Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Задачи повышения эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России

Синхронное объединение - выполненные работы и основные результаты - Задачи повышения эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России

Оглавление
Задачи повышения эффективности регулирования частоты и мощности в ЕЭС России
Выполнение требований по регулированию частоты
Первичное и вторичное регулирование
Экономические факторы для компенсации затрат
Синхронное объединение ЕЭС России с европейскими энергосистемами
Синхронное объединение - выполненные работы и основные результаты
Синхронное объединение - исследования и организационные мероприятия в России
Регулирование частоты и мощности
Достигнутые характеристики регулирования в TESIS и ЕЭС России
Обеспечение надежности и противоаварийное управление
Синхронное объединение - выводы и предложения по обеспечению надежности
К определению научно-технических проблем и программных задач
Тепловые электростанции
Атомные электростанции
Первичное регулирование
Вторичное регулирование
Качество мощности и энергии, поставляемой энергоустановкой
Совершенствование нормативных и методических материалов
Разработка новых методических материалов
Оценка погрешности формирования ошибки регулирования по критерию сетевых характеристик
Регулирование частоты в энергосистемах России в современных условиях
Основные принципы первичного регулирования в энергосистемах России
Вторичное регулирование режима в энергосистемах России
Протокол совместного заседания
Решение по протоколу
Организация регулирования частоты, технические требования
Предложения ВНИИЭ по техническим требованиям к характеристикам электростанций
Заключение экспертной комиссии по докладу ОРГРЭС
Анализ параллельной работы по условиям статической устойчивости

Далее приводится обзор выполненных работ и основных результатов по техническим аспектам синхронного объединения.
Обобщение выполненных работ по проблеме организации совместной работы энергообъединений Востока и Запада. Вопросы сотрудничества Восточной и Западной Европы в области электроэнергетики рассматриваются уже в течение нескольких десятков лет как в плане общей торговли энергоресурсами с поставками природного газа и нефти из России, так и экспорта электроэнергии.
Международные исследования. Первые исследования условий объединения энергетических систем европейских стран были проведены в рамках Постоянной комиссии СЭВ по электроэнергии в период 1970 - 1980 гг. В соответствии с планом работы комиссии в 1976- 1977 гг. Секретариатом СЭВ с участием специалистов СССР был подготовлен и в 1977 г. представлен на 37 заседание секции I сводный доклад “Исследование вопроса о возможности объединения энергетических систем стран Восточной и Западной Европы”.
В докладе, подготовленном специалистами СССР при участии европейских стран СЭВ, рассмотрены вопросы параллельной работы ЕЭС СССР и ОЭС стран СЭВ (объединение “Мир”) в связи с вводом первой межгосударственной ВЛ 750 кВ Украина - Венгрия. При расширении границ энергообъединения Восточной Европы появляются техническая возможность и экономические предпосылки для объединения энергосистем Западной и Восточной Европы. Рассмотрены отдельные технические и экономические аспекты объединения.
Координацию работ в этом направлении частично принял на себя ЕЭК ООН. В отчете ЕЭК ООН “Некоторые соображения к проекту организации работ по проблемам, связанным с проведением исследований, касающихся развития международного объединения энергосистем” (1977 г.) отмечена актуальность проблемы объединения энергосистем Восточной и Западной Европы, определены требования к информационному обеспечению для выполнения анализа технических и экономических проблем объединения.
В докладе, подготовленном Секретариатом ЕЭК ООН “Экономические и технические проблемы, связанные с объединением энергосистем стран Восточной и Западной Европы” (отчет ЕЭК ООН, 1979 г.), рассмотрены вопросы технической возможности объединения энергосистем Восточной и Западной Европы с сооружением электропередач переменного или постоянного тока Восток - Запад. Экономическая эффективность объединения энергосистем может основываться на экспорте электроэнергии из Восточного региона, сокращении резервов мощности в обеих энергообъединениях, реализации эффекта совмещения графиков нагрузки.
Учитывая актуальность этой проблемы, вопросы обмена электроэнергией между энергосистемами стран Восточной и Западной Европы были включены в повестку дня XI конгресса МИРЭК, проходившего в сентябре 1980 г. В докладе “Электрическая связь между Восточной и Западной Европой, потенциал обмена электроэнергией между Востоком и Западом в Европе” (отчет ЕЭК ООН, 1981 г.) указывалось, что возможный обмен электроэнергией между объединениями Восточной и Западной Европы может составить 40 - 50 млрд. кВт-ч при мощности 7-10 млн. кВт (расчетный этап 1990 г.). В качестве технических решений рассматривалось сооружение ВЛ 1150 кВ переменного тока, передач ± 750 кВ постоянного тока, вставок постоянного тока. Отмечена актуальность продолжения исследований по объединению энергосистем Востока и Запада.
В изучении проблемы Восток - Запад участвуют также CIGRE, UNIPEDE (сейчас EURELECTRIC) и UCPTE (сейчас UCTE).
В CIGRE в 1985 г. образован специальный комитет № 39 по эксплуатации и управлению большими энергосистемами. На обсуждение комитета неоднократно выносились вопросы объединения Восток - Запад.
UNIPEDE совместно с UCPTE создали в 1990 г. Международную рабочую группу SYSTINT (SYStem INTegration, сегодня - это рабочая группа EURELECTRIC и UCTE) по вопросам развития энергосистем и их объединений. Эта рабочая группа выполняет следующие задачи:
осуществляет на регулярных встречах обмен информацией о планах, прогнозах развития энергосистем;
рассматривает технические, организационные и экономические аспекты развития энергосистем;
оценивает стратегии развития и оказывает поддержку соответствующих исследований;
отслеживает проводимые исследования и принимаемые технические решения через доклады (сообщения) своих членов;
выпускает периодические материалы по вопросам объединения энергосистем и их развития;
взаимодействует с Комиссией Евросоюза и СИГРЭ.
В работе SYSTINT участвует, как правило, один представитель от страны, заседания проводятся 2 раза в год.
SYSTINT сыграла существенную роль в присоединении CENTREL к UCTE.
Члены SYSTINT в самом начале деятельности сформулировали позицию об отсутствии технических ограничений на расширение синхронных зон.
Национальные компании России, Украины и стран Балтии постоянно принимали участие в работе SYSTINT. На заседаниях регулярно рассматривалась ситуация в
ЕЭС б. СССР (UPS further development), докладывались и обсуждались исследования параллельной работы Восток - Запад. Важно отметить, что в период 1991 - 1995 гг. Россией и Германией (ЦЦУ ЕЭС России и Preussen Elektra) была разработана и обсуждена программа испытаний синхронной работы Восток - Запад [3].
Международная рабочая группа SYSTECH (в составе UNIPEDE, UCPTE, CDO IPS, SUDEL, NORDEL, COMELEC) опубликовала доклад “Техническая координация между электрическими компаниями в расширенном энергообъединении” (Париж, 1996 г., 28 мая). В докладе, в частности, сделан важный вывод о том, что с расширением синхронной зоны необязательно создание централизованных диспетчерских надстроек. Взаимодействие и координация могут быть осуществлены соседствующими компаниями при децентрализованном диспетчерском управлении.

В последние годы по вопросам синхронного объединения Восток - Запад были выполнены три работы по программе TACIS ЕС.

  1. Программа TACIS-Phare “Техническое изучение интерфейса между расширенной энергосистемой Западной Европы и ее восточными соседями” (Preussen Elektra AG - Bayemwerk AG - EDF - RWE Energie AG, 1997 r.).

Выполненная работа являлась первым этапом исследования по объединению энергосистем TESIS и UPS (ЕЭС России, ОЭС Балтии, Беларуси, Украины и Молдовы). Рассмотрена возможность использования сечения Восток - Запад (сетевые связи 220 - 400 - 750 кВ между TESIS и UPS) для обмена электроэнергией в ближайший период при несинхронном режиме работы объединений с выделением генераторов и островов нагрузки, а также с применением ВПТ при учете закрытия Игналинской АЭС (Литва) и присоединения ОЭС Балтии к UCTE с отделением от ЕЭС России.

  1. Программа TACIS-Phare “Исследование технических условий совместной работы энергосистем UCPTE, Восточной Европы и Центральной Азии” (заключительный отчет Preussen Elektra AG - IREL,
  2. г.). Дан анализ условий объединения энергосистем Востока и Запада. Показано, что, принимая во внимание условия формирования ЕЭС, проблему создания Трансъевропейского энергообъединения следует рассматривать не как расширение UCPTE, а как организацию совместной работы двух крупнейших энергообъединений Востока и Запада по совместно разработанным условиям и принципам, учитывающим взаимный богатый опыт эксплуатации. Представлена развернутая программа исследований и организационных мероприятий.
  3. Программа TACIS - EREG 9601 “Синхронное объединение Восток - Запад. Возможность и целесообразность”. Консорциум энергетических компаний EDF (Франция), TRACTEBEL (Бельгия), RWE (Германия), CEZ (Чехия) при участии со стороны России ЦДУ ЕЭС России, института Энергосетьпроект и ВНИИЭ,
  4. - 1999 гг.

В работе было выполнено исследование условий синхронной связи энергетических объединений TESIS и UPS.
Рассмотрены экономические вопросы, регулирование частоты и мощности, регулирование напряжения и реактивной мощности, пропускная способность сечения Восток - Запад, динамические процессы при возмущениях, организация оперативной работы. Выполнен расчетный анализ и даны общие рекомендации по требованиям и организации регулирования частоты и мощности в объединении Восток - Запад, а также по организации диспетчерского управления.
В заключение рекомендуется продолжить работы по синхронному объединению UPS и TESIS.
Под эгидой EURELECTRIC и РАО “ЕЭС России” в Москве, 28 -29 октября 1999 г. был проведен международный семинар по объединению энергосистем. Целью семинара была презентация результатов проекта TACIS - EREG 9601. Большой интерес к семинару (более 150 участников из Европы, Азии и Африки) привел к тому, что, хотя центральной темой семинара была развернутая презентация результатов исследования параллельной работы Восток - Запад, завязалась дискуссия о выборе между постоянным и переменным током.
В резюме семинара отмечена техническая осуществимость синхронного объединения Восток - Запад, что требует для своей реализации некоторого времени и затрат. Поэтому в ближайшей перспективе могут быть использованы “островные” режимы со связями переменного тока и вставки постоянного тока для реализации отдельных сделок, если это будет востребовано рынком электроэнергии, и одновременно можно шаг за шагом подготавливать синхронное объединение.
Необходимо отметить, что и Россия (А. Б. Чубайс), и Украина (С. Д. Сердюк), и Беларусь (А. И. Козловский) заявили, что синхронное объединение Восток - Запад является стратегической задачей.



 
« Диспетчерский пункт района распределительных сетей   Закрепление опор линий электропередачи 35-750кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.