Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Задачи повышения эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России

Экономические факторы для компенсации затрат - Задачи повышения эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России

Оглавление
Задачи повышения эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России
Выполнение требований по регулированию частоты
Первичное и вторичное регулирование
Экономические факторы для компенсации затрат
Синхронное объединение ЕЭС России с европейскими энергосистемами
Синхронное объединение - выполненные работы и основные результаты
Синхронное объединение - исследования и организационные мероприятия в России
Регулирование частоты и мощности
Достигнутые характеристики регулирования в TESIS и ЕЭС России
Обеспечение надежности и противоаварийное управление
Синхронное объединение - выводы и предложения по обеспечению надежности
К определению научно-технических проблем и программных задач
Тепловые электростанции
Атомные электростанции
Первичное регулирование
Вторичное регулирование
Качество мощности и энергии, поставляемой энергоустановкой
Совершенствование нормативных и методических материалов
Разработка новых методических материалов
Оценка погрешности формирования ошибки регулирования по критерию сетевых характеристик
Регулирование частоты в энергосистемах России в современных условиях
Основные принципы первичного регулирования в энергосистемах России
Вторичное регулирование режима в энергосистемах России
Протокол совместного заседания
Решение по протоколу
Организация регулирования частоты, технические требования
Предложения ВНИИЭ по техническим требованиям к характеристикам электростанций
Заключение экспертной комиссии по докладу ОРГРЭС
Анализ параллельной работы по условиям статической устойчивости

Наконец, еще раз подчеркнем, что рыночные условия диктуют необходимость использования экономических факторов для компенсации затрат генерирующим компаниям и электростанциям, которые будут обеспечивать нормированное первичное и вторичное регулирование частоты в ЕЭС России как в оплату за размещение на них резервов (поскольку это понижает экономичность их работы), так и за выдачу ими дополнительной мощности в процессе регулирования, а также для компенсации затрат в связи с относительно повышенным износом оборудования.
В этом плане интересно проанализировать опыт Польши и Восточной Германии при подготовке их к интегрированию в UCTE. В Польше PSE имеет контракты с каждой электростанцией, в которых, в частности, определен тариф оплаты отдельно за установленную мощность с надбавкой за располагаемую и с более высокой надбавкой за контрактную мощность. При этом последняя поставлена в зависимость от степени ‘‘нужности” данной электростанции для PSE. В этих контрактах были заданы требования, которым должна удовлетворять после реконструкции каждая электростанция для ее участия в первичном и вторичном регулировании, и согласованы повышенные тарифы на электроэнергию, отпускаемую этими электростанциями после удовлетворения ими предъявленных требований.
На основе указанных контрактных условий каждая электростанция самостоятельно решала проблемы переустройства систем регулирования своих энергоблоков. При этом всюду понадобилась определенная реконструкция основного и вспомогательного оборудования. Более того, реконструкция, выполненная на электростанциях, как правило, была направлена не только на удовлетворение требований обеспечения первичного и вторичного регулирования, но и обеспечила модернизацию основного оборудования с продлением его ресурса до 2015 г. и удовлетворение современных экологических требований.
Представляет большой интерес принятая в VEAG (это - Восточно-Германская энергетическая компания) процедура привлечения электростанций к первичному и вторичному регулированию в энергосистеме и в объединении UCTE. С этой целью диспетчерский центр VEAG ежегодно объявляет тендер на участие в системном регулировании с указанием необходимых резервов первичного и вторичного регулирования и требований, которые должны быть при этом выполнены.
В тендере, вообще говоря, могут участвовать, помимо VEAG и BEWAG, любые другие энергосистемы. При достаточно сильных связях это могут быть как энергосистемы западной части Германии, так, например, и Польши, которая продает на рынок UCTE электроэнергию, вырабатываемую каменноугольными электростанциями по сравнительно низким ценам.
После определения задания Департамент электростанций VEAG сам определяет, какие из его электростанций и какими энергоблоками должны участвовать в первичном и вторичном регулировании, согласовывая принятые решения с ЦДС. При этом он исходит из задачи достижения максимального КПД по энергокомпании в целом.
Исходя из этого принципа и учитывая наличие в энергосистеме достаточно большого резерва мощности, для наиболее экономичных современных энергоблоков устанавливается базовый режим работы без непрерывного участия в регулировании, несмотря на их подготовленность к участию как в первичном, так и во вторичном регулировании на основе всех требований UCTE. С этой целью на них вводится достаточно большая зона нечувствительности системы регулирования по частоте.
Таким образом, к активному участию в системном регулировании привлекаются менее экономичные электростанции и энергоблоки, для которых это участие является одним из условий выхода на рынок и продажи электроэнергии. При этом для удобства и повышения экономичности аналогичные энергоблоки участвуют, как правило, или только в первичном, или только в автоматическом вторичном регулировании. Очевидно, что такой порядок дает возможность не держать на одних и тех же блоках одновременно резерв первичного и вторичного регулирования, что также повышает экономичность. Подробнее опыт Польши и Восточной Германии в этой части описан в [2].
У нас, к сожалению, во многих сечениях до их усиления придется продолжать ограничивать перетоки мощности, а это будет существенно влиять как на выбор электростанций для их первоочередной подготовки к нормированному участию в первичном и вторичном регулировании, так и на технические решения по осуществлению вторичного регулирования.
Это требует постановки задачи детальной проработки этих вопросов институтом Энергосетьпроект с активным участием ЦДУ ЕЭС России и всех ОДУ. При этом одновременно должна решаться задача скорейшего усиления связей в наиболее ответственных сечениях ОЭС и ЕЭС в целом.
Необходимо пересмотреть действующие и разработать новые нормативные документы, связанные с привлечением ТЭС, ГЭС и АЭС к первичному и вторичному регулированию частоты и обменной мощности. Следует также организовать осуществление мероприятий, предусмотренных проектом отраслевой программы подготовки электростанций ЕЭС России к участию в регулировании частоты в соответствии с требованиями, удовлетворяющими условиям синхронной параллельной работы с энергообъединениями Центральной и Западной Европы, которая предложена ЦДУ, Фирмой ОРГРЭС, ВТИ, ВНИИЭ, НИИПТ и институтом Тепло- электропроект [2].
С осуществлением рассмотренных мероприятий поддержание и регулирование частоты в ЕЭС России может быть обеспечено на уровне мировых стандартов. В этом случае, при наличии доброй воли партнеров и при обеспечении связей по линиям электропередачи включение крупнейших энергообъединений Востока и Запада на синхронную параллельную работу становится возможным независимо от сроков и темпа технического перевооружения нашей электроэнергетики.

Список литературы

1. Коган Ф. Л., Касьянов Л. Н., Ителъман Ю. Р. Рекомендации по реализации на ТЭС приказа РАО “ЕЭС России” № 368 от 03 / VII 2000 г. “О мероприятиях по выполнению на электростанциях требований ПТЭ по регулированию частоты”. Информационное письмо № ИП-06-2000(Э). М.: СПО ОРГРЭС, 2000.
2. Научно-технические проблемы и программные задачи эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России в условиях конкурентного рынка / Коган Ф. Л., Ительмен Ю. Р, Касьянов Л. Н., Киселев Г. С. - В кн.: Проблемы совершенствования регулирования частоты в ЮС России в условиях конкурентного рынка и программные задачи РАО “ЕЭС России” по подготовке к параллельной синхронной работе энергосистем СНГ и Балтии с Западно-европейским энергообъединением. М.: СПО ОРГРЭС, 2002.



 
« Диспетчерский пункт района распределительных сетей   Закрепление опор линий электропередачи 35-750кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.