Поиск по сайту
Начало >> Книги >> ГОСТ >> Контакторы и пускатели - ГОСТ Р 50030.4.1-2002

Контакторы и пускатели - ГОСТ Р 50030.4.1-2002

Оглавление
Контакторы и пускатели - ГОСТ Р 50030.4.1-2002
Определения
Характеристики контакторов и пускателей
Информация об аппарате
Требования к конструкции и работоспособности
Испытания
Маркировка и идентификация выводов контакторов
Специальные испытания
Воздушные зазоры и расстояния утечки
Согласование между изготовителем и потребителем
Дополнительные требования к контакторам и пускателям

ГОСТ Р 50030.4.1-2002
(МЭК 60947-4-1-2000)

УДК 621.316.53.027.2:006.354 Е71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аппаратура распределения и управления низковольтная

Часть 4-1

КОНТАКТОРЫ И ПУСКАТЕЛИ

Электромеханические контакторы и пускатели

Low-voltage switchgear and controlgear.
Part 4-1. Contactors and motor-starters.
Electromechanical contactors and motor-starters

ОКС 29.100.20
ОКСТУ 3426
Дата введения 2004—01—01

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством (ВНИИР)»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2002 г. № 514-ст

3 Настоящий стандарт, за исключением приложения Е, представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60947-4-1 (2000-11), издание 2 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4-1. Контакторы и пускатели. Электромеханические контакторы и пускатели» с дополнительными требованиями, учитывающими потребности экономики страны и положения государственных стандартов

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Настоящий стандарт разработан с целью прямого применения в Российской Федерации международного стандарта МЭК 60947-4-1 (2000-11) с дополнительными требованиями, учитывающими потребности экономики страны и положения государственных стандартов на электротехнические изделия.
Дополнительные требования касаются стойкости внешним воздействующим факторам, консервации, упаковки, транспортирования, хранения, гарантий, а также видов испытаний.
Настоящий стандарт в отличие от ГОСТ 30011.4.1—96 (МЭК 947-4-1—90) «Низковольтная аппаратура распределения и управления. Часть 4. Контакторы и пускатели. Раздел 1. Электромеханические контакторы и пускатели» содержит требования к электромагнитной совместимости (ЭМС) и методы испытаний на ЭМС, за исключением категорий применения АС-7а и АС-7b, а также уточнения некоторых методик проведения испытаний.
Введение в действие настоящего стандарта не отменяет действие на территории Российской Федерации ГОСТ 2491—82 «Пускатели электромагнитные низковольтные. Общие технические условия» и ГОСТ 11206—77 «Контакторы электромагнитные низковольтные. Общие технические условия», срок отмены которых будет определяться готовностью отечественного низковольтного аппаратостроения к полному переходу на международные правила и нормы.
Сведения о действующих государственных стандартах на низковольтную аппаратуру и международных стандартах МЭК (по ПК МЭК 17В, 17D и ТК МЭК 23) приводится в информационных изданиях Госстандарта России и в Интернете по адресам:
www. iec.ch/cserv1-e.htm, www.gost.ru, www.vniiki.ru.

1 Общие положения

Общие требования, изложенные в части 1 (ГОСТ Р 50030.1), действительны для настоящего стандарта при наличии специальных ссылок. Такие пункты, таблицы, рисунки и приложения из общих требований обозначаются ссылкой на ч. 1, например 1.2.3 ч. 1, таблица 4 ч. 1, приложение А ч. 1.
Применение настоящего стандарта или серии стандартов на низковольтную аппаратуру распределения и управления определяется соглашением с потребителем. Обязательность тех или иных требований, указанных в стандарте, устанавливается в нормативных документах (НД) на конкретную продукцию или оговаривается в контракте.

1.1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на аппараты всех видов, перечисленные в 1.1.1 и 1.1.2, главные контакты которых предполагается присоединять к цепям номинальным напряжением не выше 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока.
Контакторы и пускатели по настоящему стандарту нормально не предназначаются для отключения токов короткого замыкания. Поэтому соответствующая защита от коротких замыканий (см. 8.3.4) должна осуществляться частью установки, но не обязательно контактором или пускателем.
Согласно этим положениям стандарт содержит требования:
- к контакторам, связанным с аппаратами защиты от перегрузок и/или коротких замыканий;
- к пускателям, связанным с отдельными аппаратами защиты от коротких замыканий и встроенными аппаратами защиты от перегрузок;
- к контакторам и пускателям, в оговоренных условиях комбинируемым с собственными аппаратами защиты от коротких замыканий.
Такие комбинации, например комбинированные (см. 2.2.7) или защищенные (см. 2.2.8) пускатели, рассматривают как единый аппарат.
Автоматические выключатели и комбинации с плавкими предохранителями, используемые в функции аппаратов защиты от коротких замыканий в комбинированных и защищенных пускателях, должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 50030.2 или ГОСТ Р 50030.3.
Стандарт распространяется на аппараты, перечисленные ниже.
1.1.1 Контакторы переменного и постоянного тока
Контакторы переменного и постоянного тока, предназначенные для замыкания и размыкания электрических цепей, а в комбинации с соответствующими реле (см. 1.1.2) — и для защиты этих цепей от возможных рабочих перегрузок.

Примечание — Контакторы, комбинируемые с соответствующими реле и предназначенные для защиты от коротких замыканий, должны дополнительно удовлетворять требованиям ГОСТ Р 50030.2 к автоматическим выключателям.

Настоящий стандарт распространяется также на органы управления контакторных реле и контакты, управляющие исключительно цепью катушки контактора.
1.1.2 Пускатели переменного тока
Пускатели переменного тока, предназначенные для пуска и разгона двигателя до номинальной скорости, обеспечения непрерывной работы двигателя, отключения питания и защиты двигателя и подключенных цепей от рабочих перегрузок.
Пускатели, срабатывание которых зависит от тепловых электрических реле для защиты двигателя или встроенных в двигатель термических защитных аппаратов согласно ГОСТ 27888, не обязательно удовлетворяют всем соответствующим требованиям данного стандарта.
Реле перегрузки для пускателей, в том числе полупроводниковые, должны отвечать требованиям настоящего стандарта.
1.1.2.1 Пускатели переменного тока для прямого непосредственного пуска (с полным напряжением)
Пускатели, предназначенные для пуска двигателя, разгона его до номинальной скорости, защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Настоящий стандарт распространяется также на реверсивные пускатели.
1.1.2.2 Пускатели переменного тока на пониженном напряжении
Пускатели переменного тока на пониженном напряжении, предназначенные для пуска двигателя, его разгона до номинальной скорости путем подачи сетевого напряжения на выводы двигателя через более чем одну ступень присоединения или постепенного повышения напряжения, подаваемого на выводы, для защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Для управления последовательными срабатываниями при переходе от одного этапа к другим могут предусматриваться автоматические переключатели. Такие переключатели могут выполняться, например, как контакторные реле с выдержкой времени или двухпозиционные реле с заданной выдержкой времени, минимальные расцепители тока или автоматические регуляторы ускорения (см. 4.10).
1.1.2.2.1 Пускатели со схемой звезда — треугольник
Пускатели со схемой звезда — треугольник, предназначенные для пуска трехфазного двигателя в соединении звездой, обеспечения его непрерывной работы в соединении треугольником, защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Пускатели со схемой звезда — треугольник, удовлетворяющие настоящему стандарту, не предназначены для быстрого реверсирования двигателя и поэтому не могут применяться в категории АС-4.

Примечание — В соединении звездой ток в сети и вращающий момент двигателя приблизительно втрое меньше, чем в соединении треугольником. Поэтому пускатели со схемой звезда — треугольник используют, когда необходимо ограничить обусловленный пуском пиковый ток, или, из-за приводимого механизма, вращающий момент при пуске. Типичные кривые пускового тока, пускового вращающего момента двигателя и момента сопротивления приводимого механизма представлены на рисунке 1.

1.1.2.2.2 Двухступенчатые автотрансформаторные пускатели
Двухступенчатые автотрансформаторные пускатели, предназначенные для пуска асинхронного двигателя, разгона его из положения покоя с пониженным вращающим моментом до нормальной скорости, защиты двигателя и подключенных к нему цепей от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
Настоящий стандарт распространяется на автотрансформаторы, составляющие часть пускателя или сборочный узел, специально рассчитанный на соединение с пускателем.
Автотрансформаторные пускатели с числом ступеней более двух настоящим стандартом не охватываются.
Автотрансформаторные пускатели, рассматриваемые в настоящем стандарте, не предназначены для повторно-кратковременных включений или быстрого реверсирования двигателей и поэтому не могут применяться в категории АС-4.

Примечание — В пусковом положении ток в сети и вращающий момент двигателя, обусловленный его пуском при пониженном напряжении, уменьшаются приблизительно пропорционально квадрату соотношения пускового и номинального напряжений. Поэтому автотрансформаторные пускатели используют, когда необходимо ограничить пусковой пиковый ток, или, из-за приводимого механизма, пусковой вращающий момент. Типичные кривые пускового тока, пускового вращающего момента двигателя и момента сопротивления приводимого механизма представлены на рисунке 2.

Кратность скорости к номинальной
Кратность скорости к номинальной

кривые тока и вращающего момента при пуске по схеме звезда — треугольник
Кратность скорости к номинальной

IY — ток в схеме звезды; ID — ток в схеме треугольника;
СМ — вращающий момент двигателя; CR — вращающий момент нагрузки

Рисунок 1 — Типичные кривые тока и вращающего момента при пуске по схеме звезда — треугольник (см. 1.1.2.2.1)

кривые тока и вращающего момента при автотрансформаторном пуске
Кратность скорости к номинальной
кривые тока и вращающего момента при автотрансформаторном пуске
Кратность скорости к номинальной

IR — ток двигателя при номинальном напряжении, А; IT ток двигателя при пониженном напряжении, A; IL сетевой ток при пониженном напряжении, A; CR — вращающий момент нагрузки; СМ — вращающий момент двигателя: СМR — при номинальном напряжении;
СМT — при пониженном напряжении

Рисунок 2 — Типичные кривые тока и вращающего момента при автотрансформаторном пуске (см. 1.1.2.2.2)

1.1.2.3 Реостатные роторные пускатели
Пускатели, предназначенные для пуска асинхронного двигателя с фазным ротором путем отсечки сопротивлений, предварительно введенных в цепь ротора, для защиты двигателя от рабочих перегрузок и отключения питания двигателя.
У асинхронных двигателей с фазным ротором максимальное напряжение между контактными кольцами при разомкнутой цепи не должно превышать удвоенного номинального напряжения по изоляции коммутационных аппаратов, включенных в роторную цепь (см. 4.3.1.1.2).

Примечание — Это требование основано на меньшем значении электрических нагрузок в роторе, чем в статоре, и на их кратковременности.

Настоящий стандарт распространяется также на пускатели с двумя направлениями вращения, когда соединения переключаются при остановленном двигателе (см. 4.3.5.5). При осуществлении функций, предусматривающих повторно-кратковременные включения и торможение противотоком, предъявляются дополнительные требования, что должно быть согласовано между изготовителем и потребителем.
Данный стандарт действителен для резисторов, составляющих часть пускателя или образующих узел, специально рассчитанный на соединение с пускателем.
1.1.3 В область распространения настоящего стандарта не входят:
- пускатели постоянного тока;
- рассчитанные на длительную работу в пусковой позиции пускатели со схемой звезда — треугольник, реостатные роторные и двухступенчатые автотрансформаторные пускатели;
- асимметричные реостатные роторные пускатели, т. е. с различными сопротивлениями в разных фазах;
- устройства, предназначенные не только для пуска, но и для регулирования скорости;
- жидкостные и жидкостно-паровые пускатели;
- полупроводниковые контакторы и пускатели, содержащие полупроводниковые ключи в главной цепи;
- реостатные статорные пускатели;
- контакторы и пускатели специального назначения;
- вспомогательные контакты контакторов и контакты контакторных реле и реле перегрузки. Они рассматриваются в ГОСТ Р 50030.5.1.
1.1.4 Целью настоящего стандарта является установление:
1) характеристик контакторов и пускателей, а также комплектующего оборудования;
2) требований, которым должны удовлетворять контакторы и пускатели по:
a) срабатыванию и функционированию,
b) электроизоляционным свойствам,
c) степени защиты, обеспечиваемой их оболочками (когда уместно),
d) конструкции;
3) испытаний, выполняемых для подтверждения соответствия этим требованиям, и методик проведения этих испытаний;
4) информации, которая должна предоставляться совместно с аппаратами или указывается в публикациях изготовителя.

1.2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15.309—98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 8865—93 Системы электрической изоляции. Оценка нагревостойкости и классификация
ГОСТ 15150—69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15543.1—89 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к климатическим воздействующим факторам
ГОСТ 17242—86 Предохранители плавкие силовые низковольтные. Общие технические условия
ГОСТ 17516.1—90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 18620—86 Изделия электротехнические. Маркировка
ГОСТ 23216—78 Изделия электротехнические. Общие требования к хранению, транспортированию, временной противокоррозийной защите и упаковке
ГОСТ 27473—87 (МЭК 112—79) Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости во влажной среде
ГОСТ 27888—88 (МЭК 34-11-1—78) Машины электрические вращающиеся. Встроенная температурная защита. Правила защиты
ГОСТ 28173—89 Э (МЭК 34-1—83) Машины электрические вращающиеся. Номинальные данные и рабочие характеристики
ГОСТ 30329-95 (МЭК 225-1-00-75)/ГОСТ Р 50515-93 (МЭК 225-1-00-75) Реле логические электрические
ГОСТ Р 15.201—2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 50030.1—2000 (МЭК 60947-1-99) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 50030.2—99 (МЭК 60947-2—98) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 2. Автоматические выключатели
ГОСТ Р 50030.3—99 (МЭК 60947-3—99) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 3. Выключатели, разъединители, выключатели-разъединители и комбинации их с предохранителями
ГОСТ Р 50030.5.1—99 (МЭК 60947-5-1—97) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5-1. Аппараты и коммутационные элементы цепей управления. Электромеханические аппараты для цепей управления
ГОСТ Р 50779.71—99 (ИСО 2859-1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL.
ГОСТ Р 51317.4.2—99 (МЭК 61000-4-2—95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний — ГОСТ Р 51317.4.3—99 (МЭК 61000-4-3—95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.4—99 (МЭК 61000-4-4—95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.5—99 (МЭК 61000-4-5—95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51318.11—99 (СИСПР 11—97) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от промышленных, научных, медицинских и бытовых (ПНМБ) высокочастотных устройств. Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51318.22—99 (СИСПР 22—97) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51731—2001 (МЭК 61095—92) Контакторы электромеханические бытового и аналогичного назначения



 
« Компенсаторы синхронные - ГОСТ 609-84   Контакторы электромагнитные низковольтные - ГОСТ 11206-77 »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.