчаных связок в изоляторах без обработки их в пропарочной камере происходит в течение 7 сут.
Все армированные изоляторы затем поступают на массовые электрические испытания. При этом к каждому из изоляторов в течение 3 мин прикладывается переменное напряжение, при котором изолятор перекрывается непрерывным потоком искр. Изоляторы, выдерживающие эти испытания, считаются пригодными к эксплуатации.
Основой описанных конструкций проходных изоляторов является фарфоровая деталь, а внутреннюю изоляцию составляет воздух, заключенный внутри фарфоровой детали. У проходных изоляторов на напряжение 35 кВ, устанавливаемых на трансформаторах, внутренняя полость фарфоровой детали заполняется нефтяным изоляционным маслом или изоляционной мастикой на основе битумов, что в значительной мере повышает надежность работы изоляторов.
Большинство конструкций проходных изоляторов не подлежит капитальному ремонту из-за сложности освобождения фарфоровой детали изолятора от его арматуры — фланца и колпаков, так как они соединены с фарфоровой деталью отвердевшим цементным раствором (цементный камень). Мелкий ремонт в виде возобновления покраски металлической арматуры производят на месте.



 
« Высоковольтная преобразовательная техника   Высоковольтные выключатели переменного тока »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.