Поиск по сайту
Начало >> Книги >> ГОСТ >> Испытания кабелей для передачи данных в условиях воздействия пламени - ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003

Испытания кабелей для передачи данных в условиях воздействия пламени - ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003

ГОСТ Р МЭК 60331-23-2003

УДК 621.315.2.001.4:006.354                                                                                           Группа Е46

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени
Сохранение работоспособности

Часть 23
ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
Кабели электрические для передачи данных

Tests for electric and optical fibre cables under fire conditions. Circuit integrity. Part 23.
Procedures and requirements. Electric data cables

ОКС 29.060.20
ОКП 35 0000
Дата введения2004—01—01

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 46 «Кабельные изделия» при ОАО Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ОАО ВНИИКП)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 марта 2003 г. № 84-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60331-23—99 «Испытания электрических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 23. Проведение испытаний и требования к ним. Кабели электрические для передачи данных»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на электрические кабели для передачи данных и устанавливает порядок проведения испытаний и требования к ним, в том числе рекомендуемое время воздействия пламени на кабели с целью определения их возможности сохранять работоспособность при воздействии пламени в заданных условиях.
В стандарте установлены требования к подготовке образца, аппаратуре для проверки работоспособности цепи, электрической нагрузке, способу воздействия пламени на кабели и оценке результатов испытаний.
Стандарт распространяется на электрические кабели для передачи данных, для которых не нормировано номинальное напряжение и которые используются в цепях сверхнизкого напряжения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р МЭК 60331-11—2003 Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 11. Испытательное оборудование. Воздействие пламени температурой не менее 750 °С

 

3 Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
работоспособность: Способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени.

4 Подготовка образца

С концов образца кабеля длиной около 1200 мм должны быть удалены оболочка и другие покрытия на длине около 100 мм.
Концы токопроводящих жил кабеля должны быть зачищены для электрического подсоединения и разведены в стороны во избежание замыкания.

5 Проверка целостности цепи

При испытании для проверки целостности цепи по всем токопроводящим жилам кабеля пропускают ток от трех- или однофазного трансформатора достаточной мощности для поддержания стабильного испытательного напряжения при протекании максимально допустимого тока.
Требуемую силу тока получают путем подсоединения к каждой токопроводящей жиле или группе жил нагрузочного индикаторного прибора (например, лампы).
Примечание — Ток 0,25 А, пропускаемый по каждой токопроводящей жиле или группе жил, является достаточным.

6 Проведение испытания

6.1 Испытание проводят, используя испытательное оборудование по ГОСТ Р МЭК 60331-11.
6.2 Плавкие предохранители, используемые при испытании, должны быть типа D11 согласно МЭК 60269-3-1 [1]. Допускается использовать прерыватели цепи с равноценными параметрами.
Если используют прерыватели цепи, должны быть указаны их параметры по характеристическим кривым, приведенным в приложении А.
В спорных случаях следует применять плавкие предохранители.
6.3 Образец помещают в поддерживающее устройство (см. рисунок 1 в ГОСТ Р МЭК 60331-11). Регулируют положение горелки по отношению к образцу, изменяя расстояния х и у в соответствии с методом проверки системы горелки по приложению А к ГОСТ Р МЭК 60331-11.
6.4 Со стороны конца образца, подсоединенного к трансформатору, заземляют жилу заземления, если она имеется. Металлические экраны, контактную проволоку и металлическое покрытие, если они имеются, соединяют между собой и заземляют. Трансформатор подсоединяют к токопроводящим жилам, исключая жилу заземления, если она имеется, как указано на рисунке 1.
Для многожильных кабелей жилы (кроме жилы заземления, если она имеется) делят на две приблизительно равные группы, при этом соседние жилы должны быть, по возможности, в разных группах.
Для многопарных кабелей жилы делят на две равные группы, при этом одну жилу каждой пары присоединяют к одной фазе, а вторую жилу — к другой фазе (L1 и L2 на рисунке 1). Четверки рассматривают как две пары.
Для многожильных кабелей, скрученных тройками, жилы делят на три равные группы, при этом одну жилу каждой тройки подсоединяют к одной фазе, вторую жилу — к другой фазе, последующую жилу — к третьей фазе трансформатора (L1, L2 и L3 на рисунке 1).
Жилы каждой группы соединяют последовательно, а каждую группу подсоединяют к отдельной фазе трансформатора через плавкий предохранитель или прерыватель цепи, рассчитанные на ток 2 А.
Примечание — Для кабелей конструкций, отличных от указанных выше, испытательное напряжение прикладывают, по возможности, таким образом, чтобы соседние жилы были подсоединены к разным фазам.

На конце образца, противоположном подсоединенному к трансформатору, каждую жилу или группу жил заземляют через нагрузочный индикаторный прибор (см. раздел 5). Жилу заземления через нагрузочный индикаторный прибор (как указано в разделе 5) соединяют с жилой L1 (или L2, или L3)на конце образца, соединенном с трансформатором (см. рисунок 1).
6.5 Зажигают горелку и устанавливают скорости подачи газа и воздуха на уровне значений, полученных при проверке системы горелки по ГОСТ Р МЭК 60331-11.
Включают источник тока и, если не указано иное в нормативном документе на конкретный кабель, устанавливают напряжение (110 ± 10) В переменного тока между фазой и землей.
6.6 Испытание проводят в течение времени, указанного в 7.1, после чего пламя гасят, а образец оставляют под напряжением еще на 15 мин. Общая продолжительность испытания включает в себя время воздействия пламени и период охлаждения 15 мин.

Схема основных соединений

1 — трансформатор; 2 — плавкий предохранитель (2 А); 3 — подсоединение к линии L3 (или L1, или L2); 4 — поддерживающие кольца; 5 — испытуемая жила или группа жил;
6 — нагрузочный индикаторный прибор (например, лампа); 7 — образец; 8 — металлический экран (если имеется); LI, L2, L3 — линии испытуемых жил или групп жил (L2, L3, если имеются); РЕ — жилазаземления (если имеется)

Рисунок 1 — Схема основных соединений

7 Оценка результатов испытания

7.1 Время воздействия пламени
Время воздействия пламени должно быть установлено в нормативном документе на конкретный кабель. Если время воздействия пламени не установлено, то рекомендуется продолжительность 90 мин.
Примечание — Продолжительность 90 мин установлена на основании результатов испытаний.

7.2 Критерии оценки
Кабель считают сохраняющим работоспособность в течение установленного времени в условиях испытания в соответствии с разделом 6, если:
- напряжение приложено в течение всего испытания, т. е. не перегорает плавкий предохранитель или прерыватель цепи не отключается;
- токопроводящая жила не разрушается, т. е. лампа не гаснет.

8 Проведение повторного испытания

При получении неудовлетворительных результатов проводят испытание двух дополнительных образцов. Результаты испытания считают удовлетворительными, если образцы соответствуют установленным требованиям.

9 Протокол испытания

Протокол испытания должен содержать следующие данные:
а) подробное описание испытуемого кабеля;
б) наименование изготовителя испытуемого кабеля;
в) испытательное напряжение;
г) любые отклонения при проведении испытания от требований настоящего стандарта;
д) критерии оценки результатов испытания, примененные фактически (со ссылкой на раздел 7 или нормативный документ на конкретный кабель);
е) время воздействия пламени.
Примечание — Время воздействия пламени — это продолжительность, обычно указываемая в нормативном документе на конкретный кабель как показатель его работоспособности. Если кабель имеет маркировку, указывающую на его соответствие требованиям настоящего стандарта, рекомендуется в маркировке указывать время воздействия пламени, например для 90-минутного воздействия: «IEC 60331-23 (90)».

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Характеристические кривые для плавкого предохранителя

Рисунок А.1 соответствует рисунку 1а МЭК 60269-3-1 [1]. Если вместо плавкого предохранителя на ток 2 А используют прерыватель цепи, то требование о равноценности параметров должно быть реализовано ссылкой на зону для 2 А, ограниченную двумя сплошными кривыми, наиболее близкими к оси ординат.

Время-токовые зоны для плавкого предохранителя

Рисунок А.1 — Время-токовые зоны для плавкого предохранителя


ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Библиография

[1] МЭК 60269-3-1—94 Предохранители плавкие низковольтные. Часть 3-1. Дополнительные требования к плавким предохранителям (преимущественно бытового и аналогичного назначения), используемым неквалифицированным персоналом. Разделы I—IV

Ключевые слова: кабели, работоспособность при воздействии пламени, испытания

 
« Испытания кабелей 0,6/1,0 кВ в условиях воздействия пламени - ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003   Испытания оптических кабелей данных в условиях воздействия пламени - ГОСТ Р МЭК 60331-25-2003 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.